アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】ドロップ狙いおすすめ周回海域【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・公式生放送での新情報を更新完了
・ネプテューヌコラボは1月26日開催!

周回おすすめ.jpg

アズールレーン(アズレン)における、レアドロップ狙いのおすすめ周回クエストを掲載しています。おすすめのドロップキャラや周回方法などの方法も掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ドロップ狙い周回のポイント

①ザコ戦は最低限にしてボスへ直行

スクリーンショット 2018-01-15 14.43.27.jpg

基本的にドロップ狙いで周回する際には、護衛艦(ザコ艦)との戦闘は最低限にして、ボスへ直行することをおすすめします。

  • ボスとの戦闘の方が高レアのキャラや設計図が出やすい
  • SSRキャラや一部のSRキャラはボスでしかドロップしない

②燃費を押さえた艦隊編成をしよう!

スクリーンショット 2018-01-15 15.15.56.jpg

アズールレーンでは出撃の際に燃料を消費します。ドロップ狙いで周回する際には、下記の方法で燃料の消費を抑えた編成をすることをオススメします。

  • ① 出撃するキャラクターを減らす
  • ② レアリティの低いキャラを編成する

燃料効率の良いおすすめ周回編成

キャラドロップ狙いにおすすめの周回海域

初心者におすすめの海域

クエスト レアドロップ
2-3

【簡易解説】
2-2には強力な戦艦ユニットのネルソンや、優秀な設備装備がドロップします。消化装置は炎上ダメージを大きく軽減できる貴重な装備です。
2-4

【簡易解説】
2-3には終盤まで活躍できる主力艦ユニットのレキシントン、ロドニーがドロップします。敵の空母艦隊との戦闘が厳しい方は対空レーダーを狙って周回するのも良いでしょう。
3-2

【簡易解説】
3-2では爆撃機の最終装備候補となるSB2CヘルダイバーT3がドロップします。序盤で難度も低いため、どうしても装備箱から出ない方は周回しよう。
3-4
おすすめ

【簡易解説】
3-4にはSSR艦の空母ユニット、赤城・加賀がドロップします。根気よく周回して2体ともの入手を目指しましょう。
▶赤城・加賀掘り(3-4)のドロップ確率
4-4
おすすめ

【簡易解説】
4-4にはSR艦で強キャラとされるユニットが多くドロップします。特に前衛で優秀なクリープランドをここで入手・育成しておくと、以降の攻略や周回が楽になるでしょう。

基本的にキャラドロップを狙おう

序盤に周回する海域では、レベル上げをしながらキャラクターのドロップを狙いましょう。バルジ、対空レーダー、消化装置といった設備装備は高難度海域の攻略に役立ちます。序盤から集めておくのも良いですが、装備箱からも入手しやすい為、後回しにしても良いでしょう。

中級者〜上級者におすすめの海域

クエスト レアドロップ
5-2
おすすめ

【簡易解説】
5-2では優秀なスキル性能を持つSR艦のクイーンエリザベスがドロップします。また、海域掃討の毎日クエストで役に立つ、グローウォームも入手することができます。
6-1

【簡易解説】
6-1ではヘレナ、ヴェスタルといった優秀なキャラに加えて、高難度海域の攻略に必須級の装備である、SGレーダーT3がドロップします。
6-2
おすすめ

【簡易解説】
6-2では、軽巡と戦艦の最強装備候補がドロップします。いづれかの艦種の強化を図りたい方におすすめの周回海域です。
6-4
おすすめ
夕立の画像夕立 (固有)

【簡易解説】
6-4ではSSR艦の夕立を入手することができます。また、トップクラスの性能を誇る610mm四連装魚雷がドロップします。
▶6-4攻略!周回おすすめ編成
7-2

【簡易解説】
7-2では威力、射程、発射速度のいずれも高水準で汎用性の高い対空砲がドロップします。最強候補の対空砲の中でも最も使いやすく優秀な装備です。
8-4
おすすめ
摩耶の画像摩耶 (固有)

