【アズールレーン】退役におすすめのキャラとやり方【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、退役におすすめのキャラとやり方について解説した記事です。「退役させるキャラ選びで困っている」「退役はどこでできるの?」という方は、ぜひ参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

そもそも退役とは?

キャラの売却のようなもの

アズールレーンにおける退役とは、俗に言う「売却」のようなものです。退役を行ったキャラはドックからいなくなり、使用することができなくなります。

勲章や燃料を入手できる

キャラを退役させると、キャラのレア度に応じたアイテムを入手することができます。入手できるアイテムは資金、勲章、燃料があります。

退役で入手可能なアイテム

レア度 入手可能なアイテム
SSRの画像SSR 勲章×10
燃料
資金
SRの画像SR 勲章×4
燃料
資金
Rの画像R 勲章×1
燃料
資金
Nの画像N 燃料
資金

▼合わせて読みたい記事

退役のやり方を解説

建造の項目から退役させる

退役

退役は、建造画面から行うことができます。建造画面の左側にある退役ボタンをタップすると、退役画面まで移動します。

ドック一杯の通知から退役させる

ドックが一杯になると通知が来ますが、ドック一杯の通知からでも退役の画面まで移動することができます。

退役におすすめのキャラと選び方

6体以上所持している同名キャラ

退役におすすめのキャラは、6体以上所持している同名キャラです。アズールレーンでは、キャラを最大まで限界突破させるには元のキャラ1体+4体の同名キャラの計5体が必要となるため、6体目からは退役させてOKです。

育成予定のないキャラは退役

全てのキャラを限界突破用までキープしているとドックがすぐに満員になってしまうので、育成予定のないキャラは退役してしまいましょう。育成におすすめのキャラは下記記事を参考にしてください。

優先的に育成したいおすすめキャラ

図鑑報酬対象キャラは確保推奨

育成予定のないキャラは退役推奨ですが、例外として図鑑報酬の対象キャラは確保しておきましょう。図鑑報酬では強力な限定装備や限定キャラがおり、入手にはキャラの限界突破が必要です。必要になった時に周回するのは効率が悪いので、予め確保しておきましょう。

図鑑報酬の一覧!星の増やし方は?

Nは「強化」R以上は「退役」

キャラを退役する際、キャラのレア度によって入手できるアイテムが変化します。その中でも「勲章」はR以上のキャラを退役した時しか入手できません。変わってキャラの強化では、R以上のキャラを選択しても勲章のような特別な恩恵はないので、Nキャラは「強化」R以上は「退役」で使い分けましょう。

勲章の効率的な入手方法と使い道

SSRの被りキャラは退役すべき?

基本的に退役してOKだが…

最後まで限界突破したSSRキャラが被ってしまった場合には、基本的に退役させてしまって良いでしょう。その他の使い道としては、低燃費周回の為、2隻目を育成する事となります。

2隻目の育成におすすめのキャラ

ユニコーンのアイコン
ユニコーン

スキル性能が優秀で、低燃費用に無凸70の育成がおすすめなキャラクターになります。特にユニコーンはSRキャラですが、燃費の良さ、貴重な回復スキルを持つため2隻目を育てておいて損のないキャラです。

低燃費のおすすめ周回パーティ編成

1
2
3
4

15 名無しさん1年以上前

今はSRブリが山ほど手に入るから限定以外は2体育成迷うぐらいだったら退役させていいでしょ

14 名無しさん約2年前

レア以上を退役ってネタ?それとも釣り??

    記事をより良くしていくために、「退役におすすめのキャラとやり方【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3750]
      画像荒w中華表の方がエアプ攻略班よりしっくり来るな。長波とハウの評価に納得してしまう。

    • 【サーバー】サンディエゴ
      【大艦隊名】ASMR
      【大艦隊ID】738200762
      【艦隊LV】3
      【参加条件】無いです!誰でも歓迎します!
      【一言】2020/10/17に出来たばかりの大艦隊です!
      初心者さん、ベテランさん問わず大歓迎ですヾ(・∀・)ノ
      ...