【アズールレーン】建造の種類とおすすめ!どのガチャを引くべき?【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、建造の種類とおすすめ建造を掲載しています。どの建造を優先していいか悩んでいる方、アズールレーンのガチャについて知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 建造優先度.jpg建造優先度 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 開催イベント.jpg開催イベント 艦隊編成おすすめ編成

建造(ガチャ)の種類について

3種類の常設ガチャがある

ガチャ画面

アズールレーンの建造(ガチャ)は、基本的に「小型艦」「大型艦」「特型艦」の3種類あります。

種類 必要なアイテム 排出キャラ
小型艦建造 キューブ×1
資金×600
駆逐軽巡
軽母工作
大型艦建造 キューブ×2
資金×1500
軽巡重巡
巡戦戦艦
特型艦建造 キューブ×2
資金×1500
軽巡空母
重巡軽母
工作/その他

建造時間表はこちら

期間限定建造が追加される場合がある

期間限定建造

アズールレーンには、期間限定で特別な建造が追加される場合があります。上記3つのうち1つの建造がベースになっており、加えて期間限定のキャラが排出されるという仕様になっています。

期間限定建造の排出キャラと建造時間

※1月26日〜2月21日までネプテューヌコラボ開催中!

どの建造(ガチャ)がおすすめ?

特型建造がおすすめ

エンタープライズのバナー

どの建造をするか迷ったら、特殊艦建造がおすすめです。特殊艦建造では、最強キャラであるエンタープライズを始め、イラストリアスといった強力な空母キャラが排出されます。

とにかく強くなりたい目的であれば、特殊艦建造を行いましょう。

大型建造もおすすめ

フッドのバナー

大型建造では、エンタープライズと並ぶと言われるフッドを始め、ウォースパイトといった戦艦キャラが目玉になります。大型建造から排出されるキャラも強力なキャラが多いためおすすめです。

ベルファスト狙いは小型艦建造をしよう

ベルファストのバナー

駆逐艦に欲しいキャラがいる方は、小型艦建造がおすすめです。小型建造から排出されるSSレアはサンディエゴとベルファストのみとなっているので、強キャラと呼ばれているベルファストを狙うのであれば小型艦建造を行いましょう。

▼小型建造の深追いには注意

小型艦建造は何故かサンディエゴの排出が多く、「ベルファストが当たる前にサンディエゴが大量にドッグにいる」という状況が発生する場合があります。小型建造での深追いは注意しましょう。

まとめ

いかがでしたか?基本的にアズールレーンの建造(ガチャ)は大型艦または特型艦の2択になります。建造を行うタイミングで自分のパーティに足りないキャラを考えてどちらのガチャを引くか選びましょう。

以下の記事に最強キャラをまとめているので、建造を行う際は合わせて参考にしてください。

最強キャラランキング!

20 名無しさん28日前

エンプラですね

19 名無しさん約2ヶ月前

フッドとエンタープライズどちらを優先すべきでしょうか?イアストリスはもっております。

    記事をより良くしていくために、「建造の種類とおすすめ!どのガチャを引くべき?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • http://azurlane.doorblog.jp/archives/10492092.html

    • 【大艦隊名】JUDGEMENT
      【艦隊ID】1073743508
      【サーバー】若松
      【方針】まったり
      【所属】アズールレーン
      【レベル】4
      【人数】9人
      【一言】特に縛りはありませんが長期ログインされていない場合は除名になります。それ以外は特にありませんので、お気軽にご参加ください