アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】艦種別の特徴まとめ!【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・公式生放送での新情報を更新完了
・ネプテューヌコラボは1月26日開催!

アズールレーン(アズレン))における、艦種の特徴をまとめた記事です。アズレンの戦艦の種類に何があるのか知りたい方や、艦種別の特徴が知りたい方は、この記事をご覧ください。

前衛艦隊の特徴

前衛艦隊はその名の通り艦隊(パーティ)の前衛を務める艦のことを指します。前衛艦隊には3種類の艦が属しており、その3種類は下記の通りです。

駆逐艦の特徴

駆逐艦のバナー

魚雷がメイン武器の純アタッカー

駆逐艦は魚雷をメインにして戦うのが特徴の艦種です。魚雷は攻撃力が高く、駆逐艦は機動力も高いので、艦隊においては純粋なアタッカーとして活躍します。

打たれ弱さもトップクラス

駆逐艦の欠点としての特徴は、打たれ弱さが挙げられます。駆逐艦の耐久力は最低クラスで防空も低いため、攻撃をしっかり回避できる、技術のあるプレイヤーこそが最も活かすことができます。

駆逐艦のキャラ評価一覧

軽巡洋艦の特徴

ベルファストのバナー

手数で戦うバランス型

軽巡洋艦は、バランスは良いのが特徴の艦種です。装甲や攻撃力はほどほどで、ダメージは手数で稼ぐタイプです。魚雷を得意とした駆逐艦とは異なり、艦砲を使った戦闘に優れています。

耐久力は低め

軽巡洋艦の欠点は、装甲が薄く、耐久力が低い点です。軽巡洋艦は、駆逐艦同様に、しっかりと相手の攻撃を回避して立ち回れるプレイヤーが活かせる艦となっています。

軽巡艦のキャラ評価一覧

重巡艦の特徴

高雄のバナー

前衛艦隊最強の火力と耐久力を持つ

重巡艦は、前衛艦隊の中で最強の火力と耐久力を持つのが特徴の艦種です。その名の通りの重量級で、どっしり構えて強烈な一撃を放って戦います。

機動力が非常に低い

重巡艦の欠点は、機動力が非常に低い点です。火力が高いからと複数編成するのは禁物で、バランスよく重巡艦を編成することが求められます。

防空も低い

また、重巡艦は防空も低いという欠点を持っています。防空が低いと、空母による飛行機での攻撃で、味方の主力艦隊が大打撃を受けてしまいがちです。重巡艦を使うときには、防空を上げるように装備にも気をつけましょう。

重巡艦のキャラ評価一覧

主力艦隊の特徴

主力艦隊はその名の通り艦隊のあと衛を務める艦のことを指します。主力艦隊には3種類の艦が属しており、その3種類は下記の通りです。

戦艦の特徴

フッドのバナー

高い耐久力と火力を持ち合わせる

戦艦は、高い耐久力と火力を持つのが特徴の艦種です。装備をしっかり整えれば防空もある程度こなしてくれるので、艦隊の中央に編成しておくと特に活躍してくれます。

戦艦のキャラ評価一覧

空母の特徴

エンタープライズのバナー

「攻撃は最大の防御」の体現者

空母は、攻撃と防御を一手に担うのが特徴の艦種です。全艦種の中で唯一飛行機を使用して戦う艦種となっており、敵の砲撃を消したり、空中から爆撃したりして敵の艦隊を一掃したりできます。

砲撃できない

空母は砲撃することができず、耐久力も高くはありません。自爆ボートの迎撃もできず、敵の攻撃は受けっぱなしになってしまうのが欠点です。

空母のキャラ評価一覧

工作艦の特徴

工作艦のバナー

唯一味方の回復が可能

工作艦は、全艦種の中で唯一味方の回復ができることが特徴です。工作艦しかできないことなので、貴重ではあります。

打たれ弱く、攻撃できない

工作艦の欠点は、耐久力が低く攻撃できないことです。さらに、回復よりも火力の方が攻略には役に立ちやすいので、活躍の場は少ないです。

工作艦のキャラ評価一覧

艦種別の特徴のまとめ

艦種は6種類あり、それらは前衛と後衛で大別できました。それぞれ特徴は異なり、攻撃に特化したものやバランスの良いもの、飛行機を使うものや回復できるものなど、様々な艦種別の特徴がありました。それぞれの艦首の特徴を把握した上で、艦隊編成を考えてみてください。

あるぞ 調べてから書き込めよ恥ずかしい

2 名無しさん約3ヶ月前

そんなのねえよ

    記事をより良くしていくために、「艦種別の特徴まとめ!【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[797]
      エンタープライズとベルファストの二択なの?
      空母は序盤で手に入るユニコーンやロング・アイランドが優秀だし
      ベルファストは優秀だが、初期艦も回避力が高く優秀。
      という訳で、替えが効くその二択よりもフッドをお薦めしたい。

    • 【艦隊ID】1011639562
      【もんすたー】
      初心者です。
      総合力は8400程度、
      演習順位は99位らへんを
      ぶらついています。
      フレンドさん大募集です(^^)
      大艦隊も所属していないので
      勧誘お待ちしております!