【アズールレーン】優先的に育成したいおすすめキャラ【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、優先的に育成したいおすすめキャラ(艦船)をまとめて掲載しています。SSRのキャラからSレア、レアキャラやノーマルキャラまでまとめています。アズールレーンでは、レア度の低い艦船でも最高クラスの活躍をするので、ぜひ育成の参考にしてください。

全キャラクター強さのランキングは以下の記事を参照して下さい。

▼関連記事

海域最強ランキング
【海域】最強ランキング
演習最強ランキング
【演習】最強ランキング
育成おすすめキャラ
育成おすすめキャラ
最強装備ランキング
最強装備ランキング
星4装備
星4おすすめ装備

優先的に育成したいおすすめキャラ早見表

[駆逐の画像駆逐
綾波の画像 シグニットの画像
[軽巡の画像軽巡
ベルファストの画像 ヘレナの画像 クリーブランドの画像 フェニックスの画像 リアンダーの画像
[重巡の画像重巡
ポートランドの画像
[戦艦の画像戦艦
フッドの画像 クイーン・エリザベスの画像 ロドニーの画像 山城の画像
[空母の画像空母
エンタープライズの画像 イラストリアスの画像 サラトガの画像 ユニコーンの画像 アーク・ロイヤルの画像 レンジャーの画像
[工作の画像工作
ヴェスタルの画像

各キャラのアイコンをタップすることで、ページ内の解説の項目に飛びます

優先的に育成したいおすすめキャラの基準

攻略で役に立つキャラを優先

優先的に育成したいおすすめキャラの選考基準は、第一に攻略で役に立つかどうかです。

アズールレーンでは、高難易度の攻略や演習では主に高レアリティのキャラ、ドロップを狙った周回では低レアリティのキャラが活躍します。このように、目的によってパーティ編成も変わってくるので、低レアリティのキャラも優先的に育成したいおすすめキャラの対象です。

入手が簡単なキャラを優先

優先的に育成したいおすすめキャラの選考基準として、キャラの入手難度も重要視しています。理由としては、入手が簡単なキャラであれば、育成を始めるのも早まるからです。

キャラの育成を効率的に行いたい方は、下記リンクを御覧ください。

レベル上げ(レベリング)の効率的な方法!

優先的に育成したいおすすめキャラの解説

綾波

綾波のバナー

主な入手方法
・初期艦で選択
・通常海域全般でドロップ
小型艦建造(0時間23分)

トップクラスの瞬間火力

綾波は、全キャラ中でもトップクラスの瞬間火力を持つキャラです。

綾波は火力や主砲の補正値は低いですが、代わりに雷装値と魚雷の補正値は高く、魚雷で高いダメージを出せます。さらに綾波は、「鬼神」スキルにより最大60%雷装値を上げることができるため、より高いダメージを出すことが可能です。

改造でさらにパワーアップ

綾波には改造が実装されています。改造ではステータスが上がるほか、スキルを新たに習得します。習得したスキルでは、魚雷付きの特殊弾幕を形成することができ、綾波の攻撃面をより強化しています。

対ボス用の艦隊に編成しよう

綾波は、対ボス用の艦隊に編成するのがおすすめです。雑魚戦では敵の体力も低いため、綾波の瞬間火力を持て余してしまいます。しかしボス戦では敵の体力も高いため、綾波のトップクラスの瞬間火力も有効に扱うことが可能です。

なので、対ボス用の艦隊を強くしたい方は、綾波を優先的に育成しましょう。

綾波の評価とおすすめ装備

シグニット

シグニットのバナー

主な入手方法
・海域で入手(1章全般2-1など)
小型艦建造(0時間21分)

高い回避性能

シグニットは、低レアリティながら高い回避性能を持つキャラです。

シグニットは高い回避値に加え、回避に影響するスキルも持ちます。スキルは確率こそは低いものの、6秒間全ての攻撃を回避する効果をしており強力です。

改造でさらにパワーアップ

シグニットには改造が実装されています。改造ではステータスが上がるほか、スキルを新たに習得します。習得したスキルでは、範囲内にいる味方キャラの回避率を上げる煙幕を張り、シグニットの回避性能をさらに強化しています。

