【アズールレーン】ロドニーの評価とおすすめ装備【アズレン】

ロドニーのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、ロドニーの評価と入手方法について掲載しています。ロドニーのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

ロドニーの評価

178:ロドニー
ロドニーのアイコン 【評価】 8.0/10点

【建造時間】 4時間40分

最強キャラランキングはこちら

ロドニーの強い点/弱い点

【◎】最強クラスの特殊弾幕スキルを持つ

ロドニーの強い点は、特殊弾幕スキル「BIG SEVEN」を持っている点です。BIG SEVENの弾幕は非常に特殊な形状をしており、戦艦の主砲級の火力を持った弾をほぼ画面いっぱいに発射します。高火力かつ広範囲、かつ派手で最高に楽しいスキルです。

さらには、スキルレベル7からは特殊弾幕が2層構造になり、単純計算で倍の威力が見込めるようになります。このスキルこそがロドニーの強さです。

【△】発動確率は4割しかない

ロドニーの弱い点としては、スキル発動率の低さを挙げることができます。BIG SEVENの発動率は最大で4割しかなく、発動が安定しません。

【◯】火力と耐久値が高い

さらにロドニーは、もとより持っている高い火力と耐久値があります。特殊弾幕以外でロドニーの強みをあげるのであれば、この点となるでしょう。

ロドニーの使い方

雑魚戦用の艦隊に編成しよう

ロドニーはスキルによる殲滅力の高いキャラです。海域の雑魚戦では敵の体力も低いため、スキルが発動することで一気に殲滅することができます。ロドニーのスキルは、レベルが上がることで発動確率の他に弾幕のダメージも上がるので、ロドニーのスキルレベルは優先的に上げましょう。

ロドニーのおすすめ装備

攻撃速度が速い装備がオススメ

ロドニーにおすすめの装備は、攻撃速度が速い装備です。主砲発射時に確率で発動するスキルを持つため、なるべく主砲の回転率を上げ、スキル発動のチャンスを増やしましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

ロドニーの性能・ステータス

ロドニーの立ち絵拡大

ロドニーの入手方法

建造 大型建造
建造時間:4時間40分
ドロップ
- - - 02-4
- - - 5-4
- - 10-3 -

6577 重装甲 130
372 0 13
190 0 14
ひよこ
0

200
8062 158 430 0 32 231 0
Lv110
ケッコン
200
7505 148 411 0 24 216 0
Lv100
ケッコン
200
6950 137 393 0 13 200 0
Lv120
ケッコン
7846 154 419 0 32 225 0
Lv110
ケッコン
7304 144 400 0 23 210 0
Lv100
ケッコン
6763 133 383 0 13 195 0
Lv120
7630 149 407 0 31 218 0
Lv110
7103 140 389 0 22 205 0
Lv100
6577 129 372 0 13 190 0
Lv1
普通
1272 55 79 0 5 41 0

BIG SEVENのアイコン BIG SEVEN 特殊弾幕
【最大Lv10】
主砲発射時20.0%(→40.0%)で特殊弾幕を発動する(威力はスキルレベルによる)。
BIG SEVENのGIF画像BIG SEVEN

100%/130%
200%/200%
100%/100%
-
-
-

ロドニーのプロフィール

ロドニーの声優・絵師

声優(CV) 大地葉
イラスト 梦咲楓(かえで)

ロドニーの着せ替え衣装

未来の海兵大将の画像拡大 未来の海兵大将
ショップ
ダイヤのアイコン800

「指揮官からのプレゼントですけど、着てみるとやはりちょっと恥ずかしいですね……指揮官、私に泳ぎ方を教えてくださいますか?」
CV:有 、 Live2D: 無
ローソンコラボの画像拡大 ローソンコラボ
ショップ?
CV: 無、 Live2D: 無

ロドニーのセリフ

自己紹介
ネルソンの妹、ロドニーです。はい!……私たち姉妹もそこそこ有名ですね。えっと、戦い方が見た目とイメージが違う、ですか?まあまあ指揮官、こういう噂はもちろんウソですよ~

