【アズールレーン】ネルソンの評価とおすすめ装備【アズレン】

ネルソンのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、ネルソンの評価と入手方法について掲載しています。ネルソンのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

ネルソンの評価

147:ネルソン
ネルソンのアイコン 【評価】 8.5/10点

【建造時間】 4時間40分

最強キャラランキングはこちら

ネルソンの強い点/弱い点

【◎】最強クラスの特殊弾幕スキルを持つ

ネルソンの強い点は、特殊弾幕スキル「BIG SEVEN」を持っている点です。BIG SEVENの弾幕は非常に特殊な形状をしており、戦艦の主砲級の火力を持った弾をほぼ画面いっぱいに発射します。高火力かつ広範囲、かつ派手で最高に楽しいスキルです。

さらには、スキルレベル7からは特殊弾幕が2層構造になり、単純計算で倍の威力が見込めるようになります。このスキルこそがネルソンの強さです。

【△】発動確率は4割しかない

ネルソンの弱い点としては、スキル発動率の低さを挙げることができます。BIG SEVENの発動率は最大で4割しかなく、発動が安定しません。

【◯】火力と耐久値が高い

さらにネルソンは、もとより持っている高い火力と耐久値があります。特殊弾幕以外でネルソンの強みをあげるのであれば、この点となるでしょう。

ネルソンの使い方

雑魚戦用の艦隊に編成しよう

ネルソンはスキルによる殲滅力の高いキャラです。海域の雑魚戦では敵の体力も低いため、スキルが発動することで一気に殲滅することができます。ネルソンのスキルは、レベルが上がることで発動確率の他に弾幕のダメージも上がるので、ネルソンのスキルレベルは優先的に上げましょう。

ネルソンのおすすめ装備

攻撃速度が速い装備がオススメ

ネルソンにおすすめの装備は、攻撃速度が速い装備です。主砲発射時に確率で発動するスキルを持つため、なるべく主砲の回転率を上げ、スキル発動のチャンスを増やしましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

ネルソンの性能・ステータス

ネルソンの立ち絵拡大

ネルソンの入手方法

建造 大型建造
建造時間:4時間40分
ドロップ
- - 02-3 -
- - - 5-4
- - 10-3 -

6599 重装甲 130
372 0 15
190 0 14
ひよこ
0

200
8088 158 430 0 35 231 0
Lv110
ケッコン
200
7530 148 411 0 26 216 0
Lv100
ケッコン
200
6972 137 393 0 16 200 0
Lv120
ケッコン
7871 154 419 0 34 225 0
Lv110
ケッコン
7328 144 400 0 25 210 0
Lv100
ケッコン
6785 133 383 0 15 195 0
Lv120
7654 149 407 0 33 218 0
Lv110
7126 140 389 0 24 205 0
Lv100
6599 129 372 0 15 190 0
Lv1
普通
1276 55 79 0 6 41 0

BIG SEVENのアイコン BIG SEVEN 特殊弾幕
【最大Lv10】
主砲発射時20.0%(→40.0%)で特殊弾幕を発動する(威力はスキルレベルによる)。
BIG SEVENのGIF画像BIG SEVEN

100%/130%
200%/200%
100%/100%
-
-
-

ネルソンのプロフィール

ネルソンの声優・絵師

声優(CV) 桑原由気
イラスト 梦咲楓(かえで)&MD

ネルソンの着せ替え衣装

月の魔女の画像拡大 月の魔女
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン700

「この衣装……はあ、いいわ。せっかくの祝日、余興がないとしらけるじゃない。言っておくけど、別に参加したくて来たわけじゃないわよ!」
CV:有 、 Live2D: 無

ネルソンのセリフ

自己紹介
私を知らないなら、士官学院からやり直しね。そんな指揮官はいらないから。足が遅いって…!?はあ?よく言うわね…そこから動くなよ、まずは一発、分からせるんだから!

ネルソンの通常セリフ

入手時 あんたが指揮官ね?あまり役に立てそうに見えないけど。私はネルソンよ。ひとまず宜しく頼むわ
ログイン ふん、サボり終わった?書類は用意してあげたから、努力にひとまず期待するわ
詳細確認 何が珍しいのよ!これ以上見たら目をえぐるわよ!
メイン① 「失敗」という名の経験?そんなの負け犬の遠吠えに過ぎないわ!
メイン② あんただけじゃない、そこらじゅうにいる友情・努力をよく口にする凡愚たちと一緒なら、この場にいるのにふさわしくないわ
メイン③ 能力に合うだけ仕事するのよ。あんたはまだ大任を任されるに程遠いわ……自分をよく磨くことね
タッチ① 主砲を食らわせたいのよ?!
タッチ② トラファルガーの藻屑になりなさい。し・き・か・ん!
任務 ミッションをほったらかして何するつもり?
任務完了 ボーナスも私に持ってこさせるつもり?10秒あげるからやりなさい!1、2……
メール 散歩がてらに新しいメールを持ってきたわ。ありがたく確認しなさい
母港帰還 ロイヤルネイビーの英姿を見たか!
委託完了 しーきーかーん!委託完了の時間を忘れたんじゃなくて?!
強化成功 一応感謝するわ。よくやった。
戦闘開始 各員がその義務を尽くすことを期待するわ
勝利 ふん、この程度の敵、話にならないわ
失敗 私に恥をかかせるなんて…覚えておきなさい!
スキル 私が敵を侮ると思ったら大間違いよ!
損傷大 ふん、これしき!

ネルソンの好感度系セリフ

失望 あんた…もう何って言えばいいか…はあ…
知り合い これでも指揮官のつもり?笑わせるわね。いい?指揮官っていうのは……(一時間後)わかった?じゃあちゃんと頑張りなさいな
友好 これぐらいで私が……あんた一人でやったの?……笑うな!今回だけ特別に認めてあげるわよ。フン!
好き ――なによ、自分の責任のある仕事をちゃんとこなす人間ぐらいは認めてあげるわよ!それと、あんたが頼りないと思ってただけで、別に不真面目とか思ってなかったし…
ラヴ 付き合う?ふん!……ま、まあ付き合ってあげてもいいけど?このままちゃんと努力すれば、ね
ケッコン しゃきっとしなさいな。このネルソンと一緒に生涯過ごすんだからちゃんと胸を張っていいわよ!……まあ、あんたに選ばれたのもこのネルソンの誇りだけど……ツンツンしなくなったぁ!?……あ、あんたね…そんなにぶっ飛ばされたいの!?

ネルソンの特殊セリフ

特殊① レナウン、私の名声を汚すんじゃないわ。(レナウンと同時出撃)
特殊② 陛下は下がってください。ここは私が。(クイーン・エリザベスと同時出撃)
バレンタイン はい、チョコ。いつも頑張っているから、たまにはこういうご褒美があったほうがやる気も出るでしょ?べ、別にあんたのために作ったわけじゃ……

ネルソンの艦型・同型艦

艦型 ネルソン級1番艦(ネームシップ)
同型艦
ネルソンのアイコンネルソン

>>6 ネルソンは地味ながらロドニーより僅かに副砲発射が早くステも僅かに高い上位互換なのだ(DoY、三笠、比叡、霧島の最速副砲組には勝てないが…) 総合的に見てネルソンより強い艦は多いがビッグセブンは発動率を除けば代わりがいない強さがある

8 名無しさん1年以上前

この氷のハートをじっくり溶かしていくのがたまらんのだ

    記事をより良くしていくために、「ネルソンの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。