アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】SR・低レアのおすすめ艦船【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・1月12日 17:00~のメンテナンス情報を更新
・19体のキャラにCVが追加実装
・谷風・ベイリーが小型艦建造に恒常追加
・ブリにボイス追加!?声優は誰?

アズールレーン(アズレン)における、SRや低レアのおすすめ艦船(キャラ)をまとめて掲載しています。アズールレーンでは、レア度の低い艦船でも最高クラスの活躍をするので、ぜひ育成の参考にしてください。

▼関連記事

最強キャラランキング おすすめ周回クエスト

前衛のおすすめ艦船

駆逐艦

▼駆逐 ▼軽巡 ▼重巡
▼戦艦 ▼巡戦 ▼砲艦
▼空母 ▼軽空母 ▼工作
キャラ(艦船) 詳細
モーリーの画像
モーリー
【強い点】
魚雷2回発射や回避UPのスキルにより、火力・耐久ともに高水準な性能。
【弱い点】
図鑑報酬のため入手までに時間がかかる。火力値は並程度で艦砲による攻撃は普通。
綾波の画像
綾波

改造可
【強い点】
駆逐艦トップクラスの雷装値を持ち、スキル「鬼神」により魚雷ダメージをさらに凶悪なものにさせる。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
ラフィーの画像
ラフィー
【強い点】
自身の火力、装填、回避を最大40%UPさせることができ、高水準の活躍が見込める。
【弱い点】
雷撃の火力は低めのため、主砲装備にこだわる必要がある。
ジャベリンの画像
ジャベリン

改造可
【強い点】
回避を最大60%UPさせることができ、回避に特化した性能。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
ヴァンパイアの画像
ヴァンパイア
【強い点】
特殊魚雷やドレインで火力・耐久共に優れた性能。特殊魚雷は通常魚雷とは別に発射されるため、瞬間火力も高い。
【弱い点】
回避性能は低め、魚雷スキル持ちという点でオート操作には不向き
時雨の画像
時雨
【強い点】
回避を最大60%UPさせることができ、回避に特化した性能。雷装も高いため、魚雷装備もこだわりたい。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
Z1の画像
Z1
【強い点】
Zクラスの駆逐艦の火力と回避を最大40%UPさせることができる。
【弱い点】
Zクラスのキャラが少ないので、限定的な活躍しかできない。
Z23の画像
Z23
【強い点】
自身の火力を最大60%UPさせることができ、砲撃特化の高い攻撃性能を持つ。
【弱い点】
図鑑報酬のため入手までに時間がかかる。Z1と組ませないと火力が他のキャラに劣るため、限定的な活躍しかできない。
グリッドレイの画像
グリッドレイ
【強い点】
雷撃に優れ、最速の速力を持つ。手動の操作が得意な方におすすめの艦船。
【弱い点】
耐久や防空、回避等の防御面は低いため、オートの戦闘には向かない。
ハムマンの画像
ハムマン

改造可
【強い点】
スキルで対空性能をUPでき、優秀な対空性能を持つ。旗艦のダメージ軽減も持ち、耐久性能も優秀。
【弱い点】
火力や雷装のステータスは低いため、敵へのダメージは控えめになる。
フォーチュンの画像
フォーチュン

改造可
【強い点】
100%回避や主力艦隊へのダメージ軽減スキルを持ち、耐久性能に優れる。
【弱い点】
自身の耐久自体は低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
白露の画像
白露
【強い点】
前衛艦の雷撃値をUPさせる。白露自体の雷装も高く、魚雷装備にこだわりたい。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
陽炎の画像
陽炎
【強い点】
火力アップ、2回発射、全弾発射とトップクラスの雷撃性能を持つ。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
シグニットの画像
シグニット

改造可
【強い点】
100%回避や開幕に煙幕散布など、回避性能に優れる。
【弱い点】
魚雷によるダメージが駆逐艦の中では低め
クレセントの画像
クレセント

改造可
【強い点】
100%回避や開幕に煙幕散布など、回避性能に優れる。シグニットよりも艦砲ダメージに優れ、回避が劣る。
【弱い点】
魚雷によるダメージが駆逐艦の中では低め

