アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】指揮官レベル(ランク)の効率の良い上げ方【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・公式生放送での新情報を更新完了
・ネプテューヌコラボは1月26日開催!

アズールレーン(アズレン)における、指揮官レベル(ランク)の上げ方に関する記事です。練度とは何か知りたい方や、指揮官レベルを効率良く上げる方法が知りたいという方は、この記事をご覧下さい。

指揮官レベル(ランク)でできること

指揮官レベルを上げると施設を増築できる

指揮官レベルを上げると、学園にある施設を増築することができるようになります。10レベルごとに増築の段階が追加され、施設を増築する事で、資金や燃料を効率よく手に入れる事ができるようになります。学園に関しては、下記のリンク先の記事をご覧ください。

学園の施設でできること

指揮官レベルを上げると報酬が得られる

指揮官レベルを一定まであげることで「指揮官レベル報酬」を得ることができます。指揮官レベルの5レベルと10レベルにある他、10レベルごとに指揮官レベル報酬が与えられ、最大50まで設定されています。レベル毎の指揮官レベル報酬は、下記の表にある通りです。

▼指揮官レベル報酬一覧

指揮官レベル報酬
5 ・高速建造材×2
・ランダム装備箱T2×2
10 ・資金×3000
・燃料×500
・キューブ×3
20 ・高速建造材×5
・ランダム装備箱T3×3
・汎用型ブリ×1
30 ・資金×6000
・燃料×1000
・キューブ×7
・汎用型ブリ×1
40 ・資金×10000
・燃料×1500
・試作型ブリMKⅡ×1
50 ・キューブ×10
・速建造材×10
・ランダム装備箱T4×2
・試作型ブリMKII×1

指揮官レベル(ランク)の効率の良い上げ方

複数の艦隊を同時に出撃させる

指揮官レベルを効率良く上げるためには、複数のキャラを同時に出撃させることです。バトルで貰えるランク経験値はキャラクターの出撃数で変化します。

使用していない枠に無凸のノーマル艦を編成しておくことで、燃料消費を抑えつつ効率よくランクを上げることができます。燃料消費については下記の記事を参考にしてください。

おすすめの低燃費パーティ編成方法

高難易度の出撃をこなす

指揮官レベルの効率の良い上げ方は、高難易度の出撃をこなしていくことです。難易度が上がるほど早く指揮官レベルを上げて行くことができますが、かといって無理は禁物です。自分の周回できる範囲で高難易度の出撃をこなしていくことが、効率よく指揮官レベルを上げるコツです。

おすすめ周回クエストまとめ

指揮官レベル(ランク)の経験値テーブル

ある指揮官レベルに到達するまでにどれくらい経験値が必要なのか、レベル毎と累計の経験値をテーブルに並べました。現在は1~50しか情報がありませんが、今後も更新していきます。

指揮官レベル1~25

レベル 必要経験値 累計経験値
1 50 -
2 60 50
3 70 110
4 80 180
5 100 260
6 120 360
7 140 480
8 170 620
9 200 790
10 230 990
11 270 1220
12 310 1490
13 350 1800
14 400 2150
15 450 2550
16 500 3000
17 560 3500
18 620 4060
19 680 4680
20 750 5360
21 820 6110
22 890 6930
23 970 7820
24 1050 8790
25 1130 9840
指揮官レベル26~50
レベル 必要経験値 累計経験値
26 1220 10970
27 1310 12190
28 1400 13500
29 1500 14900
30 1600 16400
31 1700 18000
32 1810 19700
33 1920 21510
34 2030 23430
35 2150 25460
36 2270 27610
37 2390 29880
38 2520 32270
39 2650 34790
40 2780 37440
41 2920 40220
42 3060 43140
43 3200 46200
44 3350 49400
45 3500 52750
46 3650 56250
47 3810 59900
48 3970 63710
49 4130 67680
50 4300 71810

指揮官レベルに上限はある?

現在、指揮官レベルの上限は確認されていません。指揮官レベルの100以上は確認されているので、まずは指揮官レベル100を目指してみてはいかがでしょうか。

指揮官レベルに関する情報のまとめ

指揮官レベルを上げるには出撃をするという方法がもっとも効率が良いです。自分の可能な範囲で難しい出撃をこなしていくことで指揮官レベルを上げ、報酬を得たり、施設を増築して効率よくゲームがプレイできるようになります。

2 攻略班@神風@Game8約3ヶ月前

>>1 ご指摘ありがとうございます。取り急ぎ修正いたしました。 追って詳しい数値を掲載させていただきますm__m

1 名無しさん約3ヶ月前

編成数でも獲得経験値に結構差が出るってのが抜けてますよ。 たしか2艦編成より6艦編成の方が2.5倍くらい貰ったような気がします。

    記事をより良くしていくために、「指揮官レベル(ランク)の効率の良い上げ方【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今日から始めるのですがエンタープライズとベルファストだとどっちを先にリセマラでゲットしておくべきですか?ベルファストの方が周回に適してるようなので。

    • 【大艦隊名】AzuLen
      【艦隊ID】872416791
      【メンバー数】28/30名
      【方針】アズレン楽しみましょ♪
      【参加条件】気軽に申請、参加して下さい(*´∀`)