【アズールレーン】優先的に育成したいおすすめキャラ【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、優先的に育成したいおすすめキャラ(艦船)をまとめて掲載しています。SSRのキャラからSレア、レアキャラやノーマルキャラまでまとめています。アズールレーンでは、レア度の低い艦船でも最高クラスの活躍をするので、ぜひ育成の参考にしてください。

全キャラクター強さのランキングは以下の記事を参照して下さい。

▼関連記事

海域最強ランキング
【海域】最強ランキング
演習最強ランキング
【演習】最強ランキング
低レアおすすめキャラ
低レアおすすめキャラ
最強装備ランキング
最強装備ランキング
星4装備
星4おすすめ装備

SSRの優先的に育成したいおすすめキャラ

SSRの優先的に育成したいおすすめキャラ総合

優先度S
雪風のアイコン デューク・オブ・ヨークのアイコン 長門のアイコン ティルピッツのアイコン フッドのアイコン
優先度A
ベルファストのアイコン エンタープライズのアイコン
優先度B
エルドリッジのアイコン モントピリアのアイコン イラストリアスのアイコン
優先度C
Z46のアイコン 江風のアイコン 赤城のアイコン 加賀のアイコン 明石のアイコン

SSRの優先的に育成したいおすすめ常設キャラ

優先度S
エンタープライズのアイコン フッドのアイコン
優先度A
エルドリッジのアイコン ベルファストのアイコン イラストリアスのアイコン モントピリアのアイコン
優先度B
サウスダコタのアイコン ウォースパイトのアイコン 夕立のアイコン 高雄のアイコン 愛宕のアイコン 赤城のアイコン 加賀のアイコン 明石のアイコン
優先度C
サンディエゴのアイコン プリンス・オブ・ウェールズのアイコン 摩耶のアイコン 鳥海のアイコン プリンツ・オイゲンのアイコン 伊19のアイコン U81のアイコン

SSRの優先的に育成したいおすすめイベントキャラ

優先度S
雪風のアイコン デューク・オブ・ヨークのアイコン 長門のアイコン ティルピッツのアイコン
優先度A
Z46のアイコン 江風のアイコン
優先度B
ヴィクトリアスのアイコン
優先度C
アヴローラのアイコン 翔鶴のアイコン 瑞鶴のアイコン グラーフ・ツェッペリンのアイコン U47のアイコン 三笠のアイコン

おすすめ優先度の基準

汎用性が高く強力なキャラを優先

優先的に育成したいおすすめキャラの選考基準は、第一にキャラが強く、使い勝手がいいキャラであることに重きを置いています。

完成が早いキャラを優先

優先的に育成したいおすすめキャラの選考基準として、100%の性能となるまでの早さも重要視しています。

キャラの中には特定キャラと組むことで真価を発揮するキャラや、完成すべきスキルが多いキャラもいるため、これらを含めて完成するのが遅いキャラは優先度が低くなっています。

優先度SのSSRキャラ

こちらでは、総合表のキャラを解説していきます。常設・イベントキャラの詳しい評価が知りたい方は、各キャラページを御覧ください。表のキャラアイコンをタップすることで、キャラページに移動します。

雪風

雪風のバナー

主力の耐久サポートと生存力が優秀

雪風は、主力の耐久サポートと自身の生存力が優秀なキャラです。雪風はスキルを2つ育てる必要がありますが、どちらのスキルも演習、海域問わず強力なので優先度はSとしています。

雪風の評価とおすすめ装備

デューク・オブ・ヨーク

デューク・オブ・ヨークのバナー

手数の多さとデバフが優秀

デューク・オブ・ヨークは、スキルによる手数とデバフが優秀なキャラです。特殊弾幕スキルでは、敵の移動速度を下げることができ、主砲にかかるスキルでは敵の受けるダメージを12%上げることができます。特にダメージアップのデバフスキルは強力で、場面を選ばず活躍できます。

デューク・オブ・ヨークは2つのスキルを完成する必要がありますが、どちらのスキルも効果が強力かつ状況を選ばない汎用性や、自爆ボートに対する高い迎撃力を持つため、優先的に育成することをおすすめします。

デューク・オブ・ヨークの評価とおすすめ装備

長門

長門のバナー

特殊弾幕・陣営バフの強力なスキルを持つ

長門は、範囲火力に優れる特殊弾幕と重桜艦の火力面をアップする陣営バフが強力なキャラです。海域攻略では特殊弾幕が、演習では陣営バフ(+特殊弾幕)が大きく評価されどちらの最強ランキングでも上位に位置しています。

長門のスキルは2つと完成は遅めですが、いずれのスキルも強力なため優先的に育成することをおすすめしています。

長門の評価とおすすめ装備

ティルピッツ

ティルピッツのバナー

高い火力と手数の多さが魅力

ティルピッツは高い主砲ダメージと15秒毎に発射される磁気魚雷による手数の多さが強いキャラです。高い火力を出す条件として、自身以外に戦艦・巡戦のキャラを組めないことや、磁気魚雷による手数の多さから、単艦での海域攻略で活躍します。

