【アズールレーン】赤城の評価とおすすめ装備【アズレン】

赤城のバナー

アズールレーン(アズレン)における、赤城(あかぎ)の評価と入手方法について掲載しています。赤城のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

赤城(μ兵装)はこちら

赤城の評価

292:赤城
赤城のアイコン 【評価】 9.5/10点
【演習適正】 Aのアイコン

ドレス衣装が実装

朱絹の余醺の画像拡大 朱絹の余醺
赤城
ショップ(限定)

3周年記念生放送より、赤城のドレス衣装が発表されました。

3周年生放送の新情報まとめ

赤城の強い点/弱い点

【◎】加賀と出撃で強力なバフが得られる

赤城は加賀と同時に出撃することで、元から高い航空値をさらに上げることができます。

加賀は赤城と同じ重桜の空母で、スキル構成も赤城と同様です。

▶加賀の評価とおすすめ装備

【◎】最速の航空攻撃が可能

赤城の強い点は、全空母中で最速の航空攻撃が可能である点です。赤城は一度目の航空攻撃に限り、スキルにより装填時間を最大50%減らすことができます。このスキルにより、赤城は最速の航空攻撃が可能となり、演習では特に活躍します。

装填時間を減らすスキルは、バフスキルと違い、加賀との同時出撃は必要ありません。

【△】完成は遅め

赤城はスキルを2つ持つため、両方のスキルを最大レベルにするとなると時間がかかります。また、赤城が100%の力を発揮するには加賀との同時出撃が必要不可欠です。加賀も赤城と同様のスキル構成をしているため、赤城・加賀の同時編成を100%の状態で使うとなると、さらなる時間を要します。

▶スキル上げの効率的な方法はこちら

赤城の使い道

加賀と一緒に出撃させよう

赤城が評価通りの実力を発揮するために必要不可欠なのが、加賀です。加賀も赤城と同時に出撃することで航空値が強化されるため、赤城と加賀はなるべくセットで出撃させましょう。

赤城・加賀の編成では空母を2枠使用しているため、自爆ボートの迎撃ができません。主力艦の残る1枠は、自爆ボートの迎撃できる戦艦を採用すると安定感が増します。

演習で使用してみよう

赤城の強い点として紹介したとおり、最速の航空攻撃は強力です。演習における赤城は、敵が攻撃を仕掛ける前に敵艦隊を壊滅させる運用をします。

このシンプルな戦法が強力で、敵の回避率を下げる「オーロラ」を採用した赤城・加賀編成は演習の現環境最強クラスです。

▶演習出撃艦隊の編成例とおすすめキャラはこちら

重桜艦隊に編成しよう

赤城の強みをさらに活かせるのが、重桜艦隊です。三笠や長門率いる重桜艦隊では、重桜艦である赤城に強力なバフをかけることができます。重桜艦隊の編成に関しては、下記のリンク先の記事をご覧ください。

重桜艦隊のおすすめ編成と解説

赤城のおすすめ装備

火力特化の装備がおすすめ

赤城のおすすめ装備は、火力特化の装備です。これは、赤城のスキルで強烈な一撃を入れたいというのが大きな理由です。赤城と加賀の装備で迷ったら、補正値が違うので、戦闘機と爆撃機は赤城に強いものをあげましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

赤城の性能・ステータス

赤城の立ち絵拡大

赤城の入手方法

建造 建造不可
ドロップ
- - - 03-4

5830 中装甲 114
0 0 33
285 368 13
ひよこ
0

200
6961 138 0 0 57 342 432
Lv110
ケッコン
200
6561 129 0 0 46 321 411
Lv100
ケッコン
200
6160 120 0 0 36 301 389
Lv120
ケッコン
6774 134 0 0 56 332 421
Lv110
ケッコン
6385 125 0 0 45 313 400
Lv100
ケッコン
5995 117 0 0 35 293 378
Lv120
6588 130 0 0 54 323 409
Lv110
6209 122 0 0 43 304 389
Lv100
5830 113 0 0 34 285 368
Lv1
普通
1128 48 0 0 13 61 78

一航戦のアイコン 一航戦 自己バフ
【最大Lv10】
加賀/赤城と一緒に出撃する時、自身の航空性能が15.0%(→35.0%)アップ。
先手必勝のアイコン 先手必勝 自己バフ
【最大Lv10】
戦闘中、自身の一回目の航空攻撃の装填時間を20.0%(→50.0%)ダウン。

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 攻撃機数+1/艦載機補正+3%
2回目 攻撃隊上限+1/戦闘機数+1/艦載機補正+5%
3回目 艦載機数+1/艦載機補正+7%

110%/125%
110%/125%
110%/125%
-
-

キャラストーリーの任務と報酬

内容 報酬
魚雷テンプラを3個準備する(消費)
資金の画像資金 ×100
任意の艦を10回強化する
資金の画像資金 ×100
赤城を含めた艦隊で出撃し、20回勝利する
資金の画像資金 ×100
赤城を含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリア
資金の画像資金 ×100
赤城の親密度が100に到達
資金の画像資金 ×100
赤城を3回限界突破する
資金の画像資金 ×100
赤城のレベルが100に到達
資金の画像資金 ×100

キャラストーリー対象キャラと報酬一覧

赤城のプロフィール

赤城の声優・絵師

声優(CV) 中原麻衣
イラスト ハオ

赤城の着せ替え衣装

真紅の雛罌粟の画像拡大 真紅の雛罌粟
ケッコン
「招待状はもっと送らないと、うふふ……『害虫』はいっぺんに掃除したほうが効率的にいいですわ…」
CV:有 、 Live2D: 無
楽園の彼岸花の画像拡大 楽園の彼岸花
ショップ
ダイヤのアイコン600

