【アズールレーン】ドロップ狙いおすすめ周回海域【アズレン】

4/26〜WoWsコラボ!架空艦6隻が実装決定
▶WoWsコラボイベントの情報まとめ

周回おすすめ.jpg

アズールレーン(アズレン)における、レアドロップ狙いのおすすめ周回クエストを掲載しています。おすすめのドロップキャラや周回方法などの方法も掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

キャラのドロップを機械的に並べた一覧は下記の記事を参照して下さい。

ドロップキャラ一覧

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 建造優先度.jpg建造優先度 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 開催イベント.jpg開催イベント 艦隊編成おすすめ編成

ドロップ狙い周回のポイント

①ザコ戦は最低限にしてボスへ直行

スクリーンショット 2018-01-15 14.43.27.jpg

基本的にドロップ狙いで周回する際には、護衛艦(ザコ艦)との戦闘は最低限にして、ボスへ直行することをおすすめします。

  • ボスとの戦闘の方が高レアのキャラや設計図が出やすい
  • SSRキャラや一部のSRキャラはボスでしかドロップしない

②燃費を押さえた艦隊編成をしよう!

スクリーンショット 2018-01-15 15.15.56.jpg

アズールレーンでは出撃の際に燃料を消費します。ドロップ狙いで周回する際には、下記の方法で燃料の消費を抑えた編成をすることをオススメします。

  • ① 出撃するキャラクターを減らす
  • ② レアリティの低いキャラを編成する

燃料効率の良いおすすめ周回編成

開催中イベントのおすすめ周回海域

現在開催中のイベント海域は有りません。

アドミラルシュペーのイベント海域

シュペーイベントのイベント海域

アドミラルグラーフシュペー追撃戦

クエスト レアドロップ
SP1
【簡易解説】推奨Lv.45~
SP1では、フレッチャー級のチャールズ・オースバーンと優秀なバフをもつZ1がドロップします。
SP2

【簡易解説】推奨Lv.55~
SP2では、優秀なデバフを持つヘレナと、ロイヤル陣営の重巡艦であるヨークがドロップします。装備は、対空砲で上位に位置する八連装ポンポン砲T3がドロップします。
SP3

【簡易解説】推奨Lv.65~
SP3では、ロイヤル陣営の重巡艦であるロンドンとエクセターがドロップします。エクセターは改造でさらに強力になるので、こちらで必要数集めてもいいでしょう。装備は、オート戦闘で役立つ533mm四連装磁性魚雷T3がドロップします。

紅染の来訪者のイベント海域

紅染の来訪者のイベント海域

紅染の来訪者.png

イベント海域の概要
  • 全域:限定実装の暁がドロップ
  • B3・D3:SSR空母の瑞鶴がドロップ
  • D2:イベント限定の戦闘機
  • D3:イベント限定の攻撃機

ノーマル海域

クエスト レアドロップ
紅A1
【簡易解説】推奨Lv.35~
A1では火力の高いヒューストンと防御スキルが優秀な時雨がドロップします。
紅A2
【簡易解説】推奨Lv.40~
A2では防御面で優秀なインディアナポリスと希少なスキルを持つグローウォームがドロップします。インディアナポリスは序盤の攻略ではとても役に立つので、早い段階で入手しておきましょう。
紅A3
暁の画像 (★)

【簡易解説】推奨Lv.45~
A3では高性能のクリーブランドと回復スキルが優秀なアリゾナと図鑑のコンプ報酬に必要なロンドン、そしてイベント限定の暁がドロップします。クリーブランドは演習、海域どちらでも大活躍するキャラなので、ぜひとも入手しておきましょう。
紅B1

【簡易解説】推奨Lv.45~
B1ではユニオンの重巡ユニットと魚雷の最終候補がドロップします。エクセターは中国版で改造が実装されているため、複数集めておくとスムーズに育成できます。
紅B2

【簡易解説】推奨Lv.50~
B2では砲艦ユニットと軽巡の最終候補がドロップします。通常海域で入手する場合は遅くなるのでこちらで入手するのもおすすめです。
紅B3
おすすめ
瑞鶴の画像瑞鶴 (★)
暁の画像 (★)

