【アズールレーン】改造図の効率的な入手方法【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、改造図の効率的な集め方を掲載しています。改造図T3の効率的な集め方や、改造図とは何かもまとめています。

初心者向けお役立ち情報はこちら

改造図の効率的な集め方

T3とT1は科学研究で集めるのが効率的

▼T3は金のキューブ構造解析

T3は金のキューブ構造解析

必要キューブ数
キューブのアイコン ×10
所要時間 4:00:00

改造図T3は「金色のキューブ構造解析」で集めるのがおすすめです。確定入手ではありませんが、キューブを10個と4時間を消費すれば入手できる可能性があり、効率的に集められます。選択肢になかった場合は「青のキューブ構造解析」などの所要時間が短い研究を行い、出てくるのを待ちましょう。

▼T1は青のキューブ構造解析

T1は青のキューブ構造解析

必要キューブ数
キューブのアイコン ×3
所要時間 1:00:00

改造図T1は「青々のキューブ構造研究」を行って集めるのがおすすめです。こちらも確定入手ではありませんが、キューブの必要数も3個と少なく、所要時間も短いので何度も入手できる可能性があり、効率的に集めるのにおすすめです。

強化ユニットの入手方法と研究項目一覧

T2は合成での入手が効率的

改造図を合成する
改造図T2は合成で集めるのが最も効率的です。T1の設計図が6つでT2の設計図を1つ合成することができます。倉庫で改造図を選択すると合成ができます。

改造図の集め方一覧

改造図の集め方一覧
  1. 海域ハードを周回(ボスからドロップ)
  2. 委託で入手
  3. 任務を達成する
  4. ログインスタンプで入手
  5. 支援で勲章と交換する
  6. 改造図を合成する

通常海域ハードを周回

▼6章以降の海域を周回しよう

6章以降の海域を周回しよう

6章以降の海域ではボス撃破の報酬で、最低でもT1以上の改造図が1つ以上確定でドロップするためです。ただしA評価以下でのクリアだとドロップが確定ではなくなるため、必ずS評価でクリアするようにしましょう。

▼ 海域でドロップする改造図が異なる

◯- 1 ◯- 2 ◯- 3 ◯- 4
駆逐改造図T1のアイコン 駆逐改造図 巡洋改造図T1のアイコン 巡洋改造図 戦艦改造図T1のアイコン 戦艦改造図 空母改造図T1のアイコン 空母改造図

最も基本的な改造図の集め方は、通常海域のハードを周回することです。ハード海域では、その章の何番目の海域かによって入手できる改造図が異なるため、必要としている改造図が入手できる海域を周回しましょう。

▼改造図T3は3章以降の海域でドロップ

改造図T3は3章以降の海域からドロップします。1章と2章の海域では改造図T2までしかドロップしないため、注意しましょう。

ハードモードについて解説

委託で入手する

長時間委託に行かせる

委託の種類 入手できる改造図
日常資源開発
ランダム改造図T1のアイコン ランダム改造図T1×1
〇〇科学研究
(長時間)
ランダム改造図T2のアイコン ランダム改造図T2×2

委託の中でも「日常資源開発」と「科学研究」は、クリアするとランダムな改造図が入手できます。このうち日常資源開発は毎日最初に登場する委託ですので、しっかり達成しておきましょう。

委託任務一覧とおすすめ委託

任務を達成する

▼各ハード海域の星3達成で入手

各ハード海域の星3達成で入手

各通常海域の星3クリアを達成すると、その海域でドロップするものと同じ改造図を2つ入手できます。こちらは一度しか入手できませんが、確実に入手できる方法なのでなるべく達成しましょう。

▼デイリー・ウィークリー任務達成で入手

任務内容 入手できる改造図
デイリー
任意のハード海域を
1回クリアする
ランダム改造図T1の画像ランダム改造図T1 ×2
ウィークリー
「任意のハード海域を
1回クリアする」を
5回クリアする
ランダム改造図T3の画像ランダム改造図T3 ×1

デイリー任務とウィークリー任務でも改造図が入手できます。デイリー任務の報酬はT1改造図が2つと微妙に思えますが、5日達成することでT3改造図を1つ入手できるので、確実に達成したいところです。

任務のおすすめと報酬一覧

ログインスタンプ

ログイン日数 入手できる改造図
5日
巡洋改造図T2の画像巡洋改造図T2 ×4
13日
駆逐改造図T2の画像駆逐改造図T2 ×4
22日
巡洋改造図T2の画像巡洋改造図T2 ×6
27日
駆逐改造図T2の画像駆逐改造図T2 ×6

ログインスタンプでも改造図が入手できます。毎月固定で駆逐改造図T2を10個、巡洋改造図T2を10個入手できますので、毎日ログインだけでもしておきましょう。

ログインボーナスの報酬と過去のラインナップ一覧

支援で勲章と交換する

勲章数 入手できる改造図
5個
ランダム改造図T1の画像ランダム改造図T1 ×1
30個
ランダム改造図T2の画像ランダム改造図T2 ×1
100個
ランダム改造図T3の画像ランダム改造図T3 ×1

支援では勲章と交換で改造図を入手することができます。しかし必要な勲章数が多いため、序盤では「ブリ」や、持っていないSSRキャラと交換する方がおすすめです。交換するのは勲章に余裕が出てきてからにしましょう。

勲章の効率的な入手方法と使い道

改造図を合成する(T1→T2)

改造図を合成する

改造図T1を6つ合成すると、改造図T2を1つ作ることができます。改造図T2が足りていない人は、合成で作ってしまうのも手です。また改造図T2を改造図T3にすることはできません。

改造図とは

キャラの改造に使うもの

キャラの改造に使うもの

改造図はキャラの改造のために使うものです。改造を行ったキャラはステータスの上昇、新スキルの取得、立ち絵が変化するといった恩恵があり、大幅に強化されるので、素材に余裕があれば改造することをおすすめします。

改造のやり方やおすすめキャラは下記の記事にまとめていますので参考にしてください。

関連記事

初心者向け情報

序盤の効率的な進め方 サーバー選択と注意点
最初に選ぶべきキャラ 毎日やるべきこと
艦種別の特徴まとめ どの建造をやるべき?
ステータスの見方と意味 コンディションとは?
限界突破のやり方 艦隊のおすすめ編成
キャラの育成方法まとめ 学園でできること
寮舎の施設まとめ 大艦隊とは?
任務について 図鑑報酬について
支援のラインナップ一覧 委託と編成キャラを解説
結婚のやり方とメリット 誓いの指輪の入手方法
クリアできないときの対策 用語・俗語集
声優一覧 名前変更のやり方
シリアルコード特典 艦これとの違いは何?

29 名無しさん13日前

持ってないキャラと交換するより改造図と交換したほうが絶対いい キャラはあとでいくらでもゲットできるチャンスがある 改造図はその機会は非常に少ない

28 名無しさん19日前

改造ってかなーり強力だからね 近代化改修まで持って行けば、ノーマルでも見違えるほど強くなる そうポンポン手に入れられてたら改造のない艦娘が産廃になるわ

    記事をより良くしていくために、「改造図の効率的な入手方法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。