【アズールレーン】高速リセマラのやり方・方法【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における高速リセマラのやり方・方法についての記事です。リセマラが必要・不要かについてや、建造(ガチャ)の確率やおすすめの建造についても掲載しています。リセマラを始める前にぜひ参考にしてください。

▼リセマラ関連記事▼
リセマラランキング 高速リセマラのやり方

リセマラは必要?不要?

リセマラの必要性は低い

▼ドロップでも最高レアのキャラが入手できる

赤城のバナー

アズレンではドロップで入手できるキャラに優秀なキャラも多く、一部のステージではSSRのキャラもドロップします。そのためリセマラに時間をかけるよりも、ドロップ周回に時間をかけた方が効率がいいです。

▼無課金でも多く建造(ガチャ)ができる

アズレンでは委託や毎日任務をクリアすることで建造に必要なアイテムを入手できます。この配布分だけでも毎日一体以上は建造ができるうえ、余剰が出てくるので狙いたいキャラがいる時にたくさん建造するといったことも可能です。

▼支援で一部SSRのキャラが入手できる

支援で入手可能なSSRキャラ
サンディエゴの画像サンディエゴ イラストリアスの画像イラストリアス エンタープライズの画像エンタープライズ 高雄の画像高雄
フッドの画像フッド ウォースパイトの画像ウォースパイト プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン

一部のSSRのキャラは支援(キャラを捨てた時に入手できるアイテムと交換)で入手可能です。しかし15日ごとにこの7体から1体がランダムで交換対象になるため、狙いのキャラをすぐに交換できるわけではありません。
支援で入手できるもの一覧とおすすめ

▼リセマラに時間がかるうえガチャ効率も悪い

アズレンはデータ量が多く、リセマラを一回行うのに12~3分はかかります。さらに一度のリセマラでできる建造(ガチャ)は小型で7体、大型・特型で3体と少ないためガチャ効率はよくありません。

高速リセマラのやり方(所要時間12~3分程度)

  1. アプリをインストール(wi-fi推奨)
  2. サーバーを選択
  3. チュートリアルを進める
  4. 初期艦を選択
  5. ユーザー名を決める
  6. チュートリアルを進める(1-1クリアまで)
  7. メールと任務から報酬を受け取る
  8. 建造(ガチャ)を引く

1:アプリをインストールする

アズレントップ画面
まずはアズールレーンのアプリをインストールしましょう。iPhoneならAppStore、AndroidならGooglePlayからインストールできます。アズールレーンを起動するとデータダウンロードが始まりますが、データ量が多いためwi-fi環境下で行なうことをおすすめします。

2:サーバーを選択する

サーバー選択画面
データダウンロードが終わったらプレイするサーバーを選択します。満員のサーバーには入れないため空いているサーバーを選択しましょう。

▼サーバー間の移動はできない

またアズールレーンではサーバー間での移動はできないため、サーバーが異なるとフレンドになることができません。友達と始めるときは同じサーバーにしましょう。

3:チュートリアルをクリアする

チュートリアル画面
サーバー選択後、チュートリアルが始まります。戦闘のやり方などの基本システムをアマゾンが教えてくれるのでよく聞いておきましょう。

4:初期艦を選択する

初期艦選択画面
戦闘が終わると初期艦の選択画面になります。上記の3体のキャラはドロップや建造(ガチャ)でも入手できます。

▼性能で選ぶなら綾波がおすすめ

どのキャラもドロップで入手できますが、性能で選ぶなら画面真ん中の「綾波」がおすすめです。綾波は瞬間火力が高く、序盤から終盤まで活躍してくれます。
初期艦はどれがおすすめ?

5:名前(ユーザー名)を決める

ユーザー名を決める
初期艦を選択するとユーザー名を入力画面になります。

▼名前の変更には課金アイテムが必要

アズールレーンでは、一度決めた名前を変更するには課金アイテムが必要になるため慎重に決めましょう。

▼サーバー内で同じ名前は使えない

アズールレーンでは同じサーバー内で同じ名前は使えません。また一度作成したアカウントの記録が残るため、リセマラを行う時にさっきと同じ名前が使えないということが起こるので注意が必要です。

6:チュートリアルを進める(1-1クリアまで)

チュートリアルの続き

▼チュートリアルガチャでは高レアは出ない

名前を決定すると引き続きチュートリアルが進みます。チュートリアル中に2回建造ができますが、この建造では高レアのキャラは出ません。建造を2回した後、1-1の海域をクリアすることでチュートリアルが終了します。

