【アズールレーン】飛龍の評価とおすすめ装備【アズレン】

飛龍のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、飛龍/飛龍改(ひりゅう)の評価と入手方法について掲載しています。飛龍改のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

11月末登場予定
白上フブキの画像白上フブキ 湊あくあの画像湊あくあ ときのそらの画像ときのそら
大神ミオの画像大神ミオ 紫咲シオンの画像紫咲シオン 夏色まつりの画像夏色まつり
百鬼あやめの画像百鬼あやめ - -

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

飛龍の評価

263:飛龍 / 3061:飛龍改
飛龍のアイコン

飛龍改のアイコン
【評価】 8.0/10点→ 9.0 /10点
【演習適正】 Sのアイコン

【レア】 [SRの画像SRSSRSSレア

【艦種】 [空母の画像空母[空母の画像空母

スキルテキストが修正

【修正前】
戦闘開始15秒後に一回、その後40秒(→20秒)毎にランダムな特殊航空攻撃を行う(威力は「役」とスキルレベルによる)
【修正後】
戦闘開始10秒後に一回、その後40秒(→20秒)毎にランダムな特殊航空攻撃を行う(威力は「役」とスキルレベルによる)

1/17のメンテナンス後、飛龍改のスキルテキストが修正されます。効果自体の修正はありません。

12/27改造実装

▼対空性能が大幅に強化

飛龍は、改造をすることで対空値が大幅に伸び、戦闘機補正も15%上昇するため、総合的な対空性能が大幅に強化されました。航空値も大幅に強化されたため、スキルなしでも空母トップクラスです。

飛龍の強い点/弱い点

【◎】蒼龍と出撃でパワーアップ

飛龍は、蒼龍と出撃することで自身の航空値がアップします。航空値が上昇した飛龍は、単純なステータスの見た目だけでなら空母トップです。

蒼龍の画像蒼龍

【☓】スキルなしでは航空値は低い

飛龍は蒼龍と出撃することで航空値が大きく上がりますが、スキルなしの状態では空母ワーストクラスです。蒼龍も飛龍と同じく航空値が上がるので、飛龍を使う際は蒼龍も必ず編成しましょう。

【◯】致死ダメージを1度だけ無効化

飛龍は、自身の耐久が0になるダメージを1度だけ無効化し、一定時間無敵状態となります。この時飛龍は航空攻撃を発動しますが、この航空攻撃は通常の航空攻撃と同じです。通常の海域では扱いにくいスキルではありますが、演習での主力艦同士の削り合いとなったときに真価を発揮します。

飛龍のおすすめ装備

攻撃機はよりよい装備を

飛龍は、攻撃機の装備補正が高いので、攻撃機はなるべく強い装備をもたせましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

飛龍の性能・ステータス

飛龍の立ち絵拡大 飛龍の立ち絵拡大
耐久
B→ B
火力
E→ E
雷装
E→ E
回避
C→ B
対空
B→ A
航空
AS

飛龍の入手方法

建造 建造不可
ドロップ
03-1 03-2 03-3 -
- - - 13-4

4714
改: 4924
中装甲
改:中装甲
105
改: 125
0
改: 0
0
改: 0
36
改: 46
274
改: 324
350
改: 385
12
改: 12
ひよこ
0

200
5777 128 0 0 59 328 413
Lv110
ケッコン
200
5379 120 0 0 48 309 392
Lv100
ケッコン
200
4981 111 0 0 38 289 370
Lv120
ケッコン
5622 124 0 0 58 319 402
Lv110
ケッコン
5235 117 0 0 47 301 382
Lv100
ケッコン
4847 108 0 0 37 281 360
Lv120
5467 121 0 0 56 311 391
Lv110
5091 113 0 0 46 293 371
Lv100
4714 105 0 0 36 273 350
Lv1
普通
912 45 0 0 14 59 74

二航戦のアイコン 二航戦 自己バフ
【最大Lv10】
蒼龍/飛竜と一緒に出撃する時、自身の航空性能が15.0%(→35.0%)アップ。
飛龍ハ健在ナリのアイコン 飛龍ハ健在ナリ 自己防御 追加攻撃
【最大Lv10】
致命傷を受ける時、戦闘不能にならず5秒間(→15秒間)攻撃を回避し、航空攻撃を一回発動する。一度の戦闘で一回しか発動できない。

▼改造で習得できるスキル

スキル名 分類・効果
式機花札・飛龍のアイコン 式機花札・飛龍 特殊弾幕
【最大Lv10】
戦闘開始10秒後に一回、その後40秒(→20秒)毎にランダムな特殊航空攻撃を行う(威力は「役」とスキルレベルによる)

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 攻撃機数+1/攻撃機補正+5%
2回目 攻撃隊上限+1/戦闘機数+1/攻撃機補正+10%
3回目 艦載機数+1/攻撃機補正+15%

