【アズールレーン】祥鳳の評価とおすすめ装備【アズレン】

祥鳳のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、祥鳳/祥鳳改(しょうほう)の評価と入手方法について掲載しています。祥鳳改のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

次回イベント登場予定

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

祥鳳の評価

257:祥鳳 / 3059:祥鳳改
祥鳳のアイコン

祥鳳改のアイコン
【評価】 8.0/10点→ 9.5 /10点
【演習適正】

【レア】 [Rの画像RSRSレア

【艦種】 [軽母の画像軽母[軽母の画像軽母

祥鳳の強い点/弱い点

【◎】前衛の回復が可能

祥鳳の強い点は、味方前衛の回復が可能である点です。アズールレーンではキャラの回復手段は少ないので、回復スキルを持ったキャラは重宝します。

【☓】耐久は低い

祥鳳の弱い点として、耐久が低い点が挙げられます。祥鳳の耐久値は空母系でもワーストクラスに低く、戦闘機を装備できないことも相まって自身の体力が持たないことが多いです。

【◯】改造で攻撃性能アップ

祥鳳は改造をすることで航空値が大きく伸び、攻撃性能がアップします。これにより祥鳳はサポート役だけでなく、ある程度の火力貢献も可能となりました。

祥鳳の使い方

海域攻略で使おう

祥鳳は海域攻略でのサポート役として編成しましょう。海域出撃中ではキャラの体力は自動で回復しないため、ボス直前の戦闘では前衛艦の体力もギリギリになりがちです。しかし、祥鳳のような回復スキル持ちのキャラを編成することで、体力に十分な余裕ができます。

アズールレーンでは、回復スキルは貴重かつ優秀なため、祥鳳のような回復スキル持ちのキャラは、序盤・終盤問わず活躍します。

祥鳳のおすすめ装備

速度の速い艦載機がおすすめ

祥鳳のスキルは自身の航空攻撃時に発動するもので、とても強力です。このスキルをより多く、より早く発動するために、速度の速い艦載機を装備しましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

祥鳳の性能・ステータス

祥鳳の立ち絵拡大 祥鳳の立ち絵拡大
耐久
C→ C
火力
E→ E
雷装
E→ E
回避
D→ D
対空
B→ B
航空
B→ A

祥鳳の入手方法

建造 建造不可
ドロップ
- 02-2 02-3 02-4

3692
改: 3932
中装甲
改:中装甲
154
改: 159
0
改: 0
0
改: 0
43
改: 50
216
改: 251
244
改: 304
10
改: 10
ひよこ
73
改:

200
4794 193 0 0 74 301 362
Lv110
ケッコン
200
4482 181 0 0 63 284 344
Lv100
ケッコン
200
4170 169 0 0 53 267 325
Lv120
ケッコン
4665 187 0 0 72 293 352
Lv110
ケッコン
4362 177 0 0 61 277 335
Lv100
ケッコン
4058 165 0 0 51 259 316
Lv120
4537 182 0 0 70 285 342
Lv110
4242 172 0 0 59 269 325
Lv100
3946 160 0 0 50 252 307

200
4525 187 0 0 74 262 295
Lv110
ケッコン
200
4213 176 0 0 63 245 277
Lv100
ケッコン
200
3901 164 0 0 53 227 258
Lv120
ケッコン
4404 182 0 0 72 255 287
Lv110
ケッコン
4101 171 0 0 61 239 269
Lv100
ケッコン
3796 159 0 0 51 221 251
Lv120
4282 177 0 0 70 248 279
Lv110
3988 166 0 0 59 232 262
Lv100
3692 155 0 0 50 215 244
Lv1
普通
714 65 0 0 19 46 52

支援空母のアイコン 支援空母 味方回復
【最大Lv10】
自身の航空攻撃後、前衛艦隊の耐久を3.5%(→8.0%)回復する。

▼改造で習得できるスキル

スキル名 分類・効果
制空支援のアイコン 制空支援 味方バフ
【最大Lv10】
自身の航空攻撃後、8秒間自身以外の航空母艦の航空値が5.0%(→15.0%)アップ

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 攻撃機機数+1/艦載機補正+3%
2回目 攻撃隊上限+1/爆撃機数+1/艦載機補正+5%
3回目 艦載機数+1/艦載機補正+7%

115%/130%/145%
115%/130%/135%
80%/80%/80%
-
-
-

改造

必要な素材
空母改造図T1のアイコン ×13個 空母改造図T2のアイコン ×18個 空母改造図T3のアイコン ×1個 資金のアイコン ×14,600
上昇ステータス
  • 耐久+240
  • 装填+5
  • 航空+60
  • 対空+35
  • 爆撃機補正+15%
  • 攻撃機補正+5%
  • スキル「制空支援」