「『深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいている』ーーうふふ、指揮官様、赤城を見つめる時には、くれぐれもこの言葉を忘れないでくださいませ♡」
CV:有 、 Live2D: 無
梅と雪の画像拡大 梅と雪
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン880

「指揮官様は赤城と永遠に一緒ですわ…ねぇ、カミとやら?もちろん、害虫はこの赤城が……ふふふ……」
CV:有 、 Live2D: 無
朱絹の余醺の画像拡大 朱絹の余醺
ショップ(限定)
CV: 無、 Live2D: 無

赤城のセリフ

自己紹介
栄光なる一航戦、無敵艨艟と讃えられる艦隊の赤城と申します。自慢の艦載機、そして指揮官様と一緒ならどんな戦局でも乗り越えてみせますわ。うふふ、はい、指揮官様と一緒なら…
公式Twitterの艦船紹介
自らが無害認定する者と加賀以外の全てに敵意を向けることも。愛が重い。重桜の仲間を守り、圧倒的な力を有する「セイレーン」を討つべくレッドアクシズに参加するが、味方になっている赤城は、とあるきっかけで生み出された「別の可能性」と言える…

赤城の通常セリフ

入手時 ようやく会えたね指揮官様。でも…目障りなものが結構多いようね…まず「ソウジ」してから、ゆっくりと親睦を深めましょう。ふふふ…
ログイン あら、おかえり…指揮官様がもう少し遅れてたら、ここを火の海にしたとこですわ…うふふ
詳細確認 指揮官様、この赤城を大切に思っていますか?嬉しいですわ~
メイン① 真剣に勤務する指揮官様かわいい。うふふ…見るだけでやけどしそう…
メイン② 赤城の足が遅いのをいじらないこと…ふふ♡ツ・カ・マ・エ・タ♡
メイン③ この匂い…あの娘ね…指揮官様、赤城は少々お暇をいただきますわ~♡
タッチ① お慕いしております~
タッチ② 指揮官様がしたいなら、姉妹たちを呼んでみんなの目の前でしてもいいですよ~
任務 新しい任務……それはつまり指揮官様とのあたらしい絆…うふふ……
任務完了 ご褒美……私は指揮官様と一緒にいるという証だけでいいわ
メール お手紙ね……ねえ指揮官様、誰からの手紙ですか?ねえ誰?誰からのものなの?
母港帰還 「運命の五分間」?指揮官様と一緒にいる時間を五分刻みにすることですか?
委託完了 このまま帰ってこなければいいのに……委託は私が確認しておきましたの。指揮官様はぱっと見るだけで大丈夫です~
強化成功 あぁ…指揮官様の愛は赤城の胸の中で滾っていますわ…
戦闘開始 あなたたちも指揮官様にお近づきになりたくて?!……あははは!
勝利 指揮官様のためなら、神ですら凌駕してみせますわ~
失敗 この程度の傷、指揮官様に見捨てられることと比べるとなんでもありませんわ
スキル 私の愛は無敵よ!ふふ、ふふふ、ふはははははは!!

赤城の好感度系セリフ

失望 指揮官様をバラバラにしてそばにおいたら、もうこんなに赤城は悲しまないわ……ふふふ…
知り合い 赤城と指揮官様は結ばれる運命なのよ……ひと目で指揮官様こそ私が探していた方であるとわかりますの
友好 指揮官様は私だけのものですよ。艦隊を管理していてもそれだけを忘れないでほしいですわ……さもないと……
好き 指揮官様、今他の子と話しましたよね?赤城に会いに来ているのに、なんで他の子と話すの?誘惑されたの?じゃああんな奴、この赤城が……
ラヴ 指揮官様~ふふふ、これで二人っきり……指揮官様の胸の中、指揮官様の笑顔、指揮官様の匂い、全部全部私のモノなのよ……
ケッコン 赤城、この日を待ちわびていましたわ。 ふふふ……これからは誰であろうとも指揮官様と赤城を別れさせられないの。 私のすべてが指揮官様のもの、指揮官様のものすべては私のモノよ……ふふ、ふふふ、うふふふふふふ……

赤城の特殊セリフ

特殊① 指揮官様、私きれい?(加賀と同時出撃)
特殊② 後ろから撃たれるのに気をつけてちょうだい~(エンタープライズと同時出撃)
特殊③ 私は寛大ですよ、うふふ…(オクラホマ、ジュノーのいずれかと同時出撃)
特殊④ 指揮官様、これは赤城への愛の試練ですか~?(クリーブランド、ネバダ、オクラホマ、レンジャー、ヨークタウン、エンタープライズ、ラングレー、加賀のいずれか3体と同時出撃)
バレンタイン 指揮官様が一番欲しいのは、この赤城のプレゼントだと分かりますの〜ですが…その前に確認させてほしいですわ――指揮官様が受け取ったプレゼントは、この赤城のものだけですよね…?

赤城の艦型・同型艦

艦型 赤城
同型艦 同型艦なし(赤城)
赤城のアイコン赤城

1
2
3
4

95 名無しさん4日前

高感度セリフがヤンデレすぎてワシの顔が作画崩壊ベジータ顔になってた

Show
94 名無しさん17日前

赤城は10周くらいで出たけど、加賀は400周以上回っても出ませんね…

    記事をより良くしていくために、「赤城の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 更新されてる!!!

    • 【大艦隊名】ロイヤル紳士隊
      【艦隊ID】872419161
      【メンバー数】2
      【方針】まったり
      【参加条件】ロイヤル陣営好きだと嬉しい。それ以外の陣営も大好きだともっと嬉しい。
      【一言】
      とりあえず大艦隊入っときたいなーって人、全体チャットどころか艦隊チャットですら書き込みにくいなーって思ってる人、良かったら来て。チャットは第二のTwitter。