【アズールレーン】エンタープライズの評価とおすすめ装備【アズレン】

エンタープライズのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、エンタープライズの評価と入手方法について掲載しています。エンタープライズのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

エンタープライズの評価

083:エンタープライズ
エンタープライズのアイコン 【評価】 9.9/10点
【演習適正】 Aのアイコン

【建造時間】 4時間20分

最強キャラランキングはこちら

エンタープライズの強い点/弱い点

【◎】全空母中で抜群に優れたステータス

エンタープライズの強い点は、全空母中で抜群に優れたステータスをを持っている点です。特に、エンタープライズの回避や航空値は目を見張るものがあり、他の空母と比較すると一線を画しています。

【◎】無敵スキルにより一方的に攻撃できる

エンタープライズの火力倍化のスキル「LuckyE」にはもう1つの効果があり、それが自身を8秒間無敵にする効果です。つまりエンタープライズは2倍の火力で一方的に相手を攻撃することができるキャラであり、他の追随を許さないレベルで全空母中最強のキャラとなっています。

エンタープライズの使い方

スキルを最優先で上げよう

エンタープライズは、スキルによるダメージ2倍と無敵化が強力なキャラです。スキルレベルを上げることによって発動確率も大きく伸びるため、エンタープライズのスキルは集中的に上げましょう。

スキル上げの効率的な方法はこちら

エンタープライズのおすすめ装備

火力重視の装備がオススメ

エンタープライズにおすすめの装備は、とにかく火力をを重視した装備です。このおすすめ装備では空母燃料タンクを装備して艦載機の体力をあげていますが、艦載機が撃墜される心配のない海域などでは、他の設備に変えてしまいましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

エンタープライズの性能・ステータス

エンタープライズの立ち絵拡大

エンタープライズの入手方法

建造 特型建造
建造時間:4時間20分

5385 中装甲 115
0 0 49
291 394 13
ひよこ
0

200
6544 140 0 0 65 348 454
Lv110
ケッコン
200
6117 131 0 0 58 328 435
Lv100
ケッコン
200
5691 121 0 0 52 308 416
Lv120
ケッコン
6369 136 0 0 63 339 441
Lv110
ケッコン
5954 128 0 0 57 319 423
Lv100
ケッコン
5538 118 0 0 50 300 404
Lv120
6194 133 0 0 61 330 429
Lv110
5790 124 0 0 55 311 411
Lv100
5386 114 0 0 49 292 393
Lv1
普通
1042 49 0 0 19 62 83

LuckyEのアイコン LuckyE 自己与ダメ増
【最大Lv10】
自身の航空攻撃時30%(→70.0%)で発動。航空攻撃によるダメージを一度だけ2倍にし、8秒間全ての攻撃を回避できるステルス状態になる。

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 戦闘機数+1/艦載機補正+3%
2回目 攻撃隊上限+1/爆撃機数+1/艦載機補正+5%
3回目 艦載機数+1/艦載機補正+7%

110%/125%
110%/125%
110%/125%
-
-

エンタープライズのプロフィール

エンタープライズの声優・絵師

声優(CV) 石川由依
イラスト ハオ

エンタープライズの着せ替え衣装

トナカイマスターの画像拡大 トナカイマスター
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン880

「指揮官!メリークリスマス!今日の私は『エンタープライズ』ではなく『サンタクロース』だ。寝る前にちゃんと靴下を暖炉の側に飾っておいたほうがいいぞ」
CV:有 、 Live2D: 無
マリースターの画像拡大 マリースター
ケッコン
「ど、どうだ?ヘンじゃないかな…い、いや、別に嫌いではないぞ。むしろ私だってこれを着るのを憧れてたというか……ええと……」
CV:有 、 Live2D: 無
ブライトビオニーの画像拡大 ブライトビオニー
ショップ
ダイヤのアイコン880

「これが東煌(とうこう)の衣装……思ったより着心地がいいな。特製の艤装弓もあるか?面白い、どこまで射抜けるか試させてもらおう!」
CV:有 、 Live2D: 無

