【アズールレーン】イラストリアスの評価とおすすめ装備【アズレン】

イラストリアスのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、イラストリアス(いらすとりあす)の評価と入手方法について掲載しています。イラストリアスのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

6/3実装
エスキモーの画像エスキモー
ヘレナ改の画像ヘレナ改 初霜改の画像初霜改

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

イラストリアスの評価

183:イラストリアス
イラストリアスのアイコン 【評価】 9.9/10点

【建造時間】 4時間30分

最強キャラランキングはこちら

着せ替え衣装が実装

公式Twitterより、イラストリアスの着せ替え衣装が発表されました。
着せ替え衣装(スキン)の一覧

イラストリアスの強い点/弱い点

【◎】シールドによる高いサポート力が優秀

イラストリアスは、前衛への高いサポート力が優秀なキャラです。イラストリアスのシールドは、イラストリアスの耐久値の5~10%をシールドの耐久値とし、耐久値以下のダメージをすべて無効にします。シールドはイラストリアスが育っていれば割られることもそうなく、実質前衛艦を8秒間無敵にできるスキルといえます。

【◯】敵艦載機に強い

イラストリアスは、戦闘機を2枠装備できるため敵艦載機に強いです。なお爆撃機を装備できない分火力は控えめなので、火力役のキャラを編成するといいでしょう。

【◎】全空母中最強の防御性能を持つ

イラストリアスの強い点は、全空母中最強の防御性能を持っている点です。耐久値は特別高くはないですが、イラストリアスは貴重な重装甲の空母であり敵主力艦隊の主砲攻撃に対してはかなり強いです。

イラストリアスの使い道

ボス用艦隊に編成しよう

イラストリアスは強力なシールドを前衛に貼れるキャラです。海域のボスはいずれも強力な攻撃を仕掛けてくるため、一定時間前衛を守れるスキルは重宝します。

ロイヤル艦隊に編成しよう

イラストリアスを使うのであればロイヤル艦隊に入れるのも一つの手です。クイーン・エリザベス率いるロイヤル艦隊にイラストリアスを編成すると、強力なバフを受けることができます。ロイヤル艦隊の編成に関しては、下記のリンク先の記事をご覧ください。

ロイヤル艦隊の編成とおすすめキャラ

イラストリアスのおすすめ装備

とにかく強い戦闘機がオススメ

イラストリアスにおすすめの装備は、とにかく強い戦闘機です。星5の装備の中でも、F6Fヘルキャットは特に高い制空力を持ち、航空攻撃でも活躍できます。艦載機を撃墜され無いようにするために、空母燃料タンクを装備するのが演習ではオススメです。

おすすめ最強装備ランキング!

イラストリアスの性能・ステータス

イラストリアスの立ち絵拡大

イラストリアスの入手方法

建造 特型建造
建造時間:4時間30分

5806 重装甲 102
0 0 33
260 358 13
ひよこ
0

200
6932 123 0 0 56 314 422
Lv110
ケッコン
200
6533 115 0 0 45 295 400
Lv100
ケッコン
200
6134 108 0 0 35 276 379
Lv120
ケッコン
6746 120 0 0 55 305 411
Lv110
ケッコン
6358 112 0 0 44 287 389
Lv100
ケッコン
5970 105 0 0 34 268 368
Lv120
6560 117 0 0 53 297 400
Lv110
6183 109 0 0 42 279 378
Lv100
5806 102 0 0 33 261 358
Lv1
普通
1123 43 0 0 13 58 76

装甲空母のアイコン 装甲空母
【最大Lv10】
自身の航空攻撃後、前衛艦隊にシールドを付与する。8秒間自身の耐久の5.0%(→10.0%)のダメージを無効化できる。

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 戦闘機数+1/戦闘機補正+3%
2回目 攻撃隊上限+1/攻撃機数+1/戦闘機補正+5%
3回目 戦闘機数+1/戦闘機補正+7%

120%/135%
120%/135%
110%/110%
-
-

イラストリアスのプロフィール

イラストリアスの声優・絵師

声優(CV) 雨宮天
イラスト 梦咲楓(かえで)

イラストリアスの着せ替え衣装

愛と希望の暁星の画像拡大 愛と希望の暁星
ケッコン
「悲しみの向こうは、愛と希望の輝きが満ち溢れる幸せの彼方ですわ。この想い、あなたとともに永遠となりますように…」
CV:有 、 Live2D: 無
終わらないお茶会の画像拡大 終わらないお茶会
ショップ
ダイヤのアイコン800

「温かい日差しに、美味しいお菓子と紅茶、午後のお茶会には癒やされますわ――指揮官さま?せっかくいい午後ですもの、少しおしゃべりでもしていきませんか…?」
CV:有 、 Live2D: 無
輝きの舞踏会の画像拡大 輝きの舞踏会
ショップ
ダイヤのアイコン880

「舞踏会のお誘い…ですか?ふふ…指揮官さまさえ良ければ…イラストリアス、喜んでお付き合いいたしますわ」
CV: 無、 Live2D: 無
記念衣装・イラストリアスの画像拡大 記念衣装・イラストリアス

