【アズールレーン】初期艦はどれがおすすめ?【アズレン】

ピックアップ最新情報!
▶7/22の生放送情報まとめ!

アズールレーン(アズレン)における、チュートリアルで選ぶおすすめキャラ(初期艦)を掲載しています。最初にラフィー・綾波・ジャベリンのどのキャラを選べばよいか迷っている方は、ぜひ参考にしてください。

▼関連記事

リセマラ当たりランキング

初期艦はどれがおすすめ?

初期の3体

好きなキャラでOK!ドロップ入手可能!

チュートリアルで選ぶキャラは、どのキャラを選んでもよいです。初めに貰える3体の初期艦は、2章という早い段階でドロップするキャラなので、欲しい際にはすぐに入手することができます。

ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

強さを気にするなら綾波を選ぼう

強さを気にする方は綾波を選びましょう。綾波は、雷装に特化した性能で魚雷による高火力を出すことができます。スキルで雷装をさらにアップさせるので、周回などで役に立ちます。

しかし、序盤の3体の強さは誤差程度なので、あまり気にする必要はないです。

綾波の評価と入手方法

チュートリアルで貰える初期艦の詳細

ラフィー

ラフィーのバナーラフィー 8.0/10点

自身の能力をアップさせるスキル

初期艦の1人であるラフィーは自身の火力、装填、回避を最大40%アップさせるスキルを持ちます。全体的にステータスが上昇するため、バランスの良いキャラとなります。

ラフィーの評価と入手方法

綾波

綾波のバナー綾波 8.0/10点

自身の雷装特化の火力キャラ

初期艦の1人である綾波は、雷装のステータスが高い火力特化のキャラです。スキルでも雷撃のステータスを最大60%アップさせることができるので、周回などに火力特化のパーティを組みたい場合におすすめです。

綾波の評価と入手方法

ジャベリン

ジャベリンのバナージャベリン 7.0/10点

回避特化の防空型

初期艦の1人であるジャベリンは、スキルで回避を最大60%アップさせることができます。また、防空も高く敵の飛行機を落とす際に使用できます。前衛で敵の攻撃を止めつつ主砲(後衛)の火力で戦う際におすすめです。

ジャベリンの評価と入手方法

    記事をより良くしていくために、「初期艦はどれがおすすめ?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 現在レベル42の新米です。3-4で赤城・加賀を狙って周回しているのですが、いっこうに出る気配がありません。もっとレベルを上げなければ出ないのでしょうか?それともレベルに関係なくドロップするようになっているのでしょうか?

    • 【大艦隊名】Thronoi
      【艦隊ID】201329545
      【メンバー数】31/38
      【方針】大艦隊を使用したイベントの為の大艦隊になります。 通常時は7日間ログイン無しで除隊、大艦隊イベ中は1日ログイン無しで除隊になります。
      【参加条件】上記方針に賛同いただける方。中傷暴言行為等の発言を控えていただける方。
      【一言】未だに実装されるか分からない大艦隊イベントですが、とりあえず大艦隊に~という方でも大歓迎ですのでお気軽に。