軽巡艦

▼駆逐 ▼軽巡 ▼重巡
▼戦艦 ▼巡戦 ▼砲艦
▼空母 ▼軽空母 ▼工作
キャラ(艦船) 詳細
ヘレナの画像
ヘレナ
【強い点】
最大40%の敵の耐久軽減スキルを持ち、艦隊全体の与ダメージを大幅UP
【弱い点】
ヘレナ自身の性能は並程度。
クリーブランドの画像
クリーブランド
【強い点】
味方艦隊の火力UPや対空に優れ、攻防ともに活躍できる最強クラスの性能。
【弱い点】
弱い点が特に無く高い水準でバランスが取れている。
エディンバラの画像
エディンバラ
【強い点】
徹甲弾のダメージUPスキルを持ち、徹甲弾を使うのであれば育てたい性能。
【弱い点】
徹甲弾を使わない場合に活躍できない。
セントルイスの画像
セントルイス
【強い点】
自身の火力、回避、装填を最大30%強化する優秀スキルを持つ
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
寧海の画像
寧海
【強い点】
平海と同時使用で火力が大幅にUP。重桜キャラへの特攻も持ち、周回で活躍できる。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
平海の画像
平海
【強い点】
寧海と同時使用で火力が大幅にUP。重桜キャラへの特攻も持ち、周回で活躍できる。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
ブルックリンの画像
ブルックリン
【強い点】
巡洋艦の火力をUPさせることができる。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
フェニックスの画像
フェニックス
【強い点】
自己回復とそれに伴い30%の火力UPを持つ。レアの中でも長期戦が可能な性能。
【弱い点】
スキル「真紅の不死鳥」は1度しか使用できず、スキル発動のためにHP調整が必要になる。
ジュノー(軽巡)の画像
ジュノー(軽巡)
【強い点】
自身が戦闘不能になった際に他キャラを最大25%回復することができる。防空が非常に高く、防御面でも使い道がある。
【弱い点】
ジュノー自体の火力はあまり期待できないため、HP調整や防空でいかに活躍させるかが重要になる。
エイジャックスの画像
エイジャックス

改造可
【強い点】
自身の火力を最大40%UPさせる火力特化の性能。ロイヤルのため、組み合わせでステータスを大幅に上げることができる。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
ライプツィヒの画像
ライプツィヒ
【強い点】
雷装のステータスが高く、雷撃や装填値をUPさせるスキルを持つ。強力な魚雷を装備させたい。
【弱い点】
図鑑報酬のため入手までに時間がかかる。耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
リアンダーの画像
リアンダー

改造可
【強い点】
巡洋艦の火力UP能力を持ち、更に改造で煙幕スキルを得る。低燃費で対空にも優れ、バランスが良い。
【弱い点】
改造なしでは真価を発揮できないため育成コストが高い。耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。

重巡艦

▼駆逐 ▼軽巡 ▼重巡
▼戦艦 ▼巡戦 ▼砲艦
▼空母 ▼軽空母 ▼工作
キャラ(艦船) 詳細
インディアナポリスの画像
インディアナポリス
【強い点】盾を2枚出現させることができ、耐久面に優れた性能。SSR「プリンツ・オイゲン」と同じ壁役として活躍。
【弱い点】
耐久よりの性能のため、火力面では活躍できない。
ロンドンの画像
ロンドン
【強い点】
艦種を選ばず、前衛艦隊の火力をUPできる。火力に優れた性能。
【弱い点】
耐久面のスキルがないため、耐久でやや見劣りする。
ヨークの画像
ヨーク
【強い点】
自身の火力を最大40%UPさせる火力重視の性能。中装甲を持ち安定感もある。
【弱い点】
火力だけでは火力特化のキャラには劣る。
エクセターの画像
エクセター
【強い点】
火力UPやダメージ軽減のスキルを持ち、攻防に優れた性能。ステータスも平均的に高い。
【弱い点】
全て平均的に高く、特化した性能を持たない。
ヒューストンの画像
ヒューストン
【強い点】
回避最大100%UPのスキルを持ち壁として活躍。積極的に敵にぶつかっていきたい。
【弱い点】
耐久が低く、装填重視でスキル回転をよくする必要がある。
ドーセットシャーの画像
ドーセットシャー
【強い点】
魚雷のクリティカルダメージUPを持ち、瞬間火力に優れた性能。
【弱い点】
図鑑報酬のため入手までに時間がかかる。火力値が低く、艦砲による攻撃はイマイチ。
ウィチタの画像
ウィチタ
【強い点】
巡洋艦の火力UPや主砲2回発射など火力に優れた性能。
【弱い点】
図鑑報酬のため入手までに時間がかかる。耐久面のスキルがないため、耐久でやや見劣りする。
アドミラル・ヒッパーの画像
アドミラル・ヒッパー
【強い点】
シールドを生成することができ、さらには主砲火力にも秀でる。
【弱い点】
対空値が低い。
ドイッチュラントの画像
ドイッチュラント
【強い点】
全重巡で最も高い主砲火力を持ち、駆逐艦と軽巡洋艦に対しては特に高い火力を見せる。
【弱い点】
対空値が低い。
シカゴの画像
シカゴ
【強い点】
主砲ダメージを2倍にする瞬間火力が優秀。
【弱い点】
耐久面のステータスが低く、装備や他キャラで補う必要がある。
ポートランドの画像
ポートランド
【強い点】
ダメージ軽減スキルで耐久力に優れた性能。インディアナポリスと組むことでステータスがUPする。
【弱い点】
姉妹揃わないとステータスが低く活躍しづらい。
サフォークの画像
サフォーク

