【アズールレーン】フッドの評価とおすすめ装備【アズレン】

フッドのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、フッドの評価と入手方法について掲載しています。フッドのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

フッドの評価

144:フッド
フッドのアイコン 【評価】 9.5/10点
【演習適正】 Aのアイコン

【レア】 [SSRの画像SSR

【艦種】 [巡戦艦の画像巡戦艦

【陣営】 [ロイヤルの画像ロイヤル

【建造時間】 5時間50分

最強キャラランキングはこちら

フッドの強い点/弱い点

【◎】強力な特殊弾幕スキル

フッドの強い点は、最強クラスのスキル「グロリー・オブ・ロイヤル」を所持している点です。グロリー・オブ・ロイヤルの強い点は、高威力・高発動率の特殊弾幕であり、さらにおまけで装填アップの効果もついてくることにあります。

フッドは、主砲攻撃よりも特殊弾幕の威力が優秀なため、装備ではスキルの回転率を上げるような構成になります。

【◎】トップクラスの耐久・対空値

さらにフッドは、戦艦キャラにおいては耐久力と対空性能がトップクラスに高いのも強い点です。特に耐久値は戦艦キャラにとどまらず、全キャラでもトップクラスとなっております。

フッドはスキル、ステータス共に優秀で、艦隊の主力となるキャラです。そのため、現状リセマラでは戦艦最強のフッドか、空母最強のエンタープライズを狙うことを推奨しています。

【☓】ボート迎撃は苦手

フッドは副砲に駆逐主砲しか装備できないため、自爆ボートの迎撃は苦手です。ですので、自爆ボートの激しい海域では、戦艦キャラを追加で編成するか、副砲持ちの軽巡艦を一緒に編成するといいでしょう。

フッドの使い方

スキルを最優先で上げよう

フッドのダメージソースは、スキルの特殊弾幕に集中しております。スキルのレベルを上げることで特殊弾幕の威力と発動確率も上がるので、まずはフッドのスキルレベル上げに集中しましょう。

スキルの回転率を上げよう

フッドは、スキルをいかに発動するかにダメージの貢献度がかかっています。ですので、フッドの装備では、発射速度の早い「410mm連装砲」や装填値を上げる「自動装填機構」でスキルの回転率を上げる運用をします。

ロイヤル艦隊に編成しよう

フッドの強みをさらに活かせるのが、ロイヤル艦隊です。クイーン・エリザベス率いるロイヤル艦隊では、ロイヤル艦であるフッドに強力なバフをかけることができます。ロイヤル艦隊の編成に関しては、下記のリンク先の記事をご覧ください。

ロイヤル艦隊のおすすめ編成と解説

フッドのおすすめ装備

攻撃速度が速い装備がオススメ

フッドにおすすめの装備は、攻撃速度が速い装備です。主砲発射時に確率で発動するスキルを持つため、なるべく主砲の回転率を上げ、スキル発動のチャンスを増やしましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

フッドの性能・ステータス

フッドの立ち絵拡大

フッドの入手方法

建造 大型建造
建造時間:5時間50分

7677 中装甲 138
312 0 22
285 0 14
ひよこ
0

200
8923 168 363 0 39 342 0
Lv110
ケッコン
200
8518 157 346 0 31 321 0
Lv100
ケッコン
200
8112 146 329 0 24 301 0
Lv120
ケッコン
8684 164 353 0 38 332 0
Lv110
ケッコン
8289 153 337 0 31 313 0
Lv100
ケッコン
7895 142 320 0 23 293 0
Lv120
8445 159 343 0 37 323 0
Lv110
8061 148 328 0 30 304 0
Lv100
7678 138 312 0 22 285 0
Lv1
普通
1485 58 66 0 9 61 0

グロリー・オブ・ロイヤルのアイコン グロリー・オブ・ロイヤル 特殊弾幕 味方バフ
【最大Lv10】
主砲攻撃時40%(→70.0%)で特殊弾幕を発動(威力はスキルレベルによる)し、8秒間主力艦隊の装填値を20%(→40.0%)アップ。
グロリー・オブ・ロイヤルのGIF画像グロリー・オブ・ロイヤル

110%/140%
150%/150%
-
100%/100%
-
-
-

フッドのプロフィール

フッドの声優・絵師

声優(CV) 田中敦子
イラスト SA

フッドの着せ替え衣装

日差しの淑女の画像拡大 日差しの淑女
ショップ
ダイヤのアイコン800

「うふふ……いい眺め…目の保養をさせていただきました。やはりバカンスと言えばビーチ、ですわ!シグニットちゃん、ビーチバレーボールでシスターサラに目にものを見せてあげなさい!」
CV:有 、 Live2D: 無
薔薇恋詩の画像拡大 薔薇恋詩
ケッコン
「ご機嫌麗しゅうございます。ロイヤルネイビーの栄光ーーフッド、勝利とともに参上致します」
CV:有 、 Live2D: 無