【簡易解説】推奨Lv.55~
B3ではSRが2体とイベント限定SSRの瑞鶴がドロップします。設計図は発射速度が優秀な彗星がドロップします。

ハード海域

クエスト レアドロップ
紅C1

【簡易解説】推奨Lv.65~
C1では魚雷の最終候補がドロップします。周回するメリットは少なめ。
紅C2

【簡易解説】推奨Lv.70~
C2では工作艦には必須な装備がドロップします。周回するメリットは少なめ。
紅C3
暁の画像 (★)

【簡易解説】推奨Lv.75~
C3では発射速度が優秀な戦闘機の零戦52型の設計図がドロップします。周回するメリットは少なめ。
紅D1
おすすめ

【簡易解説】推奨Lv.75~
D1では発射速度が優秀な駆逐艦主砲がドロップします。通常の海域では高難易度の海域まで進める必要があるので、こちらで入手することをおすすめします。
紅D2
おすすめ

烈風T3のアイコン烈風T3 (★)

【簡易解説】推奨Lv.80~
D2ではトップクラスの戦闘機である烈風がドロップします。烈風はイベント限定装備なのでぜひとも入手しましょう。
紅D3
おすすめ
瑞鶴の画像瑞鶴 (★)
暁の画像 (★)

流星T3のアイコン流星T3 (★)

【簡易解説】推奨Lv.85~
D3ではトップクラスの攻撃機である流星がドロップします。流星はイベント限定装備なのでぜひとも入手しましょう。

「紅染の来訪者」のイベント情報まとめ

凛冽なりし冬の王冠のイベント海域

凛冽なりし冬の王冠のイベント海域

凛冽なりし冬の王冠のイベント海域

ノーマル海域

クエスト レアドロップ
冠A1
簡易解説】推奨Lv.40〜
A1では希少なスキルを持つ駆逐艦がドロップします。通常海域でも入手できます。
冠A2
簡易解説】推奨Lv.45〜
A2ではユニオンの重巡ユニットがドロップします。どちらも通常海域でも入手できますが、エクセターは中国版で改造が実装されているため、複数集めておくとスムーズに育成できます。
冠A3
おすすめ

簡易解説】推奨Lv.50〜
A3ではロイヤル陣営の戦艦ユニットと、新キャラのフィジーがドロップします。フィジーは被ダメージを軽減する優秀なスキルを持ったR軽巡です。
クエスト レアドロップ
冠B1

簡易解説】推奨Lv.55〜
B1ではテラー、エレバスのモニター艦と、新キャラのジャマイカがドロップします。新キャラを狙う以外に周回する必要はありません。
冠B2

簡易解説】推奨Lv.60〜
B2ではロイヤルの空母のユニコーン、アークロイヤルと、新キャラのマスケティーアがドロップしますが、マスケティーアはB3/D3の星3クリアで入手することもできます。
冠B3
おすすめ

簡易解説】推奨Lv.70〜
B3ではロイヤル戦艦の2体と、新キャラのSSRキャラ、デューク・オブ・ヨークがドロップします。設計図も優秀な戦艦主砲がドロップします。

ノーマル海域:新キャラのドロップを狙おう

凛冽なりし冬の王冠のノーマル海域では、新キャラ以外には特に狙うべきドロップがありません。装備設計図を集める場合には、ハード海域の周回をおすすめします。

ハード海域

クエスト レアドロップ
冠C1

簡易解説】推奨Lv.75〜
C1では優秀な魚雷装備の設計図がドロップします。魚雷が欲しい方はココ。
冠C2

簡易解説】推奨Lv.80〜
C2では重巡主砲の最強装備がドロップします。欲しい方はココ。
冠C3
フィジーの画像フィジー (イベント限定)

簡易解説】推奨Lv.85〜
C3では対空砲最強の一角、金ポンポン砲がドロップします。とりあえず集めておいて損はないので、新キャラのドロップやイベントポイント集めも兼ねておすすめ。
クエスト レアドロップ
冠D1

簡易解説】推奨Lv.90〜
D1では406mm三連装砲MK6T3に次いで強力な戦艦主砲がドロップします。新キャラのジャマイカも後のステージで出るので、特別周回するの必要はありません。
冠D2

簡易解説】推奨Lv.95〜
D2では強力な戦闘機のシーファングがドロップします。バラクーダT2も優秀なので艦載機を揃えたい方におすすめ。
冠D3
おすすめ

簡易解説】推奨Lv.100〜
D3では新キャラの多くがドロップし、戦艦主砲のレア装備と上位対空砲がドロップします。★5の戦艦主砲は装填速度と火力のバランスが悪い物が多く使いづらいが、持っておいて損はありません。

