【アズレン】ティルピッツの評価とおすすめ装備【アズールレーン】

ティルピッツのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、ティルピッツの評価と入手方法について掲載しています。ティルピッツのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

4/26 4/19

ティルピッツの評価

251:ティルピッツ
ティルピッツのアイコン 【評価】 9.9/10点
【レア】 SSRSSレア

【艦種】 [戦艦の画像戦艦

【陣営】 鉄血鉄血

【建造時間】 建造不可

最強キャラランキングはこちら

ティルピッツの強い点

味方に戦艦・巡戦が居ないと与ダメアップ

ティルピッツの強い点は、自分以外に戦艦、巡洋戦艦が居ないと与ダメージが最大30%上昇するという点です。火力ステータスも、アズレンにおいてはウォースパイトに次いでトップクラスであり、超火力を発揮できる戦艦ユニットです。

敵に追尾する魚雷を発射できる

さらにティルピッツは、敵に(ちょっとだけ)追尾するという、アズレン初のホーミング魚雷スキルを持っています。ティルピッツの魚雷スキルは最大15秒の間隔で魚雷を撃ち、優秀なダメージソースとなります。

鉄血艦隊の主力になれる

ティルピッツは、鉄血艦隊の主力として運用するのがなかなかに強力です。しかしティルピッツを鉄血艦隊で採用しようとすると、一枠は他の陣営のキャラになってしまいます。そうしたおすすめキャラも、下記の記事で紹介しているので、ご覧ください。

鉄血艦隊のおすすめ編成と解説

ティルピッツの弱い点

編成に制限がかかる

ティルピッツの弱い点として、同時に戦艦ユニットを編成することができない点が挙げられます。スキルの発動条件を満たすためには戦艦ユニットをティルピッツだけにしなければならないため、三笠の戦艦への火力バフや、フッドの装填バフを受けることが出来ず、正に「孤高の女王」という名に沿ったユニットとなっています。

ティルピッツの使い道

海域のオート周回におすすめ

ティルピッツが真価を発揮するのは、演習ではなく、海域のオート周回です。ティルピッツの圧倒的な耐久力と火力がオート向きであることはもちろん、磁性魚雷の性質も雑魚処理・自爆ボート処理に長けているため、非常におすすめです。海域の周回では主力艦が一隻ということもよくあるので、編成も気になりません。

ティルピッツのおすすめ装備

(駆逐主砲軽巡主砲)

火力重視の装備がオススメ

ティルピッツは、耐久が高いため設備で耐久のサポートをする必要は基本的にはありません。ダメージアップのスキルを活かすためにも、火力の上がる装備をもたせましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

ティルピッツの性能・ステータス

ティルピッツの立ち絵拡大

ティルピッツの入手方法

入手方法 ポイント交換で入手

初期ステータス/最大ステータス

装甲のアイコン 装甲
1477/7638 重装甲 55/131
82/388 40/189 8/21
39/181 0/0 5/15

孤独なる北欧の女王のアイコン 孤独なる北欧の女王 攻撃常時追加攻撃
【最大Lv10】
主力艦隊に自身以外の戦艦、巡戦が存在しない時与えるダメージが10.0%(→30.0%)アップ
磁気魚雷のアイコン 磁気魚雷 攻撃時間経過自己強化
【最大Lv10】
35秒毎(→15秒毎)、前方に向かって、わずかな範囲の追跡効果を持つ4発の磁気魚雷を発射する(威力はスキルレベルによる)
磁気魚雷のGIF画像磁気魚雷

2回目 磁気魚雷発射スキル習得/副砲砲座+1/主砲補正+10%

100%/130%
200%/200%
-
90%/90%
-
-
-

ティルピッツのプロフィール

ティルピッツの声優・絵師

声優(CV) 田中敦子
イラスト ハオ

ティルピッツの着せ替え衣装

ティルピッツのセリフ

自己紹介
少し熱い……ああ、すまん、私はティルピッツ。北方で一人だけの留守番が長かったせいか、いつしか「孤独なる北欧の女王」と呼ばれるようになったけど……いいあだ名だと思うのはやめてくれ……この名には虚しさだけしかない
公式Twitterの艦船紹介
表面上は沈着冷静だが、実は孤独で心を固く閉ざしている。最初は指揮官にも心を閉ざしているが、次第に温もりを知るようになる。ある出来事から長いあいだ待ち続けた影響か、姉の存在はおぼろげにしか思い出せない。