低燃費の艦隊に編成しよう

シグニットは、低燃費の艦隊を編成するのにおすすめです。シグニットは「ノーマル」の「駆逐艦」のため、消費燃料は無凸で1、完凸で7と最も低くなっています。この低い消費燃料を利用すれば、無凸では低難易度の周回編成、完凸では高い難易度での周回編成の燃費を抑えることが可能です。

なので、低燃費の艦隊を編成したい方は、シグニットを優先的に育成しましょう。

シグニットの評価とおすすめ装備

ベルファスト

ベルファストのバナー

主な入手方法
小型艦建造大型艦建造特型艦建造(1時間25分)

攻防高い水準でまとまったキャラ

ベルファストは攻撃スキルと防御スキルを併せ持つ、攻防どちらにも優れたキャラです。攻撃スキルでは榴弾が強化され、恒常的な火力が高く、防御スキルでは回避率を大きく上げることができます。

ベルファストの攻撃スキルは、榴弾属性の主砲を装備していないと意味がないので、ベルファストには榴弾砲を必ず装備しましょう。

演習の艦隊に編成しよう

ベルファストは、演習艦隊に編成するのがおすすめです。ベルファストの防御スキルでは、回避率の上昇の他に、航空攻撃のダメージを下げる効果も持っています。演習では、この防御スキルがあるため、航空攻撃を行うキャラへの対策が可能です。なので、演習に勝ちたい方はベルファストを優先的に育成しましょう。

演習以外の場面では、ベルファストは攻防高い水準でまとまったキャラなので、高難易度の海域の攻略にも役立ちます。

▶演習艦隊の編成例とおすすめキャラ

ベルファストの評価とおすすめ装備

ヘレナ

ヘレナのバナー

主な入手方法
・ 海域で入手(5-16-1など)
小型艦建造(1時間25分)

敵側が受けるダメージを上げることができる

ヘレナは、敵側が受けるダメージを上げる、強力なスキルを持ったキャラです。ヘレナのスキルは20秒毎に確率で発動し、敵の受けるダメージを最大で40%上げる効果を持ちます。40%アップという効果は破格で、体力の高い敵と戦う際には特に活躍するスキルです。

副砲持ちで扱いやすい

ヘレナは軽巡艦としては珍しく、魚雷の代わりに副砲(駆逐主砲)を装備するキャラです。魚雷を扱えないので瞬間火力は低くなりますが、副砲を装備するため、恒常的な火力が高くなっています。

魚雷型の軽巡艦は、魚雷のヒットで総合的なダメージも大きく変わりますが、副砲型の軽巡艦はダメージが安定しているため、扱いやすいです。

対ボス用の艦隊に編成しよう

ヘレナは、対ボス用の艦隊に編成するのがおすすめです。ヘレナのスキルは敵の受けるダメージを上げることができるため、厄介なボスも簡単に倒すことができます。なので、対ボス用の艦隊を強くしたい方はヘレナを優先的に育成しましょう。

ヘレナの評価とおすすめ装備

クリーブランド

クリーブランドのバナー

主な入手方法
・海域で入手(4-45-3など)
小型艦建造(1時間25分)

高ステータスの軽巡艦

クリーブランドは、ステータスが全体的に高い万能型のキャラです。スキルでは、パーティの与ダメージアップスキルと、対空値アップと攻防揃っており、万能型としての完成度をより高めております。

副砲持ちで扱いやすい

クリーブランドは軽巡艦としては珍しく、魚雷の代わりに副砲(駆逐主砲)を装備するキャラです。魚雷を扱えないので瞬間火力は低くなりますが、副砲を装備するため、恒常的な火力が高くなっています。

魚雷型の軽巡艦は、魚雷のヒットで総合的なダメージも大きく変わりますが、副砲型の軽巡艦はダメージが安定しているため、扱いやすいです。

空いた枠に編成しよう

クリーブランドは完成度の高い万能型のため、あらゆる場面で安定した戦果を得ることができます。ですので、クリーブランドはパーティの空いた枠に編成して、戦力の底上げをすると良いでしょう。

クリーブランドの評価とおすすめ装備

フェニックス

フェニックスのバナー

主な入手方法
・海域で入手(4-14-4など)
小型艦建造大型艦建造特型艦建造(1時間15分)

