アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】リセマラ当たりランキング【1/16更新】|アズレン

【ホーム新着】NEW
・1月12日 17:00~のメンテナンス情報を更新
・19体のキャラにCVが追加実装
・谷風・ベイリーが小型艦建造に恒常追加
・ブリにボイス追加!?声優は誰?

リセマラランキング

アズールレーン(アズレン)のリセマラ当たりランキングです。リセマラでどのキャラクターをゲットできればゲームをスムーズに攻略できるかを解説しています。是非参考にしてみて下さい!

アズールレーン(アズレン)のリセマラのやり方

リセマラの手順

  1. チュートリアルをプレイ
  2. 初期キャラを選択
  3. チュートリアルガチャを引く(高レアは出ない)
  4. メール・任務でアイテムを受け取る
  5. ガチャ(建造)を5回行う
  6. リセマラ続行:再インストールし1に戻る

効率的なリセマラ方法の詳細はこちら

▼リセマラ関連情報

最初に選ぶべきキャラ 建造はどれを引くべき?
サーバー選択と注意点 建造時間別キャラ早見表
低レアおすすめキャラ 名前変更はできる?
序盤の効率的な進め方 ガチャシミュレーター

アズールレーン(アズレン)のリセマラにオススメの建造

現在リセマラにオススメの建造は、「大型艦建造」になります。
1月13日23;59まで、期間限定で大型艦建造より先行実装キャラが排出されます。長くアズレンを遊んでいきたい方は、入手難度の高い下記限定排出のキャラクターを狙うことをオススメします。

大型建造での限定排出キャラ

建造のみ
プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ
建造のみ
愛宕の画像愛宕
建造のみ
ヴァンパイアの画像ヴァンパイア

大型艦建造の排出キャラと建造時間

アズールレーン(アズレン)のリセマラ当たりランキング

▼リセマラ当たりランキングの基準
  • キャラクターの強さ
    (序盤で使いやすい単艦性能の高いキャラ)
  • 入手難易度の高さ
    (建造のみ、期間限定で入手可能なキャラ)

SSランク(リセマラ即終了)

キャラ 詳細
エンタープライズの画像エンタープライズ 【建造】特型艦
【建造時間】4:20:00
・超高火力の後衛キャラ
・全てが高水準の優秀ユニット
フッドの画像フッド 【建造】大型艦
【建造時間】5:50:00
・高火力な後衛キャラ
・殲滅力が高い追加攻撃
ベルファストの画像ベルファスト 【建造】小型艦
【建造時間】1:25:00
・攻守優れた前衛キャラ
・安定した性能の便利屋さん

アズールレーン(アズレン)のリセマラSSランクは序盤〜終盤を通して十分に活躍できるユニットをピックアップしています。SSランクのキャラをゲット出来たらすぐにリセマラを終了してOKです。

※ベルファストは軽巡ユニットのため、どの建造からも出現しますが。最も出現率が高いのはSSRが少ない小型艦建造になります。

Sランク(リセマラ終了)

キャラ 詳細
イラストリアスの画像イラストリアス 【建造】特型艦
【建造時間】4:30:00
・高耐久の後衛ユニット
・空母の中で最も堅く高生存率
愛宕の画像愛宕 【建造】大型艦(期間限定)
【建造時間】2:05:00
・高雄に準ずる性能を持つ
・榴弾装備に特化したスキルを持つ
プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ 【建造】大型艦(期間限定)
【建造時間】4:50:00
・ユニオン艦と同時編成で火力アップ
・序盤では強みを発揮しづらい
ウォースパイトの画像ウォースパイト 【建造】大型艦
【建造時間】4:10:00
・高火力・高耐久の後衛
・一定時間ごとにスキルで砲撃
高雄の画像高雄 【建造】大型艦
【建造時間】2:05:00
・火力全振りの前衛ユニット
・全てのスキルが自身の火力UP
セントルイスの画像セントルイス 【建造】小型艦
【建造時間】1:15:00
・建造でしか入手不可能
・自身の火力上昇スキルが強力
・対空性能が高く攻守優れる