改造可
【強い点】
主砲2回発射のスキルで火力に優れた性能。改造が可能で、更に火力UPのスキルとトップクラスの火力値となる。
【弱い点】
耐久面のステータスが低く、装備や他キャラで補う必要がある。
ノーザンプトンの画像
ノーザンプトン
【強い点】
巡洋艦の火力をUPさせることができるサポート役。
【弱い点】
耐久面のステータスが低く、装備や他キャラで補う必要がある。

後衛(主砲)のおすすめ艦船

戦艦

▼駆逐 ▼軽巡 ▼重巡
▼戦艦 ▼巡戦 ▼砲艦
▼空母 ▼軽空母 ▼工作
キャラ(艦船) 詳細
アリゾナの画像
アリゾナ
【強い点】
前衛回復を持ち、自身の耐久性能も優れたキャラ。
【弱い点】
装填を重視した装備集めが重要になる。
クイーン・エリザベスの画像
クイーン・エリザベス
【強い点】
ロイヤル艦のステータスを上昇させることができ、ロイヤル艦隊を組むには必須のキャラ。
【弱い点】
ロイヤル艦隊以外での編成ではスキルを生かせない。
ネルソンの画像
ネルソン
【強い点】
広範囲の特殊弾幕スキルを持ち、殲滅力・火力共にトップクラスの性能。
【弱い点】
特になし。
ロドニーの画像
ロドニー
【強い点】
広範囲の特殊弾幕スキルを持ち、殲滅力・火力共にトップクラスの性能。
【弱い点】
回避のステータスがやや低いのみで特になし。
シャルンホルストの画像
シャルンホルスト
【強い点】
雷撃可能で高い攻撃性能を持ち、耐久にも長ける。
【弱い点】
対空値が低め。
グナイゼナウの画像
グナイゼナウ
【強い点】
雷撃可能で高い攻撃性能を持ち、耐久にも長ける。
【弱い点】
対空値が低め。
ペンシルベニアの画像
ペンシルベニア
【強い点】
強力な特殊弾幕スキルを持ち、火力・耐久のステータスも高いキャラ。
【弱い点】
副砲のスロットが駆逐用の主砲となる点。
扶桑の画像
扶桑
【強い点】
自身の火力を常時UPさせるスキルを持ち、高水準の火力性能。
【弱い点】
火力UPのスキルのみで瞬間火力や殲滅力は低め。
山城の画像
山城

改造可
【強い点】
自身の火力を常時UPさせるスキルを持ち、高水準の火力性能。改造をすると航空攻撃が可能になる。
【弱い点】
火力UPのスキルのみで瞬間火力や殲滅力は低め。改造を最後まで行うと副砲が装備できず、手数としてはマイナスとなる。

巡戦艦

▼駆逐 ▼軽巡 ▼重巡
▼戦艦 ▼巡戦 ▼砲艦
▼空母 ▼軽空母 ▼工作
キャラ(艦船) 詳細
レナウンの画像
レナウン
【強い点】
ロイヤル巡洋戦艦の中でトップの火力ステータスを持ち、火力UPのスキルで高ダメージが期待できる。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。