祥鳳のプロフィール

祥鳳の声優・絵師

声優(CV) 河野ひろみ
イラスト 兔爷

祥鳳の着せ替え衣装

夜回りウィッチの画像拡大 夜回りウィッチ
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン600

「ああああ!お、お菓子がこぼれたんやーー!な、なんでうちを追っかけるんや!指揮官、かぼちゃたちを止めてくれー!」
CV:有 、 Live2D: 無

祥鳳のセリフ

自己紹介
うちはいつかきっと美人になる祥鳳型空母の一番艦の祥鳳や~幸が薄いか…うち、運がちょっと悪いんやけど、仕方ないことやな

祥鳳の通常セリフ

通常セリフ 改造後
入手時 指揮官、うちの名前は祥鳳!積載量も火力も正規の空母にはかなわんけど、うちにしかできんこともぎょうさんあるで。よろしゅう頼んますで… 指揮官、これはうちが成長した姿なんや!えへへ〜ドキッとした?ねぇ、ねえ?今ドキッとしたんやろー?
ログイン 一生を賭けても、うちが指揮官を守るんや!
詳細確認 はぁ、うちは大きなったら美人さんになるゆうて、よう言われますんやで~ うちをそんな目で見んなや……うちはまだまだ成長するんやで!……きっとそうやで……
メイン① なあ指揮官、今日も一日がんばりましょや。うち、あいつらを懲らしめる準備はできとるで~ 指揮官、うちに実力を証明するチャンスをくれへん?
メイン② うち、いつも姉さんと加賀さんに世話してもろうてまして…ほんとは早く自立したいんやけどなぁ… うちはもう大人なのに、なんでみんなうちのことを妹扱いしとんねん?
メイン③ 指揮官、今日はええお天気やのに、何しけた顔しとるんや!一緒にあ~そ~び~ま~しょ! お、大人だって時には娯楽が必要なんやで!だから指揮官、一緒に〜〜あ〜そ〜び〜ま〜しょ!
タッチ① …うちはかまへんけど、他の人らにはあかんで! 指揮官もうちのシキガミが好き?触ってもええよ〜
タッチ② ん…こうゆうことは、やっぱり夜にしたほうがええんとちゃいますか… うちはタショーでも、成長しとるんやで!指揮官、ど、どおや!?
任務 新しい指示が来ましたで!
任務完了 ボーナスを持ってきましたで~
メール 指揮官、メールは~頭の上にあるんやで~
母港帰還 休むんやな?うちが背中叩いたろうか?
委託完了 委託完了や~姉さんたちが秘書を務めた時はいつも指揮官と一緒に行くから、うちも一緒に見に行きたいや~
強化成功 うちも大人にちょっと近づけたんやな~
戦闘開始 みんな行け~、誰が主役か、見せたるんやで!
勝利 うちには幸運の神さんがついてるんや!勝利は当然やがな
失敗 う…うちが、あんなやつに負けるんなんて…
スキル はて、うちの時間やな

祥鳳の好感度系セリフ

失望 指揮官もうちのことを子供扱いしおって……うち、悲しいわ…
知り合い うちの子はシキガミなんやから、収納がかんたんやけどメンテは大変やで。指揮官、ちょうどええから、うちのこと手伝ってくれへん?
友好 珊瑚海に怨念などおらへんで。ほら、本じゃと自らの失敗を受け入れないとアカンっちゅうことや。そんでうちも別に大したこたぁないって思うやで――え?偉い?
好き 指揮官、うちどないしたら早く大人に…──え?今のままでええの?せやけど、うちなんだか指揮官と姉妹たちに頼りすぎになっとる気がするんや……
ラヴ うん、うちわかったんや。人に頼るのも、別に悪いことやない。うちはもう大人になることを急がへん。せやから、うち……指揮官のこともっと頼ってもええの?
ケッコン え……指揮官、人間違いやないか?まだ大人でないうちに……そっか、うちも指揮官に認められたっちゅうことやな。これからもうち頑張るから、指揮官、よろしくお願いしますで~

祥鳳の特殊セリフ

バレンタイン 指揮官、ハッピーバレンタインや!うちもチョコ作ったんや!うん…お姉ちゃんたちほどうまくはないんやけど、それでも受け取ってくれへん!?

祥鳳の艦型・同型艦

艦型 祥鳳型
同型艦 同型艦なし(祥鳳)
祥鳳のアイコン祥鳳
祥鳳改のアイコン祥鳳改

最近アズレン始めて2-3周回してるんだが全く出なくて中級のままなんだが……他に入手できる方法とかないの?

12 名無しさん約5ヶ月前

まるで遺影だな

    記事をより良くしていくために、「祥鳳の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。