アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】サーバー選択のおすすめと注意点【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

アズールレーン(アズレン)における、サーバー選択のおすすめと注意点についてまとめています。アズールレーンのサーバーを選ぶ時に注意することを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

▼関連記事

最新リセマラ当たりランキング

サーバー選択のおすすめ

【サーバーのシステム早見表】
・サーバー間でのゲームデータ移行は不可
・同じサーバで同じ名前を付けることはできない
・違うサーバーのプレイヤーとフレンドになれない
・サーバーによって支援・補給の内容が違う

①友人と同じサーバーを選択する

サーバー選択は、友人と同じサーバーがおすすめです。同じサーバーであれば、同じ大艦隊に所属したり、フレンド登録をすることができます。

②新しいサーバーを選択する

アズールレーンは利用者数が多く、登録者数が多いサーバーでは混雑する時間帯になるとアクセスしにくい事があります。そのため、登録者のまだ少ない、新しいできたてのサーバーを選択するのもオススメです。

③勲章で交換できるキャラで選択する

サーバーによって、勲章で獲得できるキャラが異なります。初めたばかりの方は自分の欲しいキャラを狙ってサーバーを決めてしまうのも1つの手段です。

勲章の効率的な入手方法と使い道

▼現在交換できるキャラはこちら

ブレスト 横須賀
トラック 佐世保
サモア
ルルイエ 舞鶴
ラバウル 大湊
サンディエゴ 鹿児島
マドラス -

支援で入手できるもの一覧とおすすめ

サーバー選択のシステムと注意点

アズールレーンでは通信障害を避けるために、複数のサーバーが用意されています。以下にサーバーに関するシステムと注意点をまとめました。

サーバー間でデータ移動はできない

アズールレーンのゲームデータはサーバーと紐づけられているため、一度作ったデータは他サーバーに移動することができません。友達と始める場合は、違うサーバーを選ばないように注意しましょう。

サーバー内で同じ名前は使えない

アズールレーンでは同じサーバーでは同じ名前を使うことができません。リセマラをする際には注意しましょう。

名前変更はできない?できる?

サーバーをまたいでフレンドになれない

サーバーを跨いでのフレンドの申請・登録はできません。同じように大艦隊もサーバー毎に分かれています。

大艦隊とは?おすすめの陣営は?

サーバーによって補給・支援の内容が違う

アズールレーンでは、勲章を使ってアイテムやキャラを入手できる「支援」があります。支援はサーバーによってその内容が異なります。始める際には優秀なキャラがピックアップされているサーバーから始めると、スタートダッシュに役立つでしょう。

支援で入手できるもの一覧とおすすめ

まとめ

サーバー選択のおすすめと注意点について参考になりましたでしょうか。サーバーは選択したところにデータが残るので変更することはできません。

サーバー選択の際は慎重に決めるようにしましょう。

引き継ぎで佐世保サーバー入ろうとしたら満員で入れない…

9 名無しさん約2ヶ月前

うっかりサーバー移動試したら、、元のサーバー満員といわれて戻れないという事態に、時間たつと入れるのかな?

    記事をより良くしていくために、「サーバー選択のおすすめと注意点【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1430]
      意外とそういう面でコスト下げてるんじゃない??

    • <順位>のアイコンをタップすると出てくる<艦隊戦力>の数値は何によって決まるのでしょうか?
      知ってる方がいれば教えていただきたいです(__)