110%/110%/125%
110%/110%/115%
120%/150%/150%
-
-

改造

必要な素材
空母改造図T1のアイコン ×13個 空母改造図T2のアイコン ×13個 空母改造図T3のアイコン ×10個 艦載機パーツT3のアイコン ×50個 汎用パーツT3のアイコン ×50個 資金のアイコン ×31,100
上昇ステータス
  • 耐久+210
  • 装填+20
  • 航空+35
  • 対空+50
  • 回避+10
  • 戦闘機補正+15%
  • 爆撃機補正+5%(飛龍は攻撃機補正+5%)
  • スキル「式機花札」

飛龍のプロフィール

飛龍の声優・絵師

声優(CV) 石上静香
イラスト 小叶

飛龍の着せ替え衣装

放課後スケバンガールの画像拡大 放課後スケバンガール
ショップ
ダイヤのアイコン780

「風紀委員役がいるなら不良役も必要ですね。じゃあ、姉さまに捕まる前に、まずは学園で大暴れとしましょう!…って、一体なにをすればいいでしょうか?」
CV:有 、 Live2D: 無

飛龍のセリフ

自己紹介
蒼龍級航空母艦の飛龍です。蒼龍姉様とは姉妹艦ですけど、同型艦ではありません。空母ですから、戦闘中は慢心してはいけません。慎重に進み、最高の戦果を目標に戦います!

飛龍の通常セリフ

入手時 空母飛龍、ご指示をお待ちしております!任務なら任せてください!最後まで戦ってみせます!
ログイン ハッ!えっ!あ、指揮官避けてー!
詳細確認 このポーズはかっこいい…ですか?
メイン① コンディション良好!いつでも御命令を!
メイン② ふぅん、ぼく、姉様のあのくるぶしの脚線美が綺麗だなぁって、ずっと思っていました…
メイン③ 指揮官が暇なら、ぼくと手合わせでもしませんか?
タッチ① 気をつけてください。不用心に近づきますと怪我しますよ
タッチ② 指揮官、一発殴る前に聞きますけど、まさかぼくを女の子として扱っていない、ということはないでしょうね?
任務 任務ですか。どんなチャレンジがあるか楽しみですね
任務完了 報酬一覧です。ご確認を
メール メールです。こう飛ばすのが危ない、ですか?気をつけます…
母港帰還 先の戦闘記録です。振り返りをやりましょう!
委託完了 指揮官、委託に出かけた娘たちは帰ってきたっぽいですね
強化成功 喝ッ!……うん、いいコンディション!
戦闘開始 先手必勝!艦載機、翔べ!
勝利 予想内の勝利だ、別に大したことじゃない
失敗 勝敗は時の運ってことね…
スキル ハナ!ミ!え、ええと…ええい!
損傷大 砲火に怯えるな!

飛龍の好感度系セリフ

失望 ハッ!(拳が顔の間近に寸止めて)ぼくに近寄らないで
知り合い 頭の中は戦ばかりで、いつもみんなに女子力がないと言われていますから、その……あの……えっと、指揮官のもとで女子力の修行をさせてください!
友好 姉様のようなクールのほうがむしろ魅力的だと思いませんか?あとはあのくるぶしも!あぁ……いつか姉様のようになれればいいなぁ…
好き でも修行って何をするんでしょうか…戦闘なら得意ですけど……え、指揮官のそばにいるだけで何もしなくていいんですか?……そ、そういうことでしたら……
ラヴ むっ、あまり変わっていないような気がしますけど……でも少なくとも指揮官はぼくを女の子として扱っているのを確認しました。ぼくも指揮官のそばにいると女の子のようにドキドキしますし、これで……大丈夫かな…
ケッコン ぼくは他のみんなのように優しくはないし、姉様のようにスタイルがよくないけど、戦闘だけは自信があります!…こんな女の子でも…受け入れてくれますか?

飛龍の特殊セリフ

特殊① 姉様の脚線美は天下無双よ!(蒼龍と同時出撃)
特殊② こういう無双っぷりはいいですね~(エンタープライズと同時出撃)
バレンタイン 指揮官、ハッピーバレンタイン!姉様に助けてもらってチョコレートを作りました!これでしき…コホン!じょ、女子力が少し上がるといいですね!

飛龍の艦型・同型艦

艦型 飛龍
同型艦 同型艦なし(飛龍)
飛龍のアイコン飛龍

天城の画像天城 戦艦加賀の画像戦艦加賀 蒼龍改の画像蒼龍改
飛龍改の画像飛龍改 - -
巻波の画像巻波 足柄の画像足柄 -
那珂の画像那珂 旗風の画像旗風 -

1
2
3

25 名無しさん約6ヶ月前

無敵になるのはいいんだけど、流石に無敵時間がながすぎると思う

    記事をより良くしていくために、「飛龍の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3258]
      俺は少しだけみたりはしてみてるよ。お恥ずかしながら今回ので始めて知ったのでね。

    • 大艦隊『BULLETCLUB』メンバー募集
      【サーバー】オデッサ
      【大艦隊名】BULLETCLUB 【I D】1140853502
      【艦隊司令】オーレアル  【方針】まったり
      【人数】37/38
      【レベル】10
      【入隊条件】特になし。初心者も歓迎します♪
      【除隊条件】14日以上ログインなし。
      【紹介文】
       こんにちは!艦隊司令のオーレアルです♪
      ...