【アズールレーン】明石の評価とおすすめ装備【アズレン】

明石のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、明石(あかし)の評価と入手方法について掲載しています。明石のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

5月末登場予定

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

明石の評価

232:明石
明石のアイコン 【評価】 9.9/10点
【レア】 SSRSSレア  

【艦種】 [工作の画像工作

【陣営】 [重桜の画像重桜

【建造時間】 1時間35分

最強キャラランキングはこちら

明石のお願いを聞いて仲間にしよう

明石は、明石から直接受ける任務「明石のお願い」を全てこなすことで仲間にできます。

明石の強い点/弱い点

【◎】貴重な工作艦として艦隊をサポート

明石は数少ない工作艦の1人で、戦闘能力はありませんがあらゆる面で艦隊をサポートする手段を持っています。

効果 習得キャラ
5秒ごとに最もダメージを受けている味方のHPを回復 工作艦
マップ上で緊急補修が使用可能
(1凸で2回、2凸で3回)
工作艦
弾薬上限が+1され、完全補給(攻撃力ボーナス)の回数も増える
(2凸で解放)
工作艦
全艦を35秒毎に明石の耐久の1~3%回復 ★明石のみ
スキル「装填指揮・前衛」で前衛の装填値アップ 明石
ユニコーン

【◯】艦種を問わず前衛キャラの装填アップ

明石の強みとして、前衛艦隊の装填値を強化することができる点です。艦種を問わないため汎用性が高く、艦隊全体の火力アップに貢献します。

【◎】対空性能が高い

明石は、艦砲を装備できない代わりに対空砲を2つ装備することができます。これだけでも対空性能は高いと言えますが、明石は限界突破で「対空砲火器+1」を習得し2つの対空スロットに砲座+1がかかるため、明石の対空性能は高いです。

【◯】固有装備が装備可能

明石には固有装備が存在しています。明石の回復効果を20%アップさせることができ、サポート性能を大きく上げる強力な装備です。

【☓】自爆ボートには無力

明石は艦砲を装備できないため、自爆ボートを迎撃することができません。ですので、戦艦などの自爆ボートを迎撃できる主力艦を編成するか、明石の装填指揮スキルと相性の良い副砲装備型の前衛艦を編成するとよいでしょう。

【△】育成に時間がかかる

明石には攻撃手段がないため、戦闘時にはMVPボーナスで経験値を多く入手する事ができません。そのためその他の艦種のキャラよりも育成に時間がかかります。

明石のおすすめ装備

設備で耐久を上げよう

明石のスキルは、自身の耐久に依存して回復量が変化します。ですので、設備の枠には耐久を大きく上げる装備をもたせましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

明石の性能・ステータス

明石の立ち絵拡大

明石の入手方法

建造 ※常設イベントで入手後に建造可能
小型建造特型建造
建造時間:1時間35分
ドロップ ドロップなし

その他の入手方法

入手方法 明石のお願いで入手

3725 軽装甲 166
40 0 21
147 0 11
ひよこ
0

200
4358 190 46 0 48 169 0
Lv110
ケッコン
200
4042 178 43 0 35 158 0
Lv100
ケッコン
200
3725 166 40 0 21 147 0
Lv120
ケッコン
4241 185 45 0 47 165 0
Lv110
ケッコン
3934 173 41 0 34 154 0
Lv100
ケッコン
3625 161 39 0 21 143 0
Lv120
4124 180 43 0 46 160 0
Lv110
3826 169 40 0 33 149 0
Lv100
3526 157 38 0 20 139 0
Lv1
普通
626 66 8 0 8 30 0

定期メンテのアイコン 定期メンテ 味方回復
【最大Lv1】
出撃後、緊急補修が3回使用可能。
装填指揮・前衛のアイコン 装填指揮・前衛 味方バフ
【最大Lv10】
戦闘中、前衛艦隊の装填値が5.0%(→15.0%)アップ。同じ種類スキルの効果は重複しない。
泊地修理のアイコン 泊地修理 味方回復
【最大Lv10】
35秒毎、全艦の耐久を明石の耐久の1.0%(→3.0%)を回復する

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 緊急補修回数+1/対空補正+3%
2回目 弾薬上限+1/対空火器砲座+1/対空補正+5%
3回目 緊急補修回数+1/対空補正+7

-
85%/100%
-
85%/100%
-
-
-

明石のプロフィール

明石の声優・絵師

声優(CV) 上坂すみれ
イラスト Saru

明石の着せ替え衣装

あかしのあかじにゃ!の画像拡大 あかしのあかじにゃ!
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン780

「指揮官、明石の新しい衣装はどうかにゃ?可愛いかにゃ?可愛く思ったらこの装備を買ってにゃ!…売れなくて不良在庫になってるにゃ…」
CV:有 、 Live2D: 無
黒猫来襲す!の画像拡大 黒猫来襲す!
ショップ
ダイヤのアイコン880

「ふっふっふー、普段溜め込んでいたのはこの時のため……にゃにゃ♪ 重桜と西洋要素を融合した特別なドレスにゃ!指揮官、今日もダイヤいかがかにゃ?」
CV:有 、 Live2D: 無
島へようこそ!の画像拡大 島へようこそ!

