【アズールレーン】サーバー選択のおすすめと注意点【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、サーバー選択のおすすめと注意点についてまとめています。アズールレーンのサーバーを選ぶ時に注意することを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 建造優先度.jpg建造優先度 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 開催イベント.jpg開催イベント 艦隊編成おすすめ編成

サーバー選択のおすすめ

【サーバーのシステム早見表】
・サーバー間でのゲームデータ移行は不可
・同じサーバで同じ名前を付けることはできない
・違うサーバーのプレイヤーとフレンドになれない
・サーバーによって支援・補給の内容が違う

①友人と同じサーバーを選択する

サーバー選択は、友人と同じサーバーがおすすめです。同じサーバーであれば、同じ大艦隊に所属したり、フレンド登録をすることができます。

②新しいサーバーを選択する

アズールレーンは利用者数が多く、登録者数が多いサーバーでは混雑する時間帯になるとアクセスしにくい事があります。そのため、登録者のまだ少ない、新しいできたてのサーバーを選択するのもオススメです。

③勲章で交換できるキャラで選択する

サーバーによって、勲章で獲得できるキャラが異なります。初めたばかりの方は自分の欲しいキャラを狙ってサーバーを決めてしまうのも1つの手段です。

勲章の効率的な入手方法と使い道

▼勲章交換できるSSRキャラはこちら

勲章交換できるSSRキャラ
フッドの画像フッド エンタープライズの画像エンタープライズ イラストリアスの画像イラストリアス ウォースパイトの画像ウォースパイト
優先度SS 優先度SS 優先度SS 優先度SS
試作型ブリMKIIの画像試作型ブリMKII 高雄の画像高雄 プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン サンディエゴの画像サンディエゴ
優先度SS 優先度S 優先度S 優先度S

支援で入手できるものと優先度一覧

サーバー選択のシステムと注意点

アズールレーンでは通信障害を避けるために、複数のサーバーが用意されています。以下にサーバーに関するシステムと注意点をまとめました。

サーバー間でデータ移動はできない

アズールレーンのゲームデータはサーバーと紐づけられているため、一度作ったデータは他サーバーに移動することができません。友達と始める場合は、違うサーバーを選ばないように注意しましょう。

サーバー内で同じ名前は使えない

アズールレーンでは同じサーバーでは同じ名前を使うことができません。リセマラをする際には注意しましょう。

名前変更はできない?できる?

サーバーをまたいでフレンドになれない

アズールレーンではサーバーを跨いでのフレンドの申請・登録はできません。そのため、友達とアズールレーンを始める際は同じサーバーを選ぶ必要があります。

大艦隊もサーバーごとに違う

アズールレーンのギルド的な要素である大艦隊もサーバーごとに違います。入りたい大艦隊などある方は、大艦隊と同じサーバーを選択しましょう。

大艦隊とは?おすすめの陣営は?

サーバーによって補給・支援の内容が違う

アズールレーンでは、勲章を使ってアイテムやキャラを入手できる「支援」があります。支援はサーバーによってその内容が異なります。始める際には優秀なキャラがピックアップされているサーバーから始めると、スタートダッシュに役立つでしょう。

支援で入手できるもの一覧とおすすめ

まとめ

サーバー選択のおすすめと注意点について参考になりましたでしょうか。サーバーは選択したところにデータが残るので変更することはできません。

サーバー選択の際は慎重に決めるようにしましょう。

10 名無しさん約8ヶ月前

引き継ぎで佐世保サーバー入ろうとしたら満員で入れない…

9 名無しさん約8ヶ月前

うっかりサーバー移動試したら、、元のサーバー満員といわれて戻れないという事態に、時間たつと入れるのかな?

    記事をより良くしていくために、「サーバー選択のおすすめと注意点【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2498]
      君が思うより人口多いってこった

    • 【大艦隊名】愉快な仲間たち
      【艦隊ID】939524589
      【艦隊レベル】10
      【メンバー数】35/38
      【サーバー】竹敷
      【陣営】アズールレーン
      【方針】まったり
      【参加条件】レベル65以上の指揮官、最低限の挨拶とマナーが守れる方、放置しない方、少なからずチャットできる方
      【メリット】優良艦隊、賑やか、親切
      【一言】 うちの艦隊は名前のとおり個性豊かな指揮官たちが仲良くしており、だいたい毎日賑やかに盛り上がることがうちの艦隊の魅力です!分からないこと、イベント、雑談なんでもありで幅広いジャンルの指揮官で構成されておりますから大艦隊が初めての方でも安心して入隊できますよ! ただしログイン日数が著しく少ない場合には除隊の対象となりますのでそこだけはご注意ください! モチベーションが高めで艦隊を盛り上げてくれる積極的な指揮官なら大歓迎です!!
      ...