耐久回復が優秀

フェニックスは、自身の耐久を大きく回復するスキルが優秀なキャラです。フェニックスのスキルは自身の体力が20%以下になった時、体力を25%回復し、火力値を30%上げる効果になっています。このスキルにより、フェニックスはレア度以上の継続戦闘能力を発揮します。

副砲持ちで扱いやすい

フェニックスは軽巡艦としては珍しく、魚雷の代わりに副砲(駆逐主砲)を装備するキャラです。魚雷を扱えないので瞬間火力は低くなりますが、副砲を装備するため、恒常的な火力が高くなっています。

魚雷型の軽巡艦は、魚雷のヒットで総合的なダメージも大きく変わりますが、副砲型の軽巡艦はダメージが安定しているため、扱いやすいです。

低燃費の艦隊に編成しよう

フェニックスは、低燃費の艦隊を編成するのにおすすめです。低燃費の編成では、キャラの数を少なくするのが主流ですが、その分キャラの負担も大きくなります。しかしフェニックスは、前述の通り回復スキルを持つため、多少の無茶な編成や戦闘もこなすことが可能です。なので、低燃費の艦隊を編成したい方は、フェニックスを優先的に育成しましょう。

フェニックスの評価とおすすめ装備

リアンダー

リアンダーのバナー

主な入手方法
・ 海域で入手(1-42-4など)
小型艦建造大型艦建造特型艦建造(1時間15分)

低レアリティの万能型

リアンダーはノーマル艦としてはステータスのバランスがいい、万能型のキャラです。スキルでは、味方巡洋艦の火力値を上げたりとサポートもこなします。

改造でさらにパワーアップ

リアンダーには改造が実装されています。改造では、耐久・火力・雷装が大きく伸び、特に火力と雷装は軽巡艦でも上位に食い込むほどです。さらに改造後は範囲内の味方の回避率を上昇させる煙幕スキルも習得します。

リアンダーは、改造をすることでステータスが高水準となり、煙幕スキルを覚えるため、SSRキャラのベルファストのような使い勝手となります。

ハード海域の周回で使おう

リアンダーは、ハード海域の周回で使うことをおすすめします。ハード海域では高ステータスのキャラが必要になりますが、改造後のリアンダーであれば、少ない燃料で条件をクリアすることが可能です。なので、低燃費の艦隊を編成したい方は、リアンダーを優先的に育成しましょう。

リアンダーの評価とおすすめ装備

ポートランド

ポートランドのバナー

主な入手方法
・海域で入手(3-44-1など)
大型艦建造特型艦建造(1時間50分)

耐久力の高い重巡艦

ポートランドは、耐久力の高い重巡艦です。ポートランドは高い耐久値や優秀な装甲、そしてスキルでは味方全体の受けるダメージを減らすことができるため、総合的な耐久力は高くなっています。

耐久値の高いポートランドですが、回避と速力は極めて低いため、装備で補う必要があります。

副砲持ちで扱いやすい

ポートランドは重巡艦としては珍しく、魚雷の代わりに副砲(駆逐主砲)を装備するキャラです。魚雷を扱えないので瞬間火力は低くなりますが、副砲を装備するため、恒常的な火力が高くなっています。

魚雷型の重巡艦は、魚雷のヒットで総合的なダメージも大きく変わりますが、副砲型の重巡艦はダメージが安定しているため、扱いやすいです。

改造でさらにパワーアップ

ポートランドには改造が実装されています。ポートランドは改造でスキルを習得しませんが、代わりにステータスが大きく向上します。弱点であった回避値は倍となり、長所であった耐久値はさらに800上昇、低かった火力値は重巡艦トップクラスとなり、装備補正も改善と隙のない重巡艦に仕上がります。

高難易度の海域攻略に使おう

ポートランドは高難易度の海域攻略におすすめです。高難易度の海域では、敵の攻撃のダメージが高くなり、回避値も機能しなくなってくるため、低耐久のキャラではクリアが困難になります。しかしポートランドは、耐久値と装甲が優秀なため、敵の攻撃も安全に受けることが可能です。なので、高難易度の海域を攻略予定の方は、ポートランドを優先的に育成しましょう。

ポートランドの評価とおすすめ装備

フッド

フッドのバナー

主な入手方法
大型艦建造(5時間50分)

