【アズールレーン】好感度(親密度)を上げる方法とメリット【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、好感度(親密度)を上げる方法とメリットを掲載しています。キャラの好感度を上げるにはどうすれば良いのか知りたい方や、好感度を上げるメリットが知りたい方は、この記事をご覧ください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 建造優先度.jpg建造優先度 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 開催イベント.jpg開催イベント 艦隊編成おすすめ編成

好感度(親密度)とは?

アズレンの好感度の解説画像

累積値に応じて恩恵が得られる数値

好感度(親密度)とは、その累積値に応じて様々な恩恵をもたらす数値です。好感度の段階によってキャラとの結婚が可能になったり、ステータスに補正がかかります。

増加だけでなく減少することもある

好感度(親密度)は増加するだけでなく、戦闘に敗北したりコンディションの悪い状態で戦闘をすると減少することもあります。戦闘不能になるとコンディションは大きく低下しますが、戦闘に敗北しない限り好感度は直接的な影響を受けない模様です。

好感度(親密度)の効率的な上げ方

ここでは好感度(親密度)を海域において高速で上げる方法を紹介します。その手順は以下の通りで、非常に簡単です。

1 好感度(親密度)を上げたいキャラ2隻で編成する
2 1-1を高速周回する
3 好感度(親密度)を上げたいキャラにMVPを取らせる

1:好感度(親密度)を上げたい2隻で編成する

好感度(親密度)上げの編成

まずは、好感度(親密度)を上げたいキャラ2隻で艦隊を編成しましょう。この編成は好感度を上げたいキャラが1体で低燃費に抑えることを目的としているため、好感度を複数キャラ同時に上げたいときは複数編成して構いません。

2:1-1を高速周回する

海域1-1の画像

好感度上げ専用の編成にしたら、次に1-1を高速周回します。1-1は単線型の海域かつ敵のレベルが最低なので、あっという間にクリアできます。このとき、毎回海域をクリアすると入場料の燃料10が非常にもったいないため、海域をクリアしないように注意しましょう。

もし「もう少し難度が上がっても良いからドロップも狙いたい」という方は、下記のおすすめ海域を参考にしてください。

▼1-1以外におすすめの低難度海域

海域 目玉ドロップ
1-4 レナウンの画像レナウン
2-1 ジャベリンの画像ジャベリン など

3:好感度を上げたいキャラにMVPを取らせる

MVPの画像

通常時の獲得好感度 MVPの獲得好感度
約0.06 約0.12

好感度上げの為の海域周回では、好感度を上げたいキャラにMVPを取らせてあげるようにしてください。MVPは獲得好感度が2倍になるので、通常の倍速で好感度を上げていくことが可能です。後は、2~3の手順を繰り返して好感度を上げましょう。

好感度(親密度)を上げる方法

好感度(親密度)を上げる方法は3種類存在し、それは下記の表の通りです。

方法 獲得好感度
秘書艦に任命する 5時間で約1.0(90まで限定)
寮舎でハートをタップする 1回につき約0.8
戦闘に勝利する 1回につき約0.06(MVPは2倍)

方法1:キャラを編成して出撃する

編成画面

獲得好感度(通常) 獲得好感度(MVP)
約0.06 約0.12

好感度を上げる方法の1つめは、好感度を上げたいキャラを編成して出撃する事です。出撃して戦闘をすることでキャラの好感度は約0.06上昇し、MVPを取ると倍の約0.12の好感度を獲得することができます。

ドロップがおすすめ周回クエスト

方法2:キャラを寮舎で訓練させる

寮舎でハートをを出している画像

一回の獲得好感度
約0.8

好感度を上げる2つめの方法は、キャラを寮舎で訓練させることです。ただし、訓練させた状態で放置していれば好感度が上がるわけではありません。寮舎で訓練中のキャラは度々ハートマークを出しているので、それをタップすることで好感度を約0.8上げることができます。

寮舎でできることまとめ!

方法3:キャラを秘書官に設定する

秘書艦の画像

獲得好感度(5時間)
約1.0

好感度を上げる最後の方法が、好感度を上げたいキャラを秘書艦に設定することです。秘書艦に設定されたキャラは5時間につき約1の好感度を獲得しますが、好感度を90以上にはできません。上記を留意した上で、好感度を上げたいキャラを秘書官にしましょう。

秘書艦の変更方法とメリット

好感度(親密度)を上げるメリット

好感度を上げるメリットは4つあり、それは下記の通りです。

  1. キャラのステータスが上昇する
  2. キャラのセリフが追加される
  3. キャラとのケッコンが可能になる
  4. キャラストーリーが解放できる

メリット1:キャラのステータスが上昇する

好感度によるキャラのステータス上昇
好感度を上げるメリットとして、キャラクターのステータスが上昇するというものがあります。友好以上に好感度が上がっていればステータスが上昇し、速力以外のステータスが割合で上昇します。具体的な上昇値は下記の通りです。

▼好感度別ステータス上昇値

好感度 ステータス上昇値
友好のアイコン友好 1%
好きのアイコン好き 3%
愛のアイコン 6%
ケッコンのアイコンケッコン 9%
ケッコンのアイコンケッコン(好感度200) 12%

メリット2:キャラのセリフが追加される

ケッコン時のセリフ

好感度を上げる2つめのメリットで、キャラのセリフが追加されます。好感度の段階に応じてキャラのセリフは追加されるので、お気に入りのキャラの好感度は上げて行くと良いです。

メリット3:キャラとのケッコンが可能になる

アズレンのケッコンの画像

好感度を上げる3つ目のメリットは、ケッコンが可能になるという点です。お気に入りのキャラとケッコンできるだけでもファンには嬉しいものですが、さらにステータスボーナスが追加されるので、お気に入りのキャラの好感度は本当に上げるだけ得だと言えます。

結婚(ケッコン)のやり方とメリット

メリット4:キャラストーリーが解放される

好感度を上げる最後のメリットは、キャラストーリーが解放されるという点です。キャラストーリーでは、対象のキャラを掘り下げたストーリーを見ることができ、ストーリーの解放に一定の好感度が必要になります。

キャラストーリーまとめ

好感度(親密度)についてのまとめ

好感度を上げる方法は、キャラを編成して戦うことと、寮舎で休ませることと、秘書官に設定することの3種類です。そして好感度を上げるメリットは、キャラのステータス上昇とセリフ追加、ケッコンが可能になるという3点でした。

>9 俺はラフィーちゃんとヘレナちゃんでニマニマ

12 名無しさん約4ヶ月前

親密200で触ってないキャラ見たけど誰も下がってなかった

    記事をより良くしていくために、「好感度(親密度)を上げる方法とメリット【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 潜水艦の攻撃、一発600〜1000超えするくらいになってきたわ
      青武器でこれだしまだレベル90台だし、必殺技レベルになりそうだ

    • 【大艦隊名】NIKE
      【艦隊ID】738198045
      【艦隊レベル】10
      【メンバー数】27
      【方針】まったり
      【参加条件】ログイン率重視、非ログ一週間で除隊です
      【一言】ログイン率を重視する艦隊です。貢献度1万弱で艦隊レベル11(10+EXP60,000)になります。
      又、room1にて宣伝活動を行ってます。お気軽にご連絡ください