【アズールレーン】ヘレナの評価とおすすめ装備【アズレン】

ヘレナのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、ヘレナ/ヘレナ改の評価と入手方法について掲載しています。ヘレナ改のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/9実装
オーディンの画像オーディン マインツの画像マインツ シャンパーニュの画像シャンパーニュ
チェシャーの画像チェシャー ドレイクの画像ドレイク

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

ヘレナの評価

047:ヘレナ / 999:ヘレナ改
ヘレナのアイコン

ヘレナ改のアイコン
【評価】 9.9/10点→ 9.9 /10点
【演習適正】

【レア】 [SRの画像SRSSRSSレア

【艦種】 [軽巡の画像軽巡[軽巡の画像軽巡

【陣営】 [ユニオンの画像ユニオン

【建造時間】 1時間15分

最強キャラランキングはこちら

ヘレナに改造が実装

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×13個 巡洋改造図T2のアイコン ×13個 巡洋改造図T3のアイコン ×10個 艦砲パーツT3のアイコン ×50個
対空砲パーツT3のアイコン ×20個 資金のアイコン ×29,100 汎用型ブリの画像汎用型ブリ ×1
上昇ステータス
  • 耐久+140
  • 装填+5
  • 対空+65
  • 対空補正+10%
  • 主兵装補正+5%
  • 火力+10
  • 命中+15
  • スキル「クラ湾の夢」

ヘレナの強い点/弱い点

【◎】敵の被ダメージ大幅アップ

ヘレナは、敵の被ダメージを大幅アップするスキルが優秀なキャラです。スキルは時間毎に確率で発動し、敵の受けるダメージを最大40%アップする効果です。説明では「10秒間、敵の受けるダメージをアップ」とありますが、発動後に出現した敵には効果がないので注意しましょう。

【◯】ステータスは平均よりやや高め

ヘレナはスキルが強力なキャラですが、ステータスも平均以上です。副砲装備型の軽巡としては低めですが、平均以上のステータスはあるので撃ち合いに強いことに変わりありません。

【◎】改造で支援能力が大アップ

ヘレナは改造を行うと元々の所持スキル「レーダ探知」が強化されます。「SGレーダー」を所持している場合回避がアップし、1回目のスキル発動時間が短縮されるので設備枠に「SGレーダー」は装備させましょう。

さらに追加スキル「クラ湾の夢」により自身の魚雷による被ダメ軽減に加え、前衛が3体存在していて最後尾が自身以外のユニオンキャラで編成されていると最後尾のキャラの回避をアップもできます。このように改造によって大幅に支援能力が上がるので、是非とも優先的に改造してあげたいキャラになりました。

ヘレナの使い方

ボス用の艦隊に編成しよう

ヘレナは、ボス用の艦隊に編成しましょう。ヘレナのスキルは敵自身にかかっているため、味方の攻撃は全てダメージが上がった状態になります。この状態で火力を集中することによって楽にボスを倒すことが可能です。

ヘレナのおすすめ装備

耐久重視の装備がおすすめ

ヘレナは、生き残ることを重視した、耐久重視の装備編成がおすすめです。ヘレナは単体では強くなく、そのバフスキルが全てなので、生き残るための装備を整えましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

ヘレナの性能・ステータス

ヘレナの立ち絵拡大 ヘレナの立ち絵拡大
耐久
C→ B
火力
B→ B
雷装
E→ E
回避
B→ B
対空
B→ A
航空
E→ E

ヘレナの入手方法

建造 小型建造
建造時間:1時間15分
ドロップ
5-1 - - -
6-1 - - -
- - - 9-4
12-1 - - -

3203
改: 3343
軽装甲
改:軽装甲
161
改: 166
149
改: 159
0
改: 0
72
改: 72
279
改: 344
0
改: 0
10
改: 10
ひよこ
96
改: 96

200
3808 196 180 0 95 334 0
Lv110
ケッコン
200
3596 184 169 0 86 315 0
Lv100
ケッコン
200
3385 170 157 0 76 295 0
Lv120
ケッコン
3706 191 175 0 93 325 0
Lv110
ケッコン
3500 179 165 0 84 306 0
Lv100
ケッコン
3294 166 153 0 74 287 0
Lv120
3604 186 171 0 90 316 0
Lv110
3404 174 160 0 82 298 0
Lv100
3203 161 148 0 72 279 0
Lv1
普通
620 68 32 0 28 60 0

レーダー探知のアイコン レーダー探知 デバフ
【最大Lv10】
20秒毎30.0%(→60.0%)で発動。10秒間敵の受けるダメージが20%(→40.0%)アップ。
全弾発射-ブルックリン級のアイコン 全弾発射-ブルックリン級 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で15回(→10回)攻撃する度に、全弾発射-ブルックリン級I(→II)を行う
全弾発射-ブルックリン級のGIF画像全弾発射-ブルックリン級

▼改造で習得できるスキル

スキル名 分類・効果
レーダー探知・改のアイコン レーダー探知・改 自己バフ デバフ
【最大Lv10】
20秒毎30.0%(→60.0%)で発動。10秒間敵の受けるダメージが20%(→40.0%)アップ。自身がSGレーダーを装備している場合、回避が10.0%アップし、このスキルの1回目の発動判定が20秒→16秒に短縮される
クラ湾の夢のアイコン クラ湾の夢 自己バフ 味方バフ
【最大Lv10】
戦闘中、自身が受ける魚雷ダメージを5.0%(→15.0%)軽減する;戦闘開始時、味方前衛艦隊の艦船が3隻存在し、かつ最後尾は自身以外のユニオン艦船である場合、その艦船の回避が4.5%(→12.0%)アップ

