【アズールレーン】燃料の効率的な入手方法と節約法【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、燃料の効率的な入手方法と節約法についてまとめています。燃料の使い道なども紹介しているので、燃料が足りない、補充したい方はぜひ参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

燃料とは?

スタミナのこと

燃料

燃料とはスタミナのことです。クエストに挑戦するときだけでなく、出撃して敵と戦うときにも使うスタミナとなります。

キャラクターの消費燃料の仕組み

戦闘で消費する燃料はキャラ毎に決まっており、燃料は艦種・レア度・限界突破によって変化します。

【艦種】 駆逐 軽巡
砲艦
工作
重巡
軽母
空母 巡戦 戦艦
消費燃料 1 2 3 4 5 6
【レア度】 N R SR SSR
消費燃料 0 1 2 3
【突破】 無凸 1凸 2凸 3凸
消費燃料 0 2 4 6

※キャラのレベルが低い(ステータス値が低い)と消費燃料は上記の基本値よりも少なくなります。

燃料消費の計算例

キャラ 艦種 レア度 突破 合計
フッドの画像フッド 巡戦(5) SSR(3) 凸0(0)
凸1(2)
凸2(4)
凸3(6)
8
10
12
14

燃料消費の計算例になります。艦種とレア度で最低消費がきまり、突破をするごとに2づつ消費量が上がります。

食料を買うこともできる

食料

燃料で食料を買うこともできます。食料は寮舎で経験値獲得するために必要なアイテムとなってるので、燃料が溢れてしまうタイミングなどで購入しましょう。

食料の効率的な入手方法

燃料の効率的な入手方法

委託から入手しよう

燃料の効率的な入手方法として、委託を利用することをおすすめします。出現する委託はランダムですが、委託によっては燃料を大量に入手できるものもあります。

委託についてのより詳しい情報は、下記リンクを御覧ください。
▶委託任務一覧とおすすめ委託

日常資源開発系は必ず消化しよう

燃料を入手できる委託としておすすめなのが、日常資源開発系の委託です。日常資源開発の委託は、時間当たりの入手燃料が優秀で、全て消化することで大量の燃料を入手することができるので、毎日必ず消化しましょう。

日常資源開発の委託は、毎日日付が変わると「毎日」の一覧に出現します。

委託名 制限 報酬
日常資源開発I
(1:00:00)
・1Lv以上1隻
・最低2隻以上
・指揮官Lv1以上
・経験値x180
・資金x50~80
・コインx2~4
・燃料x50~80
・高速建造材
またはT3装備箱
またはT2教科書
またはT1改造図
またはキューブ
日常資源開発II
(2:00:00)
・1Lv以上1隻
・最低2隻以上
・指揮官Lv1以上
・経験値x360
・資金x100~170
・コインx4~7
・燃料x100~170
・高速建造材
またはT3装備箱
またはT2教科書
またはT1改造図
またはキューブ
日常資源開発III
(1:00:00)
・10Lv以上1隻
・最低3隻以上
・指揮官Lv15以上
・経験値x180
・資金x60~90
・コインx2~4
・燃料x60~90
・高速建造材
またはT3装備箱
またはT2教科書
またはT1改造図
またはキューブ
日常資源開発IV
(2:00:00)
・10Lv以上1隻
・最低3隻以上
・指揮官Lv15以上
・経験値x360
・資金x120~200
・コインx4~7
・燃料x120~200
・高速建造材
またはT3装備箱
またはT2教科書
またはT1改造図
またはキューブ
日常資源開発V
(1:00:00)
・30Lv以上1隻
・最低4隻以上
・指揮官Lv40以上
・経験値x180
・資金x70~100
・コインx2~4
・燃料x70~100
・高速建造材
またはT3装備箱
またはT2教科書
またはT1改造図
またはキューブ
日常資源開発VI
(2:00:00)
・30Lv以上1隻
・最低4隻以上
・指揮官Lv40以上
・経験値x360
・資金x140~220
・コインx4~7
・燃料x140~220
・高速建造材
またはT3装備箱
またはT2教科書
またはT1改造図
またはキューブ

夜間緊急委託も必ず消化しよう

燃料を入手できる委託として、夜間の緊急委託もおすすめです。夜間の緊急委託では、長時間で燃料を大量に入手できる委託が存在します。燃料委託が出るかはランダムですが、リターンが大きいので毎日欠かさずチェックしましょう。

夜間の緊急委託は、毎日22時に「緊急」の一覧に出現します。

委託名 制限 報酬
大型油田開発I
(8:00:00)
・1Lv以上1隻
・最低3隻以上
・指揮官Lv1以上
・駆逐・軽巡・軽母限定
・経験値x960
・資金x150~300
・コインx8~10
大型油田開発II
(8:00:00)
・10Lv以上1隻
・最低4隻以上
・指揮官Lv15以上
・駆逐・重巡・軽母限定
・経験値x960
・資金x200~400
・コインx10~13
大型油田開発III
(8:00:00)
・30Lv以上1隻
・最低5隻以上
・指揮官Lv40以上
・重巡・戦艦・空母限定
・経験値x960
・資金x250~500
・コインx12~16

