アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】退役におすすめのキャラとやり方【アズレン】

【ホーム新着】NEW
メンテナンス実施中(1/19(金) 10:00~16:00)
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

アズールレーン(アズレン)における、退役におすすめのキャラとやり方について解説した記事です。「退役させるキャラ選びで困っている」「退役はどこでできるの?」という方は、ぜひ参考にしてください。

そもそも退役とは?

キャラの売却のようなもの

アズールレーンにおける退役とは、俗に言う「売却」のようなものです。退役を行ったキャラはドッグからいなくなり、使用することができなくなります。

※装備している装備品は倉庫に残ります。

勲章や燃料を入手できる

キャラを退役させると、キャラのレア度に応じたアイテムを入手することができます。入手できるアイテムは資金、勲章、燃料があります。

退役で入手可能なアイテム

レア度 入手可能なアイテム
SSR 勲章×10
燃料
資金
SR 勲章×4
燃料
資金
R 勲章×1
燃料
資金
N 燃料
資金

▼合わせて読みたい記事

退役のやり方を解説

建造の項目から退役させる

退役

退役は、建造画面から行うことができます。建造画面の左側にある退役ボタンをタップすると、退役画面まで移動します。

ドッグ一杯の通知から退役させる

ドッグが一杯になると通知が来ますが、ドッグ一杯の通知からでも退役の画面まで移動することができます。

退役におすすめのキャラと選び方

R以上のレアリティのキャラを退役

基本的に退役させる場合は、レア艦以上のキャラを選びましょう。ノーマルのキャラは退役させても勲章を入手できないため、キャラの強化素材として使用することがおすすめです。

キャラの育成方法まとめ

6体以上所持している同名キャラ

限界突破用のキャラを確保

ノーマルとレア以外に退役させるおすすめのキャラは、6体以上所持している同名キャラです。キャラを最大まで限界突破させるには4体の同名キャラが必要となるため、6体以上所持しているキャラは退役させてOKです。

ドッグの拡張が不可欠

限界突破用にキャラを確保しておく場合にには、ドッグの拡張が不可欠となります。ドッグ枠の拡張にダイヤを使いたくない方は、育成する予定が薄いキャラは1体だけ残して退役させていきましょう。

限界突破のやり方を解説

よほどすぐ食わせる気が無いなら2隻目以降は実際そんな感じだね。

9 名無しさん約2ヶ月前

ある程度掘れば使う艦強化なんてあっという間に終わるから、あふれた分はノーマルもレアも被ったSRも退役させて問題ない。紫ブリなんて必要以上に手に入るんだから、SRだろうと2隻目以降はガンガン退役させてていい。気になる艦は1隻めだけロックして痛く回せば必要なときすぐ育成に回せる。

    記事をより良くしていくために、「退役におすすめのキャラとやり方【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。