ハード海域:設計図掘りに最高の仕様だが…

凛冽なりし冬の王冠のハード海域は装備の設計図掘りに向いています。セイレーンを倒した時の報酬はボスドロップと同等のため、通常の海域よりも設計図が集めやすくなっています。

しかし、肝心のドロップする設計図のラインナップがあまり良くないため、どの海域もあまりおすすめとは言えません。

「凛冽なりし冬の王冠」イベント情報まとめ

キャラドロップ狙いにおすすめの周回海域

初心者におすすめの海域

クエスト レアドロップ
2-3

【簡易解説】
2-2には強力な戦艦ユニットのネルソンや、優秀な設備装備がドロップします。消化装置は炎上ダメージを大きく軽減できる貴重な装備です。
2-4

【簡易解説】
2-3には終盤まで活躍できる主力艦ユニットのレキシントン、ロドニーがドロップします。敵の空母艦隊との戦闘が厳しい方は対空レーダーを狙って周回するのも良いでしょう。
3-2

【簡易解説】
3-2では爆撃機の最終装備候補となるSB2CヘルダイバーT3がドロップします。序盤で難度も低いため、どうしても装備箱から出ない方は周回しましょう。
3-4
おすすめ

【簡易解説】
3-4にはSSR艦の空母ユニット、赤城・加賀がドロップします。根気よく周回して2体ともの入手を目指しましょう。
▶赤城・加賀掘り(3-4)のドロップ確率
4-4
おすすめ

【簡易解説】
4-4にはSR艦で強キャラとされるユニットが多くドロップします。特に前衛で優秀なクリープランドをここで入手・育成しておくと、以降の攻略や周回が楽になるでしょう。

基本的にキャラドロップを狙おう

序盤に周回する海域では、レベル上げをしながらキャラクターのドロップを狙いましょう。バルジ、対空レーダー、消化装置といった設備装備は高難度海域の攻略に役立ちます。序盤から集めておくのも良いですが、装備箱からも入手しやすい為、後回しにしても良いでしょう。

中級者〜上級者におすすめの海域

クエスト レアドロップ
5-2
おすすめ

【簡易解説】
5-2では優秀なスキル性能を持つSR艦のクイーンエリザベスがドロップします。また、海域掃討の毎日クエストで役に立つ、グローウォームも入手することができます。
6-1

【簡易解説】
6-1ではヘレナ、ヴェスタルといった優秀なキャラに加えて、高難度海域の攻略に必須級の装備である、SGレーダーT3がドロップします。
6-2
おすすめ

【簡易解説】
6-2では、軽巡と戦艦の最強装備候補がドロップします。いづれかの艦種の強化を図りたい方におすすめの周回海域です。
6-4
おすすめ
夕立の画像夕立 (固有)

【簡易解説】
6-4ではSSR艦の夕立を入手することができます。また、トップクラスの性能を誇る610mm四連装魚雷がドロップします。
▶6-4攻略!周回おすすめ編成
7-2

【簡易解説】
7-2では威力、射程、発射速度のいずれも高水準で汎用性の高い対空砲がドロップします。最強候補の対空砲の中でも最も使いやすく優秀な装備です。
8-4
おすすめ
摩耶の画像摩耶 (固有)

【簡易解説】
8-4ではSSR艦の摩耶を入手することができます。また、重巡主砲の最強装備候補がドロップする。
9-4
新月の画像新月 (固有)
Z1の画像Z1

【簡易解説】
9-4では、固有ドロップの新月や、駆逐主砲の最強装備候補がドロップします。
10-4
神通の画像神通 (固有)

【簡易解説】
10-4では、固有ドロップで改造が実装されているの強キャラの神通や、魚雷の最強装備候補がドロップします。
11-4
コロンビアの画像コロンビア (固有)

【簡易解説】
11-4では、クリーブランドの姉妹艦のコロンビアや、対空砲の最強装備候補がドロップします。

SSR艦や主要SRキャラのドロップを目指そう

以上が中級者〜上級者におすすめの高難度の海域です。まずはSSR艦の夕立・摩耶のドロップや、主要なSR艦のドロップ・育成を目指しましょう。その他に優秀なキャラクターは下記の記事を参照して下さい。