「かきかき……あっ、液タブのペン先が削れてきたにゃ。ぬいぬいに新しいの注文してもらうにゃ」
CV: 無、 Live2D: 無

明石のセリフ

自己紹介
にゃ!たった一隻の工作艦の明石にゃ!トラック基地壊滅前はこの明石がずっと前線を支えていたにゃ。怪我したらこの明石に任せて間違いなしにゃ!
公式Twitterの艦船紹介
グータラでネコ属性なショップの看板娘。性格と習性は猫そのもので、愛嬌のある振る舞いからいつもみんなにマスコット扱いされる。懐くとペットのように無防備になるが金目に関してだけは抜かりがないので、要注意。

明石の通常セリフ

入手時 私は連合艦隊唯一の工作艦だにゃ。けがをしたなら、私に任せてほしいにゃ。でも、自分の命は大事にしないといけない…にゃ
ログイン 指揮官こんにゃちは~ふあぁ
詳細確認 指揮官、身体検査をしてあげようかにゃ?
メイン① …にゃ…うにゃ?ん…zzzZZ
メイン② 指揮官どうしたにゃ…まさか壊れちゃった?修理するかにゃ?
メイン③ 指揮官は飲み物いるかにゃ?さっき、他の船体からしぼってきたにゃ
タッチ① 明石はどこも悪くないにゃ?
タッチ② ん…?これは?修理が必要そうだにゃ…
任務 指揮官、指揮官、新しい任務が出たにゃ
任務完了 ボーナスに、美味しいおやつがあるのかにゃ……?
メール じーーメールが届いた、にゃ
母港帰還 指揮官が壊れたら直してあげるにゃ…
委託完了 委託の子たちが帰ったにゃ。怪我してないかちょっと見てくるにゃ
強化成功 にゃ!?暖かくて気持ちいいにゃ……
戦闘開始 遠慮しないでかかれにゃ~壊れたら修理してあげるにゃ
勝利 手にした戦利品の中でいい部品がたくさんあるよ~よかったにゃ!
失敗 うにゃ、次は覚えてろにゃ!
スキル にゃ!?明石にまかせろにゃ!
損傷大 明石、頑張るにゃ!

明石の好感度系セリフ

失望 にゃ!?……じーーー
知り合い 指揮官も明石の修理が必要かにゃ?
友好 指揮官、明石眠いにゃ……
好き 指揮官指揮官、早く服を脱いでにゃ 明石がもしもの時に備えて、指揮官の体を研究しておくにゃ
ラヴ 指揮官は明石にこんなによくしてくれて、もしかしたら明石、指揮官の神様なのかにゃ!?
ケッコン 指揮官、これはなんにゃ?明石の修理が必要かにゃ?……よくわからないけど、大切なものなら指揮官の代わりに大事に預かっておくにゃ!

明石の特殊セリフ

バレンタイン 明石特製のバレンタインチョコだにゃ!無料サービスにゃ!いつも明石のお店を応援してくれてありがとにゃ!これからも明石のところに遊びにきてにゃ♪

明石の艦型・同型艦

艦型 明石
同型艦 同型艦なし(明石)
明石のアイコン明石

24 名無しさん約3ヶ月前

結婚7回目で貰えるメールのメッセージには 「指揮官が他のコに指輪をはめるの、ちょっと羨ましいにゃ…」って書いてあるけどこれ明石のケッコン時のセリフと矛盾するよね

Show
23 名無しさん約12ヶ月前

mvp取らしてあげたいにゃ…

    記事をより良くしていくために、「明石の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ID:336564557
      サーバー:サモア
      秘書官:キングジョージ5世
      ひとこと:カムバックイベントご協力お願いします!

    • 通報
      【大艦隊名】闇炎龍神魔十字軍 【艦隊ID】603982119 【メンバー数】27 【方針】大艦隊イベ専用の艦隊 【参加条件】チャット及び馴れ合い禁止 【一言】年内には大艦隊イベが来る可能性が高いので、再度募集 今後の大艦隊イベに向けて設立した艦隊です。 チャットや馴れ合いは原則禁止としていますので、それらが億劫に感じる方は是非当艦隊へ 未ログイン者強制除隊(15日超過)、新規メンバー勧誘は徹底して行っています。 メンバーのアクティブ率は高いです。