ティルピッツは非常に優秀なキャラですが、高難易度海域である11章・12章では、自爆ボートの迎撃力や対空値の面からフッドやデューク・オブ・ヨークに劣るため、2人よりも低く評価しています。

7/17のメンテナンス後より副砲のモーションに差がなくなりました。それに伴い、ティルピッツは優先度を上げました。

ティルピッツの評価とおすすめ装備

フッド

フッドのバナー

単艦性能が高く、あらゆる場面で活躍できる

フッドは自身のステータスが全体的に高く、スキルも非常に優秀なキャラです。海域攻略ではスキルの威力と範囲から活躍ができ、演習ではクイーンエリザベスのスキルの恩恵を受けることができることと、スキルによるサポートから大いに活躍できます。

フッドのスキルは1つなので、完成までがとても早いことも評価できる点です。

フッドの評価とおすすめ装備

優先度AのSSRキャラ

ベルファスト

ベルファストのバナー

火力と防御の高いバランスが魅力

ベルファストは、自身の火力を上げるスキルと、煙幕による防御が高いバランスでまとまった優秀なキャラです。ベルファストの煙幕スキルは回避率を上げるだけでなく、空襲ダメージを下げる効果も持っているため、演習が主な活躍場所となっています。

ベルファストの評価とおすすめ装備

エンタープライズ

エンタープライズのバナー

単艦性能が高く、あらゆる場面で活躍できる

エンタープライズは、スキルによる火力と防御性能が優秀なキャラです。海域攻略ではスキルの爆発的な火力から活躍することができ、演習ではスキル発動時の火力と、長い無敵時間から活躍することができます。

エンタープライズの評価とおすすめ装備

優先度BのSSRキャラ

エルドリッジ

エルドリッジのバナー

無敵になるスキルが強力

エルドリッジは、発動時間の長い無敵化スキルが非常に優秀なキャラです。無敵化スキルは前衛全体にかけることができ、発動時間が長いため、演習や高難易度の海域攻略で活躍できます。

エルドリッジの評価とおすすめ装備

モントピリア

モントピリアのバナー

安定感の高いSSR軽巡

モントピリアは、ステータスの高さやスキル構成より抜群の安定感を誇るキャラです。モントピリアのステータスは軽巡艦ではいずれもトップクラスであり、副砲型の軽巡・時間経過で発動する自己バフから状況を選ばずあらゆる場面で活躍することができます。

モントピリアは万能型なため突出した部分がなく、スキルも2つ完成する必要があるため、評価はBとしています。

モントピリアの評価とおすすめ装備

イラストリアス

イラストリアスのバナー

シールドによる高いサポート力が優秀

イラストリアスは、前衛にシールドを貼る高いサポート力が優秀なキャラです。イラストリアスは爆撃機を装備しないため、演習よりも海域攻略で活躍します。海域攻略では、雑魚戦艦隊からボス用艦隊まで幅広く活躍します。

イラストリアスの評価とおすすめ装備

優先度CのSSRキャラ

Z46

Z46のバナー

主砲の火力が高い駆逐艦

Z46は駆逐艦では珍しい主砲の火力が高いキャラです。Z46は全弾発射が特に強力で、スキルの効果の対象である徹甲弾であり、また同時に時期魚雷も発射するため、ダメージの貢献度が高いです。

Z46は主砲ダメージが高いキャラですが、雷装が弱いわけでもなく、海域では雑魚戦ボス戦両方をこなせる優秀なキャラといえます。

Z46の評価とおすすめ装備

江風

江風のバナー

魚雷に特化した巡洋艦キラー

江風は、魚雷攻撃が優秀な駆逐艦です。江風のスキルは、重桜駆逐艦の敵巡洋艦に与えるダメージが最大15%アップするスキルと、自身の魚雷攻撃が装甲に影響されなくなるスキルとなっております。軽巡艦は軽装甲が多く、魚雷ダメージも軽減されていましますが、江風は2つのスキルによって逆にダメージを上げることができます。軽巡艦は海域・演習ともに多く出現するため、江風は海域・演習問わず活躍できるキャラです。

江風の評価とおすすめ装備

赤城

赤城のバナー

2人揃ったときに真価を発揮する

赤城は、加賀と一緒に出撃することで大きく性能を上げるキャラです。赤城のスキルは、自身の1度目の航空攻撃の時間を50%短縮するスキルと、加賀と一緒に出撃したときに航空性能が35%アップします。どちらのスキルも場面を選ばず、海域、演習どちらでも活躍できます。

