【アズールレーン】フェニックスの評価とおすすめ装備【アズレン】

フェニックスのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、フェニックスの評価と入手方法について掲載しています。フェニックスのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/31実装予定

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

フェニックスの評価

037:フェニックス
フェニックスのアイコン 【評価】 9.0/10点
【レア】 [Rの画像R

【艦種】 [軽巡の画像軽巡

【陣営】 [ユニオンの画像ユニオン

【建造時間】 1時間15分

最強キャラランキングはこちら

フェニックスの強い点/弱い点

【◎】耐久回復が優秀

フェニックスは、自身の耐久を大きく回復するスキルが優秀なキャラです。フェニックスのスキルは自身の体力が20%以下になった時、体力を25%回復し、火力値を30%上げる効果になっています。このスキルにより、フェニックスはレア度以上の継続戦闘能力を発揮します。

【◯】副砲持ちで扱いやすい

フェニックスは軽巡艦としては珍しく、魚雷の代わりに副砲(駆逐主砲)を装備するキャラです。魚雷を扱えないので瞬間火力は低くなりますが、副砲を装備するため、恒常的な火力が高くなっています。

魚雷型の軽巡艦は、魚雷のヒットで総合的なダメージも大きく変わりますが、副砲型の軽巡艦はダメージが安定しているため、扱いやすいです。

フェニックスと他キャラの性能比較

ブルックリン級軽巡の比較

キャラ 特性
自己強化スキルで単艦性能が高い
フェニックスのアイコンフェニックス
自己回復スキルで連続の戦闘が得意
味方巡洋艦の火力アップ

フェニックスは、ブルックリン級の軽巡ユニットとなっています。ブルックリン級の3隻はそれぞれ近い性能を持ちますが、スキルによって性能が差別化されています。使用用途に合わせてキャラクターを選択しましょう。

フェニックスの使い方

低燃費の艦隊に編成しよう

フェニックスは、低燃費の艦隊を編成するのにおすすめです。低燃費の編成では、キャラの数を少なくするのが主流ですが、その分キャラの負担も大きくなります。しかしフェニックスは、前述の通り回復スキルを持つため、多少の無茶な編成や戦闘もこなすことが可能です。

低燃費パーティの編成例とおすすめキャラ

フェニックスのおすすめ装備

副砲持ちのユニオン軽巡

フェニックスは副砲を装備できるタイプのユニットです。スキルの特性上、主砲・副砲の発射速度に拘る必要はありません。設備装備には耐久性能がアップする装備で、長所である耐久面をサポートしましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

フェニックスの性能・ステータス

フェニックスの立ち絵拡大

フェニックスの入手方法

建造 小型建造
建造時間:1時間15分
ドロップ
4-1 - - 4-4
5-1 - - 5-4
- - 8-3 -
- - - 9-4
- - 12-3 -

3076 軽装甲 157
142 0 73
270 0 9
ひよこ
84

200
3666 190 172 0 95 324 0
Lv110
ケッコン
200
3459 178 161 0 86 305 0
Lv100
ケッコン
200
3250 166 150 0 76 286 0
Lv120
ケッコン
3568 185 168 0 93 315 0
Lv110
ケッコン
3366 173 157 0 84 296 0
Lv100
ケッコン
3163 161 146 0 74 278 0
Lv120
3469 180 163 0 90 306 0
Lv110
3273 169 153 0 82 288 0
Lv100
3076 157 142 0 72 270 0
Lv1
普通
595 66 30 0 28 58 0

真紅の不死鳥のアイコン 真紅の不死鳥 自己回復
【最大Lv10】
自身の耐久が20%以下になった時、耐久を15.0%(→25.0%)回復し、15秒間火力値を30%アップする。一度の戦闘で一回しか使用できない.
全弾発射-ブルックリン級のアイコン 全弾発射-ブルックリン級 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で15回(→10回)攻撃する度に、全弾発射-ブルックリン級I(→II)を行う
全弾発射-ブルックリン級のGIF画像全弾発射-ブルックリン級

105%/135%
65%/65%
-
100%/100%
-
-

フェニックスのプロフィール

フェニックスの声優・絵師

声優(CV) Lynn
イラスト realmbw

フェニックスの着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

フェニックスのセリフ

自己紹介
あたしはフェニックス、鳳凰にして、とあるお方のかつての乗艦さ。名前通り、どんな死地でも凌ぎきってみせる!だからどんな危険な任務でも任せてくれ!失望はさせないよ!

