【アズールレーン】資金の使い道と効率的な入手方法【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、資金のおすすめの使い道や、効率的な入手方法と節約法についてまとめています。資金について悩んでいる方はこちらの記事を参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

資金のおすすめの使い道

▼おすすめ度S ・ショップで使用する
▼おすすめ度A ・限界突破に使用する
・改造に使用する
・装備の強化に使用する
▼おすすめ度B ・建造で使用する
▼おすすめ度C ・施設の強化に使用する

おすすめ優先度では、資金が余っている人に強くおすすめしています。キャラの育成状況や装備の強化状況によってはこの限りではありません。

おすすめ度S

ショップで使用する

資金の使い道:ショップ.jpg

資金のおすすめの使い道には、ショップで使用することが挙げられます。ショップでは装備箱やキューブなどキャラの強化に必要なアイテムから珍しいアイテムが並びます。ショップのアイテムは、育てたいキャラや欲しいキャラがいない場合にも無駄なく資金が使えるのでおすすめです。

ショップのおすすめアイテムは、スキルの強化ができるスキル教科書T3(必要資金2400)やキャラの大幅強化につながる装備箱T4(必要資金5000)がおすすめです。

おすすめ度A

限界突破で使用する

資金の使い道:限界突破.jpg

資金のおすすめの使い道の次点には、限界突破に使用することが挙げられます。限界突破ではキャラのステータスや、主砲の発射回数など、キャラ自身の性能を大きく上げることができるのでおすすめです。

レアリティ 完凸に必要な資金
ノーマル 1400
レア 2600
Sレア 4500
SSレア 14000

限界突破のやり方はこちら

改造で使用する

資金の使い道:改造.jpg

資金のおすすめの使い道には、他にも改造で使用することが挙げられます。改造は燃料の消費はそのままに、1つ上のレアリティの性能へとキャラを強化できるためおすすめです。資金以外にも必要な素材はありますが、労力に見合った成果はあります。

改造に必要な資金はキャラごとに決まっており、13000~30000の資金が必要となります。

改造のやり方と改造可能キャラ一覧はこちら

装備の強化で使用する

資金の使い道:装備の強化.jpg

資金のおすすめの使い道には、装備の強化に使用することが挙げられます。装備の強化はキャラの強化につながるのと、汎用性の高い装備を強化することで長い間たくさんのキャラに使えるのでおすすめです。

レアリティ 最大強化に必要な資金
ノーマル 180
青装備 840
紫装備 2760
金装備 4140
虹装備 8280

おすすめ最強装備ランキングはこちら

おすすめ度B

建造で使用する

資金の使い道:建造.jpg

資金のおすすめの使い道には、建造での使用が挙げられます。ただし、建造は狙ったキャラが必ず当たるわけではないので、欲しいキャラがいない場合はおすすめしません。

建造の種類 1回に必要な資金
小型建造 600
大型建造 1500
特型建造 1500
イベント建造 1500

建造の種類とおすすめはこちら

おすすめ度C

施設の強化で使用する

資金の使い道:施設の強化.jpg

資金のおすすめの使い道は、最後に施設の強化での使用が挙げられます。施設の強化は必要な資金が多かったり、得られる効果もそこまで大きいものではないので、育成するキャラがいなく、資金が余ってる場合に強化しましょう。

施設 最大強化に必要な資金
海軍売店 38460
海軍食堂 38460
大講堂 145000

資金の効率的な入手方法

資金の効率的な入手方法.jpg

任務と委託で集める

資金の効率的な入手方法は、任務と委託で集める方法です。資金を多く獲得できる任務に挑戦しましょう。また、就寝前などに8時間の委託を行っておくと、3000コイン獲得することができます。

デイリークエストで集める

資金の効率的な入手方法には、デイリークエストがあります。指揮官レベル70から挑戦できるクエストでは、クリア報酬で約1300の資金を獲得することができます。デイリークエストは1日に挑戦できる回数が決まっているので、毎日欠かさず挑戦しましょう。

海域の「?」マスから集める

デイリークエストや任務では資金を多く集めることができますが、1日で入手できる量に限りがあります。そこで、上記の入手方法を一通り終わらせた場合に、海域の「?」ますから資金を集める方法をおすすめします。「?」マスから入手できる資金はデイリークエストに比べれば微々たるものですが、入手に制限がありません。

「?」マスが多く出現するマップでおすすめなのが7-2です。7-2では、「?」マスが4つ出現するほか、ドロップする設計図・単純なマップである点からもおすすめです。

資金の入手方法一覧

任務で入手する

任務資金

資金は、任務の達成報酬で入手するのが、最も効率よく資金を入手する方法になります。ただ、任務の達成条件を満たせない場合は、委託や学園で地道に集めるのがオススメです。

任務達成方法と報酬一覧

委託の報酬で入手する

委託燃料

委託は、獲得できる資金には差がありますが、空いている時間に進めることができるので、おすすめです。

おすすめの委託と編成キャラを解説!

学園の売店で入手する

売店コイン

学園にある売店で資金を獲得できます。指揮官レベルを上げることで獲得できるコインの上限を上げることが可能です。学園の資金調達施設に関して詳しく知りたい方は、下記のリンク先の記事をご覧ください。

学園の施設でできること

科学研究で入手する

研究.jpg

科学研究でも資金を獲得することができます。科学研究では、研究の項目によって報酬の内容が変わってくるので、下記リンクも合わせて御覧ください。

科学研究室の研究項目一覧【アズレン】

出撃のクリア報酬で入手する

クエスト報酬画面

出撃のクリア報酬でも資金を入手することができます。ただし、1回で獲得できる資金の数は少ないため、効率は良くありません。

おすすめ周回クエスト

デイリークエストで入手する

デイリークエスト.jpg

デイリークエストでは通常のクリア報酬よりも多く資金を入手することができます。1日に挑戦できる回数は限られているので、毎日欠かさず挑戦しましょう。

毎日クエスト(デイリー)の攻略情報まとめ

退役と回収で入手する

退役

退役や装備の回収で資金を獲得することが可能です。ただし、こちらの方法も効率は良くないので、資金目的で退役はおすすめできません。どうしても退役させる場合は、下記のリンク先の記事を参考にして、キャラを選んでみてください。

退役におすすめのキャラとやり方

ダイヤで購入する

資金

ダイヤを使って資金を購入することができます。ダイヤはキューブやアイテムと交換できる貴重なアイテムとなっているので、よく考えてから使うようにしましょう。ダイヤの効率の良い集め方に関しては、下記のリンク先の記事をご覧ください。

ダイヤの効率的な入手方法と使い道

資金の効率的な入手方法まとめ

資金の使い道と効率的な入手方法について参考になりましたでしょうか。資金が余っている時はショップで教科書や装備箱を購入してキャラの育成に備え、資金を効率よく集めたい方は、委託とデイリークエストを済ませてから任務を回収していきましょう。

科学研究に資金が吸われまくり

4 名無しさん約9ヶ月前

資金が常にない…改造なんかする余裕ねえよ!

    記事をより良くしていくために、「資金の使い道と効率的な入手方法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 10-2でホノルル掘りしてるんですが、ボス以外でもドロップしますか?

    • ID:1147999432
      サーバー:オデッサ
      秘書官:クイーンエリザベス(場合によって変えます)
      ひとこと:まだ始めて1か月ちょっとなのでわからないこと多いです。よろしくお願いします。