赤城は高い性能を持っていますが、スキルを2つ育てる必要があるのと、加賀も同じように完成する必要がある点から優先度を低くしています。

赤城の評価とおすすめ装備

加賀

加賀のバナー

2人揃ったときに真価を発揮する

加賀は、赤城と一緒に出撃することで大きく性能を上げるキャラです。加賀のスキルは、自身の1度目の航空攻撃の時間を50%短縮するスキルと、赤城と一緒に出撃したときに航空性能が35%アップします。どちらのスキルも場面を選ばず、海域、演習どちらでも活躍できます。

加賀は高い性能を持っていますが、スキルを2つ育てる必要があるのと、赤城も同じように完成する必要がある点から優先度を低くしています。

加賀の評価とおすすめ装備

明石

明石のバナー

全体を回復できるスキルが魅力

明石は、全キャラ通して見ても珍しい、主力艦を回復できるスキルを持ったキャラです。工作艦の「弾薬+1」の特殊能力が必要になりがちであり、主力艦の耐久が削られやすい高難易度海域では、特に大きい活躍をみせます。

明石はポテンシャルの高いキャラではありますが、回復スキルがスキルレベルだけでなく、明石自身の耐久にも依存すること、スキルが2つあることで完成に時間がかかることから優先度を低くしています。

明石の評価とおすすめ装備

SR・低レアの優先的に育成したいおすすめキャラ

優先度S
前衛艦
綾波のアイコン クリーブランドのアイコン 神通のアイコン ポートランドのアイコン フェニックスのアイコン

主力艦
ユニコーンのアイコン ヴェスタルのアイコン
優先度A
前衛艦
ラフィーのアイコン ジャベリンのアイコン Z23のアイコン 最上のアイコン コロンビアのアイコン ヘレナのアイコン セントルイスのアイコン オーロラのアイコン フォーチュンのアイコン ブルックリンのアイコン

主力艦
サラトガのアイコン アーク・ロイヤルのアイコン 陸奥のアイコン クイーン・エリザベスのアイコン 祥鳳のアイコン 扶桑のアイコン 山城のアイコン
優先度B
前衛艦
ヴァンパイアのアイコン エディンバラのアイコン シェフィールドのアイコン ベルちゃんのアイコン デンバーのアイコン 谷風のアイコン 浜風のアイコン アーデントのアイコン アキリーズのアイコン エイジャックスのアイコン ホノルルのアイコン リアンダーのアイコン

主力艦
ネルソンのアイコン ロドニーのアイコン 霧島のアイコン 日向のアイコン レンジャーのアイコン
優先度C
前衛艦
モーリーのアイコン インディアナポリスのアイコン ウィチタのアイコン ハムマンのアイコン 陽炎のアイコン アカスタのアイコン サフォークのアイコン 川内のアイコン クレセントのアイコン シグニットのアイコン フォックスハウンドのアイコン 不知火のアイコン カッシンのアイコン ダウンズのアイコン

主力艦
レキシントンのアイコン アバークロンビーのアイコン アリゾナのアイコン ペンシルベニアのアイコン

おすすめ優先度の基準

汎用性が高く強力なキャラを優先

優先的に育成したいおすすめキャラの選考基準は、第一にキャラが強く、使い勝手がいいキャラであることに重きを置いています。

燃費の良さも考慮

優先的に育成したいおすすめキャラの選考基準として、燃費の良さも重要視しています。低レアキャラは、低燃費の周回では活躍の場が多いため、燃費の良さにも重きを置いています。

優先度SのSR・低レアキャラ

綾波

綾波のバナー

改造後は駆逐艦トップクラスに

綾波は改造をすることで駆逐艦トップクラスの性能となるキャラです。綾波は、改造を考慮しない場合では優先度は低いですが、改造をすることで消費燃料はそのままに、もともと高かった雷撃と不安要素であった回避が強化され、駆逐艦トップの性能となります。

綾波の評価とおすすめ装備

クリーブランド

クリーブランドのバナー

幅広く活躍できる万能キャラ

クリーブランドは高いステータス、スキルのバランスのよさから場面を選ばず幅広く活躍できるキャラです。クリーブランドは回避を上げるスキルを持ちませんが、高いステータスから演習でも活躍することができます。海域攻略では副砲もちであることから高い火力を継続して打ち込み続け活躍します。

クリーブランドの評価とおすすめ装備

神通

神通のバナー

改造後はトップクラスの瞬間火力に

神通は、改造をすることでトップクラスの瞬間火力となるキャラです。神通は、改造を考慮しない場合では優先度は低いですが、改造をすることで消費燃料はそのままに、もともと高かった瞬間火力がさらに上がり、トップクラスとなります。神通は高い瞬間火力を活かしたボス攻略で大いに活躍します。

神通の評価とおすすめ装備

ポートランド

ポートランドのバナー

改造後は重巡艦トップクラスに

ポートランドは、改造をすることで重巡艦トップクラスとなるキャラです。ポートランドは、改造を考慮しない場合では優先度は低いですが、改造をすることで消費燃料はそのままに、ステータスが大幅に上昇し、重巡艦トップクラスの性能となります。

