【アズールレーン】加賀の評価とおすすめ装備【アズレン】

加賀のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、加賀(かが)の評価と入手方法について掲載しています。加賀のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

9/17実装
信濃の画像信濃 紀伊の画像紀伊 涼月の画像涼月
樫野の画像樫野 千代田の画像千代田 千歳の画像千歳
熊野の画像熊野 特装型ブリMKⅢの画像特装型ブリMKⅢ

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

加賀の評価

293:加賀
加賀のアイコン 【評価】 9.5/10点
【演習適正】 Aのアイコン

ドレス衣装が実装

白羽の貴華の画像拡大 白羽の貴華
加賀
ショップ(限定)

3周年記念生放送より、加賀のドレス衣装が発表されました。

3周年生放送の新情報まとめ

加賀の強い点/弱い点

【◎】加賀と出撃で強力なバフが得られる

加賀は赤城と同時に出撃することで、元から高い航空値をさらに上げることができます。

赤城は加賀と同じ重桜の空母で、スキル構成も加賀と同様です。

▶赤城の評価とおすすめ装備はこちら

【◎】最速の航空攻撃が可能

加賀の強い点は、全空母中で最速の航空攻撃が可能である点です。加賀は一度目の航空攻撃に限り、スキルにより装填時間を最大50%減らすことができます。このスキルにより、加賀は最速の航空攻撃が可能となり、演習では特に活躍します。

装填時間を減らすスキルは、バフスキルと違い、赤城との同時出撃は必要ありません。

【△】完成は遅め

加賀はスキルを2つ持つため、両方のスキルを最大レベルにするとなると時間がかかります。また、加賀が100%の力を発揮するには赤城との同時出撃が必要不可欠です。赤城も加賀と同様のスキル構成をしているため、赤城・加賀の同時編成を100%の状態で使うとなると、さらなる時間を要します。

▶スキル上げの効率的な方法はこちら

加賀の使い道

赤城と一緒に出撃させよう

加賀が評価通りの実力を発揮するために必要不可欠なのが、赤城です。赤城も加賀と同時に出撃することで航空値が強化されるため、赤城と加賀はなるべくセットで出撃させましょう。

赤城・加賀の編成では空母を2枠使用しているため、自爆ボートの迎撃ができません。主力艦の残る1枠は、自爆ボートの迎撃できる戦艦を採用すると安定感が増します。

演習で使用してみよう

加賀の強い点として紹介したとおり、最速の航空攻撃は強力です。演習における加賀は、敵が攻撃を仕掛ける前に敵艦隊を壊滅させる運用をします。

このシンプルな戦法が強力で、敵の回避率を下げる「オーロラ」を採用した赤城・加賀編成は演習の現環境最強クラスです。

▶演習出撃艦隊の編成例とおすすめキャラはこちら

重桜艦隊に編成しよう

加賀の強みをさらに活かせるのが、重桜艦隊です。三笠や長門率いる重桜艦隊では、重桜艦である加賀に強力なバフをかけることができます。重桜艦隊の編成に関しては、下記のリンク先の記事をご覧ください。

重桜艦隊のおすすめ編成と解説

加賀のおすすめ装備

火力特化の装備がおすすめ

加賀のおすすめ装備は、火力特化の装備です。これは、加賀のスキルで強烈な一撃を入れたいというのが大きな理由です。加賀と赤城の装備で迷ったら、補正値が違うので、加賀には攻撃機だけ強いものを装備させてあげましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

加賀の性能・ステータス

加賀の立ち絵拡大

加賀の入手方法

建造 建造不可
ドロップ
- - - 03-4

5992 中装甲 114
0 0 29
285 366 13
ひよこ
0

200
7155 138 0 0 52 342 431
Lv110
ケッコン
200
6742 129 0 0 40 321 409
Lv100
ケッコン
200
6331 120 0 0 30 301 388
Lv120
ケッコン
6963 134 0 0 50 332 420
Lv110
ケッコン
6562 125 0 0 39 313 398
Lv100
ケッコン
6162 117 0 0 29 293 377
Lv120
6771 130 0 0 49 323 408
Lv110
6381 122 0 0 38 304 387
Lv100
5992 113 0 0 29 285 367
Lv1
普通
1159 48 0 0 11 61 78

一航戦のアイコン 一航戦 自己バフ
【最大Lv10】
加賀/赤城と一緒に出撃する時、自身の航空性能が15.0%(→35.0%)アップ。
先手必勝のアイコン 先手必勝 自己バフ
【最大Lv10】
戦闘中、自身の一回目の航空攻撃の装填時間を20.0%(→50.0%)ダウン。

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 攻撃機数+1/攻撃機補正+5%
2回目 攻撃隊上限+1/戦闘機数+1/攻撃機補正+10%
3回目 艦載機数+1/攻撃機補正+15%

