【アズールレーン】リセマラ当たりランキング【11/21更新】|アズレン

リセマラランキング

アズールレーン(アズレン)のリセマラ当たりランキングです。リセマラでどのキャラクターをゲットできればゲームをスムーズに攻略できるかを解説しています。是非参考にしてみて下さい!

10/25に実装の新キャラ
コンコードの画像コンコード ジャージーの画像ジャージー

アズールレーン(アズレン)のリセマラのやり方

リセマラの手順

  1. チュートリアルをプレイ
  2. 初期キャラを選択
  3. チュートリアルガチャを引く(高レアは出ない)
  4. メール・任務でアイテムを受け取る
  5. ガチャ(建造)を行う
  6. リセマラ続行:再インストールし1に戻る

効率的なリセマラ方法の詳細はこちら

▼リセマラ関連情報

最初に選ぶべきキャラ 建造はどれを引くべき?
サーバー選択と注意点 建造時間別キャラ早見表
低レアおすすめキャラ 名前変更はできる?
序盤の効率的な進め方 ガチャシミュレーター

アズールレーン(アズレン)のリセマラにオススメの建造

現在リセマラにオススメの建造は、「大型艦建造」もしくは「特型艦建造」になります。強力な主力艦(後衛のキャラ)を入手することが出来れば、ストーリーの攻略をサクサクと進めることができます。

小型艦建造 おすすめ度:★☆☆
大型艦建造 おすすめ度:★★☆
特型艦建造 おすすめ度:★★★

アズールレーン(アズレン)の建造別リセマラ当たりランキング

▼リセマラ当たりランキングの基準
  • キャラクターの強さ
    (序盤で使いやすい単艦性能の高いキャラ)
  • 入手難易度の高さ
    (建造のみ、期間限定で入手可能なキャラ)

小型建造のリセマラ当たりランキング

SSランク(リセマラ即終了)

キャラ 詳細
ベルファストの画像ベルファスト 【建造】全建造
【建造時間】1:25:00
・攻守優れた前衛キャラ
・安定した性能の便利屋さん
モントピリアの画像モントピリア 【建造】小型建造
【建造時間】1:25:00
・安定した高火力
・高ステータスで生存力も高い

Sランク(リセマラ終了)

キャラ 詳細
セントルイスの画像セントルイス 【建造】小型建造
【建造時間】1:15:00
・自身の火力上昇スキルが強力
・対空性能が高く攻守優れる
海域ドロップで入手可能
オーロラの画像オーロラ 【建造】小型建造
【建造時間】1:20:00
・敵の回避率を下げるデバフが強力
・高難易度の海域や演習向け
小型建造でしか入手できない

Aランク(リセマラ妥協ライン)

キャラ 詳細
エディンバラの画像エディンバラ 【建造】全建造
【建造時間】1:25:00
・建造でしか入手できない優秀な軽巡
・高い耐久力と徹甲弾による火力が魅力
ヘレナの画像ヘレナ 【建造】小型建造
【建造時間】1:15:00
・敵の被ダメージを増やし、味方の火力サポートが可能
・バフの効果量が大きい
海域ドロップで入手可能
クリーブランドの画像クリーブランド 【建造】小型建造
【建造時間】1:25:00
・器用万能でSSRに引けを取らない
・攻守に秀で、序盤から終盤まで長く使える
海域ドロップで入手可能
デンバーの画像デンバー 【建造】小型建造
【建造時間】1:25:00
・スキル発動により高火力
小型建造でしか入手できない

大型建造のリセマラ当たりランキング

SSランク(リセマラ即終了)

キャラ 詳細
ベルファストの画像ベルファスト 【建造】全建造
【建造時間】1:25:00
・攻守優れた前衛キャラ
・安定した性能の便利屋さん
フッドの画像フッド 【建造】大型建造
【建造時間】5:50:00
・高火力な後衛キャラ
・殲滅力が高い追加攻撃

Sランク(リセマラ終了)