ポートランドの評価とおすすめ装備

フェニックス

フェニックスのバナー

耐久回復が優秀

フェニックスは、自身の耐久を大きく回復するスキルが優秀なキャラです。フェニックスのスキルは自身の体力が20%以下になった時、体力を25%回復し、火力値を30%上げるというものです。このスキルを持つことから、低燃費の周回や高難易度の海域攻略で大いに活躍します。

フェニックスの評価とおすすめ装備

ユニコーン

ユニコーンのバナー

前衛へのサポートが優秀

ユニコーンは、前衛へのサポートが優秀なキャラです。ユニコーンのスキルは、自身の航空攻撃時に前衛全体の体力を8%回復し、前衛キャラの装填値を戦闘中15%上げる効果を持っています。ユニコーン自身のステータスは低めですが、高いサポート力で、あらゆる場面の海域攻略で活躍できます。

ユニコーンの評価とおすすめ装備

ヴェスタル

ヴェスタルのバナー

回復能力と体力の高さが優秀

ヴェスタルは、回復能力と体力の高さが優秀なキャラです。ヴェスタルは工作艦自身が持つ回復能力に加え、工作艦専用の設備、自身のスキルによる豊富な回復手段を持ちます。さらに、設備の枠が3つあることから体力の補強がしやすく、これらのことから低燃費の周回や高難易度の海域攻略で活躍します。

ヴェスタルの評価とおすすめ装備

優先度AのSR・低レアキャラ

ラフィー

ラフィーのバナー

改造後は駆逐艦トップクラスに

ラフィーは改造をすることで駆逐艦トップクラスの性能となるキャラです。ラフィーは、改造を考慮しない場合では優先度は低いですが、改造をすることで消費燃料はそのままに、長所である主砲火力が大幅に上昇され駆逐艦トップクラスの性能になります。

ラフィーの評価とおすすめ装備

ジャベリン

ジャベリンのバナー

改造後は駆逐艦トップクラスに

ジャベリンは改造をすることで駆逐艦トップクラスの性能となるキャラです。ジャベリンは、改造を考慮しない場合では優先度は低いですが、改造をすることで消費燃料はそのままに、回避性能と平均的だった雷撃が強化され、駆逐艦トップの性能となります。

ジャベリンの評価とおすすめ装備

Z23

Z23のバナー

改造後は駆逐艦トップクラスに

Z23は改造をすることで駆逐艦トップクラスの性能となるキャラです。Z23は、改造を考慮しない場合では優先度は低いですが、改造をすることで消費燃料はそのままに、長所である主砲火力が大幅に上昇され駆逐艦トップクラスの性能になります。

Z23の評価とおすすめ装備

最上

最上のバナー

改造後は重巡艦トップクラスに

最上は、改造をすることで軽巡艦から重巡艦となり、ステータスの上昇、優秀なスキルを習得し重巡艦トップクラスとなるキャラです。この習得するスキルが優秀で、高性能の全弾発射スキルと火力をさらに高めるスキルを習得します。

スキルの都合上、オート戦闘での活躍は難しいですが、手動での使用時では大いに活躍してくれます。

最上の評価とおすすめ装備

コロンビア

コロンビアのバナー

艦隊の生存力の底上げができる

コロンビアは、旗艦の受けるダメージ軽減スキルに加え、対空値を上げるスキルを持ちます。この2つの生存力を上げるスキルに加え自身のステータスも高いため、艦隊全体の生存力の底上げにつながります。

コロンビアの評価とおすすめ装備

ヘレナ

ヘレナのバナー

デバフが強力

ヘレナは、敵のダメージを上げるデバフが非常に強力なキャラです。ヘレナのスキルは20秒毎に60%で発動し、敵の受けるダメージを40%上げる効果を持ちます。

ヘレナのデバフは優秀ですが、ヘレナ自身のステータスは平均的なため、優先度はAとしています。

ヘレナの評価とおすすめ装備

セントルイス

セントルイスのバナー

単艦性能が高く優秀

セントルイスは、自身の能力を上げるスキルを持つ単艦性能が高いキャラです。セントルイスは継続火力の高い副砲持ちの軽巡であり、スキルはどちらも自身のステータスを大きく上昇させます。

セントルイスの性能は優秀ですが、スキルはどれも自身にしか及ばないため、優先度はAとしています。

セントルイスの評価とおすすめ装備

オーロラ

オーロラのバナー

回避率ダウンが非常に優秀

オーロラは、敵駆逐艦・軽巡艦の回避率をダウンさせるスキルが優秀なキャラです。オーロラのスキルは、自身の駆逐艦・輸送艦・魚雷艇・自爆ボートへ与えるダメージが20%アップするスキルと、敵の駆逐艦・軽巡艦の回避率を20%ダウンさせるスキルとなっています。

