【アズールレーン】大艦隊とは?おすすめの陣営はどっち?【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、大艦隊に関する情報を掲載している記事です。大艦隊とは何かを知りたい方や、大艦隊に入ることで得られる恩恵を知りたい方、レッドアクシズとアズールレーンどちらの陣営が良いか知りたい方は、この記事をご覧ください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

2020/05/19公開の新情報まとめ

EYYMtpiU0AAiWI9.jpeg
中国版3周年の生放送情報まとめ

  • 大艦隊メンバーが一同に集まるロビーを実装
  • 大艦隊のメンバーの「所持物資上限」を強化できる「艦隊技術?」システム
  • 共同の目標を達成する艦隊の任務/特殊作戦機能を追加
  • レイドイベントようなものも?

中国版3周年記念生放送にて、大艦隊に新機能が実装されることが決定しました。具体的な日時は不明ですが、大艦隊のメンバーで協力する機能が追加されます。

大艦隊間の競争要素も実装されるようですが、できるだけ薄くする予定だそうです。

大艦隊メンバーが集まるロビーを実装

ロビー画面拡大

大艦隊の新機能として、大艦隊メンバーが集まるロビーが実装されます。ロビーには、ログイン中のメンバーが表示されるようです。

所持物資上限を強化できる艦隊技術システム

艦隊技術システム拡大

大艦隊の新機能として、物資の上限を解放できるシステムが実装されます。画像で見た限りだと、ドックや倉庫以外にも上限を増やせる要素がありそうです。

共同の目標を達成する艦隊の任務/特殊作戦機能

艦隊の任務/特殊作戦機能拡大

大艦隊の新機能として、共同の目標を達成する艦隊の任務/特殊作戦機能が実装されます。報酬には装備箱や強化パーツの他に、大艦隊のシステムで使えるアイテムが用意されているようです。

作戦選択画面

作戦選択画面拡大

作戦機能では、作戦選択画面も用意されているようです。画像を見ると、順番に解放していくシステムに見えます。

貢献度ランキングの画面

貢献度ランキングの画面拡大

作戦機能には貢献度ランキングも存在しているようです。与ダメージが表示されているということは、レイドボスが存在しているのでしょうか。

作戦進捗の確認画面

作戦進捗の確認画面拡大

作戦機能には作戦進捗を確認できる画面もあるようです。画像では、協力イベントのように一定の進捗率で報酬が用意されているように見えます。

大艦隊とは?

大艦隊とは

大艦隊の仕様簡易早見表

  • 艦隊メンバーでチャットができる
  • メンバーの情報を確認できる
  • 役職が存在し、それぞれ権限を持つ
  • 設立には300ダイヤが必要
  • 任務を達成することで貢献度が貯まる
  • 艦隊レベルが上がると最大人数が増える
  • 違うサーバーの艦隊には参加できない

アズールレーンにおけるギルド

大艦隊とは、アズールレーンにおけるギルドのことです。噛み砕いて言えば、アズールレーンのプレイヤーが集まり、形成したグループのことを指します。

大艦隊の役職と権限

役職 権限
艦隊指令 ・全ての権限を持つ
副司令 ・連絡掲示板の書き込み
・入隊希望の許可
・主力要員以下の除隊、役職変更
艦隊指令の最終ログインが10日以上の場合「弾劾」できる
主力要員 ・一般要員と権限は変わらない
一般要員 ・デフォルトの設定
・権限を持たない

艦隊司令:大艦隊のリーダー

大艦隊の艦隊司令は、全ての権限を持つ大艦隊のリーダーです。副司令を任命できるのは、艦隊司令のみとなっています。

副司令:艦隊司令の補佐

大艦隊の副司令は、艦隊司令の補佐的存在と言える要員です。主力要員以下の隊員と違い、入隊希望の許可、役職の付与などできることが一気に増えます。

艦隊司令を弾劾することもできる

副司令は、艦隊司令の最終ログインが10日以上となった場合、「弾劾」から艦隊司令の役職を奪うことができます。これは権限を持つ役職のユーザーがログインしなくなったときの対策となっています。

