【アズールレーン】ボーグの評価とおすすめ装備【アズレン】

ボーグのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、ボーグ/ボーグ改の評価と入手方法について掲載しています。ボーグ改のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

ボーグの評価

077:ボーグ / 3013:ボーグ改
ボーグのアイコン

ボーグ改のアイコン
【評価】 6.0/10点→ 7.5 /10点
【演習適正】

【レア】 [Nの画像NRレア

【艦種】 [軽母の画像軽母[軽母の画像軽母

【陣営】 [ユニオンの画像ユニオン

【建造時間】 2時間20分

最強キャラランキングはこちら

ボーグの強い点/弱い点

【◯】航空攻撃の追加スキルが優秀

ボーグは、自身の航空攻撃を再使用可能にするスキルが優秀なキャラです。発動率は最大で15%と低いですが、空母の強力な航空攻撃を再使用可能にするのは強力です。

【△】装備枠・航空値から活かしにくい

ボーグのスキルは優秀ですが、ボーグの装備枠は「戦闘機」「爆撃機」「対空砲」であることに加え、ノーマル艦の軽空母であることから航空値が低く、スキルの恩恵が薄いです。

【☓】耐久が低い

ボーグは、主力艦の中でも特に耐久値が低いです。ボーグは消費燃料が少ないため、低燃費の艦隊向けですが、旗艦として使用するのはおすすめしません。

【◎】改造で航空攻撃パワーアップ

ボーグには改造が実装されています。ボーグは改造で航空値が大幅に上昇するほか、爆撃機の補正値も上昇するため、航空攻撃は改造前より大幅に強化されています。

ボーグのおすすめ装備

火力重視の装備がオススメ

ボーグは、確率によりますが、スキルで航空攻撃を再使用可能にすることができます。このスキルを活かすためにも、火力重視の艦載機を装備しましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

ボーグの性能・ステータス

ボーグの立ち絵拡大 ボーグの立ち絵拡大
耐久
C→ B
火力
E→ E
雷装
E→ E
回避
D→ D
対空
B→ A
航空
B→ B

ボーグの入手方法

建造 特型建造
建造時間:2時間20分
ドロップ
02-1 02-2 02-3 02-4
4-1 4-2 - 4-4
5-1 5-2 5-3 5-4
6-1 6-2 6-3 6-4
7-1 7-2 7-3 7-4
8-1 8-2 8-3 8-4
9-1 9-2 9-3 9-4
10-1 10-2 10-3 10-4
11-1 11-2 11-3 11-4
13-1 13-2 13-3 13-4

3379
改: 3589
中装甲
改:中装甲
156
改: 161
0
改: 0
0
改: 0
39
改: 39
219
改: 254
244
改: 304
9
改: 9
ひよこ
131
改: 131

200
4413 195 0 0 71 305 362
Lv110
ケッコン
200
4109 183 0 0 56 288 343
Lv100
ケッコン
200
3806 170 0 0 41 271 325
Lv120
ケッコン
4295 190 0 0 69 296 352
Lv110
ケッコン
3999 178 0 0 55 280 334
Lv100
ケッコン
3704 166 0 0 40 264 316
Lv120
4176 184 0 0 67 288 342
Lv110
3889 173 0 0 53 272 324
Lv100
3602 161 0 0 39 257 307

200
4178 189 0 0 71 265 295
Lv110
ケッコン
200
3874 177 0 0 56 249 276
Lv100
ケッコン
200
3571 165 0 0 41 232 258
Lv120
ケッコン
4066 184 0 0 69 258 287
Lv110
ケッコン
3770 172 0 0 55 242 268
Lv100
ケッコン
3475 160 0 0 40 226 251
Lv120
3954 179 0 0 67 251 279
Lv110
3667 167 0 0 53 235 261
Lv100
3379 156 0 0 39 219 244
Lv1
普通
654 66 0 0 15 47 52

スクランブルのアイコン スクランブル 追加攻撃
【最大Lv10】
自身の航空攻撃時5.0%(→15.0%)で発動。航空攻撃をすぐに再使用可能にする。

▼改造で習得できるスキル

スキル名 分類・効果
対空指揮・主力のアイコン 対空指揮・主力 味方バフ
【最大Lv10】
戦闘中、主力艦隊の対空値が5.0%(→15.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 戦闘機数+1/戦闘機補正+5%
2回目 攻撃隊上限+1/爆撃機数+1/戦闘機補正+10%
3回目 艦載機数+1/爆撃機補正+15%

