【アズールレーン】キャラの育成方法まとめ【アズレン】

ピックアップ最新情報
11/14のメンテナンス情報が判明!

アズールレーン(アズレン)における、キャラの育成方法をまとめています。キャラのレベル上げ方法からスキル上げ、強化、改造などの育成要素をまとめているので、ぜひ参考にしてください。

育成におすすめのキャラクターは以下の記事を参照して下さい

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

1.キャラのレベル上げ

キャラのレベル上げ

レベル上げの恩恵

キャラのレベルが上がると、キャラのステータスが全体的に上昇します。アズールレーンでは、敵とのレベル差が開くほど命中やダメージに補正がかかり、レベルの高い方がより有利になります。

キャラのレベルには上限が設けられており、後述の限界突破を行うたびに上限が開放されます。

レベル上げの方法

キャラのレベルを上げる方法は、「出撃・演習・委託・休憩」の4通りが存在します。アズールレーンにおける主なレベル上げ方法は出撃によるクエスト周回になります。

キャラのレベル上げの効率的な方法

2.キャラの限界突破

限界突破画面

限界突破の恩恵

限界突破を行うと、キャラの星が増え、レベルの上限の上昇やステータスが上昇します。前衛艦のほとんどは、限界突破によって「全弾発射」のスキルを習得することができます。

限界突破の方法

限界突破は、元となるキャラに素材として同名キャラまたはブリと呼ばれるキャラが必要になります。限界突破の詳細は、以下の記事をご覧ください。

限界突破のやり方を解説

3.キャラの強化

キャラの強化

強化の恩恵

キャラの強化では、強化したステータスの底上げを行うことができます。底上げできるステータスは、キャラによって決まっており、レベルアップに伴い底上げの上限も開放されます。

※強化によりキャラのレベルは上がりません。

強化の方法

キャラの強化は、元となるキャラに素材としてキャラを合成することで行うことができます。素材にするキャラによっては上昇しやすいステータスが存在します。

4.キャラの改造

改造

改造の恩恵

キャラの改造を行うと、特定のステータスを大幅に上昇させることができます。キャラクターによっては、「戦術啓発」の改造項目があり、新たなスキルを習得することができます。

改造の方法

改造は一部のキャラでのみ行うことができます。改造が可能なキャラには、ドック→キャラの詳細に改造の項目が追加されます。解放したい項目に必要な素材を使うことで改造を行うことができます。

改造の素材と可能なキャラ

5.装備品の装備

装備品

装備の恩恵

装備品によってステータスや威力、装填速度などを上昇させることができます。装備によっては特殊効果を持っている装備もあり、戦闘をより有利に進めることができます。

装備の方法

装備は、ドック→キャラ詳細の装備から行うことができます。装備可能な装備はキャラによって異なり、装備によって大幅に強さが変化するキャラも存在します。

序盤は装備の組み合わせを気にせずに進めるので、まずはレア度の高い装備を装備することを考えましょう。

装備箱のレアリティを上げる方法

    記事をより良くしていくために、「キャラの育成方法まとめ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1642]
      1周年記念に実装されたから、最悪来年
      あとは大体復刻が半年ぐらいであるから、早くて半年
      データキー使う作戦履歴で来るかもしれないけど未定
      サンディエゴ自体は改造したら強いは強いけど、今までいなくても何とかなってたので始めたばかりならあまり気にしないでいいかと

    • 演習はたとえ長門だろうとユニオンだろうとヴィシアが最強じゃけぇ…