ロドニーの通常セリフ

入手時 はじめまして、ロドニーです。これからよろしくお願いします
ログイン あ、指揮官お帰りなさい。ちょうど書類を整理しました。ご確認ください
詳細確認 詳細の説明は要りますでしょうか?
メイン① なにかあればロドニーにお任せください!
メイン② 指揮官が大丈夫でしたら、ロドニーもご一緒させてください!
メイン③ 指揮官?またサボりますと、ロドニーも怒りますよ?
タッチ① どうしましたか?
タッチ② 執務室でやっちゃだめですよ?
任務 指揮官、一緒に新しいミッションを遂行しましょう?
任務完了 ミッションボーナスですよ。開けてみましょう
メール 新しいメールがあったので持ってきました
母港帰還 お茶を淹れますね
委託完了 ふふ、指揮官、委託を完了した子たちが帰ってきましたよ
強化成功 ロドニーに期待してくださいね~
戦闘開始 はい!……皆さんが義務を尽くすことに、ロドニーも期待しています!
勝利 あぅ、いつのまに…弾薬を多く使いすぎました…
失敗 また戦えますが……まずは撤退します
スキル 敵に情けをかける必要がありませんね
損傷大 少し火力を強くしてもいいですか?

ロドニーの好感度系セリフ

失望 ロドニーでも少し失望しましたよ……?
知り合い いい天気ですね、お出かけしましょうか、指揮官?ちょうどいいお話を聞いたんです。すこしリラックスしていかがですか?
友好 指揮官が優しいですね。散歩していた時ロドニーのペースに合わせてくれて、こういう細かいところも、感動しちゃいます
好き 上下関係はちゃんとしないと大変になる時もありますね。昔こんなことが……でもロドニーと指揮官の仲なら大丈夫です
ラヴ 指揮官、今日は一緒にご飯でもどうですか?大好物の料理を作ります――うん?特別な日ではありませんよ、急に思いついちゃって……指揮官がいいなら毎日でもいいですよ?
ケッコン 指揮官と一緒に過ごす毎日が記念日です。こんな夢みたいな生活が、いつまでも続くといいですね…

ロドニーの特殊セリフ

特殊① フッド姉様、躊躇うのはいけないのですよ(フッドと同時出撃)
特殊② 姉様、相手をあまり侮らないでくださいね(ネルソンと同時出撃)
バレンタイン 指揮官、ハッピーバレンタイン!ロドニーがチョコを作りました、はい♪ついでにチョコ以外もお作りしましょうか?なにかご注文はありますか?もちろんお菓子以外も大丈夫、うふふ♪

ロドニーの艦型・同型艦

艦型 ネルソン級2番艦
同型艦
ロドニーのアイコンロドニー

1
2
4

9 名無しさん約3ヶ月前

そろそろケッコンしたいのだけど衣装まだなのかね...?

8 名無しさん2年以上前

>>6 いや、QEに対しては「姉様」じゃなくて「殿下」って言いそうなもんだが ネルソンで合ってる、修正キボンヌ

    記事をより良くしていくために、「ロドニーの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】天照皇国海軍連合艦隊
      【艦隊ID】1073753845
      【メンバー数】9人
      【大艦隊レベル】4
      【参加条件】特に無し
      【一言】初心者も熟練者も誰でも歓迎します❗ノルマ無し、貢献も気が向いたらで構いません❗お気に召さなかったら何時でも脱退OKです❗大艦隊に入るか悩んでいる方、この期に加入してみてはどうですか?申請何時でもお待ちしております♪

    • 【大艦隊名】天照皇国海軍連合艦隊
      【艦隊ID】1073753845
      【メンバー数】9人
      【大艦隊レベル】4
      【参加条件】特に無し
      【一言】初心者も熟練者も誰でも歓迎します❗ノルマ無し、貢献も気が向いたらで構いません❗お気に召さなかったら何時でも脱退OKです❗大艦隊に入るか悩んでいる方、この期に加入してみてはどうですか?申請何時でもお待ちしております♪