115%/130%/130%
115%/130%/145%
80%/80%/85%
-
-
-

改造

改造に必要な素材数

必要な素材 消費数
13個
18個
資金 14,000

改造項目の一覧をチェック

改造項目一覧

改造内容 効果 必要素材 費用 Lv レア
艦体改修I 耐久 +60 空母改造図T1×1 200 1 ★1
装填強化I 装填 +5 空母改造図T1×2 300 5 ★1
爆撃熟練I 爆撃機補正 +5% 空母改造図T1×2 400 20 ★2
航空強化I 航空 +10 空母改造図T1×2 500 25 ★2
対空砲強化I 対空補正 +5% 空母改造図T1×3 600 35 ★3
対空強化I 対空 +15 空母改造図T1×3 800 40 ★3
艦体改修II① 耐久 +60 空母改造図T2×1 1000 50 ★3
艦体改修II② 耐久 +90 空母改造図T2×1 1000 50 ★3
戦術啓発 対空指揮・主力を習得 空母改造図T2×3 1200 55 ★3
爆撃熟練II① 爆撃機補正 +5% 空母改造図T2×1 1400 70 ★4
爆撃熟練II② 爆撃機補正 +5% 空母改造図T2×2 1400 70 ★4
航空強化II① 航空 +10 空母改造図T2×2 1600 75 ★4
航空強化II② 航空 +15 空母改造図T2×2 1600 75 ★4
近代化改修 対空 +20 航空 +25 空母改造図T2×6 2000 80 ★4

ボーグのプロフィール

ボーグの声優・絵師

声優(CV) 野方こはる
イラスト 梦咲楓(かえで)

ボーグの着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

ボーグのセリフ

自己紹介
私はプロ野球選手ボーグ!はい、一番の成績は一試合で12回も三振を奪ったことよ!指揮官のそばで実力を磨いて、プロリーグの一番星になってみせるわ!

ボーグの通常セリフ

通常セリフ 改造後
入手時 フー、ハッ!いい感じ…あら、失礼、あなたず指揮官ね。速球投手ボーグ、よろしく! 指揮官、そんなに怯えなくてもいいわ。私のボールが当たるのは二つ――敵と、勝利だけよ!あ、たまには窓にもあたっちゃうけどね、あはは……
ログイン 一流の投手は、いつでも練習するもの、よ!
詳細確認 私のデータを心に刻んで!
メイン① この一球で、潜水艦だって鎮めてみせるわよ! 私の目標はメジャリー……じゃなかった、対潜からの!奪三振王よ!
メイン② 指揮官!B-25を拭いてくれる? 指揮官、安心して!私が護衛していた頃は一隻だって沈ませなかったわ
メイン③ つまんない…指揮官は疲れてるみたいだし、サクッと潜水艦でも撃沈してこようかな 私がこうしていられるのはヨーキィとレディレックスのお陰でもあるわ、彼女たちには感謝しないとね!
タッチ① 何これ、外部からの攻撃に耐える訓練? はい!ボール拾いありがとな!
タッチ② わっ!!指揮官、ひどいじゃない! ははん、この程度のかく乱はもう慣れっこよ!
任務 新しい目標?決してひるまないわ!
任務完了 目標達成の褒美は嬉しいなぁ!指揮官、開けてみてよ!
メール 指揮官、メールだよ!どこかの大会の招待か?
母港帰還 指揮官、流石のベテランね!いい勉強になった!
委託完了 カーブーー!あっちゃーガラス割っちゃった……あ、指揮官、委託軍戻ってきたわ!
強化成功 私のボール、もっと早くなれるわ!
戦闘開始 ゆけ、変化球!!
勝利 ふふん、最優秀投手はやっぱりこの私ね
失敗 このトーナメントもこれで終わりか…
スキル ゆけ!我が渾身の一球!

ボーグの好感度系セリフ

失望 指揮官は私を強くすることができるのかな…とても心配……
知り合い いつか、指揮官の元でこの海の表彰台に立ちたい!
友好 指揮官はいつも正しい意見をくれている!さすが名監督!投手ボーグ、一生ついていきます!
好き 指揮官!と、投手ボーグ、特別指導をお願いします!内容は、指揮官の声を聞くと力が入らなくなることをどうするか…です!
ラヴ し、指揮官、今度優勝したら大事な話があります!だ、だから待っていてください!私、もっと強く、誰よりも強くなりますから!
ケッコン ……私、今わかりました!私の指揮官への思いを察して、遺憾を残さないようにするためですね!……ボーグ、指揮官に出会って本当に良かった!

ボーグの特殊セリフ

バレンタイン 指揮官!いつもの感謝をこめて、ベースボールチョコを作った!どうぞ食べてください!ボーグ、これからも頑張ります!

ボーグの艦型・同型艦

艦型 ボーグ級1番艦(ネームシップ)
同型艦
ボーグのアイコンボーグ
ボーグ改のアイコンボーグ改

33-4

8 名無しさん約5ヶ月前

持ち球は直球・Dカーブ・チェンジアップとみた。

    記事をより良くしていくために、「ボーグの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。