主力要員:権限を持たない

大艦隊の主力要員は、一般要員と変わらず、権限を持ちません。今後、大艦隊イベントの追加時に一般要員との差異が出てくるかもしれません。

一般要員:入隊したての状態

大艦隊の一般要員は、入隊した直後のデフォルトの設定となっています。大艦隊の中では下っ端となるため、権限を持ちません。

大艦隊に入るメリット

大艦隊に参加

艦隊メンバーでチャットができる

大艦隊に入隊すると、チャットの艦隊チャンネルが利用できるようになり、艦隊メンバーとチャットできます。現状では、大艦隊に所属することで可能になるのはチャット以外にありません。

大艦隊のチャットをしたい場合は、チャットの受信・送信を「艦隊」に変えるか、入隊後の大艦隊の画面からチャットをする方法があります。

メンバーの情報を確認できる

大艦隊では、本来ならばフレンド状態でのみ見られる情報も見ることができます。見られる情報は、メンバーの「ログイン状態」「建造ログ」「詳細情報」「貢献度」です。寮舎の訪問は、フレンド状態でしかできないので注意しましょう。

支給品などのメリットは無い

大艦隊に所属していても、アイテムを得られるなどの恩恵はありません。あくまでチャットできるのみで、それ以外のメリットは、今後実装される可能性こそありますが、現状では存在しません。

大艦隊はどっちの陣営がおすすめ?

大艦隊の陣営

現状はどっちでも全く一緒

勢力 主な陣営 簡易説明
レッドアクシズ ・鉄血、重桜などに代表される『セイレーン』技術による世界革新を目指す勢力
アズールレーン ・ユニオン、ロイヤルなどに代表される、自然進化による人類存続を目指す勢力

大艦隊にはレッドアクシズとアズールレーンの二陣営がありますが、現状ではどちらを選んでも全く違いはありません。なので、好みの大艦隊に所属しておけばそれで良いです。もちろん、大艦隊に所属しないという選択肢もあります。

そのうち対抗戦などがあるかも?

現在は大艦隊でできることはチャットのみですが、大艦隊を使ったイベントなどが来ることは予想に易く思われます。例えば対抗戦などが今後開催されるかもしれないので、そのような新要素・イベントまで予想するのであれば、有力な大艦隊のある陣営に所属した方が良いかもしれません。

大艦隊の貢献度とは?

大艦隊のレベルを上げる要素

貢献度とは大艦隊のレベルを上げるための要素であり、大艦隊のレベルが上がると、大艦隊の最大人数が増えます。大艦隊によっては、貢献度にノルマを課しています。

任務を達成することで貢献度が上昇する

貢献度を上昇するためには、任務を達成する必要があります。入隊前に達成した任務はカウントされない点に注意しましょう。

大艦隊のレベル上げに必要な貢献度

レベル 次のレベルに必要な貢献度 最大人数
1 1000 20
2 2000 22
3 4000 24
4 8000 26
5 12000 28
6 18000 30
7 26000 32
8 36000 34
9 48000 36
10 60000 38

大艦隊の情報のまとめ

大艦隊はアズールレーンにおけるギルドであり、プレイヤーのコミュニティです。現状はどちらの陣営を選んでも差異はなく、大艦隊に入ってもチャットしかできません。しかし、今後アップデートで新要素が追加される可能性は多いにあるので、期待して待ちましょう。

大艦隊募集掲示板|総合

1
2
3
4

44 名無しさん約11ヶ月前

仮に大艦隊イベが出た所でいつもと変わらず周回しかやらない気がするんだけどなあ

43 名無しさん2年以上前

なかなか空きがなくて入らないけど入っても何も意味なかったのね

    記事をより良くしていくために、「大艦隊とは?おすすめの陣営はどっち?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 最近のDOAは知らないんだけどみさきなぎさほのかってなんか没個性っぽくてう~んって感じ
      女天狗だけは欲しいな

    • 【大艦隊名】三鷹亭
      【艦隊ID】134217738
      【メンバー数】26/38
      【方針】まったり
      【参加条件】特にありません、継続して遊ばれる方歓迎です。
      【一言】コンテンツ追加に向けて募集中です。
      基本無言です、初心者問わずお気軽にどうぞ。