105%/135%/140%
65%/65%/65%
-
100%/100%/110%
-
-

ヘレナのプロフィール

ヘレナの声優・絵師

声優(CV) 中条智世
イラスト realmbw

ヘレナの着せ替え衣装

青い鳥の正月の画像拡大 青い鳥の正月
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン780

「重桜の新年……私にも参加させて。あ、指揮官、そんなに気を使わなくていいわ。もう艦隊に参加したばかりの、か弱い私じゃないの」
CV: 無、 Live2D: 無
君と踊りをの画像拡大 君と踊りを
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン780

「今日のために、セントルイス姉さんにダンスを教えてもらったの。不器用な子だわって何回も笑われちゃって…ふふ」
CV:有 、 Live2D: 無

ヘレナのセリフ

自己紹介
ほかの重巡姉妹に負けないように設計されたけど、私一人の力ではみんなを救えないわ……指揮官、私を助けてもらえるかな?

ヘレナの通常セリフ

入手時 はじめまして、指揮官。私はヘレナ。敵を探索するのが得意なの。お願い…私たちを勝利に導いて
ログイン …あ、指揮官、お帰りなさい。ごめんなさい、少し考え事をしていて
詳細確認 これだけに頼ってもだめ…
メイン① 指揮官、隠れてるの?どこにいるかはお見通しよ
メイン② 指揮官、この戦争が終わったら、何をしたい?
メイン③ 私の火力、このレーダーと同じくらい強力だったらいいんだけど…
タッチ① え?私は平気よ。ただ…ぼんやりしてしまって。
タッチ② これで指揮官が元気になれるなら、私は…かまわないわ
任務 少しずつ、勝利の基盤を作っていきましょう。まずはミッション遂行ですね
任務完了 塵も積もれば山だからね。ちゃんと利用しましょう
メール 新しいメールね。よそとの付き合いも大事ね
母港帰還 みんな無事帰還したよね?でも銅板に部品が増えている…なんだろう…
委託完了 指揮官、今度はSGを姉妹たちに貸してもいい?
強化成功 この力、みんなを守るために使うわ!
戦闘開始 私の前じゃ、隠れても無駄よ
勝利 …勝ったの!?
失敗 …お願い助けて…もう敵にこだわらないで…
スキル SG、力を貸して!
損傷大 SG、敵の所在をロックオンよ!

ヘレナの好感度系セリフ

失望 SG、私を守って……
知り合い 私の索敵能力、みんなの役に立てればいいのに……
友好 表情?あ……戦線から離れた時はまだ不利な状況だったから、平和とか、笑顔とか……ちょっと慣れないかも。でも心配しないで、ヘレナは大丈夫!
好き 最近気が緩んだ気がして……ううん、この前は神経を張りつめすぎたわ。そばにいていつも勇気をくれる、指揮官のおかげよ?
ラヴ 私、指揮官なら希望をもたらしてくれるのを信じてるの。そして今度こそ最後まで頑張って……好きな人と死別することは、考えるだけで心が張り裂けそうになるの……
ケッコン これは指揮官からの約束……そうなの……嬉しい……

ヘレナの特殊セリフ

特殊① ペン姉、頼むわ!(ペンシルベニアと同時出撃)
特殊② SG、領域全開!あの悲劇を絶対に繰り返させないわ!(オクラホマ、アリゾナ、カリフォルニアと同時出撃)
バレンタイン 指揮官、チョコレートをどうぞ。SGで探さなくても指揮官が見つけられるけど…姉さんに先越されて…ないよね?

ヘレナの艦型・同型艦

艦型 ブルックリン級2番艦
同型艦
ヘレナ改のアイコンヘレナ改
ヘレナのアイコンヘレナ

1
2
3
4
5

41 名無しさん約2ヶ月前

クラ湾の夢自体は3艦いなくてもユニオン最後尾じゃなくても自身の魚雷ダメカットのみで発動する

40 名無しさん約2ヶ月前

個人的にヘレナ改とカサブランカの組み合わせがすごく使いやすい!! 特にオートで!手動も可 カサブランカの1回目の航空攻撃まで(スキルによる装填短縮で)17秒程で、ヘレナ改の1回目のスキル発動が(SGレーダー持ち)16秒 カサブランカ2回目のこう攻撃まで22秒程で、ヘレナ改の2回目のスキル発動まで20秒 何が言いたいかわかると思うけど、この二人を組み合わせると無駄な時間が無く攻撃できる!って事です。

    記事をより良くしていくために、「ヘレナの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2496]
      なるほど笑

    • 【大艦隊名】迫真海軍部
      【艦隊ID】1006640275
      【メンバー数】1
      【サーバー】キール
      【参加条件】特に無し
      【一言】一人で細々とやっています。無言・出入自由です。大艦隊システムがどういった感じなのかお試しにでもどうぞ。但し10日ログイン無しで強制脱退となります。