【アズールレーン】蒼龍の評価とおすすめ装備【アズレン】

蒼龍のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、蒼龍/蒼龍改(そうりゅう)の評価と入手方法について掲載しています。蒼龍改のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/9実装
オーディンの画像オーディン マインツの画像マインツ シャンパーニュの画像シャンパーニュ
チェシャーの画像チェシャー ドレイクの画像ドレイク

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

蒼龍の評価

288:蒼龍 / 3062:蒼龍改
蒼龍のアイコン

蒼龍改のアイコン
【評価】 7.5/10点→ 9.0 /10点
【演習適正】

【レア】 [SRの画像SRSSRSSレア

【艦種】 [空母の画像空母[空母の画像空母

12/27改造実装

▼対空性能が大幅に強化

蒼龍は、改造をすることで対空値が大幅に伸び、戦闘機補正も15%上昇するため、総合的な対空性能が大幅に強化されました。航空値も大幅に強化されたため、スキルなしでも空母トップクラスです。

蒼龍の強い点/弱い点

【◎】飛龍と出撃でパワーアップ

蒼龍は、飛龍と出撃することで自身の航空値がアップします。航空値が上昇した蒼龍は、単純なステータスの見た目だけでなら空母トップです。

飛龍の画像飛龍

【☓】スキルなしでは航空値は低い

蒼龍は飛龍と出撃することで航空値が大きく上がりますが、スキルなしの状態では空母ワーストクラスです。飛龍も蒼龍と同じく航空値が上がるので、蒼龍を使う際は飛龍も必ず編成しましょう。

【◯】前衛のダメージアップスキル持ち

蒼龍は、前衛のダメージアップスキルを持ちます。艦種の指定がなく使いやすいスキルですが、発動タイミングが自身の航空攻撃時のため、装填の低い蒼龍とは若干相性が悪いです。

蒼龍のおすすめ装備

攻撃機はよりよい装備を

蒼龍は、攻撃機の装備補正が高いので、攻撃機はなるべく強い装備をもたせましょう。

スキルを活かす場合は速度重視で

蒼龍は、自身の航空攻撃後に前衛の与えるダメージをアップするスキルを持ちます。このスキルをメインとして蒼龍を使う場合は、爆撃機や戦闘機は速度重視のものに変えてもいいでしょう。

おすすめ最強装備ランキング!

蒼龍の性能・ステータス

蒼龍の立ち絵拡大 蒼龍の立ち絵拡大
耐久
B→ B
火力
E→ E
雷装
E→ E
回避
C→ B
対空
B→ A
航空
AS

蒼龍の入手方法

建造 建造不可
ドロップ
03-1 03-2 03-3 -
- - - 13-4

4522
改: 4732
中装甲
改:中装甲
105
改: 125
0
改: 0
0
改: 0
36
改: 46
276
改: 326
349
改: 384
12
改:
ひよこ
0
改:

200
5543 128 0 0 59 330 412
Lv110
ケッコン
200
5160 120 0 0 48 310 390
Lv100
ケッコン
200
4778 111 0 0 38 291 368
Lv120
ケッコン
5394 124 0 0 58 322 401
Lv110
ケッコン
5022 117 0 0 47 302 379
Lv100
ケッコン
4650 108 0 0 37 283 359
Lv120
5246 121 0 0 56 313 390
Lv110
4883 113 0 0 46 294 369
Lv100
4522 105 0 0 36 276 349
Lv1
普通
875 45 0 0 14 59 74

二航戦のアイコン 二航戦 自己バフ
【最大Lv10】
蒼龍/飛竜と一緒に出撃する時、自身の航空性能が15.0%(→35.0%)アップ。
編隊空母のアイコン 編隊空母 味方与ダメ増
【最大Lv10】
自身の航空攻撃後、8秒間前衛艦隊の与えるダメージが5.0%(→15.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない

▼改造で習得できるスキル

スキル名 分類・効果
式機花札・蒼龍のアイコン 式機花札・蒼龍 特殊弾幕
【最大Lv10】
戦闘開始15秒後に一回、その後40秒(→20秒)毎にランダムな特殊航空攻撃を行う(威力は「役」とスキルレベルによる)

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 爆撃機数+1/爆撃機補正+5%
2回目 攻撃隊上限+1/戦闘機数+1/爆撃機補正+10%
3回目 艦載機数+1/爆撃機補正+15%

110%/110%/125%
120%/150%/150%
110%/110%/115%
-
-

改造

必要な素材
空母改造図T1のアイコン ×13個 空母改造図T2のアイコン ×13個 空母改造図T3のアイコン ×10個 艦載機パーツT3のアイコン ×50個 汎用パーツT3のアイコン ×50個 資金のアイコン ×31,100
上昇ステータス
  • 耐久+210
  • 装填+20
  • 航空+35
  • 対空+50
  • 回避+10
  • 戦闘機補正+15%
  • 攻撃機補正+5%(飛龍は爆撃補正+5%)
  • スキル「式機花札」

