【アズールレーン】リセマラ当たりランキング【5/24更新】|アズレン

リセマラランキング

アズールレーン(アズレン)のリセマラ当たりランキングです。リセマラでどのキャラクターをゲットできればゲームをスムーズに攻略できるかを解説しています。是非参考にしてみて下さい!

5月末登場予定

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

アズールレーン(アズレン)のリセマラは必要?不要?

必須というほどではない

▼SSRキャラの確率は7%

アズールレーン(アズレン)のリセマラは、必須というほど序盤の難易度が高かったり、キャラの入手難度が高かったりはしません。

アズレンのSSRキャラの排出確率は7%と高いため、毎日プレイしていれば建造入手可能なキャラは大方集まります。

▼一部SSRキャラはアイテムで交換可能

支援で入手可能なSSRキャラ
サンディエゴの画像サンディエゴ エンタープライズの画像エンタープライズ フッドの画像フッド ウォースパイトの画像ウォースパイト
イラストリアスの画像イラストリアス 高雄の画像高雄 プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン

また、アズレンの一部SSRキャラは、キャラを退役させた時に入手できるアイテムと交換して入手もできます。(支援システム)ただし、目当てのSSRキャラが並ぶかは完全に運であり、交換分のアイテムを貯めるにも時間を要します。

支援システムの詳細はこちら

リセマラは1日以内に終わらせよう

アズールレーン(アズレン)は1日に回数限定で挑戦できるクエストやログインボーナスが存在します。そのため、リセマラで何日も消費するよりも、早めに始めた方がメリットが大きいです。

▼累計8日ログインでプリンツ・オイゲン入手

プリンツ・オイゲンのバナープリンツ・オイゲン
CV:佐倉綾音
9.0/10点

アズレンではゲームの開始から累計8日ログインすることでSSRキャラの「プリンツ・オイゲン」を入手することができます。リセマラに時間をかけるほどプリンツ・オイゲンの入手時期が遅れるので、リセマラは早めに切り上げることをおすすめします。

アズールレーン(アズレン)のリセマラのやり方

リセマラの手順

  1. チュートリアルをプレイ
  2. 初期キャラを選択
  3. チュートリアルガチャを引く(高レアは出ない)
  4. メール・任務でアイテムを受け取る
  5. ガチャ(建造)を行う
  6. リセマラ続行:再インストールし1に戻る

効率的なリセマラ方法の詳細はこちら

▼リセマラ関連情報

最初に選ぶべきキャラ 建造はどれを引くべき?
サーバー選択と注意点 建造時間別キャラ早見表
育成おすすめキャラ 名前変更はできる?
序盤の効率的な進め方 ガチャシミュレーター

アズールレーン(アズレン)のリセマラにオススメの建造

特型建造がおすすめ

どの建造をするか迷ったら、特型艦建造がおすすめです。特型建造では、エンタープライズ,イラストリアス,セントーといった最高評価の空母キャラが3体も排出されます。

エンタープライズのバナーエンタープライズ
CV:石川由依
9.9/10点
イラストリアスのバナーイラストリアス
CV:雨宮天
9.9/10点
セントーのバナーセントー
CV:内田彩
9.9/10点

建造の種類とおすすめ!どのガチャを引くべき?

アズールレーン(アズレン)の建造別リセマラ当たりランキング

小型艦建造 おすすめ度:★☆☆
大型艦建造 おすすめ度:★★☆
特型艦建造 おすすめ度:★★★
▼リセマラ当たりランキングの基準
  • キャラクターの強さ
    (序盤で使いやすい単艦性能の高いキャラ)
  • 入手難易度の高さ
    (建造のみ、期間限定で入手可能なキャラ)

小型建造のリセマラ当たりランキング

当たりランク キャラ

小型艦建造の排出キャラと建造時間

SSランク(リセマラ即終了)

キャラ 詳細
モントピリアの画像モントピリア 【建造】小型建造
【建造時間】1:25:00
・安定した高火力
・ステータスが全体的に高く、場面を選ばず活躍しやすい

Sランク(リセマラ終了)

キャラ 詳細
ベルファストの画像ベルファスト 【建造】全建造
【建造時間】1:25:00
・攻守ともに優秀なスキル
・演習で活躍

Aランク(リセマラ妥協ライン)

キャラ 詳細
オーロラの画像オーロラ 【建造】小型建造
【建造時間】1:20:00
・敵の回避率を直接下げるスキルが強力
・高難易度の海域や演習向け

Bランク(複数キャラでリセマラ終了)