高火力の特殊弾幕スキル

フッドは特殊弾幕スキルが強力なキャラです。このスキルの強い点は、高威力・高発動率の特殊弾幕であり、さらにおまけで装填アップの効果もついてくることにあります。

トップクラスの耐久・対空値

さらにフッドは、戦艦キャラにおいては耐久力と対空性能がトップクラスに高いのも強い点です。特に耐久値は戦艦キャラにとどまらず、全キャラでもトップクラスとなっております。

海域・演習どちらでも活躍できる

フッドはスキルによる火力とステータスが優秀なキャラです。フッドはその完結した性能から、海域・演習問わず活躍することができます。ただし、スキルのレベルによってダメージの貢献度は大きく変わってしまうので、フッドのスキルは最優先で上げましょう。

フッドの評価とおすすめ装備

クイーンエリザベス

クイーン・エリザベスのバナー

主な入手方法
・海域で入手(5-27-1など)
大型艦建造(4時間10分)

自身を含むバフが強力

クイーンエリザベスは、自身を含むバフが強力なキャラです。クイーンエリザベスのスキルは、ロイヤル陣営キャラの耐久・速力以外の全てのステータスを15%アップするものです。このバフは数に制限がなく、ロイヤル陣営を揃えれば6体にバフをかけることができます。

海域・演習どちらでも活躍できる

クイーン・エリザベスは、シンプルながらに強力なバフを持つことから海域・演習問わず活躍することができます。ただし、ロイヤル艦が少なかったり、スキルレベルの低いうちでは恩恵も感じにくいので、スキルのレベル上げは優先的に行いましょう。

クイーン・エリザベスの評価とおすすめ装備

ロドニー

ロドニーのバナー

主な入手方法
・海域で入手(2-45-4など)
大型艦建造(4時間40分)

ネルソンも同様の性能ですが、内容が重複するため割愛します)

特殊弾幕スキルが優秀

ロドニーは、特殊弾幕による面制圧が優秀なキャラです。特殊弾幕スキルは発動確率は低いですが、スキルが発動することで画面全体を覆う無数の弾を発射します。

雑魚戦用の艦隊に編成しよう

ロドニーはスキルによる殲滅力の高いキャラです。海域の雑魚戦では敵の体力も低いため、スキルが発動することで一気に殲滅することができます。ロドニーのスキルは、レベルが上がることで発動確率の他に弾幕のダメージも上がるので、ロドニーのスキルレベルは優先的に上げましょう。

ロドニーの評価とおすすめ装備

山城

山城のバナー

主な入手方法
・海域で入手(6-26-36-4

扶桑も同様の性能ですが、内容が重複するため割愛します)

低レアながら高い火力を持つ

山城は、自身の火力を上げるスキルが優秀なキャラです。山城のスキルは自身の火力値を20%上げるものとなっており、低レアながら高い火力をもちます。

特殊な運用方法として、改造を完了寸前で止めることで更に火力を上げることができ、このときの砲撃の威力はSSRキャラにも及びます

低燃費の艦隊に編成しよう

山城は、低燃費の艦隊を編成するのにおすすめです。山城は「レア」のキャラですので、戦艦のキャラでは消費燃料は低い部類になります。低燃費の編成では、キャラの数を少なくするのが主流ですが、その分火力不足にも陥りやすくなります。しかし山城は、前述の通り高い火力を持つため、低燃費編成の火力役として貢献することが可能です。なので、低燃費の艦隊を編成したい方は、山城を優先的に育成しましょう。

山城の評価とおすすめ装備

エンタープライズ

エンタープライズのバナー

主な入手方法
特型艦建造(4時間20分)

攻防揃った完璧なスキル

エンタープライズは、スキルによる火力と防御性能が優秀なキャラです。エンタープライズのスキルの強い点は、航空攻撃のダメージを2倍にし、自身が一定時間無敵になることと、高い発動率にあります。

全空母中で抜群に優れたステータス

エンタープライズの強い点は、全空母中で抜群に優れたステータスをを持っている点です。特に、エンタープライズの回避や航空値は目を見張るものがあり、他の空母と比較すると一線を画しています。

海域・演習どちらでも活躍できる

エンタープライズはスキルとステータスが優秀なキャラです。エンタープライズはその完結した性能から、海域・演習問わず活躍することができます。ただし、スキルの発動率はレベルによって大きく変わるので、エンタープライズのスキルは最優先で上げましょう。

