アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズレン】Z21の評価とおすすめ装備【アズールレーン】

【ホーム新着】NEW
1/19(金)メンテナンス内容確定
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

Z21のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、Z21(ヴィルヘルム・ハイドカンプ)の評価と入手方法について掲載しています。Z21のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

【1/19実装】10章に実装の新キャラ
神通の画像神通 ホノルルの画像ホノルル 三日月の画像三日月 水無月の画像水無月
【1/12実装】小型艦建造に実装の新キャラ
ベイリーの画像ベイリー 谷風の画像谷風

Z21の評価

266:Z21
Z21のアイコン 【評価】 7.5/10点
【レア】 Nノーマル

【艦種】 [駆逐の画像駆逐

【陣営】 鉄血鉄血

【建造時間】 建造不可

最強キャラランキングはこちら

Z21の強い点

雷装値が高い

Z21は、雷装値の高い駆逐艦です。回避は低めですが、その分耐久ではやや同レアの駆逐艦より上回っています。

徹甲弾バフが強力

Z21の特筆すべき強さは、そのスキルである徹甲弾バフでしょう。徹甲弾で与えるダメージが最大で25%もアップするという、強力な、効果となっています。雷撃でも主砲でも火力の出せるキャラです。

鉄血艦隊で使える

Z21は、鉄血陣営であることを活かし、鉄血艦隊の低燃費駆逐艦としても運用ができます。鉄血艦隊に関しては、下記のリンク先の記事ををご覧ください。

鉄血艦隊のおすすめ編成と解説

Z19の弱い点

回避性能は低め

Z21の弱い点は、回避性能が低い点です。Z21をはじめとする鉄血の駆逐艦は、回避性能が他陣営のキャラより低く設定されています。そのため、耐久面か回避面を強化してあげるように、鉄血艦隊で使用する必要があります。

Z21のおすすめ装備

Z21の性能・ステータス

Z21の立ち絵

Z21の入手方法

建造で入手

建造 建造不可

初期ステータス/最大ステータス

装甲のアイコン 装甲
324/1675 軽装甲 72/171
12/57 83/391 55/143
27/126 0/0 1/7

徹甲弾専門のアイコン 徹甲弾専門 攻撃常時自己強化
【最大Lv10】
徹甲弾ダメージが15.0%(→25.0%)アップ

3回目 特殊弾幕強化/武器補正+5%

110%/115%
-
120%/140%
70%/75%
-
-
-

Z21のプロフィール

Z21の声優・絵師

声優(CV) 日高里菜
イラスト 樱庭光

Z21の着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です。

Z21のセリフ

Z21の通常セリフ

Z21の通常セリフ

自己紹介 鉄血海軍Zクラス駆逐艦の1936型のヴィルヘルム・ハイドカンプよ。ウェーザー演習作戦のナルヴィク攻略作戦に旗艦として参加し、ハーディーに撃沈されたけど……次はぜったい負けないからね!
入手時 わたしはナルヴィク海戦・Zクラス駆逐艦の旗艦を勤めたヴィルヘルム・ハイドカンプよ!こ、こてまで苦労したから、あなたに付いて行くことにしたわ!
ログイン 指揮官おかえりなさい!――え?べ、別に心配したわけじゃないだからねっ!
詳細確認 わたしの顔に何がついてるの?もうジロジロ見ないでよ!
メイン1 わたしを旗艦にした以上、覚悟することね!……べ、別に心配なんかしていないんだからね!
メイン2 あなたのことなんて別に好きじゃないわ!秘書官がだから仕方なく付き合ってあげてるだけ!勘違いしないでよね!
メイン3 疲れたら、べ、別に膝枕してあげてもいいけど…
タッチ 触る前に言ってって言ったじゃない!
タッチ2 きゃあ!な、何するのよ!?今度やったら本当に怒るよ!
任務 まだお仕事に行かないの?ーーわたしといるほうがいいって?わ、わざと言ってるでしょ!?
任務完了 す、すこしだけ褒めてあげるわ!お仕事!お仕事を上手くやったご褒美だからね!
メール あなたのメーーわたしが開けるの!?じゃ、じゃあ…
母港帰還 お……お疲れ様……ふん!
委託完了 みんなお疲れ様ー!ずっと港に引きこもってる誰かさんは別に疲れていないけど!
強化成功 ありが……な、なんも言ってないわ!
戦闘開始 みんな、頑張っていきましょう!
勝利 まあ、あなたのおかげでもあるじゃない…
失敗 くっ……お、覚えてろよ!
スキル 戦闘なんて、少し手を抜いても良いじゃない

Z21の好感度系セリフ

Z21の好感度系セリフ

失望 今機嫌がすっごく悪いから、近寄らないで!
知り合い わたしはみんなを守るために戦っているわ!あ、あなたは守らないからね!
友好
好き
ラヴ

4 名無しさん22日前

にやんぱす~

3 名無しさん23日前

この子超可愛くないですか

    記事をより良くしていくために、「Z21の評価とおすすめ装備【アズールレーン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】提督まったり休息所
      【サーバー】鹿児島
      【艦隊ID】805307026
      【メンバー数】31
      【方針】まったり
      【参加条件】常識ある人なら特になし
      【一言】 提督が集まってまったり過ごせるような艦隊を目指してます(^^)
      大艦隊が関係するイベントが来るまではとりあえずこの方針でいきます!
      ちなみに、司令は艦これの提督も兼任してます(笑
      よろしければ申請よろしく!!ヽ(´▽`)/
      ...

    • 【大艦隊名】鉄血養豚場
      【艦隊ID】1006634810
      【陣営】レッドアクシズ
      【メンバー数】8
      初心者多めの艦隊ですが、定期的にチャットのやり取りありのほんわかした艦隊ですよ。
      攻略などの質問をしたいだけでも全然構わないのでメンバー募集中です!