【アズールレーン】6章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】

06.jpg

アズールレーン(アズレン)の6章の攻略情報を掲載しています。6章におけるレアドロップや海域マップ、ハード攻略の編成例など、6章に関する情報を網羅しているので、6章がクリアできない方や6章のハードを攻略したい方は、ぜひ参考にしてください。

6章のクエスト概要

null

クエスト ボスLv
ノーマル
ボスLv
ハード
6-1「夜戦対決」 Lv60 Lv78
6-2「全面反撃」 Lv63 Lv80
6-3「巨砲最後の戦い」 Lv66 Lv82
6-4「ソロモンの悪夢」 Lv69 Lv84
6-5「商船救援」 Lv69 ※未実装

海域名をタップすると、詳しいクエスト情報を確認出来ます。

指揮官レベル40以上で解放

ストーリー海域の6章の解放には、5章のクリア、指揮官レベル40以上が必要になります。

6章のレアドロップ早見表

6章でドロップする目玉キャラ

山城の画像山城 6-2、6-3、6-4、6-5でドロップ
・高火力の戦艦
・改造が実装済み
扶桑の画像扶桑 6-2、6-3、6-4、6-5でドロップ
・改造なしでは山城と同性能
夕立の画像夕立 6-4、6-5でドロップ
・トップクラスの駆逐艦

▶ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

6章でドロップする金設計図

6-1 6-2 6-3 6-4
SGレーダーT3の画像SGレーダーT3 155mm三連装砲T3の画像155mm三連装砲T3 406mm三連装砲T3の画像406mm三連装砲T3 610mm四連装魚雷T3の画像610mm四連装魚雷T3

6章でドロップする金設計図は以上の4つです。SGレーダーT3は海域攻略に必須の設備ですので、必ず手に入れましょう。

▶おすすめ最強装備ランキング

6章の出撃前準備

6章の基礎知識

強化パーツT3がドロップする

6章以降の海域では、装備の強化に必要な、強化パーツT3がドロップします。装備は+10にすることがかなり重要ですので、強化パーツT3は積極的に集めましょう。

敵レベルは60を超える

6章では、敵レベルが60を超えてきます。6章初挑戦時では装備は+6以下がほとんどだと思うので、キャラのレベルは70を超えていると余裕が生まれるでしょう。

空母艦隊は出現しない

6章では、敵空母艦隊は出現しません。ですが、敵艦載機は普通に飛んで来るので、最低限の対空砲は装備しましょう。

攻略おすすめキャラ

6章の攻略に最適なキャラを掲載しています。基本的には最強ランキングで上位の艦が並ぶことになる為、全てのキャラを並べることは割愛します。その中でも特に有用なユニットを紹介します。

最強キャラランキングはこちら

キャラ 簡易解説
軽巡副砲持ち戦艦
6章では自爆ボートが無限湧きする艦隊が存在します。主力艦は、迎撃が得意なキャラを中心に選択しましょう。
副砲持ちの軽巡
手数が多く、自爆ボートの処理やザコ艦のオート戦闘で活躍します。耐久性が高いクリーブランド、フェニックスは特に使いやすいです。
前衛耐久サポート
前衛艦の耐久力をサポートできるおすすめのキャラです。スキルレベルが大切なのでしっかりと育成していないと、恩恵をあまり得られません。
後衛耐久サポート
主力艦の耐久力をサポートできるおすすめキャラです。6章では旗艦が直接ダメージを受けることが多く有用な存在です。

攻略おすすめ装備

6章の攻略に役立つ装備を掲載しています。こちらもキャラと同様、基本的には最強装備ランキングをご参照ください。その中でも、どのように装備を選択すべきかを掲載しています。

おすすめ最強装備ランキング

装備 簡易解説
【迎撃用の戦艦副砲】
6章では、自爆ボートが多く出現するので、迎撃用の戦艦副砲はしっかり揃えましょう。
【魚雷対策】
6章では、ユニークユニットのみならず、量産型も魚雷を発射してくるので、魚雷ダメージを軽減できる設備はおすすめです。
【耐久アップの設備】
6章全域を通して役に立つ設備装備です。前衛はもちろん、主力艦のキャラでも応急修理装置で耐久力を上げる事をおすすめします。