アズールレーン(アズレン)のリセマラSランクのキャラは、SSランクと比較すると若干見劣りするものの優秀なキャラです。十分に強力なキャラクターなので、リセマラを終了しても良いでしょう。

Aランク(リセマラ妥協ライン)

キャラ 詳細
ユニコーンの画像ユニコーン 【建造】特型艦
【建造時間】2:30:00
・前衛の回復ができる後衛
・火力も高く優秀
海域ドロップで入手可能
レキシントンの画像レキシントン 【建造】特型艦
【建造時間】3:40:00
・爆撃機を2つ装備できる高い殲滅力を持つ
・雨のような爆撃が爽快
海域ドロップで入手可能
ホーネットの画像ホーネット 【建造】特型艦
【建造時間】4:20:00
・高い攻撃性能を持つ空母
・2種類の火力UPスキルを持つ
海域ドロップで入手可能
ロドニーの画像ロドニー 【建造】大型艦
【建造時間】4:40:00
・追加攻撃で広範囲を攻撃
・集中砲火ではなく雑魚の殲滅に長ける
海域ドロップで入手可能
プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン 【建造】大型艦
【建造時間】2:00:00
・高耐久の前衛ユニット
・シールドを展開で味方を守る
初心者ログボで入手可
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス 【建造】大型艦
【建造時間】4:10:00
・最強クラスの艦隊「ロイヤル編成」の要になる
・ロイヤル陣営に対する最強のバフを持つ
海域ドロップで入手可能
エディンバラの画像エディンバラ 【建造】全建造
【建造時間】1:25:00
・建造でしか入手できない優秀な軽巡
・高い耐久力と徹甲弾による火力が魅力
ヘレナの画像ヘレナ 【建造】全建造
【建造時間】1:15:00
・敵の被ダメージを増やし、味方の火力サポートが可能
・バフの効果量が大きい
海域ドロップで入手可能
クリーブランドの画像クリーブランド 【建造】全建造
【建造時間】1:25:00
・器用万能でSSRに引けを取らない
・攻守に秀で、初心者から上級者まで強く使える
海域ドロップで入手可能

アズールレーン(アズレン)のリセマラAランクのキャラは強力ながらも上位のキャラクターよりは見劣りするキャラクターです。可能であれば再走をおすすめします。またSレアのキャラクターは、建造(ガチャ)以外にも低確率でドロップ入手することができます。

リセマラSSランクキャラの評価

エンタープライズの評価

エンタープライズのバナー

エンタープライズの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSSランクであるエンタープライズは、スキルによって高火力を叩き出せる空母ユニットになります。耐久・航空・装填いずれのステータスも高水準で終盤まで使えるキャラクターです。

エンタープライズの評価と入手方法

フッドの評価

フッドのバナー

フッドの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSSランクであるフッドは、攻撃時に強力な追加攻撃を行う戦艦ユニットです。固まった敵を瞬時に殲滅することができるほどの瞬間火力を持つキャラクターです。

フッドの評価と入手方法

ベルファストの評価

ベルファストのバナー

ベルファストの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSSランクであるベルファストは、攻守のバランスに優れた軽巡ユニットです。爆発的な火力はありませんが、出撃コストが安く安定感が高いため非常に役に立つユニットです。

ベルファストの評価と入手方法

リセマラSランクキャラの評価

イラストリアスの評価

イラストリアスのバナー

イラストリアスの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSSランクであるイラストリアスは、航空攻撃のあとにシールドを貼ることができるスキルを持ちます。ステータスも空母最高の硬さを誇るため、撃墜されにくく安定して戦闘を続けることができます。

イラストリアスの評価と入手方法

愛宕の評価

愛宕のバナー

愛宕の強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSランクである愛宕は、榴弾による炎上効果をアップさせるスキルを持つユニットです。純粋な火力性能は、高雄に一歩劣りますが、それでいても高い火力を持つ重巡ユニットです。

