アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズレン】夕暮の評価とおすすめ装備【アズールレーン】

【ホーム新着】NEW
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

夕暮のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、夕暮(ゆうぐれ)の評価と入手方法について掲載しています。夕暮のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

【1/19実装】10章に実装の新キャラ
神通の画像神通 ホノルルの画像ホノルル 三日月の画像三日月 水無月の画像水無月
【1/12実装】小型艦建造に実装の新キャラ
ベイリーの画像ベイリー 谷風の画像谷風

夕暮の評価

176:夕暮
夕暮のアイコン 【評価】 8.5/10点
【レア】 Rレア

【艦種】 [駆逐の画像駆逐

【陣営】 重桜重桜

【建造時間】 建造不可

最強キャラランキングはこちら

夕暮の強い点

空母・軽空母へのダメージ軽減スキル

夕暮の強い点として、主力部隊に編成した空母、軽空母への被ダメージを軽減することができるスキルが挙げられます。主力艦隊に多く空母艦を編成する場合に活躍できるスキルです。

雷装ステータスは高水準だが…?

夕暮の強い点として、雷装ステータスの高さが挙げれらます。駆逐艦の中でも高い部類にあたりますが、魚雷に関するスキルを持たない事もあり、綾波、夕立、陽炎といったトップクラスの魚雷ダメージを誇る艦と肩を並べる程ではありません。

夕暮の弱い点

主砲ダメージ、対空性能はいまいち

夕暮の弱い点として、重桜駆逐艦であるために火力・対空ステータスが低めという点があげられます。魚雷での攻撃に特化しているため、手動プレイで輝く事ができるキャラクターでしょう。

夕暮のおすすめ装備

夕暮の性能・ステータス

夕暮の立ち絵

夕暮の入手方法

建造で入手

建造 建造不可

海域でドロップ入手

※海域でのドロップ入手はありません。

その他の入手方法

入手方法 2017年12月のログインボーナスで入手

初期ステータス/最大ステータス

装甲のアイコン 装甲
261/1350 軽装甲 72/170
11/51 92/434 72/187
27/127 0/0 2/8

随伴空母のアイコン 随伴空母 防御常時味方強化
【最大Lv10】
この艦が戦闘可能である限り、軽母、空母が受けるダメージを5.0%(→15.0%)軽減。同じスキルの効果は重複しない
全弾発射-初春型のアイコン 全弾発射-初春型 攻撃行動時特殊弾幕
【最大Lv1】
自身の主砲で15回(→10回)攻撃する度に、全弾発射-初春型I(→II)を行う

3回目 特殊弾幕強化/武器補正+5%

70%/75%
130%/150%
70%/75%
-
-
-

夕暮のプロフィール

夕暮の声優・絵師

声優(CV) ※未実装
イラスト ALLENES

夕暮の着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です。

夕暮のセリフ

公式Twitterの艦船紹介
駆逐艦・有明の妹。真面目で気配りが上手く大人しい性格だが、姉の有明のこととなると熱くなりやすい。アツアツなお茶とクレープが大好き。いつか指揮官に有明を艦隊に連れてきてほしいと思っている。

夕暮の通常セリフ

夕暮の通常セリフ

自己紹介 有明型駆逐艦二番艦の夕暮と申します。よくよく姉さんと一緒に初春型と勘違いされますが、それは誤りです。有明姉さんとは一緒に太平洋で色んな戦闘に参加し、五航戦と四航戦の護衛につきました。それと、明石さんにもお世話になりました。今度は有明姉さんのお側にずっといたいと思います。
入手時 有明型駆逐艦夕暮と申します。よろしくお願いします、指揮官様――初春型、ですか?私は有明型です!これだけは譲りませんよ!
ログイン 指揮官様、お疲れ様です
詳細確認 あの…どうすれば有明姉さんにまた会えるのでしょうか…
メイン1 お茶を淹れると任務が早くできると聞きましたけど…え?酒でしょうか?
メイン2 希望はどんなに小さくても、やり続ければいつかきっと叶います
メイン3 飛鷹姉さんも来るんですか?姉さんはあまり目がよくなくて、私、ちょっと心配です…
タッチ ふぅ……はぁ……はい、聞いていますよ?
タッチ2 指揮官様、何をするんですか!
任務 任務をこなすまえに、一服しませんか?
任務完了 任務報酬の確認も、任務をこなす時と同じく早い方が良いと思いますね
メール 指揮官様、お菓子と新しいメールをお持ちしました
母港帰還 …あ、どなたですか?有明姉さんですか?…あぅ、すみません、今姉さんの夢を…
委託完了 委託が完了しました。指揮官様、一度建造してはいかがですか?もしかしたら……
強化成功 私がもっと早ければ、比叡姉さんは…
戦闘開始 作戦通り、配置についてください!
勝利 …勝ちましたか?有明姉さんが見ていればいいのに……
失敗 うぅ……明石姉にまた迷惑をかけてしまいます……
スキル 姉さんともう一度逢うために…!

夕暮の好感度系セリフ

夕暮の好感度系セリフ

失望 指揮官様、明日の予定の確認ですが、できれば一度だけで…
知り合い 初春姉さんは優しくて、私を本当の妹のように接してくれました…でも私、やっぱり…
友好 あ、指揮官様!煙…ですか?よくわかりませんけど、私、クレープを焼いていました。
好き あぅ!…えっと、指揮官様?え?わざと目を逸したのはでないのですが…すみません、少しぼーっとしていました
ラヴ 穏やかな風に包まれる縁側、そして風鈴の音…有明姉さんと一緒のあの夏を思い出しますね。……今隣りにいるのは、指揮官様ですけど
ケッコン 有明姉さんがここに来るまで、指揮官様に頼って…いいですか?はい…ありがとうございます

改造で緊急回避希望!!

1 名無しさん約2ヶ月前

おお、この子はどこかで見た空母の被ダメージ-15パーセントの子! 実装されるのか! この子とハムマンとフォーチュン改を組ませれば旗艦空母の被ダメージは-45パーセントされる……が、前衛が火力が無くしかも割と簡単に吹っ飛ばされるのが悩みか;

    記事をより良くしていくために、「夕暮の評価とおすすめ装備【アズールレーン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[782]
      工作艦を装備?
      何が聞きたいのか分からないので、
      もうちょっと詳しく書いて。

    • 【サーバー】竹敷
      【大艦隊名】NEXTSTAGE
      【陣営】アズールレーン
      【方針】がっつり
      【メンバー数】10/26(Lv4)
      【艦隊ID】939524660
      【一言】
      特に縛りはありませんが極力ログイン願います。
      なお、チャットに反応してくれると助かります。
      みんなで盛り上げてきましょう(´Д`)
      ...