フェニックスの通常セリフ

入手時 あんたが指揮官?あたしはフェニックス、そう、鳳凰のフェニックスだ。あんたはこのあたしをうまく乗りこなせるかな?
ログイン Hey!指揮官!今日もこのフェニックスが守ってやるよ!
詳細確認 指揮官、なんかあったか?目がぼーっとしちゃって
メイン① あたしのポリシーは、「何事も一番」だ!
メイン② アルゼンチンの太陽はもっと大きいか?
メイン③ 死地を乗り切ることよりスリルなことなんてないぜ!
タッチ① きたきた!そろそろ海に出るか?
タッチ② Hey!ちゃんとジェントルマンであってくれよ!
任務 任務なら一番じゃなきゃ駄目だろ?
任務完了 あたしたちのボーナス、ようやく届いたな!
メール へい指揮官!新しいメールだぜ!
母港帰還 よっと、今日も無事帰ってきたな!
委託完了 委託完了(棒読み) ……あのさぁ、そろそろあたしにも行かせてくれない?
強化成功 よぉし!強くなったぞ!
戦闘開始 見よ!東方は真っ赤に燃えている!
勝利 ふふ、強い相手はもういねぇか?
失敗 ちっ、覚えてろよ!
スキル 東方は…赤く…!

フェニックスの好感度系セリフ

失望 あっちいけこの臆病者!
知り合い 死を恐れないやつだけ生きる資格があるってもんだ!―――ああ指揮官怖がらないで!別に生きるとか死ぬとかじゃなく、心の準備だけしておけって言いたかったぜ!
友好 どうした?あたしでよければ相談に乗るぜ!
好き あの方は尊敬しているけど、指揮官は指揮官だ!あたしはうしろに指揮官さえいれば無敵さ!
ラヴ なるほど、指揮官といると身体が燃え上がるようなこの気持こそ、愛ってやつか……こんなの感じたことがないよ…
ケッコン ……ありがと。じゃあもらっとく。それと、あの……あたしは、甘い話とか、イチャつくとかよくわからないけど、選んでもらった以上、失望だけは絶対させないよ!

フェニックスの特殊セリフ

特殊① 姉貴、しょんぼりしちゃ駄目だぜ(アリゾナと同時出撃)
バレンタイン よ!今日のために準備したチョコだぜ!あたしこういのは得意じゃないけど、一応今までいっちばん良い出来だ!まあ期待せずに食べてな!ははは!

フェニックスの艦型・同型艦

艦型 ブルックリン級5番艦
同型艦
フェニックスのアイコンフェニックス

26 名無しさん約8ヶ月前

ガンダムネタかフェニックスはG だな。エンプラのMVP はWの EWかな

25 名無しさん約8ヶ月前

性能は素晴らしいんだけど、 SDの酔っぱらったおっさんの様な動きのせいで 使用するのに二の足を踏んでしまう。

    記事をより良くしていくために、「フェニックスの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3059]
      検索してくださりありがとうございます!
      お陰で覚悟ができました。
      勘でなんとか取り戻します!

    • 【大艦隊名】九龍船団
      【艦隊ID】1140852946
      【メンバー数】4
      【艦隊レベル】4
      [サーバー】オデッサ
      【方針】まったり
      【陣営】 レッドアクシズ
      【一言】初心者さんから熟練者さんまで大歓迎です。無言OKです。