これらのスキルから、駆逐艦が採用されていることが多い演習と、ミスが目立つ様ようになる高難易度の海域で活躍します。

オーロラの評価とおすすめ装備

フォーチュン

フォーチュンのバナー

改造後のスキルが優秀

フォーチュンは、改造後のスキルが優秀なキャラです。改造後のスキルは、主力艦隊の受けるダメージを15%軽減する効果を持ちます。このスキルから演習が主な活躍場所となっています。海域でも活躍の場所はあり、主力への攻撃が激しい場面で活躍してくれます。

フォーチュンの評価とおすすめ装備

ブルックリン

ブルックリンのバナー

火力を更に上げるスキルが優秀

ブルックリンは、高い継続火力を更に上げるスキルが優秀なキャラです。ブルックリンのスキルは、自身を含む巡洋艦の火力値を15%上げるものとなっています。このスキルと燃費がよい点から低燃費の周回で活躍します。

ブルックリンの評価とおすすめ装備

サラトガ

サラトガのバナー

改造後は空母トップクラスに

サラトガは、改造をすることで空母トップクラスの性能となるキャラです。サラトガの改造後は特殊航空攻撃スキルを習得し、航空値が大きく上昇します。航空値が上昇することで航空攻撃・攻撃スキルのダメージが上昇し空母トップクラスの攻撃性能を得ます。

サラトガの評価とおすすめ装備

アーク・ロイヤル

アーク・ロイヤルのバナー

移動速度デバフが優秀

アーク・ロイヤルは、航空攻撃時の移動速度デバフが優秀なキャラです。アーク・ロイヤルは、スキルの移動速度デバフから敵単体への攻撃を得意とし、ボス戦で大いに活躍します。

アーク・ロイヤルの評価とおすすめ装備

陸奥

陸奥のバナー

海域攻略で大きく活躍

陸奥は、優秀な特殊弾幕スキルと自爆ボートの迎撃力から海域攻略で大きく活躍するキャラです。特殊弾幕スキルは、SSRキャラである長門と同じ性能で範囲・火力に優れます。

陸奥の評価とおすすめ装備

クイーンエリザベス

クイーン・エリザベスのバナー

自身を含むバフが強力

クイーンエリザベスは、自身を含むバフが強力なキャラです。クイーンエリザベスのスキルは、ロイヤル陣営キャラの耐久・速力以外の全てのステータスを15%アップするものです。このバフがシンプルながらに超強力で、演習で強い編成を組む際にはほぼ必須なキャラとなっています。

クイーン・エリザベスの評価とおすすめ装備

祥鳳

祥鳳のバナー

前衛の耐久回復が優秀

祥鳳は、前衛の耐久回復が優秀なキャラです。祥鳳の回復スキルは、ユニコーンと同じ航空攻撃時に前衛全体の耐久を8%回復する効果を持ちます。

ユニコーンとは前衛のサポート力では劣りますが、祥鳳はユニコーンより燃料消費が1安いという絶対的な強みを持ちます。

祥鳳の評価とおすすめ装備

扶桑

扶桑のバナー

扶桑は、山城と同じく自身の火力を上げるスキルが優秀なキャラです。ステータス・スキルともに山城と似たような性能となっていますが、扶桑の方がボート迎撃能力が優秀なため、性能で選ぶ場合は扶桑を育てましょう。

扶桑の評価とおすすめ装備

山城

山城のバナー

低レアながら高い火力を持つ

山城は、自身の火力を上げるスキルが優秀なキャラです。山城のスキルは自身の火力値を20%上げるものとなっており、低レアながら高い火力をもちます。特殊な運用方法として、改造を完了寸前で止めることで更に火力を上げることができ、このときの砲撃威力はSSRキャラにも及びます

山城の評価とおすすめ装備

優先度BのSR・低レアキャラ

ヴァンパイア

ヴァンパイアのバナー

敵の体力を奪うことができる

ヴァンパイアは、敵の体力を奪い自身の体力を回復することができる駆逐艦です。ヴァンパイアのスキルは、時間経過で特殊な魚雷を発射し、与えた分の20%を回復することが出来ます。この回復スキルを持つことから継戦能力が高く、海域攻略の雑魚戦では大きな活躍を見せます。

ヴァンパイアの評価とおすすめ装備

エディンバラ

エディンバラのバナー

高い耐久と高威力の徹甲弾が優秀

エディンバラはステータスは平均的ですが、高い耐久と自身の徹甲弾のダメージを上げるスキルが優秀なキャラです。目立つ短所もないので、場面を選ばずに活躍できます。

エディンバラの評価とおすすめ装備

シェフィールド

シェフィールドのバナー

味方艦の耐久サポートスキルが優秀

シェフィールドは、味方艦の耐久サポートスキルが優秀な軽巡艦です。シェフィールドのスキルは、自身より体力の低い味方艦がダメージを受けた時、低確率で最大50%軽減することができる効果を持ちます。シェフィールドの耐久は軽巡艦でも高い部類なので、ほぼ全ての軽巡・駆逐艦が効果を受けることが出来ます。

