【アズールレーン】4章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】

04.jpg

アズールレーン(アズレン)の攻略情報を掲載しています。4章のマップでの推奨Lvや、ドロップするキャラクターを一覧でチェックすることができます。

11章11章 12章
(未実装)

4章のクエスト概要

null

クエスト ボスLv
ノーマル
ボスLv
ハード
4-1「宵闇の死神」 Lv36 Lv56
4-2「血染めの暁」 Lv39 Lv59
4-3「東ソロモンにて」 Lv42 Lv62
4-4「仇討ちの戦い」 Lv45 Lv65
4-5「」 Lv45 ※未実装

海域名をタップすると、詳しいクエスト情報を確認出来ます。

4章のレアドロップ早見表

4章でドロップする目玉キャラ

サラトガの画像サラトガ 4-1でドロップ
・航空攻撃以外の攻撃手段を持つ
フェニックスの画像フェニックス 4-1、4-4でドロップ
・自己回復スキルを持つ
エレバスの画像エレバス 4-3でドロップ
・強力な特殊弾幕スキルを持つ
テラーの画像テラー 4-3でドロップ
・エレバスと同性能
クリーブランドの画像クリーブランド 4-4でドロップ
・どこでも活躍できる万能キャラ
ユニコーンの画像ユニコーン 4-4でドロップ
・回復スキルを持つ優秀なサポートキャラ

▶ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

4章でドロップする目玉装備

4-1 4-2 4-3 4-4
バルジT3の画像バルジT3 150mmTbtsKC/36連装砲T3の画像150mmTbtsKC/36連装砲T3 152mm連装砲T3Bの画像152mm連装砲T3B 127mm連装高角砲T3の画像127mm連装高角砲T3

4章では紫装備でも優秀な装備が多数ドロップします。150mmTbtsKC/36連装砲T3は、軽巡主砲で最強の一角を担っているので、ぜひ入手しましょう。

▶おすすめ最強装備ランキング

4章の出撃前準備

4章の基礎知識

敵レベルは40を超える

4章では、敵レベルが40を超えてきます。赤城・加賀狙いで3-4をオートで周回できるレベルまで育っていれば、4章は余裕をもってクリアできるでしょう。

艦載機が飛んでこない

4章では、雑魚戦全体を通して艦載機が飛んできません。しかし後半の4-3・4-4の航空艦隊では、艦載機が出現するため、対空装備の見直しが必要になります。

攻略おすすめキャラ

4章の攻略に最適なキャラを掲載しています。基本的には最強ランキングで上位の艦が並ぶことになる為、全てのキャラを並べることは割愛します。その中でも特に有用なユニットを紹介します。

最強キャラランキングはこちら

キャラ 簡易解説
高火力、高耐久の重巡艦
4章では敵の数が多いため、長期戦も戦えるキャラがおすすめです。
手数の多い主力艦
4章では敵の数が多いため、攻撃機会の多い主力艦はおすすめです。またボス戦では、自爆ボートも絶え間なく突っ込んでくるので、戦艦キャラは特におすすめです。
回復持ちの主力艦
4章では、敵の攻撃の密度も増え、被弾する機会も多くなります。回復スキル持ちのキャラがいると攻略に余裕ができるためおすすめです。

攻略おすすめ装備

4章の攻略に役立つ装備を掲載しています。こちらもキャラと同様、基本的には最強装備ランキングをご参照ください。その中でも、どのように装備を選択すべきかを掲載しています。

おすすめ最強装備ランキング

装備 簡易解説
【火力装備】
4章では、敵の数も増えるため撃破速度が上がる高火力装備がおすすめです。
【艦載機対策】
4章の後半では艦載機対策も必要になってくるので、対空装備は用意しておきましょう。
【耐久アップの設備】
4章全域を通して役に立つ設備装備です。前衛はもちろん、主力艦のキャラでも応急修理装置で耐久力を上げる事をおすすめします。

4章攻略のポイント

シールドの対策をしよう

シールドに注意の画像

4章では、3枚の回転シールドを貼った敵が高い頻度で出現します。シールドは、「戦艦主砲」・「魚雷」・「航空攻撃」以外の攻撃を一定回数無効化するので、これらの攻撃手段は残しておきましょう。

中型主力に注意

中型主力に注意の画像

4章で出現する中型主力艦隊は、最後にシールドを展開した「ヒエイ」と「カコ」が出現します。戦艦であるヒエイの主砲攻撃には、炎上効果が付いているので戦闘が長引くとどんどん体力が減らされてしまいます。ヒエイには、シールドの対策にもなり瞬間火力の高い魚雷で攻撃するのがおすすめです。

大型主力に注意

大型主力に注意の画像

4章で出現する大型主力艦隊は、最後にシールドを展開した「フルタカ」・「カコ」・「ムツ」が出現します。ムツも、中型主力に出現するヒエイと同じく主砲攻撃に炎上効果がついているので、早めに撃破しましょう。魚雷で攻撃するのももちろんおすすめですが、中型主力よりも敵が多いので、航空攻撃もおすすめします。

大型航空では艦載機が多く飛んでくる

大型航空では艦載機が多く飛んでくる

4章の後半に出現する大型航空艦隊はで、艦載機が多く出現します。一定時間ごとに出現する艦載機に加え、「ズイカク」が飛ばす艦載機も存在するので、対策をしていない艦隊は主力艦の体力を大きく削られてしまいます。

艦載機の対策が十分でない場合は、艦載機が飛んでこない「偵察艦隊」や「主力艦隊」を相手にするといいでしょう。

クリアできないときは?

レベル上げと装備の強化をしよう

4章がクリアできない場合は、レベル上げと装備の強化をおすすめします。レベル上げは戦闘の影響力が高く、装備も戦闘では重要な要素です。4章では、最強候補の装備もドロップするので、そちらを優先的に強化するといいでしょう。下記リンクでは、クリアできないときの対策をより詳しく解説しています。

4-1のクエスト情報

4-1のマップ・概要

4-1拡大

ボス情報 アオバ
3艦隊撃破でC4,B6に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(15)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv36
護衛:Lv35

4-1の詳しい攻略情報をチェック

4-1の主なドロップ

レアドロップ
設計図

4-2のクエスト情報

4-2のマップ・概要

4-2拡大

ボス情報 フルタカ
3艦隊撃破でD6,F4に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(15)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv39
護衛:Lv38

4-2の詳しい攻略情報をチェック

4-2の主なドロップ

レアドロップ
設計図

4-3のクエスト情報

4-3のマップ・概要

4-3拡大

ボス情報 リュウジョウ
3艦隊撃破でC4,F3,G1に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(15)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv42
護衛:Lv41

4-3の詳しい攻略情報をチェック

4-3の主なドロップ

レアドロップ
設計図

4-4のクエスト情報

4-4のマップ・概要

4-4拡大

ボス情報 ショウカク
4艦隊撃破でC1,A6に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(18)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv45
護衛:Lv44

4-4の詳しい攻略情報をチェック

4-4の主なドロップ

4-3 C4 Boss

    記事をより良くしていくために、「4章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1277]
      明石のクエスト

    • 【大艦隊名】ブリュンヒルド
      【艦隊ID】603981935
      【艦隊レベル】9
      【メンバー数】28/36
      【方針】まったり
      【参加条件】特になし
      【一言】ノルマとかは特になし
      100日近くログイン無しで除名される可能性有り(隊員の士気に関わる為)
      チャット勢とはいかないけどもチャットを少しでもしたい方は呟いてくれれば基本的に司令が3日以内に返信してくれます。どうぞご利用ください。
      どなたでも大歓迎ですので申請お待ちしております。
      ...