【アズールレーン】サーバー選択のおすすめと注意点【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、サーバー選択のおすすめと注意点についてまとめています。アズールレーンのサーバーを選ぶ時に注意することを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

サーバー選択のおすすめ

【サーバーのシステム早見表】
・サーバー間でのゲームデータ移行は不可
・同じサーバで同じ名前を付けることはできない
・違うサーバーのプレイヤーとフレンドになれない
・サーバーによって支援・補給の内容が違う

①友人と同じサーバーを選択する

サーバー選択は、友人と同じサーバーがおすすめです。同じサーバーであれば、同じ大艦隊に所属したり、フレンド登録をすることができます。

②新しいサーバーを選択する

アズールレーンは利用者数が多く、登録者数が多いサーバーでは混雑する時間帯になるとアクセスしにくい事があります。そのため、登録者のまだ少ない、新しいできたてのサーバーを選択するのもオススメです。

③勲章で交換できるキャラで選択する

サーバーによって、勲章で獲得できるキャラが異なります。初めたばかりの方は自分の欲しいキャラを狙ってサーバーを決めてしまうのも1つの手段です。

勲章の効率的な入手方法と使い道

▼勲章交換できるSSRキャラはこちら

勲章交換できるSSRキャラ
フッドの画像フッド エンタープライズの画像エンタープライズ イラストリアスの画像イラストリアス ウォースパイトの画像ウォースパイト
優先度SS 優先度SS 優先度SS 優先度SS
試作型ブリMKIIの画像試作型ブリMKII 高雄の画像高雄 プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン サンディエゴの画像サンディエゴ
優先度SS 優先度S 優先度S 優先度S

支援で入手できるものと優先度一覧

サーバー選択のシステムと注意点

アズールレーンでは通信障害を避けるために、複数のサーバーが用意されています。以下にサーバーに関するシステムと注意点をまとめました。

サーバー間でデータ移動はできない

アズールレーンのゲームデータはサーバーと紐づけられているため、一度作ったデータは他サーバーに移動することができません。友達と始める場合は、違うサーバーを選ばないように注意しましょう。

サーバー内で同じ名前は使えない

アズールレーンでは同じサーバーでは同じ名前を使うことができません。リセマラをする際には注意しましょう。

名前変更はできない?できる?

サーバーをまたいでフレンドになれない

アズールレーンではサーバーを跨いでのフレンドの申請・登録はできません。そのため、友達とアズールレーンを始める際は同じサーバーを選ぶ必要があります。

大艦隊もサーバーごとに違う

アズールレーンのギルド的な要素である大艦隊もサーバーごとに違います。入りたい大艦隊などある方は、大艦隊と同じサーバーを選択しましょう。

大艦隊とは?おすすめの陣営は?

サーバーによって補給・支援の内容が違う

アズールレーンでは、勲章を使ってアイテムやキャラを入手できる「支援」があります。支援はサーバーによってその内容が異なります。始める際には優秀なキャラがピックアップされているサーバーから始めると、スタートダッシュに役立つでしょう。

支援で入手できるもの一覧とおすすめ

まとめ

サーバー選択のおすすめと注意点について参考になりましたでしょうか。サーバーは選択したところにデータが残るので変更することはできません。

サーバー選択の際は慎重に決めるようにしましょう。

マドラスは現状最高といっても過言ではない最高位のサーバー。批判してるのは過疎かガイジしかいないサーバーの僻み。

12 名無しさん約2ヶ月前

サーバー選びはをよく調べて入るといいですよ!

    記事をより良くしていくために、「サーバー選択のおすすめと注意点【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。