【アズールレーン】学園の施設でできること【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、学園に関する情報をまとめた記事です。学園にはどのような施設があり、何ができるのか知りたい方は、この記事をご覧ください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 建造優先度.jpg建造優先度 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 開催イベント.jpg開催イベント 艦隊編成おすすめ編成

学園とは?

アズレンの学園の画像

プレイヤーの行動の拠点

学園とは、アズールレーンにおけるプレイヤーの行動の拠点となる場所です。学園には5種類の施設があり、いずれの施設も、アズレンにおけるプレイヤーの活動を支える重要な役割を持っています。

学園の施設とできること

戦術教室

学園の施設:戦術教室

スキルのレベル上げすることが可能

学園の施設である「戦術教室」では、キャラのスキルのレベルを上げることが可能です。アズレンでは、スキルレベルを上げるにも時間がかかるので、効率良く上げていく必要があります。効率の良いスキル上げのやり方は、下記のリンク先の記事をご覧ください。

スキル上げの効率的な方法と必要な素材

購買部

学園の施設:購買部

資金で買い物することが可能

学園の施設である「購買部」では、資金を使って買い物をすることが可能です。購買部で販売されているアイテムは教科書と装備箱で、戦力に直結するので、品揃えが変化するタイミングで度々チェックするようにしましょう。

稀に大幅割引していることも

購買部の販売アイテムは、大幅に割引していることがあります。割引は最大で90%にもなるので、大幅割引している時は迷わずにアイテムを購入することをおすすめします。

海軍売店

学園の施設:海軍売店

資金を入手することが可能

学園の施設である「海軍売店」では、資金を入手することが可能です。時間経過でもらえる資金が増加していき、長い間受け取らないと条件に達し、一度受け取るまでもらえる資金が増えなくなります。

増築で資金の供給量と所持上限が上がる

海軍売店は資金を使って増築することができ、増築する毎に、時間経過でもらえる資金と、プレイヤーの資金の所持上限が増加します。増築は10レベル毎に行うことができるので、優先的に行うことをお勧めします。資金の効率の良い集め方は、下記のリンク先の記事をご覧ください。

資金の効率的な入手方法

海軍食堂

学園の施設:海軍食堂

燃料を入手することが可能

学園の施設である「海軍食堂」では、燃料を入手することが可能です。時間経過でもらえる燃料が増加していき、長い間受け取らないと上限に達し、一度受け取るまでもらえる燃料が増えなくなります。

増築で燃料の供給量と所持上限が上がる

海軍食堂は資金を使って増築することができ、増築する毎に、時間経過でもらえる燃料と、プレイヤーの燃料の所持上限が増加します。増築は10レベル毎に行うことができるので、優先的に行うことをお勧めします。燃料の効率の良い入手方法は、下記のリンク先の記事をご覧ください。

燃料の効率的な入手方法と節約法

大講堂

大講堂の画像.jpg

余剰経験値を分けることができる

学園の施設である「大講堂」では、レベル上限に達したレベル100以上のキャラの余剰経験値を貯めることができます。貯まった余剰経験値は他のキャラに分けることができ、余剰経験値を分けることができるキャラは、曜日によって艦種が決められています。

増築で変換効率がアップ

大講堂も資金を使って増築することができます。増築のたびに経験値の変換効率・貯めておける経験値の上限が増加します。大講堂の効率的な活用方法については、下記のリンクをご覧ください。

大講堂の仕様と効率的な活用法

学園の施設でできることのまとめ

学園の施設では、スキル上げと買い物に加え、資金と燃料の調達が可能です。学園はアズレンでのプレイヤーの活動の拠点となるので、最低限、学園でできることは把握しておきましょう。また、施設の増築をしたければ指揮官レベルを上げなければならないので、指揮官レベルの上げ方の記事も併せてご覧ください。

指揮官レベル(ランク)の効率の良い上げ方

これイベント中の溜まり具合半端ないw 結局100使うと無駄が出るから99とかで編成する感じになるのかねー

1 名無しさん約4ヶ月前

大講堂きましたねー!

    記事をより良くしていくために、「学園の施設でできること【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】ARIAカンパニー
      【艦隊ID】805307837
      【大艦隊レベル】Lv.10
      【メンバー数】29/38
      【参加条件】マナーさえ守れれば特に無し。
      【一言】暇なときに情報交換や雑談など出来れば良いなと思っています。
      とりあえずどこかに所属しておきたい方でも大歓迎!無言OKです!
      ...

    • サーバー︰若松
      大艦隊名︰Feckless
      艦隊ID︰1073746388
      方針︰まったり
      陣営︰アズールレーン
      大艦隊を作ってみたはいいものの、ぼっちです・ω・`
      マイペースかつ賑やかな大艦隊を目指しておりますので、
      お気軽に申請して頂ければ幸いです(、._. )、