【アズールレーン】レベル上げ(レベリング)の効率的な方法!【アズレン】

アズレンの効率的なレベル上げ解説記事のバナー

アズールレーン(アズレン)における、レベル上げの効率的な方法を紹介しています。経験値稼ぎの上で重要な、周回におすすめの海域やレベリング艦隊の編成方法など、キャラの育成方法を全て掲載しているので、レベリングについてはこちらを参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 建造優先度.jpg建造優先度 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 開催イベント.jpg開催イベント 艦隊編成おすすめ編成

レベル上げ(レベリング)の効率的な方法

以下には、レベル上げを海域において効率的に行う方法を記載しています。下記の表のレベル上げ手順に従ってレベリングすることで、効率的にレベル上げを行うことが可能です。

レベル上げ手順
1 コンディションをキラキラにする。(x1.2)
2 主力艦隊なら旗艦に設定する。(x1.5)
3 育成対象以外は火力を抑える。
4 装備は耐久力重視にする。
5 大型艦隊に挑む。(x1.2)
6 レベルを上げたいキャラでMVPを取る。(x2.0)

カッコの中は獲得できる経験値に対してかかる倍率です。

その1:コンディションをキラキラにする

コンディションがキラキラの画像

コンディション:キラキラのアイコンキラキラ
1.2倍

レベル上げ(レベリング)を効率的に行うには、まずキャラのコンディションをキラキラにしましょう。面倒ならすっ飛ばしてしまっても良いですが、最高効率にするには必要です。

コンディションを効率的に回復する方法

その2:主力艦隊なら旗艦に設定する

艦隊編成の画像1

旗艦
1.5倍

次に、レベル上げ対象となるキャラが主力艦隊に所属する艦種である場合、旗艦に設定してください。旗艦は経験値を通常の艦の1.5倍獲得できます。

その3:育成対象以外は火力を抑える

艦隊編成の画像2

倍率アップ無し

レベリング艦隊の編成では、育成対象以外は火力を抑えるようにしましょう。これは、狙っている育成対象がMVPを獲得し、2.0倍の経験値を確実に手にするためです。また、編成は時間効率を求めるなら6体・燃料効率を求めるなら2~3体で編成することを推奨します。

その4:装備は耐久力重視にする

装備編成画像

倍率アップ無し

また、レベル上げの時は耐久重視の装備編成がおすすめです。特に序盤ほど耐久上昇の効果は大きく、早い段階から高難易度に行こうと思えば思うほど、重要になってきます。装備を整えたらいよいよ海域です。

▼レベリング艦隊におすすめの装備

バルジT3のアイコン
バルジT3
SGレーダーT3のアイコン
SGレーダーT3
応急修理装置T3のアイコン
応急修理装置T3

その5:大型艦隊に挑む

大型艦隊の画像

小型小型
中型中型
大型大型
1.0倍 1.1倍 1.2倍

レベル上げ用のレベリング艦隊が編成できたら、海域に出ます。海域では、なるべく強い艦隊に挑むようにしましょう。これは、海域でもらえる経験値は艦隊の大きさによって倍率がかかるためです。

その6:レベルを上げたいキャラでMVPを取る

MVPの画像

MVP
2.0倍

海域での戦闘において、レベル上げを目的としたキャラはMVPを取ると非常に効率が良いです。その獲得経験値には2.0倍もの補正がかかり、上記の補正と重複するために、一度で大きな経験値を獲得できます。後は、これを繰り返すだけで効率的なレベリングが可能です。

サブキャラのレベル上げ(レベリング)におすすめの方法

長時間の委託に出す

通常委託(長時間)の画像

レベル上げと一括りに言っても、メインの海域では使わないサブキャラの育成や、図鑑報酬のための育成をすることもあるでしょう。そのような時は、長時間の委託に出すことをおすすめします。この方法では、放置しているだけで多くの経験値を獲得できます。

委託のおすすめとキャラ編成を紹介!

寮舎に入れておく

寮舎のレベル上げ画面

また、レベル上げしたいキャラはとりあえず寮舎に入れておくことも推奨します。この方法でも放置しているだけで経験値稼ぎができるため、非常におすすめです。

寮舎でできることまとめ!