蒼龍のプロフィール

蒼龍の声優・絵師

声優(CV) 御手洗かりん
イラスト 小叶

蒼龍の着せ替え衣装

松に鶴の画像拡大 松に鶴
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン680

「いつもとは違う格好にしましたが、似合うかどうか……指揮官はどう思います?」
CV:有 、 Live2D: 無
廊下の風紀委員の画像拡大 廊下の風紀委員
ショップ
ダイヤのアイコン780

「風紀委員の蒼龍です。学園の風紀と勉学に励む姿勢を正し、それと……コホン!とにかく、学園の風紀はこの蒼龍にお任せください!」
CV:有 、 Live2D: 無

蒼龍のセリフ

自己紹介
重桜海軍最初の純正規空母、以降の空母設計に原型の役割を果たしました。……すみません、ミッドウェイの話だけはしないで頂きたいのですが…

蒼龍の通常セリフ

入手時 私は蒼龍。指揮官、これからは何か変なことをする前に、必ず文書で申請してくださいね。
ログイン 指揮官、書類が準備できましたよ、チェックしてください。
詳細確認 こんなデータでお役に立てるなら…
メイン① 指揮官、何をぼんやりしているんですか?しっかり仕事をしてください!
メイン② まじめに任務を遂行してください!変なことに興味を持っちゃだめですよ。
メイン③ 航空隊、全方位から指揮官を包囲し、事務作業継続の保障に務めなさい!
タッチ① …指揮官、仕事の邪魔をしないでください
タッチ② ちょっと!…手を切り落としますよ?
任務 ミッションも、計画通りに進めてくださいね
任務完了 ミッションの報酬一覧になります。ご確認ください
メール 指揮官、新しいメールがあります
母港帰還 処理すべき書類がまだいっぱいありますが、今はしばしお休みください
委託完了 委託隊、定刻通り母港に帰還されたし。成果の確認をお願いします
強化成功 戦果で報わせていただきます
戦闘開始 無意味な戦闘は避けたいのですけれど…
勝利 最精鋭空母はだてじゃありません。
失敗 焦りは禁物ですね。帰って反省しなければ。
スキル イノ、シカ、チョウ!*2
損傷大 指揮官、落ち着いてください!

蒼龍の好感度系セリフ

失望 仕事はちゃんとしてください
知り合い 指揮官、なんです?花札?ご興味があればもちろん構いませんが……では、こっちはマツ、こっちはウメ…
友好 私の過去?大したことじゃないですが、指揮官が興味をお持ちでしたら、花札でもやりながらお話しましょう
好き いつのまにか指揮官と花札をするようになりましたね。お話も……振り返れば、あの時花札に興味を持っているって話、私に近づくための言い訳ですよね……
ラヴ 花札から始まるものは花札で締めくくりましょう、うふふ、次の勝負で私に勝ったらなんでも答えてあげますよ?
ケッコン 指揮官、また経費で何か変なものを買ってません!?…私へのプレゼント?そんな言い訳――え?これは……!コホン!コホンコホン!……ゆ、許すのは今回だけですよ!

蒼龍の特殊セリフ

特殊① 飛龍、ウォーミングアップは完了した?(飛龍と同時出撃)
特殊② まったく怒る気にもならないわね…(ヨークタウンと同時)
バレンタイン 指揮官、いつもご苦労様です。これを励みにこれからの艦隊運用を……と言いたいところですが、せっかくのバレンタインですから、一日お休みになってはいかがかしら?

蒼龍の艦型・同型艦

艦型 蒼龍
同型艦 同型艦なし(蒼龍)
蒼龍のアイコン蒼龍

関連記事

関連キャラ

復刻時新登場キャラ
土佐の画像土佐 花月の画像花月 長波の画像長波
リトル・レナウンの画像リトル・レナウン 五十鈴改の画像五十鈴改 -
初回開催時のキャラ
天城の画像天城 戦艦加賀の画像戦艦加賀 蒼龍改の画像蒼龍改
飛龍改の画像飛龍改 - -
巻波の画像巻波 足柄の画像足柄 -
那珂の画像那珂 旗風の画像旗風 -

アズールレーン(アズレン)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

>>3 赤加賀の方が装填値高いから演習では有利やん? 海域は関係ないかもしれんけど

    記事をより良くしていくために、「蒼龍の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2496]
      なるほど笑

    • 【大艦隊名】迫真海軍部
      【艦隊ID】1006640275
      【メンバー数】1
      【サーバー】キール
      【参加条件】特に無し
      【一言】一人で細々とやっています。無言・出入自由です。大艦隊システムがどういった感じなのかお試しにでもどうぞ。但し10日ログイン無しで強制脱退となります。