【アズールレーン】ウォースパイトの評価とおすすめ装備【アズレン】

ウォースパイトのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、ウォースパイト/ウォースパイト改の評価と入手方法について掲載しています。ウォースパイト改のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

ウォースパイトの評価

146:ウォースパイト / 3034:ウォースパイト改
ウォースパイトのアイコン

ウォースパイト改のアイコン
【評価】 8.0/10点→ 9.5 /10点
【演習適正】 SSのアイコン

【レア】 [SSRの画像SSRURUR

【艦種】 [戦艦の画像戦艦[戦艦の画像戦艦

【陣営】 [ロイヤルの画像ロイヤル

【建造時間】 4時間10分

最強キャラランキングはこちら

1/31に改造が実装

1/31のメンテナンス後、ウォースパイトに改造が実装されます。ウォースパイトの改造は、通常の改造とは異なり、特殊なアイテムが必要となります。ウォースパイトの改造に必要なアイテムは、同時期に開催されるイベントにて入手可能です。詳しくは、下記リンクを御覧ください。

▼ウォースパイトの改造に必要な素材

必要な素材
戦艦改造図T2のアイコン ×18個 戦艦改造図T3のアイコン ×20個 艦砲パーツT3のアイコン ×60個 汎用パーツT3のアイコン ×50個
専用アイテム.png(専用アイテム) 試作型ブリMKIIのアイコン ×3 資金のアイコン ×53,000

▼ウォースパイト改の上昇ステータス

上昇ステータス
  • 耐久+240
  • 装填+20
  • 火力+20
  • 対空+70
  • 主砲補正+10%
  • 対空補正+15%
  • 対潜+95
  • 対潜兵装が装備可能に
  • スキル「絶対命中のオールドレディ・改」
  • スキル「レジェンドオブロイヤル」

▼改造後のスキル詳細

スキル 効果
絶対命中のオールドレディ・改絶対命中のオールドレディ・改 【Lv最大時】
戦闘開始10秒後とその後15秒ごとに、一番離れた敵一体に特殊弾幕(徹甲弾弾幕・威力はスキルレベルによる)を展開する
味方ロイヤル主力艦が自動で主砲攻撃を行う際、その敵に照準を定める確率が上昇する。
一回目の特殊弾幕のダメージが130%上昇する
レジェンドオブロイヤルレジェンドオブロイヤル 【Lv最大時】
自身が装備中の主砲の拡散範囲を5収束させる。自身の火力が15.0%アップし、駆逐艦に対する命中率が15.0%アップする

ウォースパイト改の強い点/弱い点

【◎】トップクラスの火力値

ウォースパイト改は、全キャラ中トップの火力値を有したキャラです。主砲補正についても、戦艦の基本値よりも高い140%なので、一度の砲撃で大きいダメージを与えられます。

【◯】超火力の特殊弾幕

ウォースパイト改は、一定時間ごとに特殊弾幕スキルを発動します。このスキルは、初回のダメージが130%上昇し、確定でクリティカルするので、開幕から敵の体力を大きく削ることが可能です。また特殊弾幕は徹甲弾属性のため、軽装甲には相性が悪いですが、中・重装甲の敵には軽減されない強みがあります。ダメージについては、レベル120の中装甲の敵に対して、単発で5000ほど与えます。

ダメージが優秀な特殊弾幕ですが、動いている敵には当たりにくい弱みがあります。敵主力艦の動かない演習では、難なく当てることができるため、演習向けのスキルです。

【◯】主砲の拡散範囲を収束

ウォースパイト改は、スキルにより主砲の拡散範囲を収束できます。主砲の拡散範囲を収束させるメリットは、1体に火力を集中できる点です。逆にデメリットは、多くの敵を巻き込みにくくなる点にあります。ですので、敵1体に火力を集中したいボス戦や演習艦隊に編成しましょう。

【◎】自身のステータスを上昇

ウォースパイト改は、スキルにより自身の火力をさらに15%上昇、敵駆逐艦への命中率を15%上昇できます。戦艦は主砲攻撃がダメージ源なので、回避されやすい駆逐艦への命中率を上げられるのは優秀です。

改造前の強い点/弱い点を確認する

ウォースパイトの強い点/弱い点

【◯】全戦艦中トップクラスの火力を持つ

ウォースパイトの強い点は、全戦艦中でトップクラスの火力を持っている点です。全体的にステータスは高いのですが、その中でも火力は突き抜けています。スキルも一定時間ごとにクリティカル攻撃を行うというもので、破格の火力で敵を一撃粉砕できるパワーを持っています。