6章攻略のポイント

中型主力に注意

中型主力に注意.jpg

6章の中型主力では、最後に体力の高い「ヒエイ」と量産型の重巡艦が出現します。このwaveで出現する自爆ボートは敵を全滅するまで無限に湧き続けます。キャラや装備が育ちきっていない場合は、中型主力との戦闘はなるべく避けましょう。

大型主力に注意

大型主力に注意する.jpg

6章の大型主力では、シールドを展開した重巡艦「トネ」とこれを倒した後に「フルタカ」が出現します。この重巡艦と戦っている間は自爆ボートが無限湧きするため、早めに処理する必要があります。中型主力と同じく、キャラや装備が育ちきっていない場合は、戦闘はなるべく避けましょう。

6章ハードの編成例と攻略ポイント

6章ハードの艦種制限と艦種別のおすすめキャラ

主力艦隊 前衛艦隊
第一艦隊 [空母の画像空母 [戦艦の画像戦艦 [重巡の画像重巡 [重巡の画像重巡
第二艦隊 [空母の画像空母 [巡戦艦の画像巡戦艦 [重巡の画像重巡 [駆逐の画像駆逐

艦種別おすすめキャラ

キャラ 簡易解説
空母
強力なスキルを持つエンタープライズは、雑魚戦・ボス戦どちらでも活躍できます。イラストリアスとアーク・ロイヤルはボス戦でおすすめです。
戦艦
ネルソン、ロドニーの特殊弾幕は強力で、ザコ敵を一掃するパワーを持ちます。したがって、主に雑魚戦でおすすめです。アリゾナはボート迎撃が少し苦手ですが、貴重な回復スキルを持ちます。
巡洋戦艦
巡洋戦艦は、フッドがおすすめです。巡洋戦艦には、レパルス、レナウンがいますが、耐久・火力・副砲の面からおすすめしません。
駆逐艦
改造後の主人公艦は、強力な特殊弾幕スキルを持つため、特におすすめです。
重巡艦
ポートランド改は、低レアリティながらに高いステータスの優秀なキャラです。

6章ハードのおすすめ編成

第一艦隊(雑魚戦用)
サラトガ改の画像サラトガ改 ロドニーの画像ロドニー
ポートランド改の画像ポートランド改 フォーチュン改の画像フォーチュン改
(自由枠)
第二艦隊(ボス戦用)
アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル フッドの画像フッド
インディアナポリスの画像インディアナポリス ジャベリン改の画像ジャベリン改

6章ハード攻略のポイント

対空装備を意識しよう

6章ハードでは敵のレベルも80を超え、ノーマルでは無視できた艦載機も無視できないダメージと耐久を持っています。ノーマルクリア時の対空砲と同じでは主力へのダメージが積み重なってしまうので、+6以上に強化された強い対空砲を装備しましょう。

おすすめ最強装備ランキング

炎上の対策をしよう

6章ハードでは、敵のレベルも80を超え、ノーマルでは無視できた主力への砲撃もハードではとても痛くなっています。主力への砲撃は、敵戦艦のユニークユニットに加え、重巡艦も行ってきたりと、砲撃を受ける機会が多いです。これらの攻撃にはもれなく炎上効果が付いているため、無視し続けると炎上ダメージでどんどん主力艦の体力が削られてしまいます。

炎上の対策として消火装置T3を装備するか、後衛を回復できる工作艦を一緒に編成すると、体力に余裕ができ、戦える回数も増えるでしょう。

6-1のクエスト情報

6-1のマップ・概要

6-1拡大

ボス情報 キヌガサ
4艦隊撃破でB2 E5 H5に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(20)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv60
護衛:Lv59
経験値 小型経験値:468
中型経験値:514
大型経験値:561
ボス経験値:687