シェフィールドの評価とおすすめ装備

ベルちゃん

ベルちゃんのバナー

味方艦を回復できる軽巡艦

ベルちゃんは、味方艦を回復することのできる軽巡艦です。ベルちゃんのスキルは、戦闘開始毎に自身の耐久上限の1.0〜3.5%分だけ味方全体を回復する効果を持ちます。第2スキルでは、回避値と速力が上昇するため、回復スキルとあわさり継戦能力も高いキャラであります。

ベルちゃんの評価とおすすめ装備

デンバー

デンバーのバナー

自身の火力を大きく上げるスキルが優秀

デンバーは、高い継続火力を更に上げるスキルが優秀なキャラです。デンバーのスキルは、20秒毎60%で自身の火力を40%上げる効果を持ちます。デンバーはホノルルより消費燃料が1高いですが、そのぶんステータスが高く安定感があります。

デンバーの評価とおすすめ装備

谷風

谷風のバナー

改造後は雷装値がトップクラスに

谷風は、改造をすることで雷装値が全キャラ中トップとなる駆逐艦です。改造後に習得するスキルでは、魚雷ダメージを最大40%上げることができるため、瞬間火力もトップクラスとなっていおります。谷風は、改造前から所持しているスキルの発動条件が谷風単機のみの場合のため、活躍の場は単艦での海域攻略になります。

谷風の評価とおすすめ装備

浜風

浜風のバナー

特殊な回復スキルを持つ駆逐艦

浜風は、味方艦が戦闘不能になった時に味方全体を回復するスキルを持つ駆逐艦です。

浜風も改造が実装されており、改造後は雷装値が谷風と並んで全キャラ中トップとなります。他のステータスも谷風とほぼ同じですが、浜風はスキルの構成が防御寄りなことや、回復スキルの発動条件が特殊なことから演習が主な活躍場所となっております。

浜風の評価とおすすめ装備

アーデント

アーデントのバナー

空母のサポートが優秀

アーデントは、空母のサポートが優秀な駆逐艦です。アーデントには改造が実装されており、改造後に習得するスキルと合わせて2つの空母のサポートスキルを持ちます。アーデントは改造によるステータスの高さやサポートの優秀さから海域で活躍することができ、演習ではパワーのある赤城・加賀編成をさらに強化できる点から評価されています。

アーデントの評価とおすすめ装備

アキリーズ

アキリーズのバナー

改造後は高火力艦に

アキリーズは改造をすることで軽巡艦トップクラスの高火力となるキャラです。アキリーズは、改造を考慮しない場合では優先度は低いですが、改造をすることで消費燃料はそのままに、ステータスが全体的に強化され軽巡艦トップクラスの高火力となります。

アキリーズの評価とおすすめ装備

エイジャックス

エイジャックスのバナー

改造後は高火力艦に

エイジャックスは、アキリーズと同じく改造をすることで軽巡艦トップクラスの高火力となるキャラです。エイジャックスは、改造を考慮しない場合では優先度は低いですが、改造をすることで消費燃料はそのままに、ステータスが全体的に強化され軽巡艦トップクラスの高火力となります。

エイジャックスの評価とおすすめ装備

ホノルル

ホノルルのバナー

自身の火力を大きく上げるスキルが優秀

ホノルルは、高い継続火力を更に上げるスキルが優秀なキャラです。ホノルルのスキルは、20秒毎60%で自身の火力を40%上げる効果を持ちます。このスキルと燃費がよい点から低燃費の周回で火力役として活躍します。ホノルルのスキルは自身にしか及ばない点には注意です。

ホノルルの評価とおすすめ装備

リアンダー

リアンダーのバナー

改造後は万能キャラとなる

リアンダーは、改造後のステータスアップと習得スキルにより万能タイプとなるキャラです。改造をすることによって、ステータスはノーマル艦にも関わらず高めとなり、スキルは煙幕スキルを習得し、攻撃と防御両方のサポートが可能になります。

リアンダーの評価とおすすめ装備

ネルソン

ネルソンのバナー

特殊弾幕スキルが優秀

ネルソンは、特殊弾幕による面制圧が優秀なキャラです。ネルソンのスキルは、主砲発射時40.0%で画面全体をカバーする特殊弾幕を発射するものです。このスキルの範囲から、主に海域攻略で活躍します。

ネルソンの評価とおすすめ装備

ロドニー

ロドニーのバナー

特殊弾幕スキルが優秀

ロドニーは、特殊弾幕による面制圧が優秀なキャラです。ロドニーのスキルは、主砲発射時40.0%で画面全体をカバーする特殊弾幕を発射するものです。このスキルの範囲から、主に海域攻略で活躍します。

ロドニーの評価とおすすめ装備

霧島

霧島のバナー

迎撃力に優れる巡洋戦艦

霧島は、艦載機・自爆ボートの迎撃に優れる巡洋戦艦です。霧島は特殊弾幕スキルで艦載機に直接攻撃できる三式弾を発射することができ、さらに副砲の発射までの時間がトップクラスに早いため自爆ボートの迎撃も得意です。以上の点から、霧島は海域で大きな活躍をみせるキャラとなっております。