ティルピッツの通常セリフ

入手時 北に長く囚われ、故郷に戻ることさえ叶わなかったこの私を、今更連れて行く気?――そう。お前についていってこの世界を見てみようか
ログイン 待つことに慣れてしまうと、待っていたものの価値が失われる……
詳細確認 敵の選択は慎重にね。指揮官
メイン① 姉さん……そう言えば、たしかに姉が…はぁ、もう忘れかけるところだったわ
メイン② 安全な場所から戦場を眺める、「残酷」という言葉以外何も言えないこの感触、分かるか?
メイン③ 戦略目的か……砲塔を艤装したのに、それが弾薬を撃つためにあるわけではない…皮肉だと思わないか?
タッチ① 寒いか?
タッチ② あとでどう料理してやろうか……
任務 任務をきちんとこなそう……任務があるだけでどれだけ幸せなのか、そういつか思うようになるだろう
任務完了 任務の報酬……いい、ね
メール あなたのメール……ふぅ…羨ましい
母港帰還 指揮官よ、戦場にはよく顔を出したほうがいい。裏仕事を長くやりすぎると命の重さをいつしか忘れることになるわ
委託完了 軍事委託が完了したようだが……次は私にも行かせてもらえないか?少し……好奇心が沸くんだ
強化成功 どんなに強くても、相手がないと意味はないが……
戦闘開始 指揮官、あなたのために戦う
勝利 これは……勝利の味……
失敗 これは……失敗と恐怖に対する悔しさ……?
スキル チェックメイトよ!
損傷大 自滅するものを守れる者はいない…!

ティルピッツの好感度系セリフ

失望 結局……あなたも私を従わせることができない無能な指揮官なのか……
知り合い 北の寒さと寂しさには慣れたつもりよ。今更期待なんかしないわ
友好 持たざる者こそ何も畏れず――しかしこんな勇気が本当に誇らしいことか?
好き 一番気分が悪いと思ったのは、待つべきか、諦めるべきかがわからない時間だ。指揮官、あなたには待ち続ける価値はあるのだろうか?
ラヴ ……あ、なるほど。寒さに慣れ、孤独に親しんだつもりだが、人と交流する楽しさと、そばにいるときの温もりを忘れていたわけか。……でも今、思い出した……
ケッコン ああ、これは……心のぬくもり…心の寒さと絶望を溶かすような…Danke sehr。指揮官、「北の女王」はもう孤独ではなくなったわ

ティルピッツの特殊セリフ

バレンタイン あぁ…プレゼントする相手がいるということは、こんなにも幸せだろうか…指揮官、ハッピーバレンタイン。このチョコレートをどうか受け取ってほしい。

ティルピッツの艦型・同型艦

艦型 ビスマルク級2番艦
同型艦
ティルピッツのアイコンティルピッツ

46 名無しさん5日前

>>43 三笠を入れないなら重桜艦隊とは言わないしする意味もない。 まず三笠とティルでは運用方法が違う、艦隊の火力上げて殺られる前に殺る三笠と、バカ高い耐久力で生きていられる間に主砲と追尾魚雷でダメ稼ぐティルとでは比較対象にならない。

45 名無しさん6日前

旗艦としての性能の高さは異常

    記事をより良くしていくために、「ティルピッツの評価とおすすめ装備【アズールレーン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】愉快な仲間たち
      【艦隊ID】939524589
      【艦隊レベル】8
      【メンバー数】31/34
      【サーバー】竹敷
      【陣営】アズールレーン
      【方針】まったり
      【参加条件】最低限の挨拶とルールが守れる方、放置しない方、少なからずチャットできる方
      【メリット】優良艦隊、賑やか、親切
      【一言】
      ...

    • 【サーバー】
      若松
      【大艦隊名】
      あずれんっ
      【大艦隊ID】
      1073744386
      【陣営】
      アズールレーン
      【方針など】
      みんなでまったり時にはガッツリやりましょう!\(^o^)/
      ...