砲艦

▼駆逐 ▼軽巡 ▼重巡
▼戦艦 ▼巡戦 ▼砲艦
▼空母 ▼軽空母 ▼工作
キャラ(艦船) 詳細
エレバスの画像
エレバス
【強い点】
画面を埋め尽くす特殊弾幕により高い殲滅力を誇るキャラ。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
テラーの画像
テラー
【強い点】
画面を埋め尽くす特殊弾幕により高い殲滅力を誇るキャラ。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。

空母

▼駆逐 ▼軽巡 ▼重巡
▼戦艦 ▼巡戦 ▼砲艦
▼空母 ▼軽空母 ▼工作
キャラ(艦船) 詳細
レキシントンの画像
レキシントン
【強い点】
援護火力スキルによる殲滅力の高さや耐久の高さで平均的に優秀な性能。
【弱い点】
特になし。
サラトガの画像
サラトガ
【強い点】
援護火力スキルによる殲滅力の高さや耐久の高さで平均的に優秀な性能。
【弱い点】
特になし。
ヨークタウンの画像
ヨークタウン
【強い点】
前衛艦隊の火力UPやHPが20%切った時の航空攻撃による攻撃性能が優秀。
【弱い点】
スキルの発動がHP依存。
ホーネットの画像
ホーネット
【強い点】
航空攻撃2回発動や航空攻撃2倍による瞬間火力が強力なキャラ。
【弱い点】
スキルLvが低いと、スキルの発動率が低く運任せになりやすい。
アーク・ロイヤルの画像
アーク・ロイヤル
【強い点】
敵の移動速度を最大60%ダウンさせるスキルや航空攻撃のダメージを2倍にするスキルが非常に優秀。
【弱い点】
特になし。
蒼龍の画像
蒼龍
【強い点】
前衛艦隊のダメージUPが優秀。飛龍と一緒に編成することで航空性能が大幅に上昇。
【弱い点】
飛龍がいないと真価を発揮できない。
飛龍の画像
飛龍
【強い点】
即死回避を持ち、場持ちの良いキャラ。蒼龍と一緒に編成することで航空性能が大幅に上昇。
【弱い点】
蒼龍がいないと真価を発揮できない。

軽空母

▼駆逐 ▼軽巡 ▼重巡
▼戦艦 ▼巡戦 ▼砲艦
▼空母 ▼軽空母 ▼工作
キャラ(艦船) 詳細
ユニコーンの画像
ユニコーン
【強い点】
航空攻撃のたびに前衛を回復させるスキルを持つ。前衛の装填値も上昇させるため、全体の火力UPにも貢献。
【弱い点】
耐久力が低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
祥鳳の画像
祥鳳

改造可
【強い点】
改造によるステータス上昇や前衛の回復を行うことができる。
【弱い点】
多くの改造図が必要になる。
ボーグの画像
ボーグ

改造可
【強い点】
確率で航空攻撃を2回連続で使用可能のスキルを持ち、瞬間火力が高い。
【弱い点】
ステータスが低いため、装備や他キャラで補う必要がある。
ラングレーの画像
ラングレー

改造可
【強い点】
空母の経験値UPスキル持ち。軽空母の装填数を最大15%UPさせる。
【弱い点】
ステータスが低いため、ラングレー自体の活躍は見込めない。
レンジャーの画像
レンジャー

改造可
【強い点】
確率で航空攻撃を2回連続で使用可能のスキルを持ち、瞬間火力が高い。
【弱い点】
ステータスが低いため、装備や他キャラで補う必要がある。

工作艦

▼駆逐 ▼軽巡 ▼重巡
▼戦艦 ▼巡戦 ▼砲艦
▼空母 ▼軽空母 ▼工作
キャラ(艦船) 詳細
ヴェスタルの画像
ヴェスタル
【強い点】
数少ない工作艦であり、味方を回復できるスキル持ち。2回限界突破を行うと、フィールドで緊急補給を最大3回行うことができる。
【弱い点】
回復スキルのため、短期決戦の周回には向かない。

43 名無しさん1日前

>>41 低燃費パは装備強化や艦のレベルがそれなりに上がってること前提だから、最初のうちは編成削らずレべリングのつもりで掘ろう

42 ななし10日前

>>41 難易度は高くないのでレベル上げたいキャラを適当に組ませてあげればいいと思います。 低燃費周回パーティは紹介されているのでそれでやってもいいと思います。

    記事をより良くしていくために、「SR・低レアのおすすめ艦船【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。