アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】コンディションを効率的に回復する方法【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・公式生放送での新情報を更新完了
・ネプテューヌコラボは1月26日開催!

アズールレーン(アズレン)における、コンディションの効率的に回復する方法をまとめています。そもそもコンディションがわからない方や、コンディションはどうすれば回復するのか知りたい方は、この記事ををご覧ください。

コンディションとは?

キャラの疲労度のこと

コンディション

コンディションとは、キャラの疲労度のことです。コンディションのMAXは150で、戦闘を行うたびに2ずつ減少していきます。疲労度によっては、獲得経験値と好感度が下がる可能性があるので、注意が必要です。

コンディションの確認方法(見方)

コンディション

コンディションはキャラのステータス画面で確認することができます。キャラ名の右側に表示されているアイコンの状態で、コンディションを把握できます。

コンディション 効果・状況
1段階1段階目 獲得経験値が+20%
2段階2段階目 寮舎で休憩してない時の最大段階
3段階3段階目 デメリットが発生する前段階
4段階4段階目 獲得経験値が半減。
好感度が減少。

コンディションが低い時にすべきこと

委託に行かせる

コンディションが低い時には、コンディションが低いキャラを委託使いましょう。コンディションは委託に影響しないため、コンディションが低い時のキャラの育成などは委託を利用しましょう。

委託のおすすめと編成キャラを解説!

コンディションを回復させる

コンディションが低い時は、コンディションを効率よく回復させましょう。コンディションの回復方法は以下にまとめているので、ぜひ参考にしてください。

コンディションを効率的に回復する方法

寮舎で休憩させる

寮舎の画像

▼最も効率のいいコンディション回復方法

寮舎で休憩させているキャラは、通常より大幅にコンディションを回復することが可能です。現状では寮舎で休憩させることが、もっとも効率よくコンディションを回復する方法です。さらに効率よくコンディションを回復させたい方は、下記の記事をご覧ください。

快適度の効率的な上げ方とおすすめ家具

▼コンディションを150まで回復する唯一の方法

コンディションの最大値は150となっており、寮舎に入っていないときは120までしか回復しません。獲得経験値が上昇する1段階目にする場合は、寮舎に入れる必要があります。その他、寮舎に関して知りたいことがある方は、下記のリンク先の記事をご覧ください。

寮舎でできることまとめ

クエスト出撃を控える

宣徳画面

コンディションを回復させたい場合は、出撃を控えましょう。海域での戦闘ごとにコンディションが2下がります。また、戦闘中倒されてしまったときコンディションが10下がるため、回復したいキャラを編成するのは控えましょう。

コンディションを効率的に回復する方法のまとめ

コンディションの基本的な情報だけでなく、コンディションを効率的に回復する方法について参考になりましたでしょうか。負け続けることでもない限り、コンディションはキープできます。よく使うキャラは寮舎に入れておくことがおすすめです。

    記事をより良くしていくために、「コンディションを効率的に回復する方法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今日から始めるのですがエンタープライズとベルファストだとどっちを先にリセマラでゲットしておくべきですか?ベルファストの方が周回に適してるようなので。

    • 【大艦隊名】AzuLen
      【艦隊ID】872416791
      【メンバー数】28/30名
      【方針】アズレン楽しみましょ♪
      【参加条件】気軽に申請、参加して下さい(*´∀`)