【アミスト】戦場の見方と採集について

アミスト(アーミーメン・ストライク:反撃)における、戦場の見方と採集についてまとめた記事です。戦場の見方や採集について分からない方は、是非こちらをご覧ください。

戦場画面の見方

戦場マップの見方

①部隊行動

指揮センターから出撃した部隊の行動と時間が表示されています。進軍中であれば「進軍加速」アイテムを使用し、時間を短縮することも可能です。

②指揮センター

タップするとその指揮センターの司令官情報を見ることができます。指揮センターを攻撃、偵察したい場合はここをタップしましょう。

※水色の球で囲まれている指揮センターはピースキーパーによって守られているため、攻撃できません。

③バッドトイ

戦場における敵のアイコンです。バッドトイを攻撃すると「訓練用ダミー」や「資源アイテム」などの報酬が入手できます。さらに、殲滅すると「軍団プレゼント」を獲得することができます。

※「バッドトイ」を攻撃するたびに何度でも「訓練用ダミー」が入手可能です。

④マイ指揮センターまでの距離

今見ているマップから、自身の指揮センターまでの距離が表示されています。自身の指揮センターからの距離に応じて進軍時間がかかるので、戦場で行動をする際は確認しておきましょう。タップすると、一瞬でマイ指揮センターの画面に戻ることができます。

⑤狂気な戦略家

他の軍団メンバーと協力して攻撃できる敵です。攻撃する際に味方が集結していないと、進軍することができません。

⑥バフ効果

特定の士官や、飛行機をランクアップすると、強力なバフ効果を獲得することができます。パックを購入することによって士官や飛行機を入手可能です。

⑦戦場マップ

全戦場のマップを見ることができます。⑧のフィールドマップと比較して、簡単に言うと世界地図です。

⑧フィールドマップ

自身がいる戦場を見ることができます。⑦の戦場マップと比較して、簡単に言うと日本地図です。

⑨座標

今いる場所の座標が表示されています。タップすることで、好きな座標を指定して移動することができます。

⑩採集ポイント

「資源」を採集することができるポイントです。採集ポイントのレベルが高いほど獲得できる「資源」は多くなりますが、採集に時間がかかります。

※下記の「採集ポイントを探そう」から採集ポイント一覧を確認することができます。

⑪補給箱/レーダー

近くの「バッドトイ」や「採集ポイント」を検索することができます。採集したい「資源」がある時などに使用しましょう。また、1日5回「バッドトイ」を攻撃すると、「士官の欠片」を受け取ることができます。

採集のやり方

採集ポイントを探そう

プラスチック塊プラスチック塊 塗料パイプ塗料パイプ
電池電池 金属塊金属塊 金鉱金鉱

「採集」は採集ポイントに部隊が進軍し、「資源」を獲得する行為です。採集ポイントのレベルは、「戦場」の中心に行くほど高くなります。そのため、大量に「資源」を獲得したい場合は「戦場」の中心付近のポイントから採集しましょう。

部隊を進軍させよう

部隊進軍
採集ポイントを見つけたら部隊を進軍させましょう。進軍させる兵士数や、出撃士官の「スキル」によって採集できる資源量が変化します。そのため、採集に有効な士官を編成して出撃しましょう。

▼採集に有効なスキル持ち士官の例

デメテルデメテル クリスクリス 雄牛雄牛

まとめ

戦場の見方と採集については理解できたでしょうか。戦場で採集するには部隊兵が必要になります。そのため、まずは指揮センター内で兵士の訓練や、技術の研究などしっかり準備をしてから戦場に挑みましょう。

コメント

1 名無しさん28日前

採集中に他プレイヤーに攻撃されると、採集した資源が奪われて、兵士が負傷兵なるから注意!

    記事をより良くしていくために、「戦場の見方と採集について」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。