キャラ 詳細
ウォースパイトの画像ウォースパイト 【建造】大型建造
【建造時間】4:10:00
・高火力・高耐久の後衛
・一定時間ごとにスキルで砲撃
愛宕の画像愛宕 【建造】大型建造・特型建造
【建造時間】2:05:00
・高雄に準ずる性能を持つ
・榴弾装備に特化したスキルを持つ
高雄の画像高雄 【建造】大型建造・特型建造
【建造時間】2:05:00
・火力全振りの前衛ユニット
・全てのスキルが自身の火力UP

Aランク(リセマラ妥協ライン)

プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ 【建造】大型建造
【建造時間】4:50:00
・ユニオン艦と同時編成で火力アップ
・序盤では強みを発揮しづらい
プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン 【建造】大型建造・特型建造
【建造時間】2:00:00
・高耐久の前衛ユニット
・シールドを展開で味方を守る
初心者ログボで入手可
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス 【建造】大型建造
【建造時間】4:10:00
・最強クラスの艦隊「ロイヤル編成」の要になる
・ロイヤル陣営に対する最強のバフを持つ
海域ドロップで入手可能
インディアナポリスの画像インディアナポリス 【建造】大型建造・特型建造
【建造時間】1:50:00
・高耐久の重巡艦
・序盤では高火力・高耐久キャラとして活躍
海域ドロップで入手可能

特型建造のリセマラ当たりランキング

SSランク(リセマラ即終了)

キャラ 詳細
エンタープライズの画像エンタープライズ 【建造】特型艦
【建造時間】4:20:00
・超高火力の後衛キャラ
・全てが高水準の優秀ユニット
ベルファストの画像ベルファスト 【建造】全建造
【建造時間】1:25:00
・攻守優れた前衛キャラ
・安定した性能の便利屋さん

Sランク(リセマラ終了)

キャラ 詳細
セントーの画像セントー 【建造】特型建造
【建造時間】3:00:00
・移動速度ダウン攻撃が優秀
・攻撃時に後衛の能力アップでサポート力も高い
イラストリアスの画像イラストリアス 【建造】特型建造
【建造時間】4:30:00
・前衛へのバリアで高難度ステージでも活躍
・空母の中で最も堅く高生存率
愛宕の画像愛宕 【建造】大型建造・特型建造
【建造時間】2:05:00
・高雄に準ずる性能を持つ
・榴弾装備に特化したスキルを持つ
高雄の画像高雄 【建造】大型建造・特型建造
【建造時間】2:05:00
・火力全振りの前衛ユニット
・全てのスキルが自身の火力UP

Aランク(リセマラ妥協ライン)

キャラ 詳細
翔鶴の画像翔鶴 【建造】特型建造
【建造時間】4:30:00
・攻撃時味方艦のサポート
・真価を発揮するには瑞鶴が必要
瑞鶴の画像瑞鶴 【建造】特型建造
【建造時間】4:30:00
・攻撃のたびに自身を強化
・真価を発揮するには翔鶴が必要
ユニコーンの画像ユニコーン 【建造】特型建造
【建造時間】2:30:00
・貴重な回復スキル持ち
・2つの前衛のサポートスキルが優秀
海域ドロップで入手可能
レキシントンの画像レキシントン 【建造】特型建造
【建造時間】3:40:00
・爆撃機を2つ装備できる高い殲滅力を持つ
・航空攻撃以外の攻撃手段を持つ
海域ドロップで入手可能
アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル 【建造】特型建造
【建造時間】4:00:00
・高い攻撃性能を持つ空母
・速度デバフを合わせた攻撃が優秀
海域ドロップで入手可能

潜水艦について

潜水艦登場.jpg

3-4クリア後に使える新艦種

2018/06/14に実装された新艦種「潜水艦」は3-4をクリアすることで出撃することが可能になります。

潜水艦は、戦艦や駆逐艦などの水上艦隊とは違う艦隊に編成し、水上艦隊のサポートをメインに行います。潜水艦の詳しい仕様については下記リンクを御覧ください。

潜水艦のキャラ評価一覧と仕様まとめ

リセマラではおすすめしない

育成・装備収集が難しい

潜水艦をリセマラでおすすめしない理由として、育成・装備収集が難しいことが挙げられます。まず育成面ですが、潜水艦は特定の海域のみ出撃できる制限があるため、戦闘の機会が限られており経験値の入手機会も少ないです。寮舎で育成する方法もありますが、序盤の攻略では、寮舎は使用頻度の高いキャラに使うことをおすすめします。

