【アズールレーン】ブリの入手方法と優先して使用すべきキャラ【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、試作型ブリ(金ブリ)/汎用型ブリの入手方法やおすすめの使い道についてまとめています。ブリについてわからないことがあれば、ぜひ参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

試作型ブリ(金ブリ)/汎用型ブリとは?

限界突破の素材になる

限界突破素材のブリ

ブリとは、キャラの限界突破の素材として使用することのできるキャラです。普通、キャラの限界突破は同名キャラを必要としますが、ブリを使用すれば、素材の1体分を補うことができます。

限界突破のやり方を解説

ブリは2種類いる

ブリの画像

ブリにはSRのブリとSSRのブリが存在し、それぞれ同じレア度のキャラの限界突破に使用することができます。

名前 簡易説明
汎用型ブリの画像汎用型ブリ ・SRキャラの限界突破素材
・銀ブリ(紫ブリ)
試作型ブリMKIIの画像試作型ブリMKII ・SSRキャラの限界突破素材
・金ブリ

試作型ブリ(金ブリ)は入手が困難

試作型ブリMKIIのバナー

ブリの中でも金ブリは入手方法が限られており、使い道を慎重に選ぶ必要があります。金ブリのおすすめの使い道は以下にまとめているので、合わせて参考にしてください。

試作型ブリ(金ブリ)の入手方法一覧

勲章80個と交換する

勲章ブリ

金ブリを手に入れる方法の一つが、勲章で交換する方法です。金ブリの交換に必要な勲章は80個なので簡単には交換できません。勲章の効率の良い集め方が知りたい方は、下記のリンク先の記事をご覧ください。

勲章の効率的な入手方法と使い道

毎週任務を10個達成する

毎週任務

金ブリは、毎週1体を任務で獲得することができます。資金なども集めることができるので、積極的に進めていきましょう。任務の一覧は、下記のリンク先の記事をご覧ください。

任務達成方法と報酬一覧

戦果スコア15000と交換する

戦果スコア

金ブリを入手する方法には、戦果と交換するというものもあります。金ブリとは戦果スコア15000で交換することができるので、空いている時間を使って戦果は集めておきましょう。

戦果の効率的な入手方法と使い道

明石のプレゼントでもらう

明石が金ブリをくれる時の画像

金ブリは、明石からのプレゼントとしても手に入れることができます。程確率だと思われ、あてにはなりませんが、明石の好感度を上げておくことは金ブリの獲得につながります。毎日こまめに、明石の好感度は上げに行きましょう。

明石からレアアイテムを入手する方法
【明石の好感度上げ】

試作型ブリ(金ブリ)を優先して使用すべきキャラ

エルドリッジ・サウスダコタに使う

金ブリのおすすめの使い道は、エルドリッジとサウスダコタの限界突破に使用することです。エルドリッジとサウスダコタは戦果報酬でのみ入手できるキャラクターで、複数の入手が困難になります。

序盤に入手した金ブリは温存しておき、エルドリッジやサウスダコタに使用しましょう。

▼エルドリッジ・サウスダコタの評価

エルドリッジの画像エルドリッジ サウスダコタの画像サウスダコタ

周回時間がない人はドロップSSRキャラもおすすめ

周回する時間のない方は、ドロップするSSRのキャラに使用するのもおすすめです。ドロップ入手のSSRキャラはドロップ率が非常に低く、最大まで限界突破ができる数の5体を集めるのに相当な時間を要します。

周回時間を削るという目的でもドロップキャラのSSRに金ブリを使用するのもおすすめです。

▼ドロップ入手のSSRキャラ

赤城の画像赤城 加賀の画像加賀 夕立の画像夕立 摩耶の画像摩耶

自分の使う強キャラに使用する

最後におすすめの使い道として、自分が使用する強いキャラに金ブリを使用しましょう。金ブリを使用すれば誰でも限界突破を行うことができるので、手っ取り早くパーティを強化することができます。

戦果報酬キャラやドロップキャラを使わないのであれば、建造(ガチャ)産のキャラに金ブリを使いましょう。

最強キャラランキング!【前衛・主砲(後衛)】

ブリの入手方法とおすすめ使い道まとめ

ブリの入手方法と優先して使用すべきキャラについて参考になりましたでしょうか。ブリは限界突破するために必要なアイテムとなっているので、入手できる場合は積極的に集めていきましょう。

ふぁっ!?

1 名無しさん約7ヶ月前

明石からもらえる金ブリはリアルマネー課金しないと送られて来ないようになっていると思います。

    記事をより良くしていくために、「ブリの入手方法と優先して使用すべきキャラ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1427]
      回避なんて育てりゃ軽巡とほぼ変わらない
      走力も駆逐1隻いればこれまた軽巡と変わらない
      重巡が弱かったのは110、120開放前までの話
      参考までにうちの最上改だ

    • 【大艦隊名】重桜鉄血
      【艦隊ID】805309050
      【メンバー数】2/26
      【方針】まったり
      【参加条件】末永く一緒に遊んでくれる方希望しまーす!
      【一言】重桜,鉄血好き集まれ〜!とは言え、私の妻は”鎧袖一触の姫””奴隷メイドのあの方””黄金の絶対領域女学生””ドーナツ好きのヌルヌルLive2D姫”なので陣営は問いません^o^ 色々と語り合えたら嬉しいなぁー!