アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】レベル上げ(レベリング)の効率的な方法!【アズレン】

【ホーム新着】NEW
メンテナンス実施中(1/19(金) 10:00~16:00)
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

アズールレーン(アズレン)における、レベル上げの効率的な方法を紹介しています。経験値稼ぎの上で重要な、レベル上げにおすすめの周回クエストなど、キャラの育成方法を全て掲載しているので、レベリングについてはこちらを参考にしてください。

レベル上げ(レベリング)の効率的な方法

キャラを寮舎に入れて出撃を繰り返す

レベル上げを最も効率良く行う方法は、キャラを寮舎で休憩させつつ何度も出撃する方法です。キャラクターのレベリングは、ドロップ品を狙いながら海域を何度も周回する方法が最もおすすめです。

ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

空いた時間は委託する

効率よくキャラのレベルを上げるなら、アズールレーンをプレイしていない時間でもキャラの経験値を稼ぐべきです。アズールレーンをプレイしない時間がわかっている場合、育成したいキャラは委託しておくことをおすすめします。

おすすめの委託と編成キャラを解説!

経験値獲得量アップのキャラを編成する

上記のレベル上げ方法に加え、余裕があれば経験値獲得量アップのスキルを持つキャラを同時編成すると、なお効率良く経験値を稼ぐことができます。経験値獲得量アップの効果があるキャラは限定的ですが、下記にまとめてあるので、目的に合っていれば編成してみてください。

▼経験値獲得量アップのスキルを持つキャラ一覧

キャラ 効果対象/効果
アマゾンの画像アマゾン 駆逐艦
戦闘後の経験値獲得量増加6.0%~18.0%
ラングレーの画像ラングレー 空母
戦闘後の経験値獲得量増加5.0%~15.0%
夕張の画像夕張 巡洋艦
戦闘後の経験値獲得量増加5.0%~15.0%

レベル上げ(レベリング)の方法一覧

出撃してキャラの経験値を稼ぐ

レベル上げを出撃で行っている画像
レベル上げの最も主流なやり方は、出撃です。出撃では全ての戦闘で経験値を獲得することができ、戦果を上げてMVPとあったキャラには獲得経験値量にボーナスがつきます。また、旗艦に設定しているキャラにも経験値ボーナスが入ります。

条件 経験値ボーナス
旗艦 1.5倍
MVP 2倍

2〜3隻編成がおすすめ

効率よくレベル上げを行うのであれば、MVPを少ない燃料で多く稼ぐことがおすすめになります。そのため、レベルを上げたいキャラの少数編成で、クリアできるクエストを周回するのがおすすめです。

キャラレベル おすすめクエスト
1〜40 1章、2章
40〜70 3章
70〜80 4章
80〜90 5章
90〜100 6章

※キャラレベル、おすすめクエストは目安としてご利用ください。

演習でキャラの経験値を稼ぐ

レベル上げを演習で行っている画像
レベル上げは、演習でも可能です。演習の回数には限りがあるため、レベル上げに使うには適正ではありませんが、演習でも経験値を獲得することはできます。

演習で勝つ方法とスコア報酬

委託でキャラの経験値を稼ぐ

レベル上げを委託で行っている画像
委託でもキャラの経験値を稼いで、レベル上げを行うことが可能です。委託の長所はアズールレーンを触っていない間に経験値を稼げることなので、寝る前や外出の際には、長時間の委託をしてレベル上げを進めておくと良いです。

おすすめの委託と編成キャラ

寮舎でキャラを休憩させる

レベル上げを寮舎で行っている画像
レベル上げは、寮舎でも行うことが可能です。寮舎でキャラを休憩させておくと、経験値が自然と入るようになっています。寮舎の快適度を上げるともらえる経験値が増え、レベル上げの効率がよくなることも覚えておきましょう。

寮舎でできることまとめ

レベル上げの効率的な方法まとめ

レベル上げを効率的に行うには、寮舎にキャラを預けつつ出撃するのがおすすめです。そして、アズールレーンをプレイしていない時間は委託に出しておくと、無駄なくレベル上げを行うことが可能となります。以上が、レベル上げ(レベリング)の効率的な方法となります。

キャラの育成要素まとめ

1 みーう14日前

コンディションでの経験値増加と経験値アップスキルの効果は重複しませんのでみなさんご注意を。

    記事をより良くしていくために、「レベル上げ(レベリング)の効率的な方法!【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。