【アミスト】士官ダンジョンと特別行動について解説

アミスト(アーミーメン・ストライク:反撃)における、士官ダンジョンと特別行動についてまとめた記事です。士官ダンジョンの見方や、特別行動、報酬について分からない方は、是非こちらをご覧ください。

士官ダンジョン画面の見方

士官ダンジョンマップ

①ルーム名

「ルーム名」が表示されています。「ルーム名」はステージ名のようなもので、「ルーム2」であれば、ステージ2であるということです。

②占領報酬

「占領報酬」は、「ルーム」の戦闘に一定数勝利することで受け取ることができます。「士官」の強化アイテムを受け取ることができるので、忘れずに受け取りましょう。

③カウントダウン

占領済みの「ルーム」において、「カウントダウン」の数字が0になると、一定の確率で新しい戦闘が出現します。いわゆるフリークエストのようなものです。「訓練用ダミー」や、「物資」は主にこのマップを周回して入手することになります。

④戦闘可能な場所

黄色いアイコンになっている場所は、戦闘することが可能です。戦闘は「士官ダンジョン」における戦闘のことで、勝利すると報酬を得ることができます。

⑤勝利済みマップ

占領していないマップにおいて、戦闘に勝利するとこのアイコンが表示されます。④のアイコンが、戦闘に勝利すると、このアイコンになります。このアイコンの数によって「占領報酬」を受け取ることが可能です。

⑥補給ポイント

補給ポイントは、他プレイヤーと奪い合うマップで、占領すると緑色のアイコンに変わり、「物資」や「士官の欠片」を獲得できます。その後、一定時間防衛するごとに追加で「物資」や「士官の欠片」を獲得することが可能です。

デメテル
Game8
攻略班A
ルーム2の「補給ポイント」では「物資」が、ルーム3の「補給ポイント」では「クッキーマン」(A)の欠片、「ロビンソン」(B)の欠片、「スターク」(B)の欠片がそれぞれ入手可能です。なかなか占領し続けるのは難しいですが、チャレンジしてみましょう。

⑦未解放エリア

少し薄暗くなっているエリアは未解放エリアです。条件を達成することで解放できるようになります。解放について詳しくは下記リンクをご覧ください。
士官ダンジョンの解放の仕方と攻略について

⑧記録

「記録」アイコンをタップすると、自身の「士官ダンジョン」における記録を見ることができます。

⑨士官

「士官」アイコンをタップすると「士官」一覧ページを開くことができます。「士官」の強化はここから行うことが可能です。
士官の強化方法について解説

⑩補給箱

戦闘を5回行なうと「補給箱」から「士官の欠片」を入手することが可能です。「補給箱」は一定時間で復活するので、戦闘を5回行なって、「士官の欠片」を入手するようにしましょう。

戦闘前の画面の見方

特別行動

⑥のアイコンをタップするとこのような画面に移ります。

①獲得報酬

戦闘に勝利した際に受け取ることのできる報酬です。主に「士官」の強化アイテムを入手することができます。

②戦闘開始

「攻撃」ボタンをタップすると戦闘が始まります。戦闘をしたい場合にはここをタップしましょう。

③マップの確認

「偵察」ボタンをタップすると、戦闘するマップを確認することができます。敵の配置を確認し、戦闘を有利に戦いましょう。

④一掃

「特別行動掃討券」を消費して、戦闘することなく報酬を受け取ることができます。どうしても勝つことのできない戦闘に使うと効果的でしょう。

特別行動について

敵本部を破壊して勝利

敵本部
「特別行動」は「士官ダンジョン」における戦闘のことで、「敵本部」を破壊することで勝利になります。「敵本部」以外に敵の施設が残っていても「敵本部」さえ破壊してしまえば戦闘に勝利できます。

デメテル
Game8
攻略班A
「特別行動」の攻略によって、士官を成長させることができます。また、反対に士官が成長することによって、「特別行動」を攻略できるようになります。

戦闘エリアに士官を配置して戦闘開始

戦闘開始
「士官」アイコンをタップし、矢印アイコンのあるエリアをタップすると、「士官」が戦場に運ばれ、戦闘開始です。戦闘自体は見ているだけでも進んでいきます。

デメテル
Game8
攻略班A
「特別行動」でバトルする際、兵士ユニットがミニマップで戦闘を行いますが、1つのユニットが1人の士官に相当します。そのため、兵士を訓練しなくても「士官」の育成さえすれば「特別行動」は攻略が可能です。

スキルを使おう

スキル
戦闘は「士官」をセットすれば自動的に進んでいきます。その際に画面左下の「スキル」を効果的に使うと戦闘を早く、有利に進めることが可能です。

スキルの使い方

スキルの使い方
「スキルアイコン」をタップし、攻撃したい場所をタップすることで「スキル」を使用可能です。「スキル」は、「スキルアイコン」の上部に表示してある「青いキューブ」を消費して使用し、必要な「青いキューブ」は「スキルアイコン」の左下に表示されています。

まとめ

「士官ダンジョン」と戦闘について理解はできたでしょうか。「士官ダンジョン」と戦闘はゲームの主なストーリーが展開される部分ですので、何度も見ることになる画面です。しっかりと各アイコンについて確認しましょう。

戦場攻略

戦場関連の攻略情報
戦場攻略 バナー
アミストにおける戦場攻略記事をまとめました!
バッドトイ戦場のメリットや仕様について解説 採集の仕方戦場の見方と採集について
戦場スキルについて戦場スキルについて 攻め込まれない立ち回り戦場で攻め込まれない立ち回り
戦争を仕掛けられた時戦争を仕掛けられた場合の対処法と対応 -

施設

戦場関連の攻略情報
施設バナー 画像
アミストにおける施設関連の記事をまとめました!
施設の強化方法について施設の強化方法について解説 各施設の効果と特徴.png各施設の効果と特徴
研究室 画像研究で優先して上げるべき技術 倉庫 画像倉庫の仕様と軍団宝箱について
取引所取引所の仕様と資源援助について 連合司令部連合司令部と集結攻撃について
練兵場と兵士強化練兵場と兵士強化について 避難所と保管の仕方について避難所と保管の仕方について解説

効率系

効率系バナー 画像

序盤の効率的な進め方 加速アイテムの効率的な使い方
資源の効率的な入手方法と使い道 訓練用ダミーの効率的な入手方法
物資の効率的な入手方法 施設の効率的な強化方法
加速アイテムの入手方法 塗料の効率的な入手方法
プラスチックの効率的な入手方法 効率良くデイリー巡察をクリアする方法
電力の効率的な入手方法 効率的なバッドトイの倒し方
ピースキーパーの効率的な入手方法 採集の効率的なやり方

システム解説

システム解説 バナー 画像

アカウント連携と引継ぎのやり方 各種設定のやり方
名前の変更方法 戦場の転送方法
決死の反撃とは 訓練とは
負傷兵と治療の仕方 委任の仕方について解説
昇進の仕方について解説 指揮の効果とやり方
各兵士の相性と特徴 防御施設について解説

    記事をより良くしていくために、「士官ダンジョンと特別行動について解説」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。