【アズールレーン】スキル上げの効率的な方法と必要な素材【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、スキル上げの効率的な方法と、必要な素材を掲載している記事です。そもそもキャラのスキルレベルを上げる方法がわからない方や、効率良くスキルレベルを上げるにはどうすれば良いのか知りたい方は、参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 建造優先度.jpg建造優先度 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 開催イベント.jpg開催イベント 艦隊編成おすすめ編成

スキル上げのやり方

スキル上げの画面

やり方1:学園から戦術教室を選択

スキル上げをするには、まずホーム画面から学園を開きましょう。学園を開いたら、画面中央よりやや上部に位置する「戦術教室」を選択してください。

やり方2:スキル上げしたいキャラを選択

戦術教室に移行したら、スキル上げをしたいキャラを選択します。所持しているキャラなら、委託していようが出撃していようが、選択することができます。

やり方3:強化したいスキルを選択

キャラを選択したら、スキルレベルを上げたいスキルを選択します。あらゆるスキルのレベルを上げられるわけではなく、習得時点でスキルレベルが最大に達しているものもあります。

やり方4:素材を入れて時間経過を待つ

スキル上げをしたいスキルを選んだら、スキル上げ素材を入れて時間経過を待ちましょう。素材の質によってスキル上げに必要な時間は異なりますが、一定時間が経過すれば完了です。

スキル上げに必要な素材

スキル上げに必要な素材の画像

各種教科書

スキル上げに必要な素材は、各種教科書です。教科書には攻撃スキル・支援スキル・防御スキルに対応した3種類が存在し、その3種類の中でさらにそれぞれレベルが3段階存在しています。教科書のレベルに応じて、もらえる経験値やスキル上げにかかる時間は異なります。

▼教科書のレベル別獲得経験値と所要時間

レベル 経験値(1.5倍) 所要時間
T1 100(150) 2時間
T2 300(450) 4時間
T3 800(1200) 8時間

教科書の効率的な入手方法

スキル上げの効率的な方法

スキル上げの効率的な方法の解説画像

スキルと同じ種類の教科書を使う

スキル上げを効率的に行うには、スキル上げの素材である教科書は、上げたいスキルに対応したものを選ぶようにしましょう。スキルと同じ種類の教科書ををスキル上げの素材にすると、強化効率が1.5倍になり、時間あたりの効率も、素材1個あたりの経験値効率も良くなります。

スキル上げしながら他のことをする

スキル上げ自体の効率を上げる方法ではありませんが、スキル上げをしながら他のことをしておくというのも効率が良いです。スキル上げをしているキャラは、編成して出撃することも、委託に出すこともできます。そのため、レベル上げと並行してのスキル上げは、非常におすすめです。

キャラのレベル上げの効率的な方法

スキルレベルアップに必要な経験値

スキルLv 必要経験値 累計経験値
1 - 0
2 100 100
3 200 300
4 400 700
5 800 1500
6 1400 2900
7 2200 5100
8 3200 8300
9 4400 12700
10 5800 18500

スキルLvを10にするためには、スキル経験値本T3が16冊必要になります。

スキルレベルはどこまで上げるべき?

上昇率の大きいスキルはレベル10まで上げよう

スキルの上昇量にはそれぞれ最大値が設定されており、キャラによって様々です。サウスダコタの集中攻撃スキルのように発動確率が15%(1.1%ずつ上昇)上昇するものもあれば、フッドのスキルのように発動確率が30%(3.3%ずつ上昇)上昇するものもあります。

上昇率の高いスキルはそれだけ還元されている効果が大きいので、スキルレベルは10まで上げることをおすすめします。

効果が変化するレベルまで上げよう

キャラの所有スキルには、スキルレベルが一定値に到達することで大きく変化するスキルも存在します。そのようなスキルを持つキャラのスキルレベルを上げる場合は性能が変化するレベルまでスキルレベルを上げましょう。

スキルレベルが上がることで性能が変化するスキル一覧

スキル名 所有キャラ 変化内容
不屈の神通不屈の神通 神通改 (レベル6より追加)
魚雷クリティカルダメージが5.0%(→30.0%)アップする
狙撃手狙撃手 シャルンホルスト (レベル6より変化)
砲撃が通常弾→徹甲弾に
ペン姉さん!ペン姉さん! ペンシルベニア (レベル4,7より変化)
砲撃の回数が1回増加
BIG SEVENBIG SEVEN ネルソン
ロドニー
(レベル7より変化)
特殊弾幕が1→2連射に
BIG SEVEN-桜BIG SEVEN-桜 陸奥
長門
(レベル4,7,10より変化)
特殊弾幕の弾数が増加
絶対命中のオールドレディ絶対命中のオールドレディ ウォースパイト (レベル6より変化)
砲撃が通常弾→徹甲弾に
神話伝承神話伝承 出雲 (レベル7,10より変化)
特殊弾幕の弾数が増加
魂凍ル氷闇ノ深淵魂凍ル氷闇ノ深淵 エレバス
テラー
(レベル7,10より変化)
特殊弾幕の弾数が増加
重砲斉射重砲斉射 アバークロンビー (レベル7,10より変化)
特殊弾幕の弾数が増加

教科書の消費を考えるならLv8かLv6まで上げよう

教科書の消費を考えるならLv8かLv6までスキルレベルを上げることをおすすめします。下記の表を見ていただくと分かるとおりスキルレベルは、Lv8に到達した途端に教科書の消費が激しくなります。ですので、教科書の消費を考えるのであれば、3冊で到達できるLv67冊で到達できるLv8まで上げることをおすすめします。

T3教科書を消費した場合の到達Lv一覧

消費教科書 到達Lv(+余剰経験値) 累計経験値
1冊目 Lv4(+300) 1200
2冊目 Lv5(+700) 2400
3冊目 Lv6(+700) 3600
4冊目 Lv6+(1900) 4800
5冊目 Lv7(+900) 6000
6冊目 Lv7(+2100) 7200
7冊目 Lv8(+100) 8400
8冊目 Lv8(+1300) 9600
9冊目 Lv8(+2500) 10800
10冊目 Lv8(+3700) 12000
11冊目 Lv9(+500) 13200
12冊目 Lv9(+1700) 14400
13冊目 Lv9(+2900) 15600
14冊目 Lv9(+4100) 16800
15冊目 Lv9(+5300) 18000
16冊目 Lv10(+700) 19200

スキル上げを中止すると?

経過時間に応じた経験値がもらえる

戦術教室でのスキル上げを中断すると、中止した時点での経過時間に応じたスキル経験値を得ることができます。長時間のメンテナンスの前などに有効な操作といえるでしょう。

スキル上げの情報のまとめ

スキル上げは学園の戦術教室で行うことができ、素材として教科書を必要とします。スキルと教科書の種類が一致していると経験値は1.5倍になり、効率良くスキル上げを行うことができます。また、スキル上げを行っているキャラは、同時並行で出撃や委託ができるので、スキル上げだけを行う時間を設ける必要はありません。以上が、スキル上げの情報のまとめです。

>>1 基本的にはデイリーですね。他にも購買や支援などでも入手できますよ。

1 名無しさん約2ヶ月前

教科書はデイリー?で入手するんですか?

    記事をより良くしていくために、「スキル上げの効率的な方法と必要な素材【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。