SR・低レアのおすすめ艦船

装備設計図のドロップにおすすめの海域

装備設計図のドロップ狙いにおすすめの海域

装備種 装備 海域
駆逐砲
軽巡砲
重巡砲
戦艦砲
魚雷
対空砲
戦闘機
攻撃機
爆撃機
設備

金装備の最強装備候補を中心に掲載

装備設計図のドロップ狙いで周回するのにオススメの海域をまとめています。最強装備ランキングに記載のある金装備の設計図を中心に掲載しています。その他のおすすめ装備は下記の記事を参照して下さい。

おすすめ最強装備ランキング

全海域のレアドロップ一覧表

【レアドロップ掲載基準】
・SR以上のキャラクターを記載
・おすすめ装備ランキングに記載のある設計図を記載
・ドロップ限定のキャラは適宜記載

全海域のドロップキャラ一覧

全海域のドロップ設計図一覧

クエスト レアドロップ
1-4
2-1
初期艦3種、2-1以降に登場
2-2
2-3
2-4
3-1
3-2
3-3
3-4
おすすめ

4-1
4-2
4-3
4-4
おすすめ
5-1
妙高の画像妙高 (固有)
Z1の画像Z1

5-2
おすすめ

5-3
5-4
6-1
6-2
おすすめ

155mm三連装砲T3のアイコン155mm三連装砲T3 (ベルファスト砲)
6-3
6-4
おすすめ
夕立の画像夕立 (固有)

7-1
7-2
7-3
五十鈴の画像五十鈴 (固有)

7-4
鳳翔の画像鳳翔 (固有)

8-1
電の画像 (固有)

8-2
雷の画像 (固有)
Z1の画像Z1

8-3
155mm三連装砲T3のアイコン155mm三連装砲T3 (ベルファスト砲)
8-4
おすすめ
摩耶の画像摩耶 (固有)

9-1
9-2
9-3
ニコラスの画像ニコラス (固有)

9-4
新月の画像新月 (固有)
Z1の画像Z1

10-1
10-2
ホノルルの画像ホノルル (固有)

10-3
10-4
おすすめ
神通の画像神通 (固有)

11-1
アリゾナの画像アリゾナ (固有)

11-2
阿賀野の画像阿賀野 (固有)

11-3
川内の画像川内 (固有)

11-4
コロンビアの画像コロンビア (固有)

ドロップ入手限定のキャラ

建造では入手できないキャラクター

アズールレーンには建造では入手できず、海域でのドロップでしか入手できないキャラクターも数多く存在します。海域別の全ドロップキャラは下記を参照してください。

ドロップ入手が可能なキャラ一覧

海域ドロップ入手限定のキャラ一覧

キャラ ドロップ場所
2-22-32-4
3-34-45-36-3
3-34-45-36-3
3-34-36-27-19-4
3-33-44-37-49-29-4
3-13-23-3
3-13-23-3
3-4
3-4
4-14-24-34-4
4-27-19-3
10-15-1
6-4
7-3
7-4
8-38-4
8-18-28-38-4
10-110-210-310-411-111-48-49-19-29-39-4
8-2
8-1
10-18-38-4
8-4
9-4
9-3
9-2
9-2
10-4
10-2
10-110-210-310-4
10-110-210-310-4
11-4
11-2
11-3

78 名無しさん約1ヶ月前

金装備堀りは全くオススメできないね まず出ないから 運任せになるけど金装備欲しいなら装備箱から出ることを祈るしかないよ

77 名無しさん約2ヶ月前

金重巡砲にご縁が無かったからC2で掘りまくってるわ 3個作った

    記事をより良くしていくために、「ドロップ狙いおすすめ周回海域【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1083]
      多分、経験値不足なだけかと?
      おそらくは一気にレベルが上がったのですよね? それは100Lv時に蓄積していた経験値の分一気に上がっただけで、Lvアップ自体は経験値が普通に必要なのです。

    • >>[191]
      >前衛に神通・綾波入れて
      そこまでいくと赤加賀フッドか赤加賀エンプラ、もしくは持ってるなら赤加賀三笠のほうが絶対強いよな() 重桜前衛だと例外以外は対空すっかすかだし、主力ロイヤルだと間違いなく赤加賀のカモにされるだけだし()