【アズールレーン】退役におすすめのキャラとやり方【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、退役におすすめのキャラとやり方について解説した記事です。「退役させるキャラ選びで困っている」「退役はどこでできるの?」という方は、ぜひ参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 建造優先度.jpg建造優先度 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 開催イベント.jpg開催イベント 艦隊編成おすすめ編成

そもそも退役とは?

キャラの売却のようなもの

アズールレーンにおける退役とは、俗に言う「売却」のようなものです。退役を行ったキャラはドッグからいなくなり、使用することができなくなります。

※装備している装備品は倉庫に残ります。

勲章や燃料を入手できる

キャラを退役させると、キャラのレア度に応じたアイテムを入手することができます。入手できるアイテムは資金、勲章、燃料があります。

退役で入手可能なアイテム

レア度 入手可能なアイテム
SSR 勲章×10
燃料
資金
SR 勲章×4
燃料
資金
R 勲章×1
燃料
資金
N 燃料
資金

▼合わせて読みたい記事

退役のやり方を解説

建造の項目から退役させる

退役

退役は、建造画面から行うことができます。建造画面の左側にある退役ボタンをタップすると、退役画面まで移動します。

ドッグ一杯の通知から退役させる

ドッグが一杯になると通知が来ますが、ドッグ一杯の通知からでも退役の画面まで移動することができます。

退役におすすめのキャラと選び方

R以上のレアリティのキャラを退役

基本的に退役させる場合は、レア艦以上のキャラを選びましょう。ノーマルのキャラは退役させても勲章を入手できないため、キャラの強化素材として使用することがおすすめです。

キャラの育成方法まとめ

6体以上所持している同名キャラ

限界突破用のキャラを確保

ノーマルとレア以外に退役させるおすすめのキャラは、6体以上所持している同名キャラです。キャラを最大まで限界突破させるには4体の同名キャラが必要となるため、6体以上所持しているキャラは退役させてOKです。

ドッグの拡張が不可欠

限界突破用にキャラを確保しておく場合にには、ドッグの拡張が不可欠となります。ドッグ枠の拡張にダイヤを使いたくない方は、育成する予定が薄いキャラは1体だけ残して退役させていきましょう。

限界突破のやり方を解説

SSRの被りキャラは退役すべき?

基本的に退役してOKだが…

最後まで限界突破したSSRキャラが被ってしまった場合には、基本的に退役させてしまって良いでしょう。その他の使い道としては、低燃費周回の為、2隻目を育成する事となります。

2隻目の育成におすすめのキャラ

ユニコーンのアイコン
ユニコーン
フッドのアイコン
フッド

スキル性能が優秀で、低燃費用に無凸70の育成がおすすめなキャラクターになります。特にユニコーンはSRキャラですが、燃費の良さ、貴重な回復スキルを持つため2隻目を育てておいて損のないキャラです。

低燃費のおすすめ周回パーティ編成

12 名無しさん15日前

ドック整理に保護掛けてないキャラに 退役ボタンを追加して欲しい...

11 名無しさん約1ヶ月前

2艦目育てようとしてキープするけど結局育てないこと多いっす!

    記事をより良くしていくために、「退役におすすめのキャラとやり方【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1936]
      夕立ついでに紫パーツとレベリングと金魚雷掘ってたら完凸まで全部夕立だけで揃ったぜ
      完凸居れば先鋒:主力1:1を2編成で回れるから1戦闘21〜25で済むし安上がりでお気に入りの場所だわ

    • >>[196]
      そういえば「駆逐艦絶対殺すウーマン」だったな……