CV: 無、 Live2D: 無
オトメユリの輝きの画像拡大 オトメユリの輝き
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン900

「他の陣営の衣装を頂けるなんて、イラストリアス、光栄ですわ。でも…この東煌風のドレス、胸元はちょっとキツいですね…」
CV: 無、 Live2D: 無
異国風衣装の画像拡大 異国風衣装
ショップ(限定)
「お疲れ様です。指揮官さま、オリエンタルなお香を用意しました。少し目を閉じてお休みになられてはどうでしょう」
CV:有 、 Live2D: 無

イラストリアスのセリフ

自己紹介
装甲空母ーーイラストリアスですわ。ご機嫌よう指揮官さま。あら、こう見えてもちょっと拗ねちゃう時がありますよ~ターラントを夜襲した時、ついでにパスタの艦隊もいじっちゃいました~

イラストリアスの通常セリフ

入手時 指揮官さま、ご機嫌よう。イラストリアスが着任しましたわ。愛と平和をこの海に、聖なる光をあなたに~え?私のほうこそあの謎の光が必要…ですか?
ログイン ご機嫌よう、指揮官さま。少し片づけておきました。いかがですか?
詳細確認 あのぉ……イラストリアスのハンカチを拾っていただけないでしょうか……私、俯いちゃうとバランスを崩しやすいのです…
メイン① あのぉ、イラストリアスの艦載機を見ましたか?え?足元、ですか?あらやだ、視界が…よく見えませんわ…
メイン② 指揮官さまの手……イラストリアスの心の音、感じていますか?
メイン③ 指揮官さま?そんなじっと見つめて、私、そんなに綺麗ですか?
タッチ① 指揮官さまに褒められているようで……安心します
タッチ② もう……指揮官さまったら子供みたい~
任務 指揮官さま、未完了の任務を放置してはダメですよ~
任務完了 指揮官さま、ボーナスを忘れないで下さいね
メール 指揮官さま、メールです。お手伝いしましょうか?
母港帰還 お疲れなのでしょうか?少しおくつろぎください。んっしょ……背中をお叩きいたしましょうか?
委託完了 願わくばこの世の暗闇を照らし出す光が万遍なく注ぎ込むこと~♪あら、あの娘たちが帰ってきましたわ
強化成功 これで輝きをもっと遠い所まで広げられますね♪
戦闘開始 無駄な争いをどうして……
勝利 私達の凱旋の行き先は光満ち溢れる場所ですわ
失敗 お引きください。でなければ私の命を賭けても……
スキル 聖なる光よ、私に力を!~なんちゃって♪
損傷大 指揮官様慌てないで。私はここにいるわ

イラストリアスの好感度系セリフ

失望 このイラストリアスでも指揮官さまの心の闇に触れられないというの……
知り合い 指揮官さま、女の子のどこが一番だとお考えですか?ーーもう~私の目を見てちゃんと話してください
友好 指揮官さま、こう見えても意外と夜戦が好きですよ?……もう、そういうのではありませんわ~でもぉ、指揮官さまはやはりお好きですか?
好き 指揮官さま……軟着陸……試してみます?
ラヴ 指揮官さまのことなら、イラストリアスはな~んでも受け入れちゃいますから、だから指揮官さまの思い、全部イラストリアスに教えて?
ケッコン 光は満遍なく注ぐものですけど、指揮官さまにならもう少し差し上げますわ。うふふ、だってイラストリアス、指揮官さまからの大切なものをいただいちゃいますもの~

イラストリアスの特殊セリフ

特殊① サラ先生は相変わらずですね(サラトガと同時出撃)
バレンタイン 指揮官さま、いつもお疲れ様です~イラストリアスのチョコレートで、指揮官さまを癒やして差し上げますね~疲れたら、イラストリアスに相談してください。指揮官さまのことなら、イラストリアスはなーんでも受け入れますわ~

イラストリアスの艦型・同型艦

艦型 イラストリアス級1番艦(ネームシップ)
同型艦
イラストリアスのアイコンイラストリアス

1
2
3
4
5

26 名無しさん8日前

雑魚艦隊には要らないですね 戦闘終了前後に毎回シールド張って無意味

25 名無しさん19日前

大好き!

    記事をより良くしていくために、「イラストリアスの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ID:1015032674
      サーバー:キール
      秘書官:ベルファスト(固定)
      ひとこと:カムバック協力お願いします

    • 【大艦隊名】無銘艦隊
      【艦隊ID】268435804
      【陣営】アズールレーン
      【メンバー数】2/36
      【方針】まったり
      【参加条件】最近始めた方から古参の方までどなたでも歓迎です!復帰勢?素晴らしいですね!ぜひうちに!
      【一言】いろいろあってやっと復帰できたと思ったら大艦隊でのコンテンツが追加だそうで!雑談や情報共有ぜひぜひうちで!無言参加も歓迎です!