燃料の入手方法一覧

食堂で燃料を補充する

燃料

海軍食堂では、燃料を回収することができます。指揮官レベルが上がると、回収できる燃料の上限を増やすことが可能です。

学園の施設でできること

任務の達成報酬で入手する

任務燃料

任務の達成報酬で燃料を獲得することができます。メインの任務では1回しか獲得できませんが、毎日任務では少ないですが、燃料の獲得が可能です。

任務達成方法と報酬一覧

委託で入手する

委託燃料

委託でも燃料を入手することができます。空いている時間に委託しておき、燃料を回収できるようにしておきましょう。

おすすめの委託と編成キャラ

キャラを退役して入手する

退役で燃料を入手.jpg

燃料は、キャラを退役することでも入手することができます。入手できる量は微々たるものですが、こまめに退役することで1戦闘分の燃料を浮かせることもできます。

退役におすすめのキャラとやり方

ダイヤで購入する

燃料課金

ダイヤを使って燃料を購入することができます。ただし、ダイヤはとても貴重なアイテムとなっているので、どうしても燃料が欲しいときだけ購入するようにしましょう。ダイヤで購入できる燃料は、1日に購入出来る回数が決められており、回数が増える程に購入価格も増えます。

  • ダイヤ50×2回→100×4回→200×4回→400×6回と段階毎に増えていく
  • 1日の購入出来る燃料は上記合計の16回まで
  • 購入出来る燃料は基礎値500+(指揮官レベル×3)となっている

ダイヤの効率的な入手方法と使い道

燃料の節約法

出撃人数を減らそう

燃料節約

燃料のおすすめの節約法は、出撃人数を減らすことです。出撃人数を減らすことで、手っ取り早く燃料の消費を抑えることができます。

消費の低い艦種を使おう

【艦種】 駆逐 軽巡
砲艦
工作
重巡
軽母
空母 巡戦 戦艦
消費燃料 1 2 3 4 5 6

燃料の節約方法として、消費燃料の低い艦種を使う事をおすすめします。アズールレーンでは、艦種によって消費燃料が変化し、高耐久な艦種は消費燃料が高いです。

無凸のキャラを使おう

【突破】 無凸 1凸 2凸 3凸
消費燃料 +0 +2 +4(2+2) +6(2+2+2)

燃料の節約方法として、無凸のキャラを使う事をおすすめします。アズールレーンでは、キャラを限界突破することでキャラを強化することができますが、同時に消費燃料も上がってしまいます。

低燃費の周回では無凸のキャラがおすすめですが、育成中のキャラを使用する場合は、レベル上限まで育成してから限界突破することをおすすめします。

低レアリティのキャラを使おう

【レア度】 N R SR SSR
消費燃料 +0 +1 +2 +3

燃料の節約方法として、低レアリティのキャラを使うことをおすすめします。アズールレーンでは、高レアリティのキャラは性能が高いですが、その分消費燃料も高いです。

おすすめ低レアリティキャラ(一例)

キャラ 簡易解説
フェニックスの画像フェニックス
・副砲装備により敵の処理が早い
・回復スキル持ちで無理な戦闘も対応できる
ブルックリンの画像ブルックリン
・副砲装備により敵の処理が早い
・回復スキルの代わりに火力スキルを手に入れたフェニックス
祥鳳の画像祥鳳
・前衛回復スキルで海域攻略に便利
改造でさらにパワーアップ
カッシンの画像カッシン
・回復スキル持ちで無理な戦闘にも対応できる
改造でさらにパワーアップ
リアンダーの画像リアンダー
・低レアでそこそこのステータス
改造でさらにパワーアップ
レンジャーの画像レンジャー
・最も消費燃料の低い主力艦
改造でさらにパワーアップ

低レアリティのおすすめキャラについては下記リンクにて詳しくまとめております。

優先的に育成したいおすすめキャラ

燃料の効率的な入手方法と節約法まとめ

燃料の効率的な入手方法と節約法について参考になりましたでしょうか。燃料は、毎日委託を消化していくだけでも結構な量を入手できます。特に、日常資源開発や夜間の委託は優先的に消化しましょう。

燃料の節約方法については、極端に言ってしまえば、無凸の駆逐艦・軽空母の1隻ずつの編成で節約することができます。しかし、海域を進んでいくうちに難易度が高くなるため、その都度編成を考える必要があります。低燃費のおすすめ編成については、下記リンクをご覧ください。

低燃費のおすすめ周回パーティ編成

粛々と

1 名無しさん約9ヶ月前

燃料イベント以外はあまりまくってる

    記事をより良くしていくために、「燃料の効率的な入手方法と節約法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 10-2でホノルル掘りしてるんですが、ボス以外でもドロップしますか?

    • 【サーバー】若松
      【大艦隊名】aftersky
      【大艦隊ID】1073751282
      【メンバー数】7/28
      【陣営】アズールレーン
      【方針など】まったり
      【一言】初心者、上級者問わず大歓迎です。
      無言でも大丈夫ですが一緒に楽しくプレイしましょう!