ハード情報

出撃条件 平均レベル64以上、雷撃合計500以上、回避合計250以上
第1艦隊 [空母の画像空母 [戦艦の画像戦艦 [重巡の画像重巡 [重巡の画像重巡
第2艦隊 [空母の画像空母 [巡戦艦の画像巡戦艦 [重巡の画像重巡 [駆逐の画像駆逐
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(20)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv78
護衛:Lv77
経験値 小型経験値:468
中型経験値:514
大型経験値:561
ボス経験値:687
改造図 駆逐改造図T1〜T3

6-1の詳しい攻略情報をチェック

6-1の主なドロップ

レアドロップ
設計図

6-2のクエスト情報

6-2のマップ・概要

6-2拡大

ボス情報 ヒエイ
4艦隊撃破でB6,E5,G6,H5に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(20)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv63
護衛:Lv62
経験値 小型経験値:486
中型経験値:535
大型経験値:583
ボス経験値:714

ハード情報

出撃条件 平均レベル66以上、雷撃合計600以上、回避合計300以上
第1艦隊 [空母の画像空母 [戦艦の画像戦艦 [重巡の画像重巡 [重巡の画像重巡
第2艦隊 [空母の画像空母 [巡戦艦の画像巡戦艦 [重巡の画像重巡 [駆逐の画像駆逐
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(20)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv80
護衛:Lv79
経験値 小型経験値:486
中型経験値:535
大型経験値:583
ボス経験値:714
改造図 巡洋改造図T1〜T3

6-2の詳しい攻略情報をチェック

6-2の主なドロップ

レアドロップ
設計図

6-3のクエスト情報

6-3のマップ・概要

6-3拡大

ボス情報 キリシマ
4艦隊撃破でA1,D3,H3に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(20)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv66
護衛:Lv65
経験値 小型経験値:504
中型経験値:554
大型経験値:604
ボス経験値:739

ハード情報

出撃条件 平均レベル68以上、雷撃合計700以上、回避合計350以上
第1艦隊 [空母の画像空母 [戦艦の画像戦艦 [重巡の画像重巡 [重巡の画像重巡
第2艦隊 [空母の画像空母 [巡戦艦の画像巡戦艦 [重巡の画像重巡 [駆逐の画像駆逐
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(20)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv82
護衛:Lv81
経験値 小型経験値:504
中型経験値:554
大型経験値:604
ボス経験値:739
改造図 戦艦改造図T1〜T3

6-3の詳しい攻略情報をチェック

6-3の主なドロップ

レアドロップ
設計図

6-4のクエスト情報

6-4のマップ・概要

6-4

ボス情報 ユウダチ
5艦隊撃破でA2,A6,D1,H4に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(25)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv69
護衛:Lv68
経験値 小型経験値:522
中型経験値:574
大型経験値:626
ボス経験値:765

ハード情報

出撃条件 平均レベル70以上、雷撃合計800以上、回避合計400以上
第1艦隊 [空母の画像空母 [戦艦の画像戦艦 [重巡の画像重巡 [重巡の画像重巡
第2艦隊 [空母の画像空母 [巡戦艦の画像巡戦艦 [重巡の画像重巡 [駆逐の画像駆逐
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(25)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv84
護衛:Lv83
経験値 小型経験値:522
中型経験値:574
大型経験値:626
ボス経験値:765
改造図 空母改造図T1〜T3

6-4の詳しい攻略情報をチェック

6-4の主なドロップ

レアドロップ
設計図

6-5のクエスト情報

6-5のマップ・概要

6-5拡大

ボス情報 イ26
5艦隊撃破でD2,D5,E2に出現
開放条件 指揮官レベル:40
探知感度4
敵レベル ボス:Lv69
護衛:Lv68
経験値 小型経験値:522
中型経験値:574
大型経験値:626
ボス経験値:765

6-5の詳しい攻略情報をチェック

6-5の主なドロップ

    記事をより良くしていくために、「6章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1646]