エンタープライズのセリフ

自己紹介
私はヨークタウン型航空母艦のエンタープライズ。グレイゴーストは私が持つ数多くの異名の中の一つだ。この硝煙と鮮血の戦歴こそわが使命の証。これからも戦いの果てまで勝ち続けて見せる。

エンタープライズの通常セリフ

入手時 ヨークタウン型二番艦エンタープライズ、着任した。敵には同情も手加減もせず、いつでも全力で向かい撃つつもりだ。これこそ私の流儀だ
ログイン 来たか。戦闘準備なら、いつでもできているぞ
詳細確認 私の勲章コレクションも見てみるか?
メイン① 指揮官か?・・・・・・最近、自分が対潜戦もできるんじゃないかと思い始めたが・・・
メイン② 運も実力のうち?できれば少し姉にも分けてあげたいものだな
メイン③ 生きている限り、思い通りにならないことはいくらでもある。死にゆくなら悔いを残さないようにしたいものだ
タッチ① なんだ、出撃か?
タッチ② なっ・・・・・・!!
任務 指揮官よ。ミッションがまだ終わってないぞ。早く出発するのだ
任務完了 指揮官、ボーナスが届いたぞ
メール 指揮官、新しいメールだ
母港帰還 戦いの次にまた戦い、か・・・・・・
委託完了 ずっと戦場にいたから兵站の大切さが分かるつもりだ。指揮官よ、裏で頑張っている娘たちを迎えてあげよう
強化成功 力の果てに何があるのか・・・・・・見させてもらおう
戦闘開始 突き進め!
勝利 指揮官、教えてくれ。私はあと何隻沈めればいい?
失敗 全力を尽くして負けたのだ。悔いはないさ
スキル 終わりだ!
損傷大 面白い・・・!

エンタープライズの好感度系セリフ

失望 ・・・指揮官には勇気が足りていないようだ
知り合い 素直で誠実に生きていくのが願いだ。だから意見があったらこっちから遠慮なく言わせてもらう。そっちも考えがあったらなんでも遠慮なく言ってくれ
友好 天の光は全て星、海の光は全て敵・・・・・・指揮官、争いのない日は果たして来るのだろうか
好き 無敵そのものには意味がない。指揮官、あなたがいれば、この身にある力を最大限に発揮できると信じている。一緒にこの戦争を終わらせよう
ラヴ 戦争が終わったら何がしたい?――私?多分あなたについていくだろうな。戦場以外ならあなたのそばが一番安心する。私を連れていって……もらえるか?
ケッコン 無数の戦場を駆け、無数の別れを体験してきた私が背負っているのは、数えきれないほどの希望と意志だ。指揮官もすべてを背負っていく覚悟ができているのか?――そうか…なら命の果てまで一緒に歩もう!

エンタープライズの特殊セリフ

特殊① ライバルとの共闘か…悪くない!(赤城、加賀、飛龍のいずれかと同時出撃)
特殊② 真なる無双を見せてやる!(ヨークタウン、ホーネットと同時出撃)
特殊③ 白鷹(ユニオン)の戦士たち、命を燃やせ!(ユニオンキャラ5体と同時出撃)
特殊④ フフン、この私と勝負か?(重桜キャラ5体と同時出撃)
特殊⑤ みな旧知の仲か。よし、行くぞ!(エンタープライズと同じイラストレーターのキャラ3体と同時出撃)
特殊⑥ 遊びほうけたやつだな(サラトガと同時出撃)
バレンタイン バレンタインチョコだ。これこそ私の全力、ほかのどの娘のチョコにも負けない自信がある。絶対に食べてくれ。

エンタープライズの艦型・同型艦

艦型 ヨークタウン級2番艦
同型艦
エンタープライズのアイコンエンタープライズ

173 名無しさん約4ヶ月前

アニメの主人公ってやっぱりエンプラだったのか?

172 名無しさん約9ヶ月前

史実に沿うなら改造来るだろうけど、一年経った今でも環境トップだからまだまだ先の話かね

    記事をより良くしていくために、「エンタープライズの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。