続いて装備面です。潜水艦の装備は、通常の装備とは違い「装備箱」から入手することができません。潜水艦の強い装備を入手するためには、時間経過でランダムに出現する海域をクリアして入手できる設計図を集めて完成する必要があります。そのため、潜水艦は完成が遅くリセマラではおすすめしません。

使える海域が限定的

潜水艦をリセマラでおすすめしない理由として、使える海域が限定的な点が挙げられます。潜水艦は終盤の海域では全てのステージで出撃できますが、3~7章までは第4ステージしか出撃することができません。救助信号海域にも出撃することはできますが、こちらは出現がランダムなため出撃する機会も少ないと言えます。

リセマラで引けたキャラの活躍機会が少ないことは勿体ないので、潜水艦をリセマラで狙うことはおすすめしません。

リセマラSSランクキャラの評価

エンタープライズの評価

エンタープライズのバナー

エンタープライズの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSSランクであるエンタープライズは、スキルによって高火力を叩き出せる空母ユニットになります。耐久・航空・装填いずれのステータスも高水準で終盤まで使えるキャラクターです。

エンタープライズの評価とおすすめ装備

フッドの評価

フッドのバナー

フッドの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSSランクであるフッドは、攻撃時に強力な追加攻撃を行う戦艦ユニットです。固まった敵を瞬時に殲滅することができるほどの瞬間火力を持つキャラクターです。

フッドの評価とおすすめ装備

ベルファストの評価

ベルファストのバナー

ベルファストの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSSランクであるベルファストは、攻守のバランスに優れた軽巡ユニットです。爆発的な火力はありませんが、安定感が高く海域演習ともに活躍できます。

ベルファストの評価とおすすめ装備

モントピリアの評価

モントピリアのバナー

モントピリアの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSSランクであるモントピリアは、安定して高火力を叩きこめる軽巡ユニットです。モントピリアも爆発的な火力はありませんが、抜群の安定感によりオート戦闘も任せることができます。
モントピリアの評価とおすすめ装備

リセマラSランクキャラの評価

ウォースバイトの評価

ウォースパイトのバナー

ウォースバイトの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSランクであるウォースバイトは、一定時間ごとに敵1体に砲撃を行うスキルを持っています。安定したダメージソースとなる上、耐久値も高いため、攻守優れた戦艦ユニットになっています。

ウォースパイトの評価とおすすめ装備

愛宕の評価

愛宕のバナー

愛宕の強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSランクである愛宕は、榴弾による炎上効果をアップさせるスキルを持つユニットです。純粋な火力性能は、高雄に一歩劣りますが、それでいても高い火力を持つ重巡ユニットです。

愛宕の評価とおすすめ装備

高雄の評価

高雄のバナー

高雄の強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSランクである高雄は全てのスキルが自身の火力アップとなっている前衛ユニットです。追加攻撃を行うスキルも6発ごとと間隔が短く、1回の戦闘内で何度も発動するため非常に高い火力を持つユニットです。

高雄の評価とおすすめ装備

イラストリアスの評価

イラストリアスのバナー

イラストリアスの強い点

アズールレーン(アズレン)のリセマラSランクであるイラストリアスは、航空攻撃のあとにシールドを貼ることができるスキルを持ちます。ステータスも空母最高の硬さを誇るため、撃墜されにくく安定して戦闘を続けることができます。

イラストリアスの評価とおすすめ装備

セントルイスの評価

セントルイスのバナー

アズールレーン(アズレン)のリセマラSランクであるセントルイスは、自身に強力なバフをかけることができます。セントルイスは海域でも入手できますが、入手できる海域が終盤なためリセマラにおける評価は高めとなっています。
セントルイスの評価とおすすめ装備

