【アズールレーン】建造の種類とおすすめ!どのガチャを引くべき?【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、建造の種類とおすすめ建造を掲載しています。どの建造を優先していいか悩んでいる方、アズールレーンのガチャについて知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

建造(ガチャ)の種類について

3種類の常設ガチャがある

ガチャ画面

アズールレーンの建造(ガチャ)は、基本的に「小型艦」「大型艦」「特型艦」の3種類あります。

種類 必要なアイテム 排出キャラ
小型艦建造 キューブ×1
資金×600
駆逐軽巡
大型艦建造 キューブ×2
資金×1500
重巡
巡戦戦艦
特型艦建造 キューブ×2
資金×1500
重巡
空母軽母
工作潜水艦

建造時間表はこちら

期間限定建造が追加される場合がある

期間限定建造

アズールレーンには、期間限定で特別な建造が追加される場合があります。上記3つのうち1つの建造がベースになっており、加えて期間限定のキャラが排出されるという仕様になっています。

期間限定建造の排出キャラと建造時間

どの建造(ガチャ)がおすすめ?

特型建造がおすすめ

エンタープライズのバナー

▼最高評価のキャラが多い

どの建造をするか迷ったら、特型艦建造がおすすめです。特型建造では、エンタープライズ,イラストリアス,セントーといった最高評価の空母キャラが3体も排出されます。こちらの3キャラはいずれも同じ評価ですが、エンタープライズ,イラストリアスは「支援」でも入手ができるということは覚えておきましょう。

エンタープライズのバナーエンタープライズ
CV:石川由依
9.9/10点
イラストリアスのバナーイラストリアス
CV:雨宮天
9.9/10点
セントーのバナーセントー
CV:内田彩
9.9/10点

▼狙ったキャラが出にくい点に注意

特型建造は評価の高いSSRキャラが多いですが、SSRキャラの総数が11と建造の中で最も多く、狙ったキャラが出にくいです。評価の高いキャラを入手することも重要ですが、空母だけの編成では苦しい場面もでてくるので、狙ったキャラが出ない場合は深追いせずに他の建造で艦種を増やすことも重要です。

キャラ 建造時間 排出建造
0時間11分 特型
0時間12分 特型
0時間30分 特型
1時間25分 小型・大型・特型
2時間00分 大型・特型
2時間05分 大型・特型
2時間05分 大型・特型
3時間00分 特型
4時間20分 特型
4時間30分 特型
4時間30分 特型
4時間30分 特型
4時間30分 特型
4時間35分 特型

大型建造もおすすめ

フッドのバナー

▼戦艦系の最高評価キャラが排出

大型建造では、エンタープライズと同評価のフッドが排出されます。フッドはスキルでの攻撃が強力なキャラなので、装備が整っていなくてもスキルが育っていれば活躍ができます。

フッドのバナーフッド
CV:田中敦子
9.5/10点
スキル名 分類・効果
グロリー・オブ・ロイヤルのアイコン グロリー・オブ・ロイヤル 特殊弾幕 味方バフ
【最大Lv10】
主砲攻撃時40%(→70.0%)で特殊弾幕を発動(威力はスキルレベルによる)し、8秒間主力艦隊の装填値を20%(→40.0%)アップ。
グロリー・オブ・ロイヤルのGIF画像グロリー・オブ・ロイヤル

ベルファスト狙いは小型艦建造をしよう

ベルファストのバナー

ベルファストを狙うのであれば、小型建造がおすすめです。小型建造では、排出されるSSRキャラがベルファスト,サンディエゴ,モントピリアのみとなっているので、ベルファストの一点狙いは小型建造で行いましょう。

ベルファストのバナーベルファスト
CV:堀江由衣
9.0/10点

▼小型建造の深追いには注意

小型艦建造は何故かサンディエゴの排出が多く、「ベルファストが当たる前にサンディエゴが大量にドックにいる」という状況が発生する場合があります。小型建造での深追いは注意しましょう。

サンディエゴのバナーサンディエゴ
CV:伊藤あすか
7.5/10点

建造をやめてもいいタイミングは?

主力・前衛でSSRが揃うまでは回そう

▼戦艦と空母は特に揃えておきたい

戦艦
フッドの画像フッド デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク
空母
エンタープライズの画像エンタープライズ イラストリアスの画像イラストリアス セントーの画像セントー

リセマラを終えた後で建造をやめてもいいタイミングは、少なくとも主力と前衛でSSRのキャラが1体は編成できるまでをおすすめします。その中でも、上記のキャラは序盤から終盤まで活躍できるためぜひとも引いておきたいキャラです。

▼デイリー建造だけは忘れずに

デイリー(毎日)任務には「建造を1隻行う」という項目があり、任務の達成でキューブと資金が入手できます。実質無料で建造ができるため、1日1回は建造することをおすすめします。

ドロップでもSSRが入手できる

▼空母はドロップで入手するのもあり

3-4でドロップ
赤城の画像赤城 加賀の画像加賀

アズレンではドロップでもSSRのキャラが入手できます。なかでも3-4でドロップする空母の赤城と加賀は建造のキャラにも劣らない性能を持っています。しかしSSRのキャラはドロップ確率が非常に低く、入手するには多くの周回が必要になります。根気強く回りましょう。

赤城・加賀掘り(3-4)のドロップ確率と周回方法

まとめ

いかがでしたか?基本的にアズールレーンの建造(ガチャ)は大型艦または特型艦の2択になります。建造を行うタイミングで自分のパーティに足りないキャラを考えてどちらのガチャを引くか選びましょう。

以下の記事に最強キャラをまとめているので、建造を行う際は合わせて参考にしてください。

最強キャラランキング!

26 名無しさん9日前

サンディエゴ出ないんだが

25 名無しさん約5ヶ月前

「ガチャ」なんて呼称を使うなよ、紛らわしい。

    記事をより良くしていくために、「建造の種類とおすすめ!どのガチャを引くべき?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2057]
      それでも綾波かな
      時雨は雪風いて雷装15%up
      綾波は発砲時5%で60%up
      時雨は回避特化な感じ

    • 【大艦隊名】酩酊街
      【艦隊ID】671091795
      【メンバー数】20名
      【サーバー】大湊
      【方針】まったり
      【参加条件】適度なログイン、一般常識さえあれば誰でも歓迎
      【一言】いつか来るであろう大艦隊イベントに向けてのんびりと活動できればいいなと思っています
      新規からベテランまで幅広いメンバーが所属しています