アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】 寮舎でできることまとめ【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・公式生放送での新情報を更新完了
・ネプテューヌコラボは1月26日開催!

アズールレーン(アズレン)における、寮舎でできることをまとめた記事です。寮舎とは何かが知りたい方や、寮舎でできることが知りたい方、快適度の上げ方やコインの集め方が知りたい方は、この記事をご覧ください。

寮舎とは?

寮舎の画像

キャラクターが休憩する場所

寮舎は、キャラクターが休憩する部屋のある場所です。キャラクターを休憩させておくと、放っておくだけで様々な恩恵を得ることができます。

2Fまで開放可能

10/19(木)のメンテナンス後に寮舎の2Fが開放されます。2Fのフロア開放によるメリットは以下にまとめているので、合わせて参考にしてください。

寮舎の2Fフロア開放によるメリットまとめ

寮舎でできること

寮舎で経験値を獲得している画像

キャラのコンディションを回復できる

寮舎では、キャラのコンディションを回復することができます。コンディションが低下すると獲得経験値が低下するデメリットなどが存在するため、必ず寮舎で回復させなければなりません。コンディションの詳しい情報は、下記のリンク先の記事をご覧ください。

コンディションとは?回復する方法まとめ!

キャラの好感度を上げることができる

寮舎で休憩しているキャラは、好感度が上昇していきます。好感度を上げたいキャラがいれば、優先的に寮舎で休憩させてあげましょう。

好感度を上げる方法とメリット

キャラの経験値を稼ぐことができる

寮舎でキャラを休憩させておくと、経験値を手に入れることができます。そのためには寮舎に食料を備蓄する必要がありますが、ゲームをしていない間も経験値が稼げるので、効率よくキャラのレベルを上げるには必須のテクニックです。レベル上げの効率の良い方法は、下記のリンク先の記事をご覧ください。

キャラのレベル上げの効率的な方法

艦娘たちとたわむれる事ができる

ちびキャラを眺めて楽しめる

寮舎で休憩しているキャラはちびキャラとして登場するので、とても可愛らしいです。自分の好きなキャラを寮舎で休憩させておけば、経験値を稼ぎつつ、可愛く動く姿を見ることができます。つまんだりした時の反応もキャラによってまちまちなので、要チェックです。

おしゃれにして満足できる

寮舎の家具は、コインで購入して自由に配置換えすることができます。自分好みの寮舎を作ることで、その部屋を自由に動き回るちびキャラたちの姿も楽しむことができます。

家具コインの効率的な集め方と使い道

レビュー機能で周囲のパネルを消せる

寮舎には「レビュー機能」が実装されており、各種ボタン、食料ゲージを非表示にすることができます。ミニキャラ以外の部分をタップすると解除することができます。

DP16VvKUMAAzqAV.jpg

公式Twitterよりレビュー機能実装時の画像。レビュー機能のボタンをアマゾンちゃんが教えてくれています。

寮舎の快適度を上げる方法

寮者の快適度をあげる方法については、下記のリンクにまとめています。ぜひご覧ください。
快適度の効率的な上げ方とおすすめ家具

コインを手に入れる方法

家具コインを手に入れる方法は、下記のリンクにまとめています。ぜひご覧ください。
家具コインの効率的な集め方と使い道

寮舎でできることのまとめ

寮舎はキャラを休憩させる場所です。寮舎ではキャラのコンディションの回復と、キャラの経験値稼ぎをすることが可能となっています。寮舎の快適度を上げたい場合は、まず部屋を一段階拡張して、買える家具をどんどん買っていくのがお勧めです。

3 名無しさん7日前

腹減ったまま放置するとどうなるの?7

2 名無しさん17日前

もっと部屋広くなって欲しい

    記事をより良くしていくために、「 寮舎でできることまとめ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。