オーロラの評価

オーロラのバナー

アズールレーン(アズレン)のリセマラSランクであるオーロラは、敵の回避率を下げるデバフスキルを持ちます。このスキルは非常に強力で、回避が強力な高難易度の海域や演習では必須級の活躍をします。オーロラのステータス自体はそこまで高くありませんが、一点狙いが難しい小型建造でのみ入手できるため、リセマラにおける評価は高くなっております。

オーロラの評価とおすすめ装備

アズールレーン(アズレン)のリセマラ後にすること

1.クエストを進めよう

クエスト

アズールレーンを始めたら、「出撃」をタップしてクエストを進めましょう。序盤は強キャラである「赤城」「加賀」がドロップする3-4にたどり着くことを考えましょう。クエストを順番通りに進めていくと2-1で勝てなくなります。次の手順に進みましょう。

ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

2.キャラ育成をしよう

キャラのレベル上げ

クエストに勝てなくなったら、キャラの育成をする必要があります。アズールレーンのキャラの育成は主にクエストの周回と委託です。最初は序盤におすすめの1-4を周回しましょう。

キャラの育成にはスキル上げや強化(合成)などありますが、序盤はキャラのレベルを上げるだけで勝つことができます。下手に強化素材等を無駄にしないようにスキル上げや強化(合成)は後回しにしましょう。

3.建造でキャラを入手しよう

建造

クエストを進めたりしているうちに任務やログインボーナスでキューブや資金が溜まります。次に建造でキャラを入手しましょう。建造で強力なキャラを入手し、さらにパーティを強化しましょう。

建造の種類とおすすめの建造!

4.学園の施設を育成しよう

学園の画像

学園の育成をすることで燃料や資金の補給量を増加させることができます。クエストの休憩等で手が空いた際は、ホームから学園へ行き、施設を育成しましょう。

学園の施設でできることまとめ!

5.寮舎にキャラを設定しよう

寮舎の画像

アズールレーンには寮舎があり、寮舎にキャラを預けておくと経験値の獲得、親密度の獲得、寮舎コインの獲得、コンディションの回復などのメリットがあります。

育成キャラの少ない序盤はコンディションの回復が非常に重要になるので、メインで使用するキャラを寮舎に設定しておきましょう。

寮舎でできることまとめ

6.毎日やるべきことを確認しよう

毎日クエスト

アズールレーンは毎日できることの積み重ねで確実に強くなることができます。以下の記事に毎日やっておくべきことをまとめているので、合わせて参考にしてください。

毎日やっておくべきこと

アズールレーン(アズレン)のリセマラは必要?不要?

SSランクキャラ狙いだとしても良い

アズールレーン(アズレン)のリセマラはSSランク狙いであれば行いましょう。アズレンのガチャ確率は7%と高いため、普通にプレイしていれば建造入手可能なキャラは大方集まります。

序盤から強力なキャラが欲しい方はリセマラをしても良いですが、のんびりプレイを楽しみたいという方はリセマラを行わずに始めても良いです。

リセマラは1日以内に終わらせよう

アズールレーン(アズレン)は1日に回数限定で挑戦できるクエストやログインボーナスが存在します。そのため、リセマラで何日も消費するよりも、早めに始めた方がメリットが大きいです。

たとえアズレンのリセマラでSSRが排出されなくても、ガチャ以外の方法でSSRを入手することはできるため、リセマラは早めに終わらせることをおすすめします。

ガチャ以外の方法でSSRを入手する方法

266 名無しさん5日前

リセマラはしなくても常設なら1ヶ月で大体揃うから始めるなら早いほうがいいよ

265 名無しさん28日前

自分は名前がすでに使われていて、△△03みたいに せざるを得なかったので、割り切りが簡単だった。 ぶっ壊れと言われてたパープルハートがそこまで 強くなかったのが誤算だったけど、仮にリセマラしてなくても 後から必死に限定ガチャを引きまくってたから、 その分の資金・キューブの節約にはなった。

    記事をより良くしていくために、「リセマラ当たりランキング【11/21更新】|アズレン」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1646]