【アズールレーン】砲艦のキャラ評価一覧と特徴まとめ【アズレン】

砲艦のバナー

アズールレーン(アズレン)における、砲艦のキャラを一覧で掲載しています。砲艦のキャラのステータスやスキル、強さなど知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

▼その他のキャラ評価一覧

レア度別
PRPR SSRSSR SRSR RR NN
艦種別
駆逐駆逐 軽巡軽巡 重巡重巡 /
戦艦戦艦 巡戦巡戦 砲艦砲艦 航戦航戦
空母空母 軽母軽母 工作工作 潜水艦潜水艦
陣営別
ユニオンユニオン ロイヤルロイヤル 重桜重桜
鉄血鉄血 東煌東煌 北連北連
アイリスアイリス ヴィシアヴィシア ネプネプテューヌ
キャラ関連
リセマラランキング 最強キャラランキング
おすすめ周回クエスト 低レアおすすめキャラ

砲艦のキャラ評価一覧

キャラ レア度 陣営 評価
アバークロンビーの画像アバークロンビー SRSR [ロイヤルの画像ロイヤル 8.0
エレバスの画像エレバス SRSR [ロイヤルの画像ロイヤル 8.0
テラーの画像テラー SRSR [ロイヤルの画像ロイヤル 8.0

砲艦の特徴

砲艦のステータスの特徴

耐久のアイコン 耐久
低い。高難度海域や格上の相手には不向き
火力のアイコン 火力
比較的低い。戦艦や巡戦に匹敵するダメージは出せない。
雷装のアイコン 雷装
- なし
回避のアイコン 回避
低い。ほぼ避けられない
対空のアイコン 対空
低い。耐空性能には期待できない。
消費のアイコン 消費
主力艦の中でも低い消費燃料を誇る。レベリング用や、低燃費編成で活躍する。

艦種別の特徴まとめはこちら

最も燃料の安い主力艦

砲艦は、主力艦の中で最も低い燃料消費をしています。砲艦は、その低い燃料消費から低燃費編成で活躍します。

耐久力は低い

砲艦は、低燃費である都合上、火力・耐久が低いです。特に耐久性能は戦艦・巡戦艦に大きく劣るので、注意しましょう。

自爆ボートに要注意

砲艦は、低耐久であることから自爆ボートを苦手とします。それ以外にも、砲艦は副砲に迎撃のし難い駆逐主砲しか装備できない点からも苦手です。砲艦を採用する際は自爆ボートの迎撃が得意なキャラを前衛に採用するといいでしょう。

敵戦艦の徹甲弾に最も強い

砲艦は、敵戦艦から受ける徹甲弾のダメージを70%軽減します。海域では、徹甲弾を扱う戦艦は非常に珍しいですが、出現した場合は砲艦の採用も一考です。

弾薬・兵装ごとの装甲補正【アズレン】

    記事をより良くしていくために、「砲艦のキャラ評価一覧と特徴まとめ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1646]