霧島の評価とおすすめ装備

日向

日向のバナー

火力を上昇させるスキルが優秀

日向は、2種類の火力を上昇させるスキルが優秀なキャラです。日向のスキルは、主力艦隊の火力値を15%上昇させるスキルと自身の火力値を20%上昇させるスキルとなっています。この高い火力値による活躍もできますが、戦艦、巡戦を多く編成する際にも活躍することができます。

日向の評価とおすすめ装備

レンジャー

レンジャーのバナー

低燃費ながら高い火力を持つ

レンジャーは、主力キャラで最も安い燃料消費であり、装備枠とスキルから高い火力を持ちます。レンジャーの装備枠は攻撃機と爆撃機を2つです。スキルは、航空攻撃時15.0%で航空攻撃を再使用可能にするスキルを持ちます。改造後ではさらに、航空攻撃時25%で航空攻撃によるダメージを2倍にするスキルを習得します。

無凸で低燃費用キャラとしての運用や、改造をして火力キャラとしての運用、どちらでも活躍ができます。

レンジャーの評価とおすすめ装備

優先度CのSR・低レアキャラ

モーリー

モーリーのバナー

回避と瞬間火力に優れる駆逐艦

モーリーはスキルによる回避アップと瞬間火力が優秀な駆逐艦です。モーリーは10秒毎に確率で自身の回避をアップするスキルと、魚雷発射時に低確率でもう1発発射するスキルを持ちます。モーリーはこれらの攻守に優れたスキルを持つため、海域攻略で幅広く活躍することができます。

モーリーの評価とおすすめ装備

インディアナポリス

インディアナポリスのバナー

高い耐久力が優秀

インディアナポリスは、ダメージ軽減スキルとシールド生成スキルを持つ、高い耐久力が優秀なキャラです。姉にあたるポートランドは、改造により重巡艦のトップクラスとなりますが、インディアナポリスと一緒に出撃することで更に強力となります。ですので、インディアナポリスはポートランドと出撃する際に活躍し、序盤の攻略では、高い耐久力と重巡艦特有の高火力で活躍します。

インディアナポリスの評価とおすすめ装備

ウィチタ

ウィチタのバナー

圧倒的な火力が優秀

ウィチタは、攻撃に特化した圧倒的な火力が優秀なキャラです。スキルが巡洋艦の火力アップ、主砲発射時30%で2度めの主砲攻撃を行うスキル、主砲補正130%と火力に特化した性能となっています。

脆い点には注意

ウィチタは、重巡艦としては珍しく軽装甲であり、回避も重巡艦らしく低いので、落とされやすい点に注意です。手動操作ではある程度のカバーができるので、手動操作で活躍するキャラといえます。

ウィチタの評価とおすすめ装備

ハムマン

ハムマンのバナー

旗艦へのダメージ軽減が優秀

ハムマンは、旗艦へのダメージ軽減スキルが優秀なキャラです。ハムマンのスキルは旗艦へのダメージを25%軽減するため、旗艦を単艦で運用する際に活躍します。ハムマンのステータスは平均的ですが、改造を行うことで上昇させることができます。

ハムマンの評価とおすすめ装備

陽炎

陽炎のバナー

魚雷に特化した低レア艦

陽炎は、低レアでありながら魚雷の性能に優れた駆逐艦です。陽炎は駆逐艦の雷撃値を上昇させるスキルと魚雷発射時に低確率でもう1発発射するスキルを持ち、雷撃値が全キャラ中でも上位に位置するため魚雷の性能はトップクラスといえます。

陽炎の評価とおすすめ装備

アカスタ

アカスタのバナー

回避に優れるサポート艦

アカスタは改造をすることで旗艦サポートスキルを習得する、回避に優れたサポート艦です。改造で習得するスキルはハムマンと同じ「旗艦随伴」であり、旗艦の受けるダメージを最大25%軽減します。アカスタは、ハムマンより耐久・装填・対空に遅れをとる分、雷装・回避では優れており、ハムマンの火力不足を解消しています。

アカスタの評価とおすすめ装備

サフォーク

サフォークのバナー

改造後は重巡トップクラスの火力に

サフォークは改造をすることで重巡艦トップクラスの高火力となるキャラです。サフォークは、改造をすることで消費燃料はそのままに重巡艦トップクラスの火力値となり、2つ目の火力系スキルを習得します。

サフォークは火力に特化している分防御面は弱く、装甲が「軽装甲」であること、重巡艦特有の低回避から特に耐久を削られやすいです。

サフォークの評価とおすすめ装備

川内

川内のバナー

貴重な回避デバフを持つ

川内は、全スキルでも貴重な回避デバフを持つ軽巡艦です。注目すべきはスキル発動のタイミングで、ベルファストの持つ煙幕スキルと同じタイミングで発動します。この発動タイミングから、川内は演習において煙幕編成キラーとして高い評価を受けています。