レベル上げ(レベリング)におすすめの海域

2-3(レベル1~20)

2-3.jpg
レベル1からのレベル上げは、2-3で行うと良いでしょう。2-3では主人公艦である3艦に加え、SRの優秀な戦艦「ネルソン」や貴重な回復スキルを持つRキャラ「祥鳳」がドロップします。装備は、高難易度の海域では必須級の「消火装置T3」がドロップするので、早い段階で完成させましょう。

▼2-3の目玉ドロップ

ラフィーの画像ラフィー ジャベリンの画像ジャベリン 綾波の画像綾波
ネルソンの画像ネルソン 祥鳳の画像祥鳳 消火装置T3のアイコン
消火装置T3

2-3でドロップするキャラや設計図

3-2(レベル20~40)

3-2.jpg
レベルが20まで育ったら、次に3-2を周回しましょう。3-2では爆撃機の最強候補である「SB2Cヘルダイバー」がドロップします。「127mm単装砲T3A」は最強候補には挙がりませんが、最強装備を入手するまでの繋ぎとして、長く活躍してくれます。

▼3-2の目玉ドロップ

蒼龍の画像蒼龍 飛龍の画像飛龍 SB2CヘルダイバーT3のアイコン
SB2CヘルダイバーT3
127mm単装砲T3Aのアイコン
127mm単装砲T3A
- -

3-2でドロップするキャラや設計図

3-4(レベル40~70)

3-4の画像

レベル上げをし、40程度になったら3-4を周回しましょう。3-4周回は、SSR空母である赤城・加賀を入手可能であることが最大の魅力です。両者ともに上級者も使うほど強力な艦なので、レベル上げついでに狙ってみましょう。赤城・加賀以外にも海域・演習ともに必須級の装備「応急修理装置T3」がドロップするので、こちらも狙ってみましょう。

▼3-4の目玉ドロップ

赤城の画像赤城 加賀の画像加賀 応急修理装置T3のアイコン
応急修理装置T3

3-4(赤城・加賀掘り)の攻略情報まとめ!

4-4(レベル50~70)

4-4.jpg
レベル上げが目的かつ3-4ではやや効率が悪いと感じる場合、4-4の周回をおすすめします。4-4では海域・演習ともに活躍できる「クリーブランド」とトップクラスのサポート能力を持つ「ユニコーン」がドロップします。注目のドロップ装備は、紫対空砲の最強格である「127mm連装高角砲T3」です。対空砲の金装備の入手は先が長いため、4-4である程度数を揃えておきましょう。

▼4-4の目玉ドロップ

クリーブランドの画像クリーブランド ユニコーンの画像ユニコーン 127mm連装高角砲T3のアイコン
127mm連装高角砲T3

4-4でドロップするキャラや設計図

5-2(レベル70~80)

5-2の画像

レベルが70程度になったら、5-2の周回をおすすめします。5-2では主人公艦の3キャラに加えてロイヤル駆逐艦の「グローウォーム」とロイヤル艦隊において必須級の「クイーン・エリザベス」がドロップします。注目のドロップ装備は、戦闘機の最強候補である「F6Fヘルキャット」です。金装備の完成には設計図を15枚集める必要があるため、レベル上げを優先するかで周回を続行するかを考えましょう。
▼5-2の目玉ドロップ

グローウォームの画像グローウォーム クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス F6FヘルキャットT3のアイコン
F6FヘルキャットT3

5-2でドロップするキャラと設計図

6-4(レベル80~90)

6-4の画像

レベルが80代になってくると、レベル上げもいよいよ終盤です。ここからの道のりは長いですが、周回できるようなら6-4を周回しましょう。SSR駆逐艦の夕立が手に入るため、その周回は「夕立掘り」と呼び親しまれる非常に人気の高い周回海域です。

▼6-4の目玉ドロップ

夕立の画像夕立 610mm四連装魚雷T3のアイコン
610mm四連装魚雷T3

6-4(夕立掘り)の攻略情報まとめ!

7-2(レベル90~100)

7-2.jpg
レベル上げの仕上げとして、7-2の周回をおすすめします。7-2の注目ドロップは「113mm連装高角砲T3」くらいですが、7-2では物資が4回出現するため資金集めも兼ねることができるためおすすめです。
▼7-2の目玉ドロップ

113mm連装高角砲T3のアイコン
113mm連装高角砲T3

7-2ドロップするキャラや設計図

8-1(レベル100~)

8-1.jpg
レベル100からのレベル上げとして、8-1の周回をおすすめします。8-1では、8-1限定でドロップする「電」と駆逐艦主砲の最強候補「127mm連装両用砲MK12T3」がドロップします。8-1は、敵の出現するマスが固まっており、待ち伏せの対策がし易い点からもおすすめです。
▼8-1の目玉ドロップ

電の画像 127mm連装両用砲MK12T3のアイコン
127mm連装両用砲MK12T3

8-1でドロップするキャラや設計図

10-1(レベル105~)

10-1.jpg
レベル105からのレベル上げとして、10-1の周回をおすすめします。10-1の注目ドロップは「105mmSKC連装高角砲T3」だけですが、10-1は8-1と同じく敵の出現マスが固まっており、待ち伏せの対策がし易い点からおすすめです。さらに10-1は高難易度海域であることから経験値が高く、レベル上げの効率がよいためおすすめです。
▼10-1の目玉ドロップ

