【アミスト】初心者を脱するまでの進め方【司令部Lv15までの攻略チャート】

▶︎上級者司令官にインタビュー【第1回:『いもおもち』司令官】

上級者の方々にインタビューをしました!ぜひ、ご覧ください!

【アミストユーザーで盛り上がろう!】
▶︎雑談掲示板
▶︎質問掲示板

初心者攻略 バナー

アミスト(アーミーメン・ストライク:反撃)における、初心者を脱するまでの進め方についてまとめた記事です。アミストを始めたばかりの方は、是非こちらをご覧ください。

初心者攻略チャート
Lv6までの攻略チャート
【司令部Lv6までの攻略】
Lv15までの攻略チャート
【司令部Lv15までの攻略】

司令部Lv6以降の攻略チャート

1.司令部の強化をしよう

司令部の強化
引き続き「司令部」を強化しましょう。「司令部」を強化するため、各種「キャンプ」や「工場」などの周辺施設も強化することになるので、「司令部」の強化を目標にした施設の建造がおすすめです。

施設の強化方法について解説!

2.解放された施設を建造しよう

解放Lv 解放施設
Lv6 避難所
避難所
Lv7 取引所取引所 連絡センター
連絡センター
連合司令部連合司令部
Lv10 バッテリー工場バッテリー工場
Lv12 戦旗戦旗
Lv15 金属工場金属工場

司令部Lv6以降も新たに施設が解放されます。施設機能を解放するため、忘れずに施設の建造を行いましょう。特に「取引所」や「連絡センター」は建造によって軍団メンバーとの資源や部隊の援助ができ、「バッテリー工場」と「金属工場」は、新たな資源の入手方法となります。

3.日課を行おう

虫駆逐
毎日やるべきことを行いましょう。具体的には、

です。虫駆逐以外は「デイリー巡察」のクエスト内容となっているため、「デイリー巡察」をこなしていれば最低限の日課はできます。詳しくは下記リンクを参考にしてください。

毎日やるべきこと

4.司令官レベルを上げよう

司令官レベル
司令官レベルをあげると、戦場や指揮センターにおいてバフ効果を得ることができます。また、高レベルの「バッドトイ」を攻撃する際には司令官レベルをあげ、「討伐バフ」を解放しなければいけないため、下記リンクを参考に、司令官レベルを上げましょう。

司令官レベルの上げ方とメリット

5.戦場争覇イベントに注意しよう

戦場争覇イベント
司令部レベルが8以上になると毎週金曜日~日曜日まで「戦場争覇」イベントに参加することになります。このイベントは、「銀貨」というイベントアイテムを戦争によって奪い合うイベントのため、非常に攻め込まれやすくなります。攻め込まれたくない場合は忘れずに「ピースキーパー」を展開しておきましょう。

6.特別行動をしよう

特別行動
「輸送機-士官ダンジョン」から行けるステージで「特別行動」を行いましょう。「特別行動」をプレイすることで

  • 元首の秘密基地
  • ブラストの司令部
  • 補給ポイント

などのイベントや「特別行動」が解放されます。物資や、士官の欠片が入手可能なため、「特別行動」を進めておきましょう。

▼士官ダンジョンについて詳しくはこちら

7.空軍の設定をしよう

空軍司令台について

空軍戦術
司令部Lv8になると「空軍司令台」が解放され、「空軍戦術」というバフがかけられるようになります。「空軍戦術」では「技術研究」のように施設の建造速度や、工場の生産量アップ、兵士のバフ効果が得られるため、必ず確認し、獲得しておきましょう。「空軍戦術」の解放には「空軍戦術pt」が必要ですが、「空軍司令台」において毎日無料で獲得できる他、「空軍戦術pt」アイテムを消費することでも獲得可能です。

空軍司令台と空軍戦術について解説

空軍工場について

空軍補給
司令部Lv12では「空軍工場」が解放され、空軍パーツの獲得や売却が可能になり、飛行機の戦闘力を上げられるようになります。毎日無料で空軍パーツガチャを回せるので忘れずに回しましょう。また、「空軍パーツ」は闇市場で「空軍コイン」と交換することによっても獲得可能です。「空軍コイン」はイベントの報酬や、空軍装備の売却によって入手できます。

空軍工場の効果と機能

8.指揮の設定をしよう

指揮
司令部Lv11になると、「委任本部」において指揮士官の設定を行うことが可能です。「指揮」では役職ごとにバフ効果が獲得でき、資源の生産量UPや採集速度UP、部隊のステータスバフなどの効果があります。「指揮」について詳しくは下記リンクをご覧ください。

指揮の効果とやり方

まとめ

初心者を脱するまでの攻略チャートは以上です。司令部Lv6以上になると、敵から攻め込まれる可能性が出てきます。そのため、戦闘力を上げつつ、強い軍団に加入し、攻め込まれないように立ち回りつつ、自身の強化が必要です。1日での大幅な強化は現実的ではないため、毎日地道に少しずつ強化をしていきましょう。

デメテル
Game8
攻略班A
司令部Lv6以降では戦争を仕掛けられるようになり、戦闘力を上げても戦争に敗北すると大幅に下げられてしまいます。戦闘力を下げられてしまうとショックが大きいですが、地道に戦闘力を上げていきましょう。

戦場のメリットや仕様について解説 戦場の見方と採集について
戦場で攻め込まれない立ち回り 戦争を仕掛けられた場合の対処法と対応
金貨の獲得方法について VIPを上げる方法とメリット
戦場スキルについて ステージスキルの発動方法について
序盤の効率的な進め方 軍団への入り方とメリット
士官の入手方法 士官の強化方法について解説
士官ダンジョンの解放の仕方と攻略について 士官ダンジョンと特別行動について解説
司令官レベルの上げ方とメリット 戦闘力を上げる方法

    記事をより良くしていくために、「初心者を脱するまでの進め方【司令部Lv15までの攻略チャート】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。