【◯】クリティカル100%の特殊砲撃が超強力

さらに、ウォースパイトの強力なスキルも見逃せません。ウォースパイトの「絶対命中のオールドレディ」は、一定時間ごとに、ウォースパイトから最も離れた対象へクリティカル率100%の特殊砲撃を行うスキルです。このスキルは威力は優秀ですが、動いている敵には当たりづらいため演習向きのスキルと言えます。

ウォースパイトの使い方

ロイヤル艦隊のエースとして活躍できる

ウォースパイトの強みをさらに活かせるのが、ロイヤル艦隊です。クイーン・エリザベス率いるロイヤル艦隊では、ロイヤル艦であるフッドに強力なバフをかけることができます。ロイヤル艦隊の編成に関しては、下記のリンク先の記事をご覧ください。

ロイヤル艦隊の編成例とおすすめキャラ

ウォースパイトのおすすめ装備

火力重視の装備がオススメ

ウォースパイトにおすすめの装備は、火力を重視した装備です。ウォースパイトのスキルは火力値が上がることでダメージもあがるため、主砲・スキル両方のダメージの上がる火力上昇装備はおすすめです。

おすすめ最強装備ランキング!

ウォースパイトの性能・ステータス

ウォースパイトの立ち絵拡大 ウォースパイトの立ち絵拡大
耐久
AS
E→ E
回避
D→ D
対空
D→ C
航空
E→ E

ウォースパイトの入手方法

建造 大型建造
建造時間:4時間10分

6710
改: 6950
重装甲
改:重装甲
138
改: 158
396
改: 416
0
改: 0
15
改: 15
191
改: 261
0
改: 0
15
改: 15
ひよこ
0
改: 95

200
8224 168 450 0 35 232 0
Lv110
ケッコン
200
7656 157 435 0 26 217 0
Lv100
ケッコン
200
7090 146 419 0 16 202 0
Lv120
ケッコン
8004 164 438 0 34 226 0
Lv110
ケッコン
7451 153 423 0 25 211 0
Lv100
ケッコン
6900 142 408 0 15 196 0
Lv120
7784 159 426 0 33 219 0
Lv110
7246 148 411 0 24 206 0
Lv100
6710 138 396 0 15 191 0
Lv1
普通
1298 58 84 0 6 41 0

絶対命中のオールドレディのアイコン 絶対命中のオールドレディ 特殊弾幕
【最大Lv10】
35秒毎(→15秒毎)、一番離れた敵に特殊通常弾攻撃を発動する(威力はスキルレベルによる)。この弾幕は必ずクリティカルする。
絶対命中のオールドレディのGIF画像絶対命中のオールドレディ

▼改造で習得できるスキル

スキル名 分類・効果
絶対命中のオールドレディ・改のアイコン 絶対命中のオールドレディ・改 特殊弾幕
【最大Lv10】
(Lv最大時)戦闘開始10秒後とその後15秒ごとに、一番離れた敵一体に特殊弾幕(徹甲弾弾幕・威力はスキルレベルによる)を展開する、味方ロイヤル主力艦が自動で主砲攻撃を行う際、その敵に照準を定める確率が上昇する。一回目の特殊弾幕のダメージが130%上昇する
絶対命中のオールドレディ・改のGIF画像絶対命中のオールドレディ・改
レジェンドオブロイヤルのアイコン レジェンドオブロイヤル 自己バフ
【最大Lv10】
自身が装備中の主砲の拡散範囲を0.5(→5)収束させる。自身の火力が3.0%(→15.0%)アップし、駆逐艦に対する命中率が3.0%(→15.0%)アップする

100%/130%/140%
200%/200%/200%
100%/100%/115%
-
-
-

キャラストーリーの報酬と任務

内容 報酬
魚雷テンプラを3個準備する(消費)
資金の画像資金 ×100
任意の艦を10回強化する
資金の画像資金 ×100
ウォースパイトを含めた艦隊で出撃し、20回勝利する
資金の画像資金 ×100
ウォースパイトを含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリア
資金の画像資金 ×100
ウォースパイトの親密度が100に到達
資金の画像資金 ×100
ウォースパイトを3回限界突破する
資金の画像資金 ×100
ウォースパイトのレベルが100に到達
資金の画像資金 ×100

キャラストーリーの対象キャラと報酬一覧

ウォースパイトのプロフィール

ウォースパイトの声優・絵師

声優(CV) 上坂すみれ
イラスト MD

ウォースパイトの着せ替え衣装

戦士からの贈り物の画像拡大 戦士からの贈り物
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン880

「うむ…陛下へのプレゼントはどんなものがいいかしら。高すぎのもダメで安すぎのもダメ、珍しすぎるのは悪いし普通すぎるのは飽きられちゃう…一体どうすれば……」
CV:有 、 Live2D: 無

ウォースパイトのセリフ

自己紹介
クイーンエリザベス級高速戦艦ウォースパイト。移動する目標に対する長距離射撃の命中記録を持ってるの。絶体絶命の出撃を何度も奇跡的に生き抜いてきたわ――きっとすべて私の運命よ?

