【アズールレーン】キャラの育成方法まとめ【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、キャラの育成方法をまとめています。キャラのレベル上げ方法からスキル上げ、強化、改造などの育成要素をまとめているので、ぜひ参考にしてください。

育成におすすめのキャラクターは以下の記事を参照して下さい

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

1.キャラのレベル上げ

レベリング

レベル上げの恩恵

  • ステータスの上昇
  • レベル差補正の増減
  • 強化の上限開放

アズールレーンでは、キャラのレベルが上がるとステータスが全体的に上昇し、後述の「強化」の上限が開放されます。

また、アズールレーンでは敵とのレベル差が開くほどレベルの高い方がより有利になる「レベル差補正」が存在します。レベル差補正では、敵とのレベル差によってダメージやヒット確率が増減し、レベルが低い側はとことん不利になるので、敵よりも高いレベルの状態を保って進めていきましょう。

レベル上げの方法

キャラのレベルを上げるには、経験値を貯める必要があります。経験値は「海域・演習・委託・寮舎」で獲得でき、基本的なレベル上げは寮舎に預けながらのクエスト周回になります。

キャラのレベルには上限が設けられてますが、後述の限界突破を行うたびに上限が開放されます。

キャラのレベル上げの効率的な方法

2.キャラの限界突破

限界突破

限界突破の恩恵

  • ステータスの上昇
  • 装備補正の上昇
  • 能力習得(全弾発射、主砲砲座+1など)
  • レベル上限の開放(80→90→100)

限界突破を行うと、キャラの星が増え、ステータスや装備補正の上昇、そしてレベル上限が開放されます。

また、限界突破を行うことによって、「全弾発射スキル」や「主砲砲座+1」「開始時魚雷+1」といったキャラごとに決められた能力を習得します。限界突破を行うと消費燃料が増えてしまいますが、キャラの真価を発揮できないので基本的には完凸まで育てます。

限界突破の方法

限界突破は、元となるキャラに素材として同名キャラまたはブリと呼ばれるキャラが必要になります。限界突破の詳細は、以下の記事をご覧ください。

限界突破のやり方を解説

3.キャラの強化

キャラの強化

強化の恩恵

  • ステータスを直に上げられる

※強化によりキャラのレベルは上がりません。

キャラの強化では、ステータスを直に上げられます。上げられるステータスはキャラによって決まっており、レベルアップに伴い強化の上限も開放されます。

強化の方法

キャラの強化は、元となるキャラに素材としてキャラを合成することで行うことができます。素材にするキャラによっては上昇しやすいステータスが存在します。

4.キャラの改造

改造

改造の恩恵

  • ステータスの上昇
  • スキルの習得
  • レアリティの上昇+改造衣装の開放

キャラの改造では項目ごとの条件を達成していくことで、キャラのステータスの上昇やスキルの習得、そしてレアリティの上昇と改造衣装を獲得できます。

改造の方法

改造は改造が実装されたキャラのみ行うことができます。改造が可能なキャラには、ドック→キャラの詳細に改造の項目が追加されます。解放したい項目に必要な素材を使うことで改造を行うことができます。

改造の素材と可能なキャラ

5.装備品の装備

装備品の装備

装備の恩恵

  • ステータスの上昇
  • 対応装備の威力上昇

装備ではステータスの上昇や装備した兵装の威力強化をできます。装備によっては特定ステータスが大幅上昇したり、特殊効果を持っているものもあり、キャラの長所を伸ばせます。

装備の方法

装備は、ドック→キャラ詳細の装備から行うことができます。装備可能な装備はキャラの装備枠によって完全に異なり、魚雷を装備できないキャラや、対空砲を装備できないキャラも存在します。

最強装備のおすすめランキング

    記事をより良くしていくために、「キャラの育成方法まとめ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3119]
      例外はあったけど大体半年かそこら編に過去にあったイベントが復刻されていたけど最近は新規イベントが多いから復刻イベントが暫く開催されていない
      https://game8.jp/azurlane/178484
      ここに過去に行われたイベントの詳細が載っているので暫く復刻されていないものはもしかすると復刻が近いかもしれない
      でもされるかどうかは運営次第

    • >>[2037]
      最初の頃は使いたい時に付け替えて使ってない艦は手付かずだったよ
      慣れてくると段々倉庫内が圧迫してきて普段使っていない艦達には普段使ってない装備を持たせてる様になった
      これで倉庫に空きが出る
      レベリングが完了した子とかは隠居してもらって装備を外したりもするね