【アズールレーン】鳳翔の評価とおすすめ装備【アズレン】

鳳翔のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、鳳翔(ほうしょう)の評価と入手方法について掲載しています。鳳翔のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

鳳翔の評価

243:鳳翔
鳳翔のアイコン 【評価】 6.5/10点
【レア】 [SRの画像SR

【艦種】 [軽母の画像軽母

鳳翔の強い点/弱い点

【◎】空母の取得経験値アップ

鳳翔は、空母・軽空母の取得経験値を上昇させる「初期正規空母」スキルを所持しています。効果は最大で15%ですが、長い期間のレベリングでは差が如実に現れます。

【◯】空母の航空値強化

鳳翔は、自身の航空攻撃後に味方空母の航空値を強化します。強化をするには鳳翔がまず航空攻撃をする必要がありますが、鳳翔自身の装填値が高いため、

【△】軽巡主砲を装備可能

鳳翔は、空母としては珍しく軽巡主砲を装備できます。しかし、鳳翔自身の火力は0なのでボートの迎撃はあまり過信しないようにしましょう。

【☓】ステータスは控えめ

鳳翔は、空母系のキャラとしてはステータスが控えめとなっています。攻撃面は他のキャラに任せて、鳳翔はサポートに徹しましょう。

鳳翔のおすすめ装備

発射速度を重視した艦載機がおすすめ

鳳翔の制空支援スキルは、自身の航空攻撃を先に行う必要があるので、発射速度を重視した艦載機を装備しましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

鳳翔の性能・ステータス

鳳翔の立ち絵拡大

鳳翔の入手方法

建造 建造不可
ドロップ
- - - 7-4

3095 中装甲 153
0 0 47
224 251 11
ひよこ
81

200
3826 186 0 0 71 272 302
Lv110
ケッコン
200
3548 174 0 0 59 254 283
Lv100
ケッコン
200
3270 161 0 0 49 237 265
Lv120
ケッコン
3723 181 0 0 69 265 294
Lv110
ケッコン
3453 169 0 0 58 247 276
Lv100
ケッコン
3183 157 0 0 48 231 258
Lv120
3621 176 0 0 67 258 286
Lv110
3358 164 0 0 56 241 268
Lv100
3095 153 0 0 47 225 251
Lv1
普通
599 65 0 0 18 48 53

初期正規空母のアイコン 初期正規空母 育成
【最大Lv10】
戦闘後、航空母艦が貰える経験値が5.0%(→15.0%)アップ
制空支援のアイコン 制空支援 味方バフ
【最大Lv10】
自身の航空攻撃後、8秒間自身以外の航空母艦の航空値が5.0%(→15.0%)アップ

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 戦闘機数+1/艦載機補正+3%
2回目 攻撃隊上限+1/攻撃機数+1/艦載機補正+10%
3回目 艦載機数+1/艦載機補正+7%

100%/100%
115%/130%
-
115%/130%
-
-

鳳翔のプロフィール

鳳翔の声優・絵師

声優(CV) たかはし智秋
イラスト Sky-FreeDom

鳳翔の着せ替え衣装

宵の夢の画像拡大 宵の夢
任務イベント
「祭の余韻に浸って眠りにつく時間に、隣から伝わってきた衣擦れる音…うふふ、今夜は一緒に夜空を楽しんではいかがかしら?『旦那さま』?」
CV: 無、 Live2D: 無

鳳翔のセリフ

自己紹介
私は世界初空母として設計された艦で、いわばすべての空母のお姉さん、うふふ、お母さんとも言えるかもしれませんね。小さい子たちのお世話が得意なのーーお気軽に話しかけてくださいね~
公式Twitterの艦船紹介
どことなくオイランさん、もしくは高級旅館の女将さんのような雰囲気を出す、大人の女性。世界最初の空母だけあって余裕があり、小さい子のお世話は得意。

鳳翔の通常セリフ

入手時 あら、指揮官でしたか・・・・・・鳳翔と申します。宜しくお願い致しますね~うふふ、艦隊の子たちのお世話はおまかせくださいね。失望はさせませんよ~
ログイン 指揮官様?お食事はいかがですか?もしなければ私がお召し物でも用意しましょうか?お腹が減ってはお仕事には集中できませんよ~
詳細確認 指揮官様は時にお子様のようですね・・・・・はい、おいで
メイン① 足が長いのも時に困るもので・・・重心が不安定ですから、時々バランスを崩しやすくなりますわ~
メイン② 指揮官様?お菓子を用意しました。少し休憩なさってはいかがですか?
メイン③ こんなにも出来のいい妹たちを見ると、姉としては嬉しいですけれど、時々少しやるせなくなりますね。
タッチ① 指揮官様、お呼びですか?
タッチ② きゃっ!・・・・・し、指揮官様、ここは駄目です!
任務 新しい任務です。指揮官様、一つお受けになってはいかがでしょう?
任務完了 あらあら、任務が完了しておりますよ?もう、指揮官ったら忘れっぽいんですから。
メール 指揮官様、お手紙です~
母港帰還 指揮官様、お疲れ様です。まずはお食事になさいますか?お風呂になさいますか?それとも・・・・・・お先に一杯、お飲みになってはどうですか?
委託完了 指揮官様、妹たちが戻ってきましたわ。私が先に迎えに行きますから、あとで来てくださいね~。
強化成功 これでもっと指揮官様の役に立てますね~
戦闘開始 実践は苦手ですが・・・・・・指揮官には恥をかかせられません!
勝利 指揮官様、これくらいでよろしいかしら?
失敗 指揮官様、申し訳ございません・・・・・
スキル 宴の始まりよ~
損傷大 のんびりしてはいられないようね・・・・・

鳳翔の好感度系セリフ

失望 指揮官様、何かご用でしょうか。
知り合い 旦那様、少し仮眠をなされてはいかがでしょうか?
友好 オイランさんに見えます?うふふ、では・・・・・旦那様、今宵今生の別れでありんす、わっちの温もりをいっぱい感じてから、今までのことをみなお忘れてくんなましーーどうですか?
好き とある御方から綺麗と褒められましたけど私あまり自信がないの・・・・・指揮官様に褒めていただけたらもっと自信がつきますわ。だから指揮官様、私・・・・綺麗、ですか?
ラヴ 指揮官様、今夜は月が綺麗ですね。お酒を用意致しました。お酌をいたしますので、お月見でもいかがでしょう?うふふ、他の方には提供しない指揮官様だけの「特別さーびす」ですよ。
ケッコン 私の夢は戦いが終わったら、いつか愛する人と一緒に小さな旅籠を営むこと・・・今ならその夢が叶うのもそう遠くならなさそうですね。そうでしょう?旦那様~

鳳翔の特殊セリフ

バレンタイン 指揮官様、今日の献立に特別なもの──バレンタインのチョコレートを用意しました。私からの気持ち、ぜひご賞味くださいませ♪

鳳翔の艦型・同型艦

艦型 鳳翔
同型艦 同型艦なし(鳳翔)
鳳翔のアイコン鳳翔

3 たわし1年以上前

wiki丸パクリはよろしくないですよ

2 名無しさん1年以上前

パイズリされたいぜ。

    記事をより良くしていくために、「鳳翔の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。