ウォースパイトの通常セリフ

入手時 初めまして、私はウォースパイト。移動目標に対する長距離射撃の命中記録を持ってるの。…意外かしら?思ったより小さい?どうやら話すことがたくさんありそうね…
ログイン このウォースパイト、どんなに遠くに逃げた敵でもやっつけてあげるわ
詳細確認 データに惑わされないで、勝利を導く条件は他にもっとあるわ
メイン① 指揮官の命令は全てよ。最優先で対応しなくては
メイン② オールド・レディは、スカートをはかなければもっと早く走れるの、試してみる?
メイン③ これ以上私をからかうと、15inch砲弾を食らわすわよ?
タッチ① こういうスキンシップは…嫌いじゃないわ
タッチ② いいこと?私は決してそんな、ええと・・・
任務 新しいミッション(ボイスはクエスト)を受け次第、出陣するわ
任務完了 ミッションにはボーナスがあるから、それを忘れないように
メール 指揮官、メールがあるわよ
母港帰還 ふぅ~いい殺気だったわ。でも帰ったからにはもうゆっくりしようかしら
委託完了 委託か。懐かしいわね。私も昔、走り回ってた時期があったのよ。行こう。努力した彼女たちには出迎えが相応しいわ
強化成功 戦場よ、私が参るわ
戦闘開始 指揮官の敵は絶対に見逃さない!
勝利 限界に縛られちゃだめ。不沈艦の名はだてじゃないわ!
失敗 ダメコンが作動しない!?操舵装置もコントロールできなくなった!?ちょっと!肝心な時に!
スキル Belli dura despicio!
損傷大 戦闘の厳しさもこの程度か

ウォースパイトの好感度系セリフ

失望 馴れ馴れしいのはよしてもらえないかしら…
知り合い 指揮官、ロイヤルネイビーの歴史を知りたい?私を従えた将軍たちの話をしようかしら
友好 貴族気質がない、か?確かにフッドたちと違って申し訳……む、胸の話はなしだぞ!
好き なんというか……私、姉妹の中では年長のほうなのに、スタイルがこう……年甲斐もなく若い子たちと争うわけにも行かないし、せめてあなたの前だけでは魅力的に見せたくて……どうしたら……
ラヴ まあいいわ。私はウォースパイト、戦争を嫌悪するものよ。ふん!だが、この私から指揮官を奪おうとするやつは、先にこの大砲で見定めさせてもらうわ!
ケッコン この日がついに来たか。私の努力は無駄じゃなかった……ふぅ……では指揮官、参ろうか。用意はできているわ。Officers, draw swords!

ウォースパイトの特殊セリフ

特殊① オールド・レディと速さ比べか?(グリッドレイ/モーリーと同時出撃)
特殊② 天下無双?はぁ……(エンタープライズと同時出撃)
特殊③ 優雅は戦場に適さないわ(フッドと同時出撃)
特殊④ 陛下、私の活躍に期待して頂戴。(クイーン・エリザベス)
特殊⑤ 後輩たち、ついてきなさい。(ネルソン/ロドニー)
バレンタイン バレンタインなのになにも用意していなかったわ…あ!そうだ!この「女王さまチョコレート」はどう?陛下がメイドたちに作ってもらったものだけど、味だけは保証する……今度はちゃんと用意するわよ?

ウォースパイトの艦型・同型艦

艦型 クイーン・エリザベス級2番艦
同型艦
ウォースパイト改のアイコンウォースパイト改
ウォースパイトのアイコンウォースパイト

37 名無しさん24日前

新規だからウォースパイトの改造アイテム入手出来なかった…

    記事をより良くしていくために、「ウォースパイトの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ひっきりなしに大艦隊のメンバー募集ってやっているけど、今ってチャット以外に大艦隊に入る意味ってないよね?なんか対抗戦で上位を狙うチームを作るという投稿もあるけど?

    • 【大艦隊名】FreeColor
      【艦隊ID】1073752118
      【メンバー数】約10人
      【サーバー】若松
      【方針】がっつり+まったり!?
      【参加条件】初心者、ベテラン大歓迎!
      まだまだ弱小艦隊ですが、一緒にアズレンを楽しみましょー!
      特に規定等ありませんが、ある程度のモラルをお持ちの方でお願いします!
      【一言】この記事を見た貴方!是非是非申請してくださいー^^
      なによりも楽しむのが大事!お気軽においでませー!
      ...