7:メールと任務から報酬を受けとる

メールを受け取る
チュートリアルが終わったら、任務とメールから報酬を受け取りましょう。これら全て受け取ることで小型建造7回(大型・特型建造3回)分のアイテムが入手できます。

8:建造(ガチャ)をする

リセマラの特型建造画像
ここまできたらやっと建造ができます。小型・大型・特型の3種類と、イベント時では期間限定の建造がありますが、リセマラではエンタープライズなどの優秀なキャラが排出される特型建造がおすすめです。

ここで欲しいキャラが引けなかった場合はアプリを削除し、また1からやり直しましょう。

リセマラ当たりランキング

おすすめ建造(ガチャ)と排出確率

特型建造がおすすめ

キャラ 評価 建造時間
エンタープライズの画像エンタープライズ 9.9/10点 4:20:00
セントーの画像セントー 9.9/10点 3:00:00
イラストリアスの画像イラストリアス 9.9/10点 4:30:00

どの建造をするか迷ったら特型艦建造がおすすめです。特型建造では上記の最高評価の空母が排出されます。こちらの3キャラはいずれも同じ評価ですが、エンタープライズ,イラストリアスは「支援」でも入手ができるということは覚えておきましょう。
特型艦建造の排出キャラと建造時間

▼狙ったキャラが出にくい点に注意

特型建造は評価の高いSSRキャラが多いですが、SSRキャラの総数が建造の中で最も多く、狙ったキャラが出にくいです。評価の高いキャラを入手することも重要ですが、空母だけの編成では苦しい場面もでてくるので、狙ったキャラが出ない場合は深追いせずに他の建造で艦種を増やすことも重要です。

キャラ 評価 建造時間
エンタープライズの画像エンタープライズ 9.9/10点 4:20:00
U81の画像U81 9.0/10点 0:12:00
伊19の画像伊19 9.5/10点 0:30:00
ベルファストの画像ベルファスト 9.0/10点 1:25:00
プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン 9.0/10点 2:00:00
高雄の画像高雄 9.0/10点 2:05:00
愛宕の画像愛宕 8.5/10点 2:05:00
セントーの画像セントー 9.9/10点 3:00:00
イラストリアスの画像イラストリアス 9.9/10点 4:30:00
瑞鶴の画像瑞鶴 9.0/10点 4:30:00
翔鶴の画像翔鶴 9.0/10点 4:30:00
ヴィクトリアスの画像ヴィクトリアス 9.0/10点 4:30:00

大型建造もおすすめ

キャラ 評価 建造時間
フッドの画像フッド 9.5/10点 5:50:00
デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク 9.5/10点 4:50:00

大型建造では評価の高いフッドやデューク・オブ・ヨークなどが排出されます。フッドはスキルでの攻撃が強力なキャラなので、装備が整っていなくてもスキルが育てることで序盤から活躍してくれます。

しかしフッドは「支援」でも入手ができるため、急いでいなければラインナップに並ぶのを待ってもかまいません。

大型艦建造の排出キャラと建造時間

建造の排出確率とおすすめキャラ

▼小型建造

小型建造
レア度 確率 おすすめキャラ
SSR 7%
SR 12%
R 26%
N 55%

▼大型建造

大型建造
レア度 確率 おすすめキャラ
SSR 7%
SR 12%
R 51%
N 30%

▼特型建造

特型建造
レア度 確率 おすすめキャラ
SSR 7%
SR 12%
R 51%
N 30%

1
2
3

19 名無しさん1年以上前

チュートリアル後に1-1任務受け取り、母港で売店から回収、回収任務受け取り、ここで4800あるので小型を8回回す、デイリー建造任務受け取り、もう1回回す、不要な艦を5隻退役、ウィークリー退役任務受け取り、もう1回回す、ウィークリー10回建造任務受け取り、小型と大型or特型を1回ずつ回す これで小型11回大型or特型1回チャレンジできる、ベルファストとか狙いで試行回数稼ぎたい人はこれでおk

18 名無しさん1年以上前

嘘だろ?今日からリセマラしようと思ってたのに

    記事をより良くしていくために、「高速リセマラのやり方・方法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3264]
      他のソーシャゲーであるような特殊アイテムを使ってのX2とかになるかもね
      ダイヤで買うかもしくは研究での副産物になるか委託でゲットできるか・・

    • しません。影響が有るのは入手、三凸、120レべ到達のみです。
      因みに改造は図鑑完成率に関係ありです。