エンタープライズの評価とおすすめ装備

イラストリアス

イラストリアスのバナー

主な入手方法
特型艦建造(4時間30分)

シールドによる高いサポート力が優秀

イラストリアスは、前衛への高いサポート力が優秀なキャラです。イラストリアスのシールドは、イラストリアスの耐久値の5~10%をシールドの耐久値とし、耐久値以下のダメージをすべて無効にします。シールドはイラストリアスが育っていれば割られることもそうなく、実質前衛艦を8秒間無敵にできるスキルといえます。

敵艦載機に強い

イラストリアスは、戦闘機を2枠装備できるため敵艦載機に強いです。なお爆撃機を装備できない分火力は控えめなので、火力役のキャラを編成するといいでしょう。

ボス用艦隊に編成しよう

イラストリアスは強力なシールドを前衛に貼れるキャラです。海域のボスはいずれも強力な攻撃を仕掛けてくるため、一定時間前衛を守れるスキルは重宝します。

イラストリアスの評価とおすすめ装備

サラトガ

サラトガのバナー

主な入手方法
・初回課金ボーナスで入手
・海域で入手(4-16-4など)
特型艦建造(3時間40分)

支援砲撃が可能な空母

サラトガは空母としては珍しい、航空攻撃以外の攻撃手段として、支援砲撃が可能なキャラです。サラトガはスキルにより最短10秒毎に支援砲撃を発動します。威力は控えめですが、前衛艦のうち漏らした量産艦を撃破することが可能です。

改造でさらにパワーアップ

サラトガには改造が実装されています。改造では航空値や装備補正が上昇し、攻撃スキルを習得します。

サラトガは改造で航空値が大きく上昇するため、航空値を参照している2つの攻撃スキルと航空攻撃のダメージはさらに上昇し、攻撃面ではトップクラスの空母となります。

雑魚戦用の艦隊に編成しよう

サラトガは、攻撃の手数が多いキャラです。雑魚戦では敵の数は多いですが、量産型には支援砲撃、体力の高い敵には航空攻撃と使い分けることで、効率よく倒していくことができます。なので、雑魚専用の艦隊を強化したい方は、サラトガを優先的に育成しましょう。

サラトガの評価とおすすめ装備

ユニコーン

ユニコーンのバナー

主な入手方法
・海域で入手(4-45-4など)
特型艦建造(2時間30分)

前衛へのサポートが優秀

ユニコーンは、前衛へのサポートが優秀なキャラです。ユニコーンは支援スキルを2つ持っており、1つ目は自身の航空攻撃時に前衛艦の体力を最大8%回復させる効果をしています。2つ目の支援スキルは、前衛艦の装填値を最大15%上昇させる効果です。

海域攻略で使おう

ユニコーンは海域攻略でのサポート役として編成しましょう。海域出撃中ではキャラの体力は自動で回復しないため、ボス直前の戦闘では前衛艦の体力もギリギリになりがちです。しかし、ユニコーンのような回復スキル持ちのキャラを編成することで、体力に十分な余裕ができます。

アズールレーンでは、回復スキルは貴重かつ優秀なため、ユニコーンのような回復スキル持ちのキャラは、序盤・終盤問わず活躍します。なので、海域攻略を楽に進めたい方は、ユニコーンを優先的に育成することをおすすめします。

ユニコーンの評価とおすすめ装備

アーク・ロイヤル

アーク・ロイヤルのバナー

主な入手方法
・海域で入手(6-3のみ)
特型艦建造(4時間40分)

移動速度デバフが優秀

アーク・ロイヤルは、移動速度デバフが優秀なキャラです。アーク・ロイヤルの移動速度デバフは、航空攻撃を発動した時点でかかるため、航空攻撃を効率よく敵にぶつけることができます。デバフスキル発動中に他の主力艦の攻撃を集中させるのも、移動速度デバフの有効な使い方です。

攻撃機を2枠装備できる

アーク・ロイヤルは、空母としては珍しい攻撃機を2枠装備できるキャラです。アーク・ロイヤルは前述の移動速度デバフが発動することで、攻撃機の魚雷を容易に当てることができます。したがって、高い瞬間火力を出すことが可能です。

