【アズールレーン】3章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】

03.jpg

アズールレーン(アズレン)の攻略情報を掲載しています。3章のマップでの推奨Lvや、ドロップするキャラクターを一覧でチェックすることができます。

11章11章 -

3章のクエスト概要

null

クエスト ボスLv
ノーマル
ボスLv
ハード
3-1「AF決戦へ」 Lv24 Lv44
3-2「運命の5分間」 Lv27 Lv47
3-3「背水の戦い」 Lv30 Lv50
3-4「最後の反撃」 Lv33 Lv53

海域名をタップすると、詳しいクエスト情報を確認出来ます。

3章のレアドロップ早見表

3章でドロップする目玉キャラ

蒼龍の画像蒼龍 3-1、3-2でドロップ
・飛龍と出撃することでパワーアップ
飛龍の画像飛龍 3-1、3-2でドロップ
・蒼龍と出撃することでパワーアップ
インディアナポリスの画像インディアナポリス 3-3でドロップ
・序盤の攻略で大いに活躍する
ポートランドの画像ポートランド 3-4でドロップ
・インディアナポリスと出撃することでパワーアップ
・改造後は重巡トップクラスに
ヨークタウンの画像ヨークタウン 3-4でドロップ
・自身の耐久を回復するスキルをもつ。
赤城の画像赤城 3-4でドロップ
・加賀と出撃することパワーアップ
・最速の航空攻撃が可能
加賀の画像加賀 3-4でドロップ
・赤城と出撃することパワーアップ
・最速の航空攻撃が可能

▶ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

3章でドロップする目玉装備

3-2 3-2 3-3 3-4
127mm単装砲T3Aの画像127mm単装砲T3A SB2CヘルダイバーT3の画像SB2CヘルダイバーT3 四連装28mm対空機銃「シカゴピアノ」T3の画像四連装28mm対空機銃「シカゴピアノ」T3 応急修理装置T3の画像応急修理装置T3

3章では紫装備でもトップクラスに優秀な装備がドロップします。SB2CヘルダイバーT3は、爆撃機最強の一角を担っており、応急修理装置T3は、あらゆる場面で活躍するので、必ず入手しましょう。

▶おすすめ最強装備ランキング

3章の出撃前準備

3章の基礎知識

敵レベルは30を超える

3章では、敵レベルが30を超えてくるので、こちらのレベルも30超えを推奨します。味方キャラは、レベルが30になると2度目の限界突破が可能になるので、攻略に苦戦したら限界突破もしてみましょう。
限界突破のやり方

攻略おすすめキャラ

3章の攻略に最適なキャラを掲載しています。基本的には最強ランキングで上位の艦が並ぶことになる為、全てのキャラを並べることは割愛します。その中でも特に有用なユニットを紹介します。

最強キャラランキングはこちら

キャラ 簡易解説
ボート迎撃が得意な戦艦
3章では敵の数が多いため、攻撃機会の多い主力艦はおすすめです。またボス戦では、自爆ボートも絶え間なく突っ込んでくるので、戦艦キャラは特におすすめです。
回復持ちの主力艦
3章では、敵の攻撃の密度も増え、被弾する機会も多くなります。回復スキル持ちのキャラがいると攻略に余裕ができるためおすすめです。

攻略おすすめ装備

3章の攻略に役立つ装備を掲載しています。こちらもキャラと同様、基本的には最強装備ランキングをご参照ください。その中でも、どのように装備を選択すべきかを掲載しています。

おすすめ最強装備ランキング

装備 簡易解説
【迎撃用の戦艦副砲】
3章では、自爆ボートが迎撃しにくいラインで突撃してくるので、戦艦には副砲をしっかり持たせましょう。
【艦載機対策】
3章では、艦載機も多く飛んでくるので、装備枠に余裕があったらもたせましょう。

3章攻略のポイント

自爆ボートの対策をしよう

自爆ボートの対策をしようの画像.jpg

3章では、自爆ボートが多数出現します。この自爆ボートは、画面上端・下端に分かれて突撃してくるので、前衛で全て迎撃するのは困難です。そこで、副砲を装備できる戦艦を主力艦隊に編成することによって、撃ち漏らした自爆ボートも迎撃してくれます。

中型航空に注意

中型航空に注意の画像.jpg

3章で出現する中型航空艦隊は、最後に「ナチ」と「ズイカク」が出現します。この2体と戦っている間は前述の迎撃しにくい自爆ボートが無限湧きで突撃してきます。加えて、「ズイカク」も航空攻撃で主力艦にダメージを与えてくるため非常に危険です。

素早く倒すことができれば主力艦へのダメージは少なく済みますが、重巡ナチがそれを許しません。ナチは、出現と同時に3枚の回転シールドを展開し、ズイカクと重なり援護します。シールドは、「魚雷」・「戦艦主砲」・「航空攻撃」は無効化できないので、これらを使ってズイカク共々撃破しましょう。

クリアできないときは?

レベル上げや装備の強化をしてみよう

3章がクリアできない場合は、レベル上げと装備の強化をおすすめします。レベル上げは戦闘の影響力が高く、装備も戦闘では重要な要素です。3章からは、最強候補の装備もドロップするので、そちらを優先的に強化するといいでしょう。下記リンクでは、クリアできないときの対策をより詳しく解説しています。

クリアできないときの対策

3-1のクエスト情報

3-1のマップ・概要

3-1拡大

ボス情報 カガ
3艦隊撃破でF1,G2に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(12)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv24
護衛:Lv23

3-1の詳しい攻略情報をチェック

3-1の主なドロップ

レアドロップ
設計図

3-2のクエスト情報

3-2のマップ・概要

3-2拡大

ボス情報 アカギ
3艦隊撃破でH1に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(12)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv27
護衛:Lv26

3-2の詳しい攻略情報をチェック

3-2の主なドロップ

レアドロップ
設計図

3-3のクエスト情報

3-3のマップ・概要

3-3拡大

ボス情報 ソウリュウ
3艦隊撃破でA4に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(12)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv30
護衛:Lv29

3-3の詳しい攻略情報をチェック

3-3の主なドロップ

レアドロップ
設計図

3-4のクエスト情報

3-4のマップ・概要

3-4拡大

ボス情報 ヒリュウ
3艦隊撃破でH3,H4に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(12)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv33
護衛:Lv32

3-4の詳しい攻略情報をチェック

3-4の主なドロップ

    記事をより良くしていくために、「3章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。