川内の評価とおすすめ装備

クレセント

クレセントのバナー

高い回避力が優秀

クレセントは、高い回避値と、回避に影響するスキルが豊富なキャラです。回避値は駆逐艦の中でもかなり高く、スキルにおいては確率こそは低いものの、6秒間全ての攻撃を回避する状態になります。改造後は回避をさらに上げる煙幕スキルを習得し、もともと高かった回避値が更に上がります。クレセントはこの高い回避力から演習で主に活躍します。

クレセントの評価とおすすめ装備

シグニット

シグニットのバナー

高い回避力が優秀

シグニットは、高い回避値と、回避に影響するスキルが豊富なキャラです。回避値は駆逐艦の中でもかなり高く、スキルにおいては確率こそは低いものの、6秒間全ての攻撃を回避する状態になります。改造後は回避をさらに上げる煙幕スキルを習得し、もともと高かった回避値が更に上がります。シグニットはこの高い回避力から演習で主に活躍します。

シグニットの評価とおすすめ装備

フォックスハウンド

低燃費のサポート艦

フォックスハウンドは、低燃費でありながらサポートが優秀な駆逐艦です。フォックスハウンドは、改造をすることで主力艦全体の被ダメージを軽減するスキル「側面援護」を習得します。側面援護に限らず、主力艦の被ダメージを減らすスキルはフォックスハウンド以外ではR以上のキャラでしか使えないため、フォックスハウンドは最も燃料の安い主力艦のサポートキャラといえます。

フォックスハウンドの評価とおすすめ装備

不知火

不知火のバナー

低燃費ながら高い瞬間火力を持つ

不知火は、低燃費ながら高い魚雷能力と高い回避が優秀なキャラです。改造後は雷装値がさらに上がり、空母の受けるダメージを軽減するスキルを習得します。

不知火の評価とおすすめ装備

カッシン

カッシンのバナー

自己回復スキルが優秀

カッシンは、自身の体力が一定値以下の時発動する自己回復スキルが優秀なキャラです。ステータスは控えめとなっていますが、駆逐艦特有の高い回避と自己回復スキルにより継戦能力は非常に高いです。改造後はステータスが全体的に上がり、さらに長く戦闘を続けることができます。

カッシンの評価とおすすめ装備

ダウンズ

ダウンズのバナー

自己回復スキルが優秀

ダウンズは、自身の体力が一定値以下の時発動する自己回復スキルが優秀なキャラです。ステータスは控えめとなっていますが、駆逐艦特有の高い回避と自己回復スキルにより継戦能力は非常に高いです。改造後はステータスが全体的に上がり、さらに長く戦闘を続けることができます。

ダウンズの評価とおすすめ装備

レキシントン

レキシントンのバナー

手数の多さが優秀

レキシントンは、時間で発動する支援砲撃による手数の多さが優秀なキャラです。レキシントンの支援砲撃スキルは、10秒毎に重巡級の支援砲撃を必ず行うものであります。空母艦は、航空攻撃のみが攻撃手段のため手数に欠けますが、レキシントンは支援砲撃スキルによってその欠点をカバーしています。

レキシントンの評価とおすすめ装備

アバークロンビー

アバークロンビーのバナー

低燃費ながら火力が高い

アバークロンビーは砲艦にふさわしい、火力に特化した性能のキャラです。アバークロンビーのスキルは、時間毎に確率で自身の正面に強力な弾幕を形成する特殊弾幕スキルとなっています。アバークロンビーは、火力に特化している分防御面は弱いので、編成や装備で工夫をしましょう。

アリゾナ

アリゾナのバナー

味方を回復するスキルが優秀

アリゾナは、主砲発射時に確率で発動するスキルが優秀なキャラです。アリゾナのスキルは主砲発射時50.0%で前衛艦隊の耐久を10.0%回復します。回復系のスキルを持つキャラは、耐久が低かったり火力で貢献できない弱みがありますが、アリゾナはそれらの部分は克服しているといえます。

アリゾナの評価とおすすめ装備

ペンシルベニア

ペンシルベニアのバナー

特殊弾幕スキルが優秀

ペンシルベニアは、時間毎に発動する特殊弾幕スキルが優秀なキャラです。特殊弾幕スキルは、20秒毎に最大60.0%で発動するもので、自身の正面に向かって放ちます。範囲は狭いのですが、威力が優秀で、正面に敵を捉えやすい場面では高レアリティのキャラにも引けを取らない活躍をします。

ペンシルベニアの評価とおすすめ装備

64 名無しさん23日前

>>63 そりゃあ基本オーロラの下位だから優先は高くないでしょ

63 名無しさん24日前

やっぱり川内はいないのな

    記事をより良くしていくために、「優先的に育成したいおすすめキャラ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。