110%/110%
110%/110%
120%/150%
-
-

加賀のプロフィール

加賀の声優・絵師

声優(CV) 茅野愛衣
イラスト ハオ

加賀の着せ替え衣装

常夏の殺生石の画像拡大 常夏の殺生石
ショップ
ダイヤのアイコン600

「『人生短し、心の征くまま進むがよし』どこかで聞いたような言葉だ。指揮官、お前は心を抑えられなくなっているか?」
CV:有 、 Live2D: 無
白狐賀正の画像拡大 白狐賀正
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン880

「正月には正月の装いで挑まねばな。どうだ指揮官?感想を聞かせてくれ」
CV:有 、 Live2D:実装予定
浄界の君子蘭の画像拡大 浄界の君子蘭
ケッコン
「想う人のために台所に立つのも、意外と面白みがあるな……指揮官、その顔、まるで狐に魅入られた小童のようだな。強き者は惹かれ合う。ならば触れ合うことも道理。好きなだけ私に寄りかかるといい」
CV:有 、 Live2D: 無
白羽の貴華の画像拡大 白羽の貴華
ショップ(限定)
CV: 無、 Live2D: 無

加賀のセリフ

自己紹介
第一航空戦隊の正規空母加賀だ。戦艦として設計され建造されたが、正規空母に生まれ変わったのも運命だろう。ー敵、か?言わずとも撃滅するだけだが、これは私の趣味ではなく義務だ。わかったか?

加賀の通常セリフ

入手時 ここに私を満足させてくれる敵がいるというのか?そうか、ならこれから私はお前のものだ。そうなるのも運命だろう
ログイン 公平も正義も強き者にのみ享受できる。弱き者はただ虚しく、すすり泣きをするだけよ
詳細確認 指揮官、そんなに見つめたら、お前をつい食べたくなるぞ
メイン① 私は征服者だ。誰に対しても
メイン② だが敵は強い。だからこそ悉く撃滅する価値がある。ふふ……
メイン③ 五航戦の子たちか?頑張ればそれなりの評価はするが…
タッチ① 何か問題でも?
タッチ② ……これでお前が少しすっきりするというのなら…
任務 指揮官、サボるんじゃない。まだ終わっていない任務がある
任務完了 ボーナスだ。お前の努力の成果でもある
メール お前宛のメールだ。次は忘れるな
母港帰還 敵を葬ったら楽しい戦果確認の時間だ。思いっきり楽しんでおくれ
委託完了 委託に出かけた子たちが帰ってきたな。軽食を少し用意するから、先に行ってくれ
強化成功 いい調子だ……新しい戦い方をいくつか思いついた
戦闘開始 悪あがきで私を楽しませろ…ふふふ…
勝利 弱き者はこの結末。弱さゆえに滅される。それだけ
失敗 この痛み……十倍にして返す!
スキル 戦場で生き残れるのは強き者だけだ!
損傷大 死合の時間…ふふ、ふふふふ……

加賀の好感度系セリフ

失望 あなたは私が追い求める勇者ではないようだ…
知り合い 弱き者が淘汰されるが運命だ。悔しかったら強くなることだ
友好 もしお前が負けたら、それがお前の弱さの証明になる。弱き者が淘汰されても文句は言えない。だがお前は今や私のものだから、仇くらいは取ってやる
好き 私にもなぜこんな感情があるか不思議でたまらないものだ。獣の本能だろうか
ラヴ 話したいことは沢山あるけど、お前の顔を見るとうまく思い出せなくなる……
ケッコン ――これを私に?……ふん、強き者は惹かれ合う運命か?それなら、運命と自分の本能に従わせてもらおうか。ふふふ…

加賀の特殊セリフ

特殊① 姉さま、真面目にやってください。(赤城と同時出撃)
特殊② 一航戦を侮らせるのでないぞ。(エンタープライズと同時出撃)
特殊③ お前たちと肩を並べるとは思わなかったがな・・・(クリーブランド、ネバダ、オクラホマ、レンジャー、ヨークタウン、エンタープライズ、ラングレー、赤城から任意で3体と同時出撃)
バレンタイン お前の為にチョコレートを用意することを考えると、妙に気分が高揚する…解せんな。……とにかくバレンタインのプレゼントだ。受け取ってくれ。

加賀の艦型・同型艦

艦型 加賀
同型艦 同型艦なし(加賀)
加賀のアイコン加賀

1
2
3
4
5

110 名無しさん約5ヶ月前

>>109 加賀に愛されてますねぇ(^^)

109 名無しさん約5ヶ月前

加賀さん6体目ああああぁあぁぁぁぁぁ!!! もう観賞用にするか退役させるしかないんだけど!?

    記事をより良くしていくために、「加賀の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。