アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】初心者必見!序盤の効率的な進め方!【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

アズールレーン(アズレン)における、序盤の効率的な進め方を掲載しています。アズールレーンにおいての始め方や強くなるための最短の手引きを紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

序盤の効率的な進め方

1.リセマラで強いキャラを手に入れよう

ガチャの画像

効率よく進めるために、リセマラで強いキャラを入手しましょう。特に無課金で進める方は、最高レア度のSSRは排出率が低いため、リセマラで引いておくのが無難です。

アズールレーンにおけるリセマラのやり方や当たりキャラなどは以下の記事を参考にしてください。

最新リセマラ当たりランキング

2.クエストを進めよう

クエスト

アズールレーンを始めたら、「出撃」をタップしてクエストを進めましょう。序盤は強キャラである「赤城」「加賀」がドロップする3-4にたどり着くことを考えましょう。クエストを順番通りに進めていくと2-1で勝てなくなります。次の手順に進みましょう。

ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

3.キャラ育成をしよう

キャラのレベル上げ

クエストに勝てなくなったら、キャラの育成をする必要があります。アズールレーンのキャラの育成は主にクエストの周回です。最初は序盤におすすめの1-4を周回しましょう。

キャラの育成にはスキル上げや強化(合成)などありますが、序盤はキャラのレベルを上げるだけで勝つことができます。下手に強化素材等を無駄にしないようにスキル上げや強化(合成)は後回しにしましょう。

アズールレーンは基本的に本記事の2と3を繰り返して進めていきます。

キャラの育成要素まとめ

4.低燃費艦隊を組んでみよう

レンジャーの画像

アズールレーンでは、キャラと装備のドロップ狙いやレベリングで相当数の周回を行います。レア度の高いキャラのフルパーティで進んでいくと、中盤以降は深刻な燃料不足に陥ります。

早めに低燃費艦隊を組み、3-4周回などでメインキャラを1体づつ育成できるようにしておくことをおすすめします。

低燃費のおすすめ周回パーティ編成

5.建造でキャラを入手しよう

建造

クエストを進めたりしているうちに任務やログインボーナスでキューブや資金が溜まります。次に建造でキャラを入手しましょう。建造で強力なキャラを入手し、さらにパーティを強化しましょう。

建造の種類とおすすめの建造!

6.学園の施設を育成しよう

学園の画像

学園の育成をすることで燃料や資金の補給量を増加させることができます。クエストの休憩等で手が空いた際は、ホームから学園へ行き、施設を育成しましょう。

学園の施設でできることまとめ!

7.毎日やるべきことを確認しよう

毎日クエスト

アズールレーンは毎日できることの積み重ねで確実に強くなることができます。以下の記事に毎日やっておくべきことをまとめているので、合わせて参考にしてください。

毎日やっておくべきこと

俺はリセマラしなかったけど全然進められたで まあ有利に進めたいやったらやった方がいいかもしれんけど、基本的にある程度進めればSSR出るし問題ないと思うで

14 名無しさん約1ヶ月前

>>12 リセマラ必須やで! ただし、高性能なキャラをよりも、自分が好きなキャラを出そう 最初の方は適当なキャラでも詰むことはないし、詰むような難易度まで来てるならそれまでに強いキャラはいるはず アズレンは継続が大事だから、モチベが保てるように最初は性能よりも見た目や性格で選ぶといいよ

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!序盤の効率的な進め方!【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。