キャラ 詳細
ヘレナの画像ヘレナ 【建造】小型建造
【建造時間】1:15:00
・安定した高火力
・敵の被ダメージを上昇させるスキルが強力
海域ドロップで入手可能
クリーブランドの画像クリーブランド 【建造】小型建造
【建造時間】1:25:00
・安定した高火力
・ステータスが全体的に高く、場面を選ばず活躍しやすい
海域ドロップで入手可能
エディンバラの画像エディンバラ 【建造】全建造
【建造時間】1:25:00
・前衛の中でも耐久が高い
・徹甲弾のダメージアップスキルで火力が高い
セントルイスの画像セントルイス 【建造】小型建造
【建造時間】1:15:00
・安定した高火力
・スキル発動で自身のステータスアップ
海域ドロップで入手可能
デンバーの画像デンバー 【建造】小型建造
【建造時間】1:25:00
・安定した高火力
・スキル発動で火力アップ

大型建造のリセマラ当たりランキング

当たりランク キャラ

大型艦建造の排出キャラと建造時間

SSランク(リセマラ即終了)

キャラ 詳細
フッドの画像フッド 【建造】大型建造
【建造時間】5:50:00
・スキルの火力,範囲ともに強力
・耐久値が全キャラトップクラス

Sランク(リセマラ終了)

キャラ 詳細
ベルファストの画像ベルファスト 【建造】全建造
【建造時間】1:25:00
・攻守ともに優秀なスキル
・演習で活躍

Aランク(リセマラ妥協ライン)

キャラ 詳細
ウォースパイトの画像ウォースパイト 【建造】大型建造
【建造時間】4:10:00
・一定時間ごとに敵に自動攻撃
・演習で活躍
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス 【建造】大型建造
【建造時間】4:10:00
・ロイヤル陣営に対するバフが強力
海域ドロップで入手可能

Bランク(複数キャラでリセマラ終了)

キャラ 詳細
高雄の画像高雄 【建造】大型建造・特型建造
【建造時間】2:05:00
・火力特化の前衛艦
・スキル発動時のリターンが高い
愛宕の画像愛宕 【建造】大型建造・特型建造
【建造時間】2:05:00
・高雄に準ずる性能を持つ
・高雄ほど火力は高く無いが、安定感がある
ネルソンの画像ネルソン 【建造】大型建造
【建造時間】4:40:00
・画面全体を攻撃するスキルが強力
序盤でドロップ
ロドニーの画像ロドニー 【建造】大型建造
【建造時間】4:40:00
・性能はネルソンと同じ
・画面全体を攻撃するスキルが強力
序盤でドロップ

特型建造のリセマラ当たりランキング

当たりランク キャラ

特型艦建造の排出キャラと建造時間

SSランク(リセマラ即終了)

キャラ 詳細
セントーの画像セントー 【建造】特型建造
【建造時間】3:00:00
・追加攻撃スキルが優秀
・攻撃時に後衛の能力アップでサポート力も高い

Sランク(リセマラ終了)

キャラ 詳細
エンタープライズの画像エンタープライズ 【建造】特型艦
【建造時間】4:20:00
・超高火力の後衛キャラ
・スキル発動でダメージを2倍にできる
イラストリアスの画像イラストリアス 【建造】特型建造
【建造時間】4:30:00
・前衛へのバリアで高難度ステージでも活躍
・空母の中で最も堅く高生存率

Aランク(リセマラ妥協ライン)

キャラ 詳細
ベルファストの画像ベルファスト 【建造】全建造
【建造時間】1:25:00
・攻守ともに優秀なスキル
・演習で活躍

Bランク(複数キャラでリセマラ終了)

キャラ 詳細
翔鶴の画像翔鶴 【建造】特型建造
【建造時間】4:30:00
・攻撃時味方艦をサポート
・真価を発揮するには瑞鶴が必要
瑞鶴の画像瑞鶴 【建造】特型建造
【建造時間】4:30:00
・航空攻撃のたびに自身を強化
・真価を発揮するには翔鶴が必要
アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル 【建造】特型建造
【建造時間】4:00:00
・高い攻撃性能を持つ空母
・速度デバフを合わせた攻撃が優秀
海域ドロップで入手可能