105mmSKC連装高角砲T3のアイコン
105mmSKC連装高角砲T3

10-1でドロップするキャラや設計図

11-2(レベル110~)

11-2.jpg
レベル110からのレベル上げとして、11-2の周回をおすすめします。11-2では、11-2限定でドロップする「阿賀野」と6-4でも入手できる「610mm四連装魚雷T3」がドロップします。11-2は道中・ボスともに手強いため、しっかり対策をして臨むことをおすすめします。
▼11-2の目玉ドロップ

阿賀野の画像阿賀野 610mm四連装魚雷T3のアイコン
610mm四連装魚雷T3

11-2でドロップするキャラや設計図

キャラクターの経験値テーブル

キャラクターのレベルアップに必要な経験値は、以下の通りです。レベル100以上にするためには「認識覚醒」が必要になります。

レベル1~35
キャラLv 必要経験値 総獲得経験値
1
100
0
2
200
100
3
300
300
4
400
600
5
500
1000
6
600
1500
7
700
2100
8
800
2800
9
900
3600
10
1000
4500
11
1100
5500
12
1200
6600
13
1300
7800
14
1400
9100
15
1500
10500
16
1600
12000
17
1700
13600
18
1800
15300
19
1900
17100
20
2000
19000
21
2100
21000
22
2200
23100
23
2300
25300
24
2400
27600
25
2500
30000
26
2600
32500
27
2700
35100
28
2800
37800
29
2900
40600
30
3000
43500
31
3100
46500
32
3200
49600
33
3300
52800
34
3400
56100

レベル35~70
キャラLv 必要経験値 総獲得経験値
35
3500
59500
36
3600
63000
37
3700
66600
38
3800
70300
39
3900
74100
40
4000
78000
41
4200
82000
42
4400
86200
43
4600
90600
44
4800
95200
45
5000
100000
46
5200
105000
47
5400
110200
48
5600
115600
49
5800
121200
50
6000
127000
51
6200
133000
52
6400
139200
53
6600
145600
54
6800
152200
55
7000
159000
56
7200
166000
57
7400
173200
58
7600
180600
59
7800
188200
60
8000
196000
61
8300
204000
62
8600
212300
63
8900
220900
64
9200
229800
65
9500
239000
66
9800
248500
67
10100
258300
68
10400
268400
69
10700
278800

レベル70~100
キャラLv 必要経験値 総獲得経験値
70
12100
289500
71
12540
301600
72
12980
314140
73
13420
327120
74
13860
340540
75
14300
354400
76
14740
368700
77
15180
383440
78
15620
398620
79
16060
414240
80
17250
430300
81
17825
447550
82
18400
465375
83
18975
483775
84
19550
502750
85
20125
522300
86
20700
542425
87
21275
563125
88
21850
584400
89
22425
606250
90
24000
628675
91
25200
652675
92
26400
677875
93
28800
704275
94
31200
733075
95
36000
764275
96
42000
800275
97
48000
842275
98
72000
890275
99
158400
962275
100
70000
1120675

レベル100~120
キャラLv 必要経験値 総獲得経験値
101
72000
1190675
102
74000
1262675
103
76000
1336675
104
78000
1412675
105
85000
1490675
106
97000
1575675
107
109000
1672675
108
121000
1781675
109
133000
1902675
110
145000
2035675
111
163000
2180675
112
181000
2343675
113
199000
2524675
114
217000
2723675
115
235000
2940675
116
256000
3175675
117
277000
3431675
118
298000
3708675
119
319000
4006675
120
-
4325675

レベル上げの効率的な方法まとめ

レベル上げを効率的に行う方法は、様々な方法によりかけることができる経験値倍率を利用して、海域を低燃費周回するというものでした。Game8攻略班は、ドロップ狙いの周回のついでにレベル上げを行うことを推奨しています。また、経験値稼ぎは特別計画艦の開発にも必要なので効率的なレベル上げ方法は覚えておきましょう。

あいうえお

2 名無しさん約6ヶ月前

旗艦とMVPの倍率が逆です

    記事をより良くしていくために、「レベル上げ(レベリング)の効率的な方法!【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】ARIAカンパニー
      【艦隊ID】805307837
      【大艦隊レベル】Lv.10
      【メンバー数】29/38
      【参加条件】マナーさえ守れれば特に無し。
      【一言】暇なときに情報交換や雑談など出来れば良いなと思っています。
      とりあえずどこかに所属しておきたい方でも大歓迎!無言OKです!
      ...

    • サーバー︰若松
      大艦隊名︰Feckless
      艦隊ID︰1073746388
      方針︰まったり
      陣営︰アズールレーン
      大艦隊を作ってみたはいいものの、ぼっちです・ω・`
      マイペースかつ賑やかな大艦隊を目指しておりますので、
      お気軽に申請して頂ければ幸いです(、._. )、