攻撃機には「艦載機と平行に魚雷を発射するタイプ」と「敵を狙って魚雷を発射するタイプ」があります。敵を狙うタイプの攻撃機は火力が高く、アーク・ロイヤルの移動速度デバフと相性も良いので、アーク・ロイヤルには「敵を狙って魚雷を発射するタイプ」の攻撃機を装備しましょう。

ボス用艦隊に編成しよう

アーク・ロイヤルは、ボス用の艦隊に編成するのがおすすめです。海域攻略の後半になってくると、ボスの動きも素早くなり、こちらの攻撃も徐々に当てにくくなります。しかし、アーク・ロイヤルは移動速度デバフと高威力の航空攻撃があるため、ボスに効率よくダメージを与えることが可能です。なので、対ボス用の艦隊を強化したい方は、アーク・ロイヤルを優先的に育成することをおすすめします。

アーク・ロイヤルの評価とおすすめ装備

レンジャー

レンジャーのバナー

主な入手方法
・海域で入手(3章全般4-14-3など)
特型艦建造(4時間40分)

火力に優れるノーマル艦

レンジャーは、レアリティ以上の火力の出せるキャラです。軽空母の装備枠は基本的に艦載機が2枠と対空砲ですが、レンジャーは攻撃機と爆撃機×2と攻撃的になっています。これだけでもノーマル艦としては破格の攻撃性能ですが、レンジャーはスキルによりさらに火力を出すことが可能です。

レンジャーのスキルは、自身の航空攻撃時に低確率で再度発動可能にするというものです。このスキルには回数制限はなく、運が良ければ連続して航空攻撃を行うこともできます。

改造でさらにパワーアップ

レンジャーには改造が実装されています。改造ではステータスや装備補正が上昇し、スキルも新たに習得します。習得したスキルでは、低確率で航空攻撃のダメージを2倍にし、レンジャーの攻撃性能をさらに強化しています。

低燃費の艦隊に編成しよう

レンジャーは、低燃費の艦隊を編成するのにおすすめです。レンジャーは「ノーマル」の「軽空母」のため、消費燃料は無凸で3、完凸で9と主力艦で最も低くなっています。この低い消費燃料を利用すれば、無凸では低難易度の周回編成、完凸では高い難易度での周回編成の燃費を抑えることが可能です。なので、低燃費の艦隊を編成したい方は、レンジャーを優先的に育成することをおすすめします。

レンジャーの評価とおすすめ装備

ヴェスタル

ヴェスタルのバナー

主な入手方法
・ 海域で入手(6-17-3など)
特型艦建造(2時間00分)

回復能力と体力の高さが優秀

ヴェスタルは、回復能力と体力の高さが優秀なキャラです。ヴェスタルは工作艦自身が持つ回復能力に加え、工作艦専用の設備、自身のスキルによる豊富な回復手段を持ちます。さらに、設備の枠が3つあることから体力の補強がしやすく、数値以上の耐久力をします。

海域攻略で使おう

ヴェスタルは、回復によるサポートスキルが優秀なキャラです。回復キャラを艦隊に編成することで、海域攻略がぐっと楽になります。

また、ヴェスタルは工作艦であることから、海域攻略において「弾薬+1」の効果を発動します。(要限界突破)弾薬+1の効果は、序盤のうちは必要はないですが、高難易度の海域では、ボス出現までの必要戦闘回数が6回がほとんどのため重要です。なので、海域攻略を楽に進めたい方は、ヴェスタルを優先的に育成することをおすすめします。

ヴェスタルの評価とおすすめ装備

69 名無しさん27日前

>>68 エレテラの2隻置いて主力を守れるスキルがある前衛や空母連れていけば同時発動で過剰なまでの火力を発揮しそうもしくは処理落ちしそう ワタシはすき 弱点はかなり(ここ重要)紙装甲&回避は絶望的なので高難度ではボス戦だけだとしても厳しいかなってところか

68 名無しさん約1ヶ月前

エレバスとテラーは序盤はオススメ、確率だけど20秒に一回画面上の敵殲滅って考えたらいい感じ、毎日ステージの生き残れ!は結構優先して入れたい、レベル上げたら火力と耐久が化ける

    記事をより良くしていくために、「優先的に育成したいおすすめキャラ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1646]