【アズールレーン】ウィチタの評価とおすすめ装備【アズレン】

ウィチタのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、ウィチタの評価と入手方法について掲載しています。ウィチタのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

ウィチタの評価

062:ウィチタ
ウィチタのアイコン 【評価】 9.0/10点

【建造時間】 2時間30分

最強キャラランキングはこちら

ウィチタの強い点/弱い点

【◎】圧倒的な砲火力を持つ重巡

ウィチタの強い点は、重巡の中でも屈指のパワーを誇る、圧倒的な砲火力です。ステータス面での火力の高さに加え、130%という強力な主砲補正、火力アップのスキル構成も合わさり、砲火力においては抜きん出ています。

【☓】打たれ弱い

ウィチタの弱い点は、耐久力の低さです。ウィチタの耐久値は決して低いわけではありませんが、ウィチタ自身の回避値が低い点や軽装甲であることが相まって、とても打たれ弱くなっております。

ウィチタの使い方

回避を強化しよう

ウィチタの弱い点は、重巡艦であるが故の回避の低さにあります。ウィチタのは軽装甲に加え、回避も低いためすぐに体力を減らしてしまいます。ですので運用の際は回避の補強を主にしましょう。

重巡艦は、レベル100の時点では回避が低いままですが、認識覚醒を行うことで回避値が大きく上昇し、弱点をある程度克服することができます。

認識覚醒とは?やり方とおすすめキャラ解説

ウィチタのおすすめ装備

海域/演習でオススメの装備

装備スロット1
(重巡主砲)

設備は速力を重視する

ウィチタは、火力がとても高いキャラですが、とても打たれ弱いキャラでもあります。速力を上げることによって、回避できる攻撃も増えるため、設備で速力を上げましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

ウィチタの性能・ステータス

ウィチタの立ち絵拡大

ウィチタの入手方法

建造 ※図鑑報酬で入手後に建造可能
大型建造特型建造
建造時間:2時間30分
ドロップ ドロップなし

その他の入手方法

入手方法 図鑑報酬-ブルックリン級★12で入手

3297 軽装甲 156
233 0 23
193 0 11
ひよこ
0

200
3919 189 282 0 53 234 0
Lv110
ケッコン
200
3700 177 264 0 38 220 0
Lv100
ケッコン
200
3483 165 246 0 25 204 0
Lv120
ケッコン
3814 184 275 0 51 228 0
Lv110
ケッコン
3601 172 257 0 37 214 0
Lv100
ケッコン
3390 160 240 0 24 198 0
Lv120
3709 179 267 0 50 222 0
Lv110
3502 167 250 0 36 208 0
Lv100
3297 156 233 0 23 193 0
Lv1
普通
638 66 49 0 9 41 0

砲術指揮・巡洋艦のアイコン 砲術指揮・巡洋艦 味方バフ
【最大Lv10】
戦闘中、巡洋艦の火力値が5.0%(→15.0%)アップ。同じ種類のスキルは重複しない
主砲連射のアイコン 主砲連射 追加攻撃
【最大Lv10】
主砲発射時15.0%(→30.0%)で2回発射する
全弾発射-ウィチタ級のアイコン 全弾発射-ウィチタ級 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で12回(→8回)攻撃する度に、全弾発射-ウィチタ級I(→II)を行う
全弾発射-ウィチタ級のGIF画像全弾発射-ウィチタ級

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 全弾発射スキル習得/武器補正+5%

110%/130%
50%/55%
-
100%/105%
-
-

ウィチタのプロフィール

ウィチタの声優・絵師

声優(CV) 山本希望
イラスト 梦咲楓(かえで)

ウィチタの着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

ウィチタのセリフ

自己紹介
唯一無二たる海の猛将こそ、この私・ウィチタ様よ!私が手を下せば空母でも蹂躙してみせる――だから、指揮官よ、お前の力も期待させてもらうわよ

ウィチタの通常セリフ

入手時 お前が指揮官かい?よし、今日からお前が私の参謀よ。この海を制服するため力を尽せ!
ログイン 戻ったか。私をまたせたわね。出立の用意を
詳細確認 重巡の基準たる私の力、味わいな!
メイン① 魚雷?軟弱軟弱!
メイン② 見たか、我が征くはこの蒼き海の果なり!
メイン③ この巨砲の一射で、解決できない問題などない!
タッチ① どうした、手合わせしたいのか?
タッチ② このムチを味わいたいか?
任務 新しい任務?読み上げなさい
任務完了 この私にボーナスだと!?
メール メールなんざ、お前に一任する
母港帰還 指揮ご苦労だ。お前も休んでなさい
委託完了 うん?委託が完了したか……ふん、我が艦隊の強盛を持ってすれば委託など容易いものだ
強化成功 この力があれば……!
戦闘開始 全軍、撃ちまくれ!
勝利 ハッ!雑魚どもが、相手にもならぬわ!
失敗 これこそ面白い。ふん、引くぞ!
スキル この一撃で決める!
損傷大 秘蔵の策でも披露してはどうだ?

ウィチタの好感度系セリフ

失望 ふん、私も見る目がないようだ……まさかこんな役立たずを頼りにするとは……
知り合い 私の夢は世界征服だ!世界を制服した後?ふん、そんなもの知るか!
友好 このムチに興味あるか?まあ適当に買ったものだが、意外と使い勝手がよい。特に地図を叩くときにな
好き 今更だが、私のわがままに付き合ってくれて、本当は感謝したいものだ…これからも付き合ってあげても良い、と?はっ!流石私が見つけた指揮官だ!
ラヴ 指揮官よ、最初は冗談のつもりだったが、今は私達が力を合わせれば、もしかしたら本当にこの海を征服できるかもしれない!まあ私のものはお前のものだ、山分けすることもなかろう。そうだろ?
ケッコン お前のことは親友……いや、親友として接するつもりはない――ちょっと待て、今整理する、いや、別に断るというわけでは…少し心を整理させてくれ……

ウィチタの特殊セリフ

特殊① アハハハハハハ!この私を満足できる秘策を披露してみせろ!(ロンドン、加賀のいずれかと同時出撃)
バレンタイン このウィチタ様からのプレゼントだ!まあいずれはこの海全部のチョコをお前にやるよ!…海にチョコなんてないって?そ、そうか…

ウィチタの艦型・同型艦

艦型 ウィチタ
同型艦 同型艦なし(ウィチタ)
ウィチタのアイコンウィチタ

23 名無しさん約9ヶ月前

雑魚処理鬼早だから使ってるうちに推しキャラになってた。モンピと組ませて普通に12でも活躍してくれてるし、脆さゆえに損傷大の弱気台詞が頻繁に聞けるのもまた良い。

22 名無しさん約10ヶ月前

>>21 三塁がウィチタより火力高いというのは軽装甲の話だぞ 中装甲ならウィチタの方がずっと高い 後はバフもあるからな、三塁ウィチタディエゴとかで良いんだぞ

    記事をより良くしていくために、「ウィチタの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。