潜水艦について

潜水艦登場.jpg

3-4クリア後に使える新艦種

2018/06/14に実装された新艦種「潜水艦」は3-4をクリアすることで出撃することが可能になります。

潜水艦は、戦艦や駆逐艦などの水上艦隊とは違う艦隊に編成し、水上艦隊のサポートをメインに行います。潜水艦の詳しい仕様については下記リンクを御覧ください。

潜水艦のキャラ評価一覧と仕様まとめ

リセマラではおすすめしない

育成・装備収集が難しい

潜水艦をリセマラでおすすめしない理由として、育成・装備収集が難しいことが挙げられます。まず育成面ですが、潜水艦は特定の海域のみ出撃できる制限があるため、戦闘の機会が限られており経験値の入手機会も少ないです。寮舎で育成する方法もありますが、序盤の攻略では、寮舎は使用頻度の高いキャラに使うことをおすすめします。

続いて装備面です。潜水艦の装備は、通常の装備とは違い「装備箱」から入手することができません。潜水艦の強い装備を入手するためには、時間経過でランダムに出現する海域をクリアして入手できる設計図を集めて完成する必要があります。そのため、潜水艦は完成が遅くリセマラではおすすめしません。

使える海域が限定的

潜水艦をリセマラでおすすめしない理由として、使える海域が限定的な点が挙げられます。潜水艦は終盤の海域では全てのステージで出撃できますが、3~7章までは第4ステージしか出撃することができません。救助信号海域にも出撃することはできますが、こちらは出現がランダムなため出撃する機会も少ないと言えます。

リセマラで引けたキャラの活躍機会が少ないことは勿体ないので、潜水艦をリセマラで狙うことはおすすめしません。

アズールレーン(アズレン)のリセマラ後にすること

1.クエストを進めよう

クエスト

アズールレーンを始めたら、「出撃」をタップしてクエストを進めましょう。序盤は強キャラである「赤城」「加賀」がドロップする3-4にたどり着くことを考えましょう。クエストを順番通りに進めていくと2-1で勝てなくなります。次の手順に進みましょう。

ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

2.キャラ育成をしよう

キャラのレベル上げ

クエストに勝てなくなったら、キャラの育成をする必要があります。アズールレーンのキャラの育成は主にクエストの周回と委託です。最初は序盤におすすめの1-4を周回しましょう。

キャラの育成にはスキル上げや強化(合成)などありますが、序盤はキャラのレベルを上げるだけで勝つことができます。下手に強化素材等を無駄にしないようにスキル上げや強化(合成)は後回しにしましょう。

3.建造でキャラを入手しよう

建造

クエストを進めたりしているうちに任務やログインボーナスでキューブや資金が溜まります。次に建造でキャラを入手しましょう。建造で強力なキャラを入手し、さらにパーティを強化しましょう。

建造の種類とおすすめの建造!

4.学園の施設を育成しよう

学園の画像

学園の育成をすることで燃料や資金の補給量を増加させることができます。クエストの休憩等で手が空いた際は、ホームから学園へ行き、施設を育成しましょう。

学園の施設でできることまとめ!

5.寮舎にキャラを設定しよう

寮舎の画像

アズールレーンには寮舎があり、寮舎にキャラを預けておくと経験値の獲得、親密度の獲得、寮舎コインの獲得、コンディションの回復などのメリットがあります。

育成キャラの少ない序盤はコンディションの回復が非常に重要になるので、メインで使用するキャラを寮舎に設定しておきましょう。

寮舎でできることまとめ

6.毎日やるべきことを確認しよう

毎日クエスト

アズールレーンは毎日できることの積み重ねで確実に強くなることができます。以下の記事に毎日やっておくべきことをまとめているので、合わせて参考にしてください。

毎日やっておくべきこと

283 ぼん23日前

このゲーム無課金でも楽しく遊べますよ! 普通に1日1時間程あそべば、イベント毎にキューブ150前後位になるし、運あるけど100連すればほぼ私は、建造揃ってます きちんと強いキャラ育てて行けば、10ステー以上もいけますよ

282 名無しさん28日前

特型、大型建造では軽巡でないぞ

    記事をより良くしていくために、「リセマラ当たりランキング【5/24更新】|アズレン」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • iPhone8でも同じ位じゃないかな?
      今まで厳密に時間を計ったことはないけど確かに
      消費電力は今までやったソーシャゲーの中で現在でも
      高い方だとは思う。でも2時間以上ぶっつづけでやることも
      そうそう無いから自分はこれで良いと思っている

    • 【大艦隊名】紅翼軍
      【艦隊ID】1073751847
      【メンバー数】8人
      【サーバー】若松
      【方針】まったり
      【参加条件】とくになし!
      【一言】艦隊Lv.6です!
      チャットが過疎ってるので、話好きな方だと嬉しいです!