アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】好感度(親密度)を上げる方法とメリット【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・公式生放送での新情報を更新完了
・ネプテューヌコラボは1月26日開催!

アズールレーン(アズレン)における、好感度(親密度)を上げる方法とメリットを掲載しています。キャラの好感度を上げるにはどうすれば良いのか知りたい方や、好感度を上げるメリットが知りたい方は、この記事をご覧ください。

好感度(親密度)とは?

キャラごとに設定されたステータス

好感度(親密度)とは、キャラごとに設定されているステータスです。好感度の段階によってキャラとの結婚が可能になったり、ステータスにボーナスがあります。

好感度が下がる場合もある

本記事では、好感度の上げ方やメリットを紹介していますが、好感度は下がることもあります。好感度が下がる点にも注意して好感度上げを行いましょう。

▼好感度が下がる条件

  • 戦闘に敗北する
  • コンディションが最低(赤)の状態で出撃する

コンディションについてはこちら

好感度(親密度)を上げるメリット

好感度を上げるメリットは3つあり、それは下記の通りです。

  • キャラのステータスが上昇する
  • キャラのセリフが追加される
  • キャラとのケッコンが可能になる

メリット1:キャラのステータスが上昇する

好感度を上げるメリットとして、まずキャラクターのステータスが上昇します。友好以上に好感度が上がっていればステータスが上昇し、速力以外のステータスが割合で上昇します。具体的な上昇値は下記の通りです。

▼好感度別ステータス上昇値

好感度 ステータス上昇値
友好 1%
好き 3%
6%
ケッコン 9%〜12%?

メリット2:キャラのセリフが追加される

好感度を上げる2つめのメリットで、キャラのセリフが追加されます。好感度の段階に応じてキャラのセリフは追加されるので、お気に入りのキャラの好感度は上げて行くと良いです。

メリット3:キャラとのケッコンが可能になる

好感度を上げる最後のメリットは、ケッコンが可能になるという点です。お気に入りのキャラとケッコンできるだけでもファンには嬉しいものですが、さらにステータスボーナスが追加されるので、お気に入りのキャラの好感度は本当に上げるだけ得だと言えます。

結婚(ケッコン)のやり方とメリット

好感度(親密度)を上げる方法

好感度を上げる方法は3つあり、それは下記の通りです。

  • キャラを編成して出撃する
  • キャラを寮舎で休憩させる
  • キャラを秘書官に設定する

方法1:キャラを編成して出撃する

好感度を上げる方法の1つめは、好感度を上げたいキャラを編成して、出撃する事です。出撃して戦闘をすることでキャラの好感度は上昇し、MVPを取るとさらに多くの好感度を獲得することができます。

おすすめ周回クエスト

方法2:キャラを寮舎で訓練させる

好感度を上げる2つめの方法は、キャラを寮舎で訓練させることです。ただし、訓練させた状態で放置していれば好感度が上がるわけではありません。寮舎にいるキャラは度々ハートマークを出しているので、それをタップすることで好感度を上げることができます。

寮舎でできることまとめ

方法3:キャラを秘書官に設定する

好感度を上げる最後の方法が、好感度を上げたいキャラを秘書官に設定することです。秘書官はプロフィール画面から変更できるので、お気に入りのキャラは必ず設定しておくようにしましょう。

好感度(親密度)についてのまとめ

好感度を上げる方法は、キャラを編成して戦うことと、寮舎で休ませることと、秘書官に設定することの3種類です。そして好感度を上げるメリットは、キャラのステータス上昇とセリフ追加、ケッコンが可能になるという3点でした。ご参考になれば幸いです。

8 ぽんぽこ@Game818日前

>>7 ご指摘ありがとうございます。訂正いたしました。

7 名無しさん20日前

今更なんですが♥️がつくのは休憩じゃなくて訓練の方では?訓練では♥️とか家具のコイン見つけたりしますよね。 休憩させてるキャラで♥️は見たことないのですが・・・

    記事をより良くしていくために、「好感度(親密度)を上げる方法とメリット【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[797]
      エンタープライズとベルファストの二択なの?
      空母は序盤で手に入るユニコーンやロング・アイランドが優秀だし
      ベルファストは優秀だが、初期艦も回避力が高く優秀。
      という訳で、替えが効くその二択よりもフッドをお薦めしたい。

    • 【艦隊ID】1011639562
      【もんすたー】
      初心者です。
      総合力は8400程度、
      演習順位は99位らへんを
      ぶらついています。
      フレンドさん大募集です(^^)
      大艦隊も所属していないので
      勧誘お待ちしております!