【簡易解説】
8-4ではSSR艦の摩耶を入手することができます。また、重巡主砲の最強装備候補がドロップする。
9-4
新月の画像新月 (固有)
Z1の画像Z1

【簡易解説】
9-4では、固有ドロップの新月や、駆逐主砲の最強装備候補がドロップします。
10-4
神通の画像神通 (固有)

【簡易解説】
10-4では、固有ドロップで改造が実装されているの強キャラの神通や、魚雷の最強装備候補がドロップします。

SSR艦や主要SRキャラのドロップを目指そう

以上が中級者〜上級者におすすめの高難度の海域です。まずはSSR艦の夕立・摩耶のドロップや、主要なSR艦のドロップ・育成を目指しましょう。その他に優秀なキャラクターは下記の記事を参照して下さい。

SR・低レアのおすすめ艦船

装備設計図のドロップにおすすめの海域

装備設計図のドロップ狙いにおすすめの海域

装備種 装備 海域
駆逐砲
軽巡砲
重巡砲
戦艦砲
魚雷
対空砲
戦闘機
攻撃機
爆撃機
設備

金装備の最強装備候補を中心に掲載

装備設計図のドロップ狙いで周回するのにオススメの海域をまとめています。最強装備ランキングに記載のある金装備の設計図を中心に掲載しています。その他のおすすめ装備は下記の記事を参照して下さい。

おすすめ最強装備ランキング

全海域のレアドロップ一覧表

【レアドロップ掲載基準】
・SR以上のキャラクターを記載
・おすすめ装備ランキングに記載のある設計図を記載
・ドロップ限定のキャラは適宜記載

全海域のドロップキャラ一覧

全海域のドロップ設計図一覧

クエスト レアドロップ
1-4
2-1
初期艦3種、2-1以降に登場
2-2
2-3
2-4
3-1
3-2
3-3
3-4
おすすめ

4-1
4-2
4-3
4-4
おすすめ
5-1
妙高の画像妙高 (固有)
Z1の画像Z1

5-2
おすすめ

5-3
5-4
6-1
6-2
おすすめ

155mm三連装砲T3のアイコン155mm三連装砲T3 (ベルファスト砲)
6-3
6-4
おすすめ
夕立の画像夕立 (固有)

7-1
7-2
7-3
五十鈴の画像五十鈴 (固有)

7-4
鳳翔の画像鳳翔 (固有)

8-1
電の画像 (固有)

8-2
雷の画像 (固有)
Z1の画像Z1

8-3
155mm三連装砲T3のアイコン155mm三連装砲T3 (ベルファスト砲)
8-4
おすすめ
摩耶の画像摩耶 (固有)

9-1
9-2
9-3
ニコラスの画像ニコラス (固有)

9-4
新月の画像新月 (固有)
Z1の画像Z1

10-1
10-2
ホノルルの画像ホノルル (固有)

10-3
10-4
おすすめ
神通の画像神通 (固有)

ドロップ入手限定のキャラ

建造では入手できないキャラクター

アズールレーンには建造では入手できず、海域でのドロップでしか入手できないキャラクターも数多く存在します。海域別の全ドロップキャラは下記を参照してください。

ドロップ入手が可能なキャラ一覧

海域ドロップ入手限定のキャラ一覧

キャラ ドロップ場所
2-22-32-4
3-34-45-36-3
3-34-45-36-3
3-34-36-27-19-4
3-33-44-37-49-29-4
3-13-23-3
3-13-23-3
3-4
3-4
4-14-24-34-4
4-27-19-3
5-110-1
6-4
7-3
7-4
8-48-3
8-18-28-38-4
8-49-19-29-39-410-410-110-210-3
8-2
8-1
8-38-410-1
8-4
9-4
9-3
9-2
9-2
10-4
10-2
10-410-110-210-3
10-410-110-210-3

71 名無しさん8日前

>>70 企業のWikiなので、だれでも編集可能のWikiとはちゃうねんな

70 名無しさん9日前

このページ、最新情報載ってないどころかそもそも情報めちゃ古いな、誰も更新しないのも珍しい

    記事をより良くしていくために、「ドロップ狙いおすすめ周回海域【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。