【アズールレーン】寮舎でできることまとめ【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、寮舎でできることをまとめた記事です。寮舎とは何かが知りたい方や、寮舎でできることが知りたい方、寮舎の拡張方法などが知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

寮舎とは?

寮舎の画像

キャラが休憩・訓練する場所

寮舎は、キャラクターが休憩する部屋のある場所です。キャラクターを休憩させておくと、放っておくだけで様々な恩恵を得ることができます。

寮舎は増築可能

寮舎はどんどん広くしていくことが可能です。寮舎の増築には、コインやダイヤが必要となります。

寮舎でできること

その1:休憩でコンディション回復

寮舎の休憩画像

寮舎ではキャラを同時に5体まで休憩(訓練)させることができます。休憩(訓練)をさせているキャラは徐々にコンディションが回復していくというメリットがあるため、海域で使うキャラは休憩させておきましょう。

快適度の効率的な上げ方とメリット

その2:訓練で経験値獲得

寮舎で訓練の画像
また、寮舎で休憩ではなく訓練させており、食糧を与えている場合は、時間経過で経験値を稼ぐことが可能です。キャラのレベル上げで最高効率を出すには必要なことなので、常に行うことを推奨します。

レベル上げの効率的な方法!

その3:家具コインの回収

コインを拾ってきた画像

寮舎で休憩中のキャラは、家具コインを拾ってきてくれることがあります。量は2コイン程度と微量ではありますが、家具コインを集める貴重な方法の1つとなっています。

家具コインの効率的な集め方

その4:おしゃれに家具配置

寮舎の家具配置

これは寮舎の実用的な面を除いた要素の紹介です。寮舎におしゃれに家具配置をすることで、箱庭的な楽しみ方をすることができます。家具を揃えるにはたくさんの家具コインが必要になるので、地道に集めましょう。

また、画面左側に配置されている目のアイコンをタップすることで、余計なボタンが全て消えて部屋を見渡せるレビューモードを起動できます。

家具コインの効率的な集め方と使い道

その5:ちびキャラの鑑賞

寮舎のちびキャラ画像

また、寮舎に配置するちびキャラを鑑賞して楽しむという方法もあります。寮舎の中に配置したキャラは、つまんだ時・お風呂に入れた時・寝ている時に、様々な反応を見せてくれます。それらを鑑賞して楽しむのも一興です。

コメントでおすすめのキャラを共有! (0)

寮舎の1Fを拡張する方法

工事マークをタップ

工事マーク

寮舎の1Fは、画面右下の工事マークをタップすることで可能です。拡張する際には、段階に応じた家具コインが必要となります。

▼寮舎拡張に必要な家具コイン

拡張回数 必要数
1回目 家具コイン×100
2回目 家具コイン×500
3回目 家具コイン×1000

家具コインの効率的な集め方と使い道

寮舎の2Fを解放する方法

フロアボタンをタップ

フロアボタン

寮舎の2Fは、画面右下のフロアボタンをタップすることで可能です。ただし、1Fの最大拡張が解放の最低条件となっています。

▼フロア拡張に必要なダイヤ

拡張フロア 必要数
2F ダイヤx500

寮舎の2Fフロア開放によるメリットまとめ

寮舎でできることのまとめ

寮舎でできることは参考になりましたでしょうか。実用的な面での寮舎の使い道を見るなら訓練と休憩のみですが、全ての要素を洗い出すと下記のようにまとめられるでしょう。

  • 休憩でコンディション回復
  • 訓練で経験値獲得
  • 家具コインの回収
  • おしゃれに家具配置
  • ちびキャラの鑑賞

6 名無しさん約8ヶ月前

もっとキャラ置けたらなー 広すぎて5体じゃ寂しい感じ

5 名無しさん約9ヶ月前

ポートちゃんとインディの愛の巣作って色々してニマニマしてる

    記事をより良くしていくために、「寮舎でできることまとめ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1646]