愛宕の評価と入手方法

プリンス・オブ・ウェールズの評価

プリンス・オブ・ウェールズのバナー

プリンス・オブ・ウェールズの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSランクであるプリンス・オブ・ウェールズは、ロイヤル艦と同時に編成することで火力がアップする強力なキャラクターです。100%力を発揮するには、編成の自由度が狭くなってしまいますが、入手しにくいキャラクターなのでリセマラで入手できると嬉しいキャラクターです。

愛宕の評価と入手方法

ウォースバイトの評価

ウォースパイトのバナー

ウォースバイトの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSランクであるウォースバイトは、一定時間ごとに敵1体に砲撃を行うスキルを持っています。安定したダメージソースとなる上、耐久値も高いため、攻守優れた戦艦ユニットになっています。

ウォースパイトの評価と入手方法

高雄の評価

高雄のバナー

高雄の強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSランクである高雄は全てのスキルが自身の火力アップとなっている前衛ユニットです。追加攻撃を行うスキルも6発ごとと間隔が短く、1回の戦闘内で何度も発動するため非常に高い火力を持つユニットです。

高雄の評価と入手方法

セントルイスの評価

セントルイスのバナー

セントルイスの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSランクであるセントルイスは、SR艦で唯一のランクインです。前衛として単艦性能が高いセントルイスは、キャラクターが少なく編成の幅が狭い内から活躍することができる優秀なSR艦です。
セントルイスの評価と入手方法

アズールレーン(アズレン)のリセマラ後にすること

1.クエストを進めよう

クエスト

アズールレーンを始めたら、「出撃」をタップしてクエストを進めましょう。序盤は強キャラである「赤城」「加賀」がドロップする3-4にたどり着くことを考えましょう。クエストを順番通りに進めていくと2-1で勝てなくなります。次の手順に進みましょう。

ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

2.キャラ育成をしよう

キャラのレベル上げ

クエストに勝てなくなったら、キャラの育成をする必要があります。アズールレーンのキャラの育成は主にクエストの周回と委託です。最初は序盤におすすめの1-4を周回しましょう。

キャラの育成にはスキル上げや強化(合成)などありますが、序盤はキャラのレベルを上げるだけで勝つことができます。下手に強化素材等を無駄にしないようにスキル上げや強化(合成)は後回しにしましょう。

キャラの育成要素まとめ

3.建造でキャラを入手しよう

建造

クエストを進めたりしているうちに任務やログインボーナスでキューブや資金が溜まります。次に建造でキャラを入手しましょう。建造で強力なキャラを入手し、さらにパーティを強化しましょう。

建造の種類とおすすめの建造!

4.学園の施設を育成しよう

学園の画像

学園の育成をすることで燃料や資金の補給量を増加させることができます。クエストの休憩等で手が空いた際は、ホームから学園へ行き、施設を育成しましょう。

学園の施設でできることまとめ!

5.寮舎にキャラを設定しよう

寮舎の画像

アズールレーンには寮舎があり、寮舎にキャラを預けておくと経験値の獲得、親密度の獲得、寮舎コインの獲得、コンディションの回復などのメリットがあります。

育成キャラの少ない序盤はコンディションの回復が非常に重要になるので、メインで使用するキャラを寮舎に設定しておきましょう。

寮舎でできることまとめ

6.毎日やるべきことを確認しよう

毎日クエスト

アズールレーンは毎日できることの積み重ねで確実に強くなることができます。以下の記事に毎日やっておくべきことをまとめているので、合わせて参考にしてください。

毎日やっておくべきこと

220 名無しさん2日前

>>219 支援でベルファスト出たのは見たことないけれど無課金でも2ヶ月あれば全SSR余裕で揃う 初めて3ヶ月で恒常ssrほぼ完凸終わったし

219 名無しさん3日前

新米提督なので、だれか教えてほしいです。 支援でSSRをほぼ揃えることは可能ですか? 確か、ベルファストだけまだ陳列されてないとの事なので、リセマラするならベルファスト狙いですか?

    記事をより良くしていくために、「リセマラ当たりランキング【1/16更新】|アズレン」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。