フッドのセリフ

自己紹介
ふふ。はい、ロイヤルネイビーの栄光は今、目の前にございます。どんな時でも優雅に振る舞うことこそ、王家としての躾の賜物です。デンマーク海峡?勝敗は兵家の常、一時的な敗北に過ぎませんわ。

フッドの通常セリフ

入手時 あなたは指揮官様ですか?ご機嫌麗しゅうございます。ロイヤルネイビーの栄光ーーフッド、勝利とともに参上致します
ログイン おかえりなさいませ。指揮官様。紅茶はいかがでしょうか?
詳細確認 ロイヤルネイビーの栄光、心ゆくまでご覧くださいませ
メイン① 優秀な指揮官なら紅茶にも心得があるべきですわ
メイン② この字は・・・なるほど、先ほどは見間違えておりました。申し訳ございません。私あまり目がよくありませんので・・・
メイン③ よく聞き、慎んで発言するーーよいご判断をされたいなら、他人の意見にはよく耳を傾けるべきですわ
タッチ① 適度なスキンシップも時には必要ですこと。社交ダンスでもいかがでしょうか?
タッチ② レディに無理に働きかけるのはいかがなものか、指揮官様ならお分かりになっていますこと・・・心の準備はできているのでしょうか?
任務 指揮官様、上官から新しい任務を預かってまいりました。ご確認くださいませ
任務完了 栄光には報酬がつきものですわ。お忘れにならないようお願い致します
メール 未開封・・・指揮官様、他人に冷たくすることは紳士の行いではありませんこと?
母港帰還 指揮官様、淹れたての紅茶いかがでしょうか?紅茶を楽しみながら検討致しましょう
委託完了 完了された委託の数々も栄光の象徴です。あの娘たちを労ってはどうでしょう?
強化成功 その行いはきっと報われます
戦闘開始 栄光は私たちと共にあらんことを
勝利 温かい日差し、気持ちいい潮風――素晴らしい勝利です。
失敗 勝敗は平家の常です。私たちにはまだ時間が十分ありますわ。
スキル 優雅は伊達じゃありませんよ
損傷大 私でも少し怒りましたわ

フッドの好感度系セリフ

失望 はぁ・・・・・・これは荒療治しないといけないようですわ
知り合い 指揮官様、ごきげんですね。良い午後ですもの、少しおしゃべりでも・・・・・・はい、ではレナウンさんのお話を少々
友好 優雅をよく口にしておりますが、指揮官様が私に合わせる必要はございませんわ。むしろいつもどおりの指揮官様こそが一番魅力的ですもの
好き うん?近いですか?淑女は常に優雅に振る舞わないといけないものの、好きなお方の前ですと大胆になったりすることもありますよ?
ラヴ 「君を夏の一日と比べてみようか、君のほうが素敵だし、ずっと穏やかだ……人間がこの世に生きている限りこの詩も生きる、そして君に永遠の命を吹き込み続けるだろう」……美しい詩ですこと。指揮官様、私のために読んでくださいます?
ケッコン ふふ、そんなに緊張したご様子ですと、レディには心が伝わりませんよ、指揮官様――ですが、あなた様の心ならちゃんと私に伝わりましたわ……フッドは、喜んでお受けいたします。

フッドの特殊セリフ

特殊① レパルスさん、マナーには気を付けることね。(レパルスと同時出撃)
特殊② レナウンさん、よそ見は行けませんこと。(レナウンと同時出撃)
特殊③ 陛下、微力ながらお尽くし致します。(クイーン・エリザベスと同時出撃)
特殊④ 王家の栄光として、前進いたしますわ(ロイヤル5キャラと同時出撃)
バレンタイン 指揮官様、おめでとうございます。王家特性バレンタインチョコレートです。本日のために用意致しました。お口に合うと幸いです。うふふ

フッドの艦型・同型艦

艦型 アドミラル級
同型艦 同型艦なし(アドミラル級巡洋)
フッドのアイコンフッド

58 名無しさん約2ヶ月前

>>57 エリザベスなら海域で掘った方が早いんでない?

57 名無しさん約2ヶ月前

もう限界まで凸ったし結婚もしたのに更に建造で出続けるフッドさん…。代わりに陛下が来てくれないので我が陣営ではフッドさんが陛下です()

    記事をより良くしていくために、「フッドの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。