【アズールレーン】ヘレナの評価とおすすめ装備【アズレン】

ピックアップ最新情報

7/22の生放送まとめはこちら

ヘレナのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、ヘレナの評価と入手方法について掲載しています。ヘレナのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

ヘレナの評価

040:ヘレナ
ヘレナのアイコン 【評価】 9.9/10点

【建造時間】 1時間15分

最強キャラランキングはこちら

ヘレナの強い点/弱い点

【◎】敵の被ダメージ大幅アップ

ヘレナは、敵の被ダメージを大幅アップするスキルが優秀なキャラです。スキルは時間毎に確率で発動し、敵の受けるダメージを最大40%アップする効果です。説明では「10秒間、敵の受けるダメージをアップ」とありますが、発動後に出現した敵には効果がないので注意しましょう。

【◯】ステータスは平均よりやや高め

ヘレナはスキルが強力なキャラですが、ステータスも平均以上です。副砲装備型の軽巡としては低めですが、平均以上のステータスはあるので撃ち合いに強いことに変わりありません。

ヘレナの使い方

ボス用の艦隊に編成しよう

ヘレナは、ボス用の艦隊に編成しましょう。ヘレナのスキルは敵自身にかかっているため、味方の攻撃は全てダメージが上がった状態になります。この状態で火力を集中することによって楽にボスを倒すことが可能です。

ヘレナのおすすめ装備

耐久重視の装備がおすすめ

ヘレナは、生き残ることを重視した、耐久重視の装備編成がおすすめです。ヘレナは単体では強くなく、そのバフスキルが全てなので、生き残るための装備を整えましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

ヘレナの性能・ステータス

ヘレナの立ち絵拡大

ヘレナの入手方法

建造 小型建造
建造時間:1時間15分
ドロップ
5-1 - - -
6-1 - - -
- - - 9-4
12-1 - - -

3203 軽装甲 161
149 0 72
279 0 10
ひよこ
96

200
3808 196 180 0 95 334 0
Lv110
ケッコン
200
3596 184 169 0 86 315 0
Lv100
ケッコン
200
3385 170 157 0 76 295 0
Lv120
ケッコン
3706 191 175 0 93 325 0
Lv110
ケッコン
3500 179 165 0 84 306 0
Lv100
ケッコン
3294 166 153 0 74 287 0
Lv120
3604 186 171 0 90 316 0
Lv110
3404 174 160 0 82 298 0
Lv100
3203 161 148 0 72 279 0
Lv1
普通
620 68 32 0 28 60 0

レーダー探知のアイコン レーダー探知 デバフ
【最大Lv10】
20秒毎30.0%(→60.0%)で発動。10秒間敵の受けるダメージが20%(→40.0%)アップ。
全弾発射-ブルックリン級のアイコン 全弾発射-ブルックリン級 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で15回(→10回)攻撃する度に、全弾発射-ブルックリン級I(→II)を行う
全弾発射-ブルックリン級のGIF画像全弾発射-ブルックリン級

105%/135%
65%/65%
-
100%/100%
-
-

ヘレナのプロフィール

ヘレナの声優・絵師

声優(CV) 中条智世
イラスト realmbw

ヘレナの着せ替え衣装

青い鳥の正月の画像拡大 青い鳥の正月
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン780

「重桜の新年……私にも参加させて。あ、指揮官、そんなに気を使わなくていいわ。もう艦隊に参加したばかりの、か弱い私じゃないの」
CV: 無、 Live2D: 無
君と踊りをの画像拡大 君と踊りを
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン780

「今日のために、セントルイス姉さんにダンスを教えてもらったの。不器用な子だわって何回も笑われちゃって…ふふ」
CV:有 、 Live2D: 無

ヘレナのセリフ

自己紹介
ほかの重巡姉妹に負けないように設計されたけど、私一人の力ではみんなを救えないわ……指揮官、私を助けてもらえるかな?

ヘレナの通常セリフ

入手時 はじめまして、指揮官。私はヘレナ。敵を探索するのが得意なの。お願い…私たちを勝利に導いて
ログイン …あ、指揮官、お帰りなさい。ごめんなさい、少し考え事をしていて
詳細確認 これだけに頼ってもだめ…
メイン① 指揮官、隠れてるの?どこにいるかはお見通しよ
メイン② 指揮官、この戦争が終わったら、何をしたい?
メイン③ 私の火力、このレーダーと同じくらい強力だったらいいんだけど…
タッチ① え?私は平気よ。ただ…ぼんやりしてしまって。
タッチ② これで指揮官が元気になれるなら、私は…かまわないわ
任務 少しずつ、勝利の基盤を作っていきましょう。まずはミッション遂行ですね
任務完了 塵も積もれば山だからね。ちゃんと利用しましょう
メール 新しいメールね。よそとの付き合いも大事ね
母港帰還 みんな無事帰還したよね?でも銅板に部品が増えている…なんだろう…
委託完了 指揮官、今度はSGを姉妹たちに貸してもいい?
強化成功 この力、みんなを守るために使うわ!
戦闘開始 私の前じゃ、隠れても無駄よ
勝利 …勝ったの!?
失敗 …お願い助けて…もう敵にこだわらないで…
スキル SG、力を貸して!
損傷大 SG、敵の所在をロックオンよ!

ヘレナの好感度系セリフ

失望 SG、私を守って……
知り合い 私の索敵能力、みんなの役に立てればいいのに……
友好 表情?あ……戦線から離れた時はまだ不利な状況だったから、平和とか、笑顔とか……ちょっと慣れないかも。でも心配しないで、ヘレナは大丈夫!
好き 最近気が緩んだ気がして……ううん、この前は神経を張りつめすぎたわ。そばにいていつも勇気をくれる、指揮官のおかげよ?
ラヴ 私、指揮官なら希望をもたらしてくれるのを信じてるの。そして今度こそ最後まで頑張って……好きな人と死別することは、考えるだけで心が張り裂けそうになるの……
ケッコン これは指揮官からの約束……そうなの……嬉しい……

ヘレナの特殊セリフ

特殊① ペン姉、頼むわ!(ペンシルベニアと同時出撃)
特殊② SG、領域全開!あの悲劇を絶対に繰り返させないわ!(オクラホマ、アリゾナ、カリフォルニアと同時出撃)
バレンタイン 指揮官、チョコレートをどうぞ。SGで探さなくても指揮官が見つけられるけど…姉さんに先越されて…ないよね?

ヘレナの艦型・同型艦

艦型 ブルックリン級2番艦
同型艦
ヘレナのアイコンヘレナ

22 名無しさん約5ヶ月前

改造はよ

21 名無しさん約7ヶ月前

ロード画面にたくさん描かれてもスキンが一枚もない女ヘレナ、その肩書きをついに返上するときか…。

    記事をより良くしていくために、「ヘレナの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3028]
      仲間じゃないとそういうのは見ていてイタいよな
      大体ヲタ言葉やスタンプのみの連打とかしているのって
      仲間しかそこを見ていないと思ってやっているんだと思う
      実際書き込みをするのも、よく見るのもそういう連中だけだろうし

    • 【大艦隊名】TLT
      【艦隊ID】872418736
      【メンバー数】1
      【方針】がっつり
      【参加条件】特に無し
      【一言】がっつりやりますが、仕事や学業